ID работы: 14431085

Однажды в Третьем Риме

Слэш
NC-17
Завершён
135
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 49 Отзывы 25 В сборник Скачать

5. Побег от Москвы

Настройки текста
      Москва жила и горела тысячью огней, разбегалась в стороны шумными улицами, расплывалась клубами сигаретного дыма, струящегося из открытых окон и дверей ресторанов.       Разговаривая, они шли по освещенным улицам, мимо автомобилей и светящихся витрин магазинов, терялись в толпе и снова находились, когда та расступалась. Грохот двигателей и скрежет трамваев заглушал чужие голоса, а когда они все же пробивались сквозь какофонию звуков, Воланд наклонялся к нему так близко, что задевал его висок краем шляпы, и мастер думал, что готов потерпеть и шум, и толпу.       Но все это исчезло, стоило ему войти в дверь, которую перед ним вежливо придержал Воланд.       Он совершенно точно не был здесь раньше, да и дорога, которая по началу казалась знакомой, быстро превратилась в хитросплетение переулков и закончилась этой дверью. Сначала они спустились в небольшой подвальчик, а потом поднялись по лестнице и вышли на уличную веранду. Тишина и нежная прохлада окутали их, словно вуаль.       Они сели за столик, и мастер почувствовал, что здесь он может по-настоящему отдохнуть от всего, даже от своего дома, который никогда ему не надоедал. Он открыл было рот, чтобы спросить, откуда Воланду стало известно про это чудесное место, но тут к ним подлетел усатый официант с блестящей лысиной и пытливым выражением лица.       Пока Воланд со сосредоточенным видом выбирал вино, мастер в панике пролистывал меню, походившее размерами на телефонный справочник и совершенно не соизмерявшееся с размерами кафе. Наконец он остановил свой выбор на каком-то мясном блюде.       Вино принесли почти моментально, оно было алым, как кровь, и ароматным, как цветочный сад.       Воланд послал ему нечитаемый взгляд, его губы сложились в подобие улыбки.       — Как продвигается работа над романом? — спросил он.       В этом невинном на первый взгляд вопросе сосредоточилось все его внимание.       — Я подумал, что в моем романе не хватает рассказчика, — осторожно ответил мастер.       — То есть не хватает вас? — Воланд закинул ногу на ногу и отсалютовал ему бокалом.       — И да, и нет. Читателю надо хотя бы изредка с кем-нибудь себя ассоциировать. Пусть это будет безымянный герой, простой человек, который… нашел в себе душевные силы противостоять тому злу, что его окружило.       Воланд слушал его молча, на его лице промелькнула и исчезла понимающая улыбка.       — Я бы хотел, — продолжил мастер, смотря прямо на него, — чтобы этот герой решился на то, на что не решился… я.       — Вот как, — заинтересованно подался вперед Воланд, — Вы считаете, что на что-то еще не решились в этой жизни?       — На многое.       — Скажите, а, мм, ваш герой в романе встретится с дьяволом? — лукаво спросил Воланд. Что-то в его тоне заставило мастера покраснеть.       — В самом конце — встретится. — смущенно ответил он. — Это просто необходимо для… сюжета.       — Dann lasst uns auf den Meister und den Teufel trinken! — торжественно произнес Воланд, поднимая бокал вина и с тихим звоном соприкасаясь им с бокалом мастера.       Они выпили, и терпкое фруктовое вино мигом вскружило мастеру голову. Он так долго ничего не ел, что простой бокал алкоголя действовал на него убойно.       Через пару минут официант принес блюда, и запах вкусно приготовленной еды заставил его почти болезненно вздохнуть. Воланд, наблюдавший за его мучениями, посмеиваясь пожелал ему приятного аппетита.       Когда они закончили с едой, Воланд отложил в сторону салфетку и задумчиво коснулся пальцами бокала вина — мастер не помнил, когда им принесли по второму, но свое вино теперь пил осторожнее. Он чувствовал себя намного лучше, однако ноги по-прежнему казались слегка ватными, а в голове стоял приятный туман.       — Не люблю города́ за то, что здесь практически не видно звёзд. Столько света от автомобилей и фонарей, а главного мы не видим, — вдруг задумчиво сказал Воланд.       — Вы бы хотели жить за городом, в тишине?       На лице Воланда появилось мечтательное выражение.       — Да, наверное, хотел бы. Вы не поймите неправильно, я люблю свою профессию, да и на пенсию мне рановато, — он тихо засмеялся, но глаза его оставались серьезным, — но разве вам никогда не хотелось… lass alles zurück und renne weg?Так далеко, чтобы никто там, в новом мире, не знал вас. Разве это не заманчиво?       — До нашей с вами встречи мне постоянно этого хотелось, — осторожно признался мастер, пытаясь рассчитать, насколько умно говорить следующую фразу, но развязавшийся после выпитого алкоголя язык решил за него, — Но сейчас я понял, что найти утешение можно в любом краю. Главное, чтобы было, с кем его разделить.       Воланд улыбнулся слегка пьяной улыбкой и накрыл его руку своей. Его ладонь была удивительно горячей.       — Как замечательно, что мы с вами встретились, мой друг.       Мастеру вдруг невыносимо захотелось перегнуться через стол и прижаться к его подвижным, улыбчивым губам своими. Поцеловать его, как целуют любимых, желанных людей, как он давно уже никого не целовал и как не целовали его.       Но он мог быть неправильно понят. В конце концов, это было попросту невежливо — вот так целовать человека, который просто пригласил вас на ужин. На вопросительный взгляд Воланда он отвел глаза.       Обратно они снова неторопливо шли пешком, трамваи уже не ходили, и Москва погружалась в блаженную ночь.       Вдруг Воланд очень крепко взял его за локоть, на его лице отразилась боль. Он поморщился и тяжело опустился на ближайшую скамью. Из его позы словно разом исчезла вся легкость.       Мастер присел рядом.       — Сильно болит? — неловко спросил он.       Воланд опустил взгляд на руку мастера, которая теперь бережно ощупывала его колено. В его глазах зажегся тихий, тяжелый огонь, губы еле заметно шевельнулись.       — Да, — негромко проговорил он, — Но когда вы прикасаетесь вот так, уже почти не больно.       Поддавшись сиюминутному желанию, мастер прижался щекой к шершавой ткани его брюк и почувствовал, как в волосы немедленно вплелась чужая рука. Он прикрыл глаза, млея от того, как пальцы Воланда перебирали и ласкали его волосы. Это было неправильно, так не должно быть. Он, советский гражданин, на коленях, и этот иностранный актер Воланд — они просто не могут… вот так. Пусть вокруг никого нет, пусть уже поздний вечер, даже ночь… Еще пару секунд, и он уберет руки, встанет, уйдет, и они никогда больше не будут обсуждать это. Возможно, больше никогда не увидятся. Но секунды длились и длились, и он поднял взгляд на Воланда — взгляд молящий и покорный.       — Verweile doch. Du bist so schön, — еле слышно прошептал Воланд, и его ладонь легла мастеру на щеку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.