ID работы: 14485560

A solis ortu usque ad occasum / От восхода до заката

Джен
NC-17
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
      Лето в городе Вольтуро стремительно приближалось к концу. На дворе стояло тридцатое августа. Жара никуда не собиралась отступать, несмотря на скорую календарную осень.       В Имперской Военной Академии настала сложная пора. Курсанты учились 11 месяцев в году — с октября по август. В конце учебного года им предстояло сдать несколько зачётов и экзаменов. Как по практическим, так и по теоретическим дисциплинам.       И вот в одной из многочисленных аудиторий самого престижного учебного заведения не только в стране, но и на материке шёл один из таких экзаменов. Курсантам первого года обучения предстояло показать свои знания по теоретическому предмету под названием «История Священной Империи Солнца Вольтуро от зарождения до гибели Деспота Сола». Принимала его не самая добрая, но и не самая жёсткая преподавательница — Коралина Кромвель.       Это была молодая женщина двадцати семь лет. Носила она короткую стрижку, волосы чуть ниже подбородка. Их она заправляла за уши, чтобы не мешали и не лезли в глаза. Преподавательница со скучающим видом сидела за своим массивным столом, уставившись в окно. Одной рукой она подпирала голову, а в другой вертела перьевую ручку. Перед ней сидел один из сотни студентов, которых ей пришлось сегодня выслушать. Он посредственно рассказывал ей о последствиях так называемой «Медной бойни» двести восьмидесятого года до гибели Деспота Сола.       — И в результате этого поражения Имперского Легиона несколько районов Моравы вошли в состав Сетомольского княжества еще на…эм…несколько лет. — закончил свой ответ студент.       Он выжидающе уставился на преподавательницу, желая услышать заветную оценку. Она отвлеклась от окна и вздохнув посмотрела на юношу.       — Неплохо, курсант Экспозито, неплохо. В целом верно, но как-то… скомкано. Без подробностей, без имён. Вижу готовились, но маловато, — она опустила глаза в журнал оценивания и дисциплины, лежавший перед ней на столе, — Я бы могла вам поставить баллов тридцать или тридцать пять из снисхождения, но вот смотрю на вашу посещаемость и дисциплину. У вас тут одни пропуски да выговоры.       «Стерва», — пронеслось в голове у курсанта.       — Давайте я вам ставлю ваши честно заработанные двадцать пять, и вы спокойно уходите на каникулы, а рейтинг свой поправите уже в следующем году. С новыми силами, без пропусков и дисциплинарных взысканий.       — Синьорина Кромвель, я уже и так на самом дне таблицы. Ну поймите, я только первый год. Ещё не все правила усвоил. Может можно что-нибудь сделать, — взмолился студент.       — Нет, курсант, идите. Устала я уже сегодня от вас. С самого утра сижу ваши опусы слушаю. Идите с миром и зовите следующего.       Студент хотел ещё поторговаться, но увидев, что женщина не в духе решил отступить. Мало ли сейчас вообще на пересдачу отправит.       «Сама в своё время на первом месте в рейтинге была, а сейчас сидит всех на дно тянет», — подумал он уже в дверях аудитории.       Коралина поправила воротник своей тёмно-зелёной рубашки потёрла лоб.       «Мда, сижу тут с девяти утра, а уже пять вечера. Много в этом году первогодок», — подумала женщина.       В аудиторию вошла рыжая девушка низкого роста. Она вежливо глубоко кивнула и села на стул напротив преподавательского стола.       — Добрый вечер, курсант Уилсон, — удивлённо поздоровалась Коралина, — а я вас жду с самого утра. Вы же обычно первая заходите, что-то вы припозднились.       — Здравствуйте, синьорина Кромвель. Решила подольше повторить материал.       — Пока мы не начали, вы мне скажите, много ещё людей осталось?       — Нет, я последняя.       Коралина облегченно вздохнула. Этот день уже был бесконечно долгим.       — Ну, тяните билет. Я в вас верю.       Девушка прошлась взглядам по листочкам на столе. Их было сорок, и всех их она знала прекрасно. Взяв один из тех, что лежали по центру, она прочитала:       — «Рассказанная Деспотом Солом легенда о зарождении мира».       — Вам повезло, тема довольна лёгкая. Можете присесть на первый ряд и подготовиться. Возьмите листочек и ручку, если вам нужно.       Девушка едва заметно ухмыльнулась. С темами на экзаменах ей ещё так никогда не везло. Эту легенду знал буквально каждый ребенок. Это был центральный религиозный текст по всей Империи. Его из года в год повторяли то на основах знаний о Деспотах, то на истории, то на литературе.       — Нет, спасибо. Могу начать даже без подготовки.       — Прекрасно, я вас слушаю.       И девушка начала свой ответ.

