ID работы: 14485459

Ложка

Фемслэш
R
В процессе
26
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

3//

Настройки текста
      А потом Виолетта ведет себя так, будто ничего не произошло. Будто тот многозначительный жест на самом деле не значил ровным счетом ничего. Они не дружат ни в каких Вселенных, да и не дружили. Общение их всё то же деловое, только уже даже не наигранное. Виолетте натурально всё равно: у неё есть Руслан. Ей не нужно добиваться его расположения. Они ходят вдвоём на перекуры, сидят на утреннем кофе, идут вместе домой и очень много шутят. Заливисто смеются, много жестикулируют.       Виолетта нравится всем своим коллегам, она с ними на ты — шутливо, задиристо. Она находит общий язык со всеми, кроме Даши. У них — деловое общение, не более. Даше кажется, Виолетту это ни капли не напрягает.       Каплан полностью в делах. Ей не до этого. Она на телефоне перманентно, в документах, отчетах, в своем кабинете, лишь бы не думать ни о чем ненужном. Ей организовывать мероприятия нужно, тренинги для галочки проводить, посетителям улыбаться, заказы принимать. Ей вообще не до налаживания отношений сейчас. Даша невольно хихикает, но только мысленно. Она думает о том, что главным требованием ресторатора, чтобы здесь работать, была коммуникабельность.       — Хватит уже, — громко доносится со стороны, — пожалуйста. Ты лет на десять заказы напринимала?       — На два месяца, — Даша пытается сделать беззлобное выражение лица и поворачивается к Русу, вошедшему как к себе домой.       — А мы уже забыли, как ты выглядишь, затворница, — Руслан расслабляется и заботливо смотрит на Каплан. — Я тебя приглашаю выпить кофе. Посетителей нет. За сегодня вообще было очень мало.       — Нужно в корне менять концепцию, — уверенно говорит Даша, на самом деле ничего подобного не планируя в ближайшие лет десять. — «Сучару» искоренять, форму красивее придумать, декор, интерьер, уволить всех, меня в первую очередь, зелени побольше… Вывеску поярче…       Руслан многозначительно посмеивается, но Даша больше надуманной многозначительности не верит.

***

      Руслан делает сладкий топ в трехслойном латте, подает его Виоле и доделывает Каплан капуччино. Даша задумчиво смотрит на Мишу с Даней, сидящих отдельно, пытаясь зацепиться хотя бы за одну поверхностную мысль, сместить фокус внимания, но не выходит. Получается только смотреть отстраненно. На Виолетту. Каплан думает об очень сладких напитках, о том, что они подходят Малышенко, об очках и о том, как же были ничтожны требования ресторатора, которые она не в силах выполнить.       Даша тогда решила, что ей всё-таки очень повезло. Коммуникабельность — с её-то опытом работы — самое простое, что он мог запросить, думала она. Мужчина сделал на этом акцент, даже несколько раз, внимательно проследил за тем, чтобы Даша его точно поняла, потом обрадовался, подобно маленькому ребенку, и свалил в закат, оставив на её плечах тяжкий груз «Сучары». Являлся он за всё это время несколько раз, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Ходил здесь с серьёзной и напыщенной миной, кивал многозначительно и снова исчезал на долгое время. Уже тогда нужно было понять бессмысленность этой многозначительности. Ничего это не значило.       — Даш, — и громкий стук чашки о стойку.       — Ох, блять, — испуганное.       — Дарья Юрьевна, а вы-таки в облаках летаете, — беззлобно. Виолетта улыбчиво смотрит ей прям в лицо, видимо, ожидая хоть какой-нибудь реакции.       — Спасибо, Руслан, — говорит Даша и отпивает глоток кофе, отворачиваясь всем своим телом от Виолетты.       Коммуникабельность, Дарья. Так говорил ресторатор.

***

      Когда Виолетта разбивает по глупой случайности несколько тарелок, Даша грозно летит на кухню, обещая себе отыграться. Она готова накричать на неё за невнимательность, переведенные продукты на Руслана, перекуры в разгар работы, панибратство и резкое безразличие. Она готова закатить скандал и даже сама побить посуду. Ругать её за вызванный стыд, смущение, невыполнимые ничтожные требования ресторатора, за то, что устала. Навалила на себя столько придуманной работы и устала.       Вываливаясь в кухню, Даша немного успокаивается, но отступать не планирует. Малышенко как будто ждала её: стоит под дверью так, что они чуть ли не носами сталкиваются, голову опустила, взгляд совсем не задорный.       — Виолетта…       — Извините, Дарья Юрьевна. Что-то я невнимательная сегодня, — без капли иронии говорит она. Даше непривычно. — Немного устала. Вычтите из зарплаты.       И когда Малышенко поднимает глаза, она оказывается совершенно серьезной. Каплан вмиг понимает, что она тоже человек, точно такой же, не всегда задиристый и полный сил. Остаётся эта мысль с концами, поселившись где-то в затылке, распаковывая свои вещи и расставляя их по местам. Количество вещей вытесняет обиду на безразличие, наигранное «Вы» и стыд.       — Возьми завтра выходной. Отоспись. Ты и так много работаешь, — полутоном советует Даша.       — Не могу, завтра банкет, — Виолетта не то что спорит, скорее рассуждает вслух.       — Ничего страшного, один день без тебя поработаем.       У Виолетты на лице вырисовывается улыбка, которую она изо всех сил пытается сдержать. Даша ей в ответ посылает такую же, совсем маленькую улыбочку. Становится немного спокойнее.       — Спасибо, Дарья…       Даша протягивает руку в знаке «стоп», не давая девушке закончить сказанное. Виолетта не пытается и остается довольной.       

***

      Когда Каплан закрывает кафе, она немного улыбается себе под нос. На улице свежо, и у нее кружится голова после долгого кислородного голода. Она пытается проглотить весь свежий воздух, который ее окружает. На углу «Ложки» стоят Вилка и Рус, докуривая сигареты и лениво болтая. Руслан бросает бычок в урну и похлопывает Виолетту по плечу, уходя совсем не в привычную всем сторону.       — Амурные похождения, — саркастично, чуть громче обычного поясняет Малышенко, обращая внимание на задумчивое лицо Даши.       — И откуда столько сил… — скорее в пустоту спрашивает Каплан и походит ближе к Виолетте. Когда Даша останавливается рядом с ней, она не знает, зачем пришла и что нужно делать и говорить дальше. Мастер коммуникации.       Какое-то время Даша и Виолетта молчат, так и не найдя темы для разговора. Громко звучит упавшая в урну докуренная сигарета. Громко звучат сирены скорой помощи где-то очень далеко. И громко Даша пытается избавиться от своей аноксии.       — Дарья… — Малышенко ступорится, прикидывая, нужно ли продолжать деловое общение, но Даша удовлетворенно кивает. Виолетта принимает это за верный знак. — Дарья, а вы в какой стороне живёте?       Даша невольно усмехается. Есть ещё над чем поработать. Но хоть какой-то прогресс тоже имеется.       — Мы с Русланом соседи, — отвечает Каплан и смирно ждет предложения Виолетты.       — О как! — забавно отвечает девушка. — Не хотите вдвоем домой пройтись?       — Хотим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.