ID работы: 14471829

No love but your love

Гет
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4. Свидание №2

Настройки текста
Примечания:
Гарри с интересом наблюдала за Шерлоком. Джоан это немного нервировало, как и — очередной! — приезд сестры. Ну вот что она забыла в их квартире? Тем более, зная, каким невыносимым бывает Шерлок. Джоан же ничего не скрывала, рассказывая про его невыносимый характер, нетерпимость к тупоумию и нежелании запоминать самые обычные вещи, наподобие строения солнечной системы. Кем надо быть, чтобы явиться наблюдать за Шерлоком, зная все это? А уж визит точно не был случайным: Гарри не одевала рубашки и джинсы на свидания, а на работу ходила в костюмах, и рядом никто из ее знакомых не жил. Но по правде говоря, Джоан даже немного опешила, когда миссис Хадсон привела Гарри. Оставалось только налить сестре чаю и предложить остаться за столиком на кухне, в самой удачной точке для наблюдений, куда еще и ноутбук поставить можно. Сам же Шерлок, казалось, даже не заметил гостью. Сидел в кресле, смотрел перед собой и противно тренькал струной на скрипке. Хорошо еще в шелковой пижаме и халате, с него могло статься и вообще не одеваться. Гарри не сводила с него глаз, словно Шерлок был каким-то животным в зоопарке. И Джоан не представляла, как будет задабривать сестру, если того прорвет на очередные откровения. — И долго он так будет? — вопрос застал врасплох, Джоан вздохнула и пригубила горячего чая. Очередной период затишья в делах грозил стать катастрофой. Сегодня, к примеру, уже пострадала миссис Хадсон: Шерлок безжалостно высказался, что друг, ради которого она принарядилась, женат, и двое его детей просто не поймут, если он бросит их мать. Отвратительная по сути сцена, но ничего поделать уже было нельзя. Гордость миссис Хадсон была задета, но, как для Джоан, правда все равно предпочтительней. Но вряд ли Гарри оценит такую прямолинейность. — Пока не появится дело, — наконец проговорила Джоан, еще раз вздохнув. Гарри фыркнула. — Неужто в Лондоне перевелись преступники? — сказано это было с изрядной долей сарказма. Струна жалобно тренькула. Ну да, не стоило и сомневаться, что Шерлок слушает, странно только, что молча. Джоан поджала губы, неодобрительно качнула головой. Она сделала еще один глоток чая, раздумывая над ответом. Не то чтобы преступники перевелись, но после закончившегося расследования Грегу прямо намекнули, что Шерлока следует привлекать лишь в исключительных случаях. Чем это было вызвано непонятно, хотя Джоан предполагала, что тут замешан Майкрофт. Не просто же так всполошилось начальство Скотленд-Ярда? Они с Грегом не особо это обсуждали в баре, как-то и без того хватало тем. Спасибо, что вообще предупредил. — Сейчас сложная ситуация. Джоан поставила на стол ополовиненную чашку. Шерлока следовало задобрить, причем срочно, пока он не стал защищаться от окружающих своим ужасным способом. Ох, как же был прав Майкрофт, когда говорил про излишнюю обидчивость некоторых. Джоан хмыкнула собственным мыслям, заслужив очередной любопытный взгляд от сестры. Воды в чайнике после уже четырех чашек чая не было совсем. Значит, снова греть. Она поднесла тонкое горлышко крану, все еще усмехаясь, и наткнулась взглядом на кактус. Тот одиноко стоял на подоконнике — и в тайне Джоан рассчитывала, что он станет жертвой какого-либо эксперимента Шерлока. Но нет, такой интересный объект для «научных