***

      Однажды в пустоте появился разрыв. Из него в «ничто» пришло «нечто». Оно долго бродило по бескрайней пустоте. Это было огромное око, окружённое поясами из неизвестной материи. С собой в пустоту «нечто» принесло два предмета. Кадуцей — посох Начала и Танатос — посох Конца. Неизвестно как они появились и кем созданы, но они тоже пришли из разрыва.       Однажды «нечто» осознало, что в его руках великая сила. И она должна быть использована. «Нечто» захотело породить жизнь, чтобы не бродить по пустоте в одиночестве.       Взмахнув Кадуцеем, оно породило первого Деспота. Своё первое дитя. Но из-за неопытности Творца Деспот родился слабым и немощным. Он пришёл в новый мир в облике спящего младенца. Но так как он был создан с помощью Кадуцея в нём все равно была сила созидать. Младенец бессознательно погрузил себя в сферу из новой для этого мира материи. И так в пустоте появилась первая стихия — Эфир. А Творец даровал ему имя — Брахма.       Долго Создатель горевал по своему первому дитя. Хоть и продолжало оно существовать, жить оно начать не могло.       И взмахнул Кадуцеем Творец во второй раз, и родился второй Деспот. Увидев своего старшего брата, новорожденный разгневался. Так жесток и несправедлив этот новый мир, что не дал Брахме даже открыть глаза. И сам он заточил себя в клетке из эфира. И почувствовал второй Деспот огромную ярость. Такой силы, что ни один смертный никогда не познает. И излил он себя бушующее пламя, в которое вложил весь свой гнев. И нарёк Творец своё второе дитя именем Сехмет.       Его пламя приняло форму бурлящего ядра. Создатель смотрел на это. Он понял, что это только начало. И вновь взмахнул Кадуцеем.       На этот раз в мир пришли сразу два Деспота. Брат и сестра. Увидев Сехмета в гневе им стало жаль его. Ведь он только родился, а уже разъярён. Они обняли его с двух сторон. Со стороны, где обнимал брат, ядро обрело каменную кору, а со стороны сестры — кору из минералов. Нашёл утешение в их объятиях Сехмет и прижался к ним. И слились камень и минералы в одну породу. Образовались пещеры и скалы. Начали из земли извергаться вулканы, что выпускали гнев Сехмета наружу. Нарёк он брата с сестрой Аргеадом и Малахитницей.       Не мог нарадоваться Создатель, глядя на своих троих детей. Так дружны они были и любили друг друга искренне. И решил он не останавливаться. Но на этот раз решил он сделать необычный ход. Скрестил посох Начала и посох Конца. И появилась у Деспотов ещё одна сестра — Марзана. И хоть была в ней другая сила, её приняли в семью. Обнялась она с братьями и сёстрами, и покрылась каменная кора землёй.       Гнев Сехмета давно утих, но его пламя потушить было невозможно. Он весь горел и сжигал вместе с собой брата и сестёр.       И взмахнул Создатель Кадуцеем вновь, надеясь призвать того, кто способен усмирить огонь. И тогда появился Сейдон — Деспот Воды. И потекли по земле и в горах реки, образовались моря и океаны. Остудила вода бушующее пламя Сехмета, и зажили братья и сёстры в мире и согласии.       Обратил взор Творец на создание своих детей. Огромная сфера, на которой извергались вулканы, стояли пещеры и гора, лежала земля, и текли реки. Он понял, что это была «планета».       В пустоте не существовало понятия «времени». Не было ни дней, ни ночей, не сменялись месяца, не шли года. И взмахнул Творец Кадуцеем вновь. И пришёл тогда в мир новый Деспот. Увидел он своих братьев и сестёр, живущих в согласии. И из счастья его взошло над миром солнце. Так и появился он — Деспот Сол.       Да, солнце освящало планету, но то был вечный день, что никогда не кончался. И после очередного взмаха Кадуцея взошла на небо луна. Это было рождение очередной сестры — Деспота Морриган. И по наказу Творца своего начали они сменять друг друга. Днём светило солнце, а ночью восходила луна.       Долго смотрел Творец на то, как небесные святила сменяли друг друга. Но, по сути, ничем не отличались они друг от друга. И день от ночи можно было отличить лишь по тому, что светит сейчас на небе. И вновь взмахнул Создатель Кадуцеем.       Когда родился новый Деспот, яркие солнце и луна слепили ему глаза. И по его воле появилась темнота. Договорились Деспоты, что наступает она по ночам или если укрыться от солнечного света. И назвался Деспот Тьмы Мошулом.       Не мог нарадоваться на своих детей Создатель. Преодолели они свои разногласия и вместе продолжали делать этот мир лучше. Но все равно ему казалось, что чего-то не хватает. И вновь воспользовался Кадуцеем.       И новый Деспот появился на свет. Он увидел, что кроме их семьи не было больше ничего живого на планете. И решил он сделать над собой великое усилие. Сделать то, на что способен был лишь Кадуцей — создать жизнь. Долго умаливал он Создателя дать ему хотя бы прикоснуться к посоху. И наконец позволил ему Творец лишь на мгновение воспользоваться великой силой. И после одного касания Деспота зацвели на планете растения. Появились водоросли в воде, на земле начала расти трава и деревья, распустились прекрасные цветы. И взял тогда Деспот себе имя — Дабог.       Но лишь на мгновение ожила планета. По неизвестной причине вмиг умерли все растения. И впал Дабог в глубокую, недоступной нам смертным силы, печаль. И много дней и ночей он горько плакал.       Не мог видеть Создатель своё дитя в таком состоянии. И вновь прибёг он к помощи Кадуцея, надеясь создать Деспота, способного воскресить увядшие растения.       Так и случилось. Новорождённая сестра, увидев горе Дабога искренне захотела ему помочь. И повесила она вокруг планеты воздушный купол. И лишь задышав, растения вновь расцвели. И из радости её подули ветра. Так появилась Деспот Воздуха — Фэй Лянь.       Но вновь недолго все дети Создателя были счастливы. Деспоту Луны по ночам было очень скучно. Ведь в темноте не могла она любоваться на прекрасных созданий Дабога — цветы. Свет луны был слабее, чем свет солнца. Не мог он так же сильно усмирить темноту. И увидев скуку своей дочери, захотел Творец ей помочь.       И родился тогда на свет новый брат. И составил он компанию своей сестре на ночном небе. Засветили рядом с луной множество ярких звёзд. И нарекла его сестра именем Мани.       И вновь благополучие воцарилось в мире. Но Создатель понимал, что не хватает ещё элементов. В новом мире совсем не было звуков. Деспоты общались между собой интуитивно, им не нужны были слова чтобы понимать друг друга. Но Творец хотел слышать их песни и видеть танцы. И вновь поднялся Кадуцей.       И появилась на свет новая сестра. Взбалмошная и веселая. Она разделяла желание своего Создателя. И по её воле зашумел ветер, зажурчали реки, зашуршала листва и заговорили Деспоты друг с другом и запели они песни. Так родилась Бэндзайтэн — владычица Звука.       Казалось бы, всё есть на планете для хорошей жизни. Но Создатель вновь обратился к Кадуцею. Он знал точно, чего не хватает. И родилась последняя, самая младшая сестра. Она взглянула на планету. Обратилась к разным энергиям — воды, ветра. Даже к энергии, что выходит после сожжения деревьев, которые иногда попадали в область действия вулканов и вспыхивали. И так появилась на планете последняя стихия — электричество. И после этого начали иногда вспыхивать молнии на небе. Деспота назвали Албасты.       И зажили они под присмотром Творца в гармонии. Общались, учились чему-то новому друг у друга. И в один день не ощутили они на себе всевидящего взора. Создатель их покинул, оставив лишь напутствие.       «Живите и учитесь, дети мои. Я вижу, что вы справитесь без меня. Теперь это ваша планета. Но не возгордитесь вы и не прелюбодействуйте друг с другом, ибо тела ваши природы непонятной вам. В остальном вы вольны делать что вам заблагорассудится. Оставлю за собой последнюю прихоть. Нарекаю вашу планету именем Геон. Всех вас я люблю и любил одинаково. Прощайте».       И остались Деспоты одни в этом мире.

