ID работы: 14465276

Какао

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Without marshmallows

Настройки текста

Or with them?..

На просторной кухне светло и уютно. Шашкам нравится находиться тут. Особенно после всего, что было. По мере возраста младший из игр не понимает до конца, что именно происходило. Ему тогда казалось, что все вдруг просто решили сыграть в маскарад, где Шахматы король. Он даже не догадывался, что было на самом деле. И предпочёл не замечать слёзы ПиД и испуг в глазах Дурака. Но это всё в прошлом. Теперь – да. Шахматы простили, Шашки никто даже не винит – хотя он всё равно потом много раз извинялся перед всеми, – и жизнь налаживается. Лото вечно вьётся у Домино, так что Шахматы старается лишний раз им не показываться. Шашки легко улыбается, думая, что старший пережил отказ и теперь точно будет общаться с ним чаще, чем раз в день. Эх, святая наивность… Общаться-то они будут. Но какой ценой… Внезапно в глаза светит солнце, и Шашки щурится, выглядя при этом как котёнок. Впрочем, в этом широком сером свитере и с растрёпанными волосами он смотрится один в один. М-да, серенький, ещё не доросший до зрелости, котёнок. А Шахматы – огромный серый кот, играющий с ладьёй, как с бантиком на верёвочке. Шашки сдавленно хихикает. Да-а, от такого сравнения нельзя не засмеяться. Но вот он задумывается. Сегодня обычный холодный день – середина декабря, как никак! Чем же отличается «сегодня»? – спросите вы. Шашки с воодушевлением ответит: солнце. Которое, очевидно, собирается сегодня лишить его зрение. Во второй раз, между прочим! Морщась и мысленно шипя, игра отворачивается. И вдруг его внимание привлекает стоящая на плите кастрюлька… – Пи-и-иД. ПиД! – Чего тебе, старче? – со вздохом поворачивается девушка; Шашки в ответ возмущённо вскидывается: – Никакой я не «старче»! – он бормочет что-то про «зато ты рыбка золотая…» и встречается с уже умилённым взглядом. Тут же багровеет. – Агх, ПиД! Я уже взрослый! Старшая игра заливисто смеётся и кажется смущённому младшему феей. При свете солнца она и вовсе словно мерцает. Прямо как по волшебству. И Шашки оказывается заворожен этим зрелищем, пока не отвлекается на чужую возню у плиты. – Что ты делаешь? – Это какао, – отвечает ему девушка и объясняет: – Вот, видишь этот порошок? Если высыпать пару ложек в кружку, залить кипятком, а потом добавить молоко, то получится вкусный напиток. Видя любопытство на юном лице, ПиД снисходительно улыбается. – Хочешь, попробуем вместе сварить? Шашки почти сразу кивает и позволяет взять себя за руки. Хотя, чувствовать, как позади тебя почти впритык стоит фигура, выше на голову с половиной, немного непривычно, Шашки делает всё правильно. Его руки порхают над кухонной утварью, словно бабочки; он восторженно выдыхает «вау» и не видит чужой солнечной улыбки. Готовить под руководством ПиД выходит легко, и совсем скоро по кухне разлетается аромат свежего какао. – Ух ты! – Да. А теперь осталось только положить главный секретный ингредиент. – Какой? – с искренним любопытством спрашивает Шашки, на что ПиД довольно хмыкает: – Закрой глаза. Младший дуется, не хочет, – ведь закрыть глаза значит ничего не увидеть! – но всё-таки слушается. ПиД говорит: «Не подглядывай», и Шашки снова дуется, на этот раз правда закрывая глаза. Ему слышится какая-то возня, словно что-то берут с верхних ящиков, потом чувствует, как в кружку перед ним что-то плюхается, а после старшая «воспитательница» говорит: – Открой глаза. Шашки открывает и… – Что это? – удивлению нет предела: в тёмной ароматной жиже теперь плавают какие-то белые кусочки. Спустя секунду один из них переворачивается и оказывается, что это… – Медведь?! – Да, – тянет ПиД, довольная результатом: младшая игра раскрывает рот от удивления и восторга. Она наклоняется, указывая пальцем на кусочки. – Это называется «маршмэллоу». – «Маршмэллоу»? – с трудом выговаривает Шашки. – Да. – Она кивает. – Это такие маленькие зефирки из.. – она вспоминает ингредиенты. – ..Они мягкие, потрогай. – Игра чуть тыкает пальцем в одно из выглядывающих маршмэллоу и то словно «отпрыгивает». Шашки восхищённо вздыхает и повторяет за старшей. Зефирка и впрямь прыгучая и эластичная. Сразу хочется потыкать в неё ещё, но Шашки сдерживается, помня, что он – взрослый, а такое занятие для детей. Но так хочется ещё разок… Он силой воли заставляет себя остановиться и отвернуться. Нет, он уже не маленький, нечего так восхищаться какой-то ерундой. Но ПиД всё это видит и едва не смеётся: так вид серьёзных «взрослых» Шашек уморителен. Она лишь фыркает себе в кулак. – Ладно, давай уже попробуем. – Она приподнимает тяжёлую кружку ко рту Шашек: сам младший вряд ли поднимет её, не расплескав, но и вслух не попросит, говоря, что «он немаленький». «Эх, а ведь раньше даже не протестовал…» – думает ПиД с ностальгической грустью. «Как быстро растут дети…» Шашки тем временем со смешным звуком отхлёбывает напиток. И, морщась от горячности, понимает, что… – Вкусно… – с каким-то удивлением проговаривает младший, жуя «вплывшего» медведя. – И зефир… маршмэллоу, тоже вкусный. ПиД тихо смеётся: – А ты сомневался? Шашки теряется и смущается, скромно уставляясь в кружку. У «феи» подозрительно красивый смех, заставляющий щёки розоветь. – Ха-ха, что ж, давай и я попробую, – говорит «фея» и подносит кружку выше. Слышится аккуратный глоток. – Мм, как вкусно! Да ты и впрямь мастер, Шашки! Младший на похвалу лишь краснеет сильнее и хватается руками за рукава крепче. И всё-таки ПиД и правда фея… Шашки в настоящем времени лишь фыркает – ха, тогда он был глупым и маленьким, не знающим основ для выживания, а теперь сам может поднять чайник! Не без труда, конечно… Но кого это интересует?! Игра гордо вздёргивает подбородок (что со стороны выглядит комично) и принимает решение. Он САМ приготовит какао. Причём не себе, а брату! Пусть старший оценит его заботу! «Заодно и честно прокомментирует его кулинарные способности…» – мелькает тихая мысль перед тем, как Шашки закатывает рукава. Он заставит Шахматы почувствовать себя лучше! Всенепременно! И никакие трудности вроде маленького роста его не остановят!