изысканий» друг игнорировал. Действовала она на автомате, погрузившись в размышления: поставила чайник на огонь; отсыпала нужное количество кофе, предварительно его понюхав, в турку; залила водой; поставила греться на другую конфорку; всыпала в чистую чашку две ложки сахара… — О чем задумалась? — Джоан вздрогнула, оглянулась на Гарри. — Да вот, пыталась вспомнить, сколько раз в месяц надо поливать кактус, чтобы он зацвел. — О. Это тот самый? — Гарри противно скрипнула ножками стула об пол, пока вставала. — Дай-ка… Она бесцеремонно подвинула Джоан. Оставалось только вздохнуть: Гарри поздно исправлять. — Подумать только, кактус. Это он на что намекал? На холодное обращение и характер как у колючки или на твою независимость? Джоан не отреагировала. Налила через ситечко кофе и, помешав, отнесла чашку на столик перед Шерлоком. Тот делал вид, что все еще находится в полном одиночестве. Джоан едва удержалась, чтобы не потрепать его по волосам. Вот уж точно ребенок, каких поискать. Пока она ходила, Гарри успела поставить кактус на стол и теперь сосредоточено пробовала пальцем насколько крепки колючки. Джоан заняла свой стул, забравшись на него с ногами. — Как ни посмотри, но верны оба варианта. Она хлебнула чая, нисколько не беспокоясь о манерах, и прищурилась от удовольствия. Гарри наградила ее насмешливым взглядом. — И когда следующее свидание? — Не имею ни малейшего понятия. Джоан приоткрыла один глаз, задумчиво разглядывая кактус. С момента встречи в баре прошло уже два дня, а кроме стандартных смс от Джима ничего не приходило. "Доброе утро", "Не забудь зонт, будет дождь", "Реши уже, поливать или нет", и тому подобные личные фразы. Он не поднимал тему нового свидания, а сама Джоан сдерживала данное вроде как обещание "не игнорировать". Да и листы… Листы точно не были пустыми, но на самой бумаге не было ни строчки. Проводить эксперименты на определение чернил при Шерлоке не хотелось. — О, готова поспорить, он готовит что-то грандиозное! — Гарри шкодливо улыбнулась и подтолкнула ее плечом, словно желая подбодрить. Как будто Джоан в этом нуждалась. — Наверняка. Мысленно она просто отмахнулась от всего. В конце концов, не только же Джим может приглашать на свидания. Только сначала надо было прочитать, что там на листах, и потом уже действовать. Хотя, она точно знала, куда следует пойти. — Слушай, а «Подземелья» еще работают? — Гарри рассмеялась такому вопросу. — А потом ты говоришь, что это ничего не значит. Хотя сама готова сводить его в тот жуткий музей! Гарри рассмеялась, привлекая внимание Шерлока. Тот даже скрипку отложил, оглядывая их обоих. Джоан смущенно потупилась, отпила чая, стараясь взять себя в руки. Она чувствовала себя неуютно, зная, к каким выводам может прийти друг. И хотя это ее восхищало, все же пока не хотелось, чтобы личная жизнь подвергалась такому пристальному разбору и осмыслению с его стороны. — Слушай… А пойдем в "Спиди"? Все равно в холодильнике ничего нет… — Джоан с надеждой глянула на сестру. Гарри кивнула, снова смеясь. Сборы заняли десять минут: подняться, переодеться, взять кошелек и спуститься уже полностью готовой. Гарри за это время ополоснула чашки — немыслимый поступок для нее, — надела ботинки и накинула на плечи куртку. Шерлок так и не встал с кресла и ничего не сказал. Джоан чувствовала его взгляд спиной, но не обернулась. В конце концов, кофе она сделала и квартиру для экспериментов освободила.