***

      — Кхм, это всё, синьорина Кромвель.       Девушка сжалась на стуле и выжидающе уставилась на преподавательницу. Коралина всё это время смотрела на курсантку внимательно, но взгляд её зелёных глаз оставался непроницательным. Она вздохнула.       — Хорошо, курсант Уилсон, хорошо. Всё верно, с некоторыми подробностями, но лучше бы вы посидели подумали перед ответом.       Девушка заметно напряглась, а преподавательница продолжила:       — Про Марзану совсем мало сказали, хотя про неё есть что сказать. Про Мани мало, по вашим словам, складывается впечатление, что причина его появление это просто то, что Морриган стало скучно. Но это ладно, это мелочь. Про облики совсем ничего я от вас не услышала. Не сказали, что Сехмет — ящер, Мошул — летучая мышь, Албасты — волчица и так далее по тексту. Сами понимаете, что это не на высший балл.       Студентку уже трясло от напряжения.       — Но… Но синьорина.       Коралина была не жадной на оценки и знала, что это девушка способна рассказать на высший балл. Преподавательница, конечно, могла задать ей несколько вопросов, но глаза женщины уже сами закрывались. Этот день длился уже бесконечно долго, и нянчиться со студентами у неё не было сил.       — Вы честно рассказали на сорок пять баллов. Но я знаю, что вы можете лучше.             Давайте я посмотрю, что у вас с дисциплиной и посещениями, и может сможем что-нибудь сделать.       Коралина опустила глаза в журнал.       — Так, вижу у вас несколько пропущенных занятий, но это ладно, некритично. Так-так. Выговоров никаких не вижу.       «Ха, даже у меня на первом году они были», — отметила про себя женщина.       — Ладно, давайте я вам поставлю сорок семь. Думаю, эти три балла вам ничего не сделают.       Студентка расслабилась. Её рейтингу ничего не угрожает.       — Спасибо большое, синьорина Кромвель! — сказала девушка и, кивнув, быстро направилась к выходу из аудитории, не хотя задерживать уже уставшую преподавательницу.       Уже в дверях она бросила: «Храни вас Сол», — и окончательно скрылась.       Коралина устало откинулась на стуле и уставилась в потолок без единой мысли в голове.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.