* * *

Энтузиазм продлевается долго. Аж до самого момента, когда взгляд Шашек – взгляд истинного победителя – отворачивается от готового напитка к кухне. Конечно, он подозревал, что помещение «немножко» испачкается, но… Ожидал, что «немножко» будет менее грандиозным. На полу то тут, то там виднеются следы какао; чайник выглядит немного мокрым после того, как его чуть не опрокинули (и это его-то держали двумя руками!); парочка капель молока трагично растекаются по столешнице, также чуть-чуть испачканной в тёмном порошке. «В принципе, ничего серьёзного», – думает Шашки, и это… правда. Потому что в прошлый раз после его готовки пришлось ремонтировать кухню. И это он пытался всего лишь приготовить чай… Юная игра помотала головой. Тёмные, вечно растрёпанные кудри смешно вторят движениям хозяина. Нет, не время для плохих воспоминаний! Сейчас он должен порадовать брата! И для этого остался последний ингредиент… Шашки, фартук которого всё же испачкался в какао, бежит к ящикам. Так, где-то здесь должны быть «они»… Спустя пару минут все нижние ящики оказываются разворочены. Но аккуратно – игра всё ещё помнит свой прошлый опыт готовки. И его повторения не хочет. Создатель, как же его тогда все ругали… Даже ПиД. И это расстраивает больше всего. Шашки вновь отгоняет от себя мысли и напоминает себе о цели. Это становится новым приливом вдохновения. Взбудораженный взгляд перемещается к верхом ящикам. Будь те людьми, немного напряглись бы от этих предвкушающих глаз. Шашки примечает стул…

* * *

Теперь Шашки абсолютно счастлив. Он оглядывает свою работу с преисполненным чувством долга – да, пришлось постараться, чтобы найти упаковку с зефи.. то есть, маршмэллоу, и собрать выпавшие с пола, но… разультат того стоял. В красивой – дважды протёртой – кружке с какой-то английской надписью остывает тёмное какао с белыми зе.. маршмэллоу! Шашки не пожалел высыпать целую горку: теперь брат точно увидит, как он его сильно любит! «Ему обязательно понравится!» – уверена игра, чуть ли не вприпрыжку скача к комнате Шахмат. В коридоре только и раздаются его шаги, в голове – радостная мелодия. Если вспомнить чью-то фразу, то «еда готовится с душой». Что ж, в этом случае не стоит сомневаться – 300 мл истинного счастья Шахматам обеспечены. Вот и заветная дверь. Шашки деликатно стучит два раза и, едва дождавшись тихого сиплого «войдите», «впархивает» в комнаты брата. Шахматы сидит на диване с сосредоточенным видом, опираясь локтями о колени. Под глазами лежат тёмные тени, кожа бледная, и сам он хоть немного – взлохмачен. Но он не один: рядом с ним, буквально в метре, располагается Покер. Азартная игра о чём-то думает, развалившись на своей части дивана, и не сразу обращает внимание на вошедшего, в отличие от своего соседа. – Шашки?.. – с лёгким удивлением тихо встаёт Шахматы. Движения его медленные, но Шашки принимает это за спокойствие. На крайний случай – усталость. – Что ты здесь делаешь?.. Младший собирается ответить, но краем глаза замечает движение: это Покер привстаёт с места, чтобы не показаться грубым. Он не менее озадачен чужим появлением, чем сам появившийся – его, и смотрит удивлённо. Шашки, однако, теряясь и чувствуя раздражение – всего на секунду, – быстро трясёт головой и возвращается к хозяину комнат. – Дорогой мой брат, это тебе! – он протягивает ему своё создание. Старший принимает кружку из рук брата и обескураженно смотрит в неё. Потом на него. Яркая улыбка на чужом лице и ожидание похвалы на нём сильнее вводят его в ступор. – Это.. – Это какао, Шахматы! Я САМ приготовил, специально для тебя! – Привычка гиперактивной игры много говорить быстро разрешает все вопросы. Шахматы смотрит на кружку уже по-другому, осознаннее, и заторможенно хмыкает: – Спасибо, Шашки… Я… рад. Шашкам достаточно и этих слов: он задорно кивает и растягивает улыбку ещё больше. Неважно, что голос брата странно сиплый, что в нём, как и в движениях, нет сил; главное, что он смог внести хоть чуточку радости в его уставшее сердце и душу. Покер тихо фыркает, Шахматы неловко мнётся, глядя то на счастливого брата, то на остывающее какао. Остывающее какао сегодня будет выпито.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.