ID работы: 14436574

Плюсы и минусы

Гет
G
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Видя, что с людьми происходит из-за любви, Гидо все меньше хотела узнавать о ней. Лишь единожды она решилась помочь человеку и поняла, что в общем-то зря влезла в это дело. В этот день, как назло, Ашаф задерживался в штабе ордена, а девушка плавилась от жары под полуденным июльским солнцем, даже лёгкое шифоновое платье без рукавов не спасало от зноя. Гидо казалось, что ещё минут десять и с нее просто слезет кожа. Зря она всё-таки отказалась от того кружевного зонтика, каким бы в тот момент он не казался неуместным, сейчас этот аксессуар пришелся как никогда кстати. Вымученно выпустив из груди вздох, девушка облокотилась на ограждение и уставилась бессмысленным взглядом в кристально чистое небо, по шее потекла капля пота, скрываясь в декольте. — Гребанная жара, — устало выдохнула Гидо вцепляясь рукой в платье на груди. Ей очень хотелось занырнуть в ближайший колодец с ключевой водой и не вылезать оттуда, пока солнце не скроется за горизонтом. Ничего не отвлекало от плавящей мозг жары, даже цикады и те приумолкли. И наверно только поэтому, девушка смогла расслышать загнанное, отчаянное дыхание и всхлипы. Звук был настолько далек от нее, что Гидо подумала, что это игра перегревшегося на солнце сознания, что не знало чем себя развлечь, но прислушавшись, поняла, что это не так. С одной стороны, это не ее дело, мало ли из-за чего может плакать человек, с другой, вполне вероятно, что кто-то мог попасть в беду. — Ну нет, — скривив недовольно губы, прошептала девушка жмурясь от ярких лучей, что пытались выжечь глаза, — Это не мое дело. Сказав это, Гидо почти успокоила свою совесть, как вдруг перед воспалённым разумом всплыл образ Ашафа, что когда-то сказал: «Людям нужно помогать, попробуй, от тебя не убудет». — Тьфу! — зло сплюнув на землю, Гидо всё-таки пошла на звук. Звериный слух безошибочно вел девушку туда, где требовалась помощь. И тем не менее она была зла, что ее совесть приобрела лицо напарника. Он словно в каждой бочке затычка. Подниматься на холм было не сложно, но муторно, потому что выйти на тропу получилось не сразу. Из-за чего, платье благодаря кустам приобрело пикантный разрез от бедра до колена. Ашаф этому точно не будет рад. Чужие рыдания становились все ближе, лицо же девушки приобретало все новые оттенки негодования. Ну вот зачем она туда лезет? И без нее наверно справятся. Раз не кричат, значит не убивают. Логично, что ловить Гидо там нечего, и тем не менее она продолжала идти до тех пор, пока в зоне видимости не показалась часовая башня. Подняв взгляд выше, она наконец поняла откуда идёт звук. На ограждении, где располагалось помещение с колоколом, прямо над циферблатом часов, сидела женщина с черными короткими волосами и плакала. Плакала так отчаянно, словно ее жизнь кончена. Гидо не знала стоит ли ей подойти ближе или всё-таки уйти, оставив все как есть? Ей раньше не приходилось быть свидетелем суицида и поэтому она не понимала к чему дело идёт, ведь в глазах девушки, поведение женщины не более чем странное: ну сидит, ну плачет, и что здесь такого? Рядом ни ведьм, ни чудовищ, ни паладинов, ни инквизиторов. Но стоило Гидо увидеть, как женщина поднимается, то в силу вступили рефлексы, она где-то на интуитивном уровне поняла что что-то не так. Крик Гидо, когда она сорвалась с места, был настолько громким, что стая притаившихся в кронах деревьев птиц, взмыла вверх: Идиотка! Не смей! Но было поздно, женщина уже разжала руку которой держалась за ограждение и с немыслимой скоростью приближалась к земле, вниз головой. Это верная смерть. Гидо едва успела поймать суицидницу в полуметре от земли и по инерции прокатилась с ней ещё несколько метров вниз по холму, прежде чем они остановились врезавшись в дерево. Девушка очухалась первой, вскочила на ноги и заорала