ID работы: 14466931

Еще одна история. 21 век.

Гет
G
Завершён
73
автор
Размер:
107 страниц, 43 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 759 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
С утра с Ахмедом вновь пришел его земляк. Этого Яков знал, поздоровались за руку. Всё, что тот скажет – более чем серьёзно. Мужчина смотрел ровно: - Со своими мы разберемся. С теми тремя проблем не будет. Чужие, сами издалека, и чужаку русскому служили, никому они не интересны. С нашей стороны как раз тоже всё правильно, мы поступили как должно. Те сами подставились, когда решили наших женщин на нашей земле воровать. Но вот что касается самой женщины - ей нужно уезжать. Кто-то продавал, кто-то покупал. Если останется на виду, в любой момент найдется кто-то, кто решит повторить. А так о ней сразу же забудут. Штольман не спорил. Оставался еще Разумовский, но это отдельная тема. Разумовский пока был в Москве, для обеспечения алиби. Трегубов был полностью со всем согласен.        Никаких иных вариантов для Якова не было: - Одну я её не отпущу. Хотя на решение всех текущих вопросов понадобилось еще несколько дней, получалось всё как-то легко и быстро. Уволился на работе. На прощание Артюхин вручил документы – аттестация, на которую подавали еще месяц назад, пройдена, присвоена высшая квалификационная категория: - В Москве пригодится. Оставался вопрос: больница, Ахмед. Он бы извелся, Артюхин качал головой: - Яков Платонович, было бы чему волноваться. Я поднял все связи. Ваши, между прочим, Яков Платонович, ваши связи. К нам на первое время пришлют хирурга из соседнего города, он вовсе не против пойти на повышение. Сколько там уже у вас новички работают? Почти два года? Неплохо оперируют, я слышал. Штольман кивнул: - Руки у обоих на месте. Не давайте задвинуть, они должны учиться. Артюхин кивнул: - Прослежу. Тянул нарочно. Яков не выдержал: - Что с Ахмедом? - С Ахмедом… Ах, с Ахмедом… Так вот с Ахмедом… Я договорился, поднял все связи… Штольман кивнул: - Я уже понял. Мои связи, мои. Так что там дальше? - Ахмеда отправляем на стажировку в институт общей и неотложной хирургии, куратором назначили доктора медицинских наук. Специалист старой закалки, блатных ненавидит. А ему горца из деревни навесили, еще и не дали возможности отказаться. Взвоет ваш Ахмед там через три дня. Штольман заулыбался: - Это они нашего Ахмеда не знают. Я еще посмотрю, кто из них первым взвоет. Но если он в ответ, в первый же день джигита включит, и на вопрос об опыте начнет с того, как фурункулы в поликлинике вырезал, я ему… И, печально: - Как вы думаете, предупредить, чтобы не позорил, или хуже будет? Артюхин глянул с видимым сочувствием: - А кто вам виноват, Яков Платонович? Сами же молодежь в поликлинику посылали, для «необходимого этапа становления». А кстати, действительно, необходимого? Штольман задумался: - Ну, польза есть. Развивает стрессоустойчивость, реакцию, соображаловку. Но, в основном, это месть за то, что вы меня в свое время туда загоняли. А если совсем честно, Никаноров просил на время отпуска подменять. Артюхин усмехнулся. Штольман продолжил: - Зачем вы меня отправляли, это понятно. Раз уж случилось, что тогда было больше некого, всё равно бы у нас в отделении все толпились. Артюхин уточнил: - А еще хотел посмотреть, как вы прореагируете. Странно, что никак. Штольман лишь рукой махнул: - Что мне ваш прием. Знали бы вы, сколько я на «скорой» в свое время отдежурил.        Казалось, большую часть оставшихся дней занимался Яков тем, что прощался со всеми. Всё время где-то собирались. Анна раз и навсегда заявила, что ничего с ней не случится, и ходить в большей частью мужские компании отказалась. Возвращался не пьяный - но в воздухе неистребимо витал запах коньяка. Вдруг вспомнилось: коньяк - это тоска. Из всех отделений шли с подарками. Дарили если не кастрюли наборами, так семейные сервизы. Яков за голову хватался: - Аня, я похож на того, кто четыре года из пластиковых тарелочек кушал? Как я это всё везти буду? В дорожную сумку Штольман собрал самое необходимое. До аэропорта от них сотни километров и, разумеется, никакого прямого сообщения, что в целом, ерунда – Ахмед отвезет. Но и квартиру следовало освобождать. Вещей, пусть и без мебели, за эти годы собралось не так уж и мало, что для Якова оказалось совершенно неожиданным. Решили собрать хоть как-то, и переслать. Яков связался с Вадимом Петровичем, договорились отправить пока к нему на дачу. Сложили основное в пакеты, думали, что дальше делать. Яков звонил на почту, вроде бы там должны были быть коробки. Анна уже планировала несколько суматошных часов, но неожиданно возле дома остановилась «скорая». Из неё вышла толпа – иначе и не скажешь. Девушки, женщины, уже с коробками, какими-то упаковками. Под руководством бойкой старшей медсестры работа закипела. Яков, который теоретически должен был осуществлять руководство погрузкой собственных вещей, в реальности выполнял роль фарфоровой вазы, которую пару раз переставляли с места на место. Анна, несмотря на неоднозначный повод, видом крайне растерянного Якова даже любовалась, настолько это оказалось непривычным. В результате через какое-то невозможно короткое время всё оказалось сложенным, погруженным в машину, а в квартире после них – идеальный порядок. Довольные женщины растрогались – обнимали на прощание и целовали, у кого куда смелости хватало. Яков стоял ошарашенный. Анна лишь на тенденцию глянула, рукой помахала и в соседнюю комнату выскользнула – не мешать народу развлекаться. Они, может, четыре года возможности ждали. Лишь усмехнулась - что Яков устоять не сможет, она ни секунды не сомневалась. И вдруг закусила губу, стараясь не разреветься. Где-то в груди пекло. Несмотря на то, что всё решено, всё казалось правильным и единственно возможным, и самому Якову об настолько резких изменениях жалеть и в голову не приходило, где-то в сердце кололо упрямой горькой иглой. Это тоже была его жизнь, и сейчас она рвалась по живому. Как и что бы ни случилось в будущем, сюда они уже не вернутся никогда. Вот веселые, и даже чуть смущенные медсестры той же дружной гурьбой прощались, грузились обратно в «скорую». Яков выглядел ошарашенным еще более. Это он еще в зеркало не смотрелся. Засмеялась, прогоняя горечь. Будет ли он жалеть? Наверное, будет. Огромный отрезок жизни, рвущиеся с мясом связи. Яков, чуть качая головой, смотрел вслед скорой. Останься он здесь, он жалел бы еще больше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.