***

Джоан покосилась на нищего и нервно передернула плечами. Нет, ей это только показалось. Не мог же Шерлок в очередной раз провернуть этот трюк с сорванным из-за расследования свиданием? Кажется, половина кавалеров сбегала, оказавшись под дулом пистолета. Но сейчас Джоан крайне не хотела, чтобы случилось что-то такое, потому даже телефон отключила. В конце концов, Шерлок мог справиться и без нее, не маленький. Но вот нищий все равно нет-нет, да смотрел в их сторону. Очередь к кассе была жуткой, в основном, конечно, туристы в поисках незабываемых ощущений. Джоан как раз потому и выбрала «Подземелья», за жуткую реалистичность и качественное исполнение. Совсем как в том сериале, который ей насоветовала Гарри, где восковые инсталяции преступлений пугали публику. А тут были актеры и восемнадцать залов с пугающими легендами и историческими фактами. А может нищий смотрел просто на очередь? Это было логично, народу много, можно выпросить пенни на кофе. Вот и смотрел в сторону туристов, среди которых затесались они с Джимом. Но по позвоночнику нет-нет, да пробегали мурашки, совсем как в Афганистане, когда ее брали на мушку. И это нервировало и заставляло напрягаться. Майкрофт? Нет, ему проще камерами все контролировать. Удаленно и молчаливо. Кто же тогда? — Что-нибудь случилось? Ты напряжена, — Джим успокаивающе положил руку ей на плечи, обнимая. Джоан заставила себя вздохнуть и расслабиться. Это все просто нервы, не мог же в самом деле Шерлок оторваться от своего драгоценного дела и попросить за ней проследить? Или мог? Или в этом деле замешан Джим, и она встречается с маньяком-психопатом. — Да вот, перед знакомством с Джеком Потрошителем как-то тревожно, — Джоан постаралась улыбнуться. Действительно, что это она дергается? Джим рядом, и никакой он не убийца. Психопат немного, но не такой уж сумасшедший, как мог быть. Да и как-то пока мало верилось, что у них отношения. Больше походило на дружбу. Так что Шерлок при всем желании не смог бы ничего испортить по одной простой причине — портить нечего. Джим фыркнул, нагло взлохматил ей волосы, окончательно отвлекая от нищего и размышлений. — Говорят, что его наконец-то нашли. Провели тест ДНК и сравнили образцы… — а вот это уже было неожиданным. Джоан кашлянула, припоминая новости. Что такое действительно было, крутили по телевизору недавно. Но чтобы это знал Джим? Вот уж чудо из чудес. Сама Джоан благодаря некоторым знакомым знала о Потрошителе достаточно. — Знаешь, как-то мало верится, что больше чем за век сохранились образцы ДНК на какой-то шали у проститутки. Тем более, с чего на ней быть биологическому материалу преступника? Я скорее поверю, что этим платком она с себя семя стирала, чем, что убийца плюнул на него, оставил волос или поранился. Тем более давай разберем виктимологию! Его modus operandi слабые женщины сорока лет: страдающие от недоедания и живущие в нищете, они не такой уж грозный противник. Большинство склоняется к той версии, что он их душил, а потом уже резал горло. Тот район пытались расселять для прокладки метро, существовал Комитет бдительности, больше похожий на банду. Туда стекались отбросы. И женщины выживали как могли — становились шлюхами. Они были самыми социально незащищенными из всех обитателей Уайтчепела. Следов сексуального насилия на жертвах нет, и резал он их только после смерти. У него есть ритуал, который необходимо соблюсти, что вообще-то должно свидетельствовать об опыте. Первое убийство должно было быть спонтанным, немного отличающимся от других. Но нет. Все как на подбор, с уже выработанным почерком. И потом, в заключение, слишком личная расправа над Мэри Келли, ее терзали будто специально. И давай не будем забывать о найденном в одном из зданий Скотленд Ярда трупе женщины, убитой примерно в то же время, и о Марте Тэбрем, относимой к жертвам самим Эбберлайном. Вот уж кто точно походит на первую спонтанную жертву и подпадает под его типаж жерв. Но точной уверенности, что это Джек, нет. Тогда были достаточно суровые времена и люди были жестоки. С тем же успехом, убийцей могла быть женщина, как говорят экспертизы почерка присланных в газеты записок. Сумасшедшая ревнивица, которая вырезала матки всем, с кем трахался ее муж. Или акушерка: вдруг те женщины не раз и не два избавлялись от плода? И ходить они могли не в клинику, а по знакомству, где дешевле. А еще убийца мог быть иммигрантом — русским, ирландцем, американцем — который уехал из страны. Например, в Новый Орлеан — там кажется был убийца с топором. А еще Потрошитель мог просто умереть. Или сесть в тюрьму. Это мог быть заговор из-за бастарда какого-нибудь лорда, как в фильме, или внук королевы… Джим сдерживался недолго. Джоан осеклась. В очереди на нее уже косо посматривали те, кто явно понимал английский. Ну да, мало приятного должно быть слушать об убийствах Джека Потрошителя. Зато очередь как-то стремительно сократилась. Джим откровенно потешался над всей ситуацией и горячностью Джоан. И это смущало гораздо больше, чем нелепость сложившейся ситуации. — Прости. Увлеклась. — Она потерла красные щеки, оглядываясь. Кожа буквально горела, и ничего поделать с этим было нельзя. — Знакомый рипперолог, еще в университете мучил Потрошителем, так что волей-неволей знаю исторические подробности… Джоан отчаянно хотелось, чтобы ее не посчитали сейчас немного того, из-за Потрошителя. Но от слов Джима она облегченно выдохнула: — Ничего, это даже забавно. А что Шерлок? Он не хотел бы раскрыть такое преступление? Ему же скучно, должно быть. Ты говорила, что вас теперь почти не зовут на дела. Она искренне улыбнулась, радуясь, что ее не сочли за психа. А то после общения с Шерлоком это было чревато. Джим, казалось, даже не допустил мысли, что у нее не все дома. — Не знаю. Не уверена даже, что он в курсе, что существовал Джек Потрошитель. Может и правда собрать для него данные?.. Джоан задумалась, пропуская момент, когда ей в руки сунули два билета и повели ко входу. Ведь правда же, можно подсовывать громкие нераскрытые дела, сенсации. И Грег не откажется дать допуск в архив. А дело Джека Потрошителя и вовсе бы стало вызовом Шерлоку. Даже Майкрофт мог помочь в этом и рассекретить некоторые дела. Она так погрузилась в раздумья, не заметив спуска в подвал, что совсем растерялась, когда ожили скульптуры. И даже невольно отпрянула назад, упершись в грудь Джима. Он был теплым и неожиданно — надежным. Джоан разом почувствовала себя защищенной, словно с Джимом она могла делать все что угодно. Даже спуститься в подземку и найти парочку закрытых станций или мифическое бомбоубежище Первой мировой для некоторых избранных лордов. Или старые улицы, тоннели под землей. И все это без боязни быть неправильно понятой. — Тш-ш-ш, это же актеры… — Джим обнял ее за плечи. И сдавшись собственной физиологии, Джоан расслабилась, погружаясь в чарующее действо в комнате.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.