благим матом: — Дура! Проклятая стерва! Где твои мозги, сумасшедшая идиотка?! Женщина рыдая села на земле и придерживая сломанную руку, завыла на низкой ноте: — Зачем? Зачем ты меня спасла? Я не хочу жить, если он меня не любит! Моя жизнь не имеет смысла. Гидо задохнулась от гнева: — А? Ну раз так, — девушка зло улыбаясь закинула женщину на плечо и потащила как мешок картошки обратно к башне, быстро взлетела по лестнице вверх, посадила ту на ограждение и похлопав по плечу, сказала отступая назад, — Вперёд! Чтоб я спасла хоть ещё одного человека, да никогда в жизни! Никакой благодарности. Сумасшедшие ублюдки! Гидо ушла с того места не оглядываясь, ей было уже все равно что станет с той чокнутой сукой, что ради любви готова покончить с жизнью. Девушка не понимала этого чувства и видя как оно влияет на человека и вовсе не хотела понимать. И тем не менее, медленно бредя вниз с холма на котором стояла башня, Гидо все равно продолжала прислушиваться к обстановке, ожидая, что же произойдет дальше. Но ничего не случилось, ни через минуту, ни через две, ни через пять, ни даже тогда, когда она вновь заняла свое место около дверей в орден, вновь начиная плыть от жары. Неизвестно сколько прошло времени, девушка уже давно сбилась со счета, когда Ашаф всё-таки явил себя, одетого с иголочки, с зализанной до идеала прической и неизменной сигаретой в зубах. — Куда ты опять вляпалась? — спокойно спросил мужчина, осторожно прикасаясь к щеке девушки, чтобы залечить ссадины от падения, — С бездомными кошками подралась за кусок мяса? Гидо перевела недовольный взгляд с неба на мага, что смотрел на нее с насмешкой и заботой одновременно, и устало сказала: — Лучше бы с кошками. — Так что случилось? — продолжая лечение, спросил Ашаф. — По твоему настоянию пыталась помочь человеку. Но кажется в помощи она не нуждалась, — поджав губы, сказала Гидо и фыркнула, вспомнив насколько глупым выглядело ее вмешательство в чужую жизнь… И смерть. — Почему? — закончив лечение, Ашаф снял с себя пиджак и осторожно повязал его вокруг талии девушки, чтобы прикрыть слишком откровенный вырез, белое, словно фарфоровое бедро, слишком сильно притягивало его взгляд своей гладкостью и нарочитой хрупкостью. — Она хотела убить себя. — Почему? — Из-за любви. Взгляд Гидо был слишком выразительным, и надо быть дураком, чтобы не понять к чему это было сказано. — Ты хочешь чтобы я забыл о своем обещании тебя научить? — Ты же не забудешь, даже если попрошу, — сказала девушка, отворачиваясь от пронзительных синих глаз, что смотрели на нее с теплотой, — Ты как обычно сделаешь вид, что все понял и продолжишь учить, окольными путями, иносказаниями, полунамеками, чтобы я ничего не поняла… Я и не пойму, сначала. Только однажды, внезапно, как снег на голову, осознаю и приду к выводу, что все это время, прикидываясь дурачком, ты водил меня за нос, как обычно это делаешь, так? Ашаф рассмеялся, невинно и открыто, переходя на мягкий тон: — Гидо, ох, Гидо, когда ты успела меня так хорошо изучить? — Бесишь, — прошипела девушка и сложила руки на груди, прожигая мужчину злым звериным взглядом, — Закончил? Можем идти? — Конечно, — улыбнулся маг, чувствуя внутри ни на что не похожую лёгкость. И всё-таки, он пропал в Гидо, давно и безвозвратно, — Идём? — шутливо, в полупоклоне, предлагая взять его за руку, спросил Ашаф. Он ни на что не надеялся и давно уже не верил в свою удачу, и все равно, продолжал пробовать каждый раз. Гидо нетерпеливо схватила его ладонь и потащила за собой вниз по лестнице, к площади, где можно было скрыться от жары под навесом кафе, и купить самое вкусное в мире мороженое. Ее пшеничные волосы, словно всполохи пламени, мелькали у него перед лицом, маня ароматом солнца и прогретой пыли. Ашаф был очарован и счастлив. В голове назойливо крутилась строчка из книги: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.