Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 14430491

Вплети в венок цветы полыни

Джен
R
В процессе
7
.Smile-More. бета
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для Федора самой нелюбимой ночью была та, что выпадала на Ивана Купалу. Со всех сторон раздавались смех или песни, происходило много чего, что у него вызывало лишь неприязнь. Хотелось бы остаться дома, взять книгу и почитать её, сидя на теплой печи, но увы, много кто в их деревне продолжал верить в давние приметы и следить, дабы другие их выполняли. И только поэтому он сейчас сидел со своими невольными знакомыми и слушал очередную байку. Саша, что сидел рядом, все время вздрагивал, когда понимал, что засыпает, впрочем, это было понятно. Не стоило днем пытаться переделать все дела на неделю, только вот Саша попытался и теперь сам от этого и страдал. Самая веселая ночь в году вызывала у них лишь страх. Федор хмыкнул, вспоминая эту фразу, когда достал из кармана обычную соломенную куклу с красным крестом на лице. Он понятия не имел, зачем она была нужна и от чего защищала. Но Николай перед самым закатом дал это чудо ему в руки, попросив сегодня быть ближе к людям. И этого, впрочем, и пугалась вся их странная компания: весь вечер, а теперь и ночь, они ни разу не видели Николая. Он не подходил к ним, дабы поздороваться, да и его коса не мелькала среди хоровода и среди других молодцев. И он не сплел для Федора венок. Который он всегда вручал своему другу с озорной улыбкой и советом наконец бросить венок в воду. За что, впрочем, он всегда и получал. Только в этот раз все было иначе, и даже старшие хмуро о чем-то переговаривались. Отсутствие одного человека ведь не могло испортить всю атмосферу, да? Только вот для Федора отсутствие Николая вносило некую тень тревоги на всю эту ночь. Не мог просто тот не прийти, кто угодно, но не он. Не тот, кто всегда обходил каждый дом, выводя людей к костру, не тот, кто травил самые страшные и веселые байки. Кто угодно, только не Николай со своей солнечной улыбкой. Федор знал же этого неугомонного с раннего детства, когда бывший староста их деревни, дедушка самого Коли, был еще жив. Помнил, как они только познакомились, и что уже тогда его друг любил всю эту чепуху, связанную с мистикой. Да и почему же друг? Их можно было и братьями назвать, ведь, после смерти матери Феди, его воспитанием занялся их прошлый староста. Поэтому ли он начал поверхностно ощущать некую тревогу и окутывающую панику? Пока остальные весело занимались ритуалами, Федор невольно заполнял пустоту внутри себя воспоминаниями о прошедших годах, когда Иван Купала был праздником, полным радости и незабываемых впечатлений. Думал об улыбке всего одного юноши, который обязательно всегда сидел рядом в такие ночи. Он помнил, как все деревенские жители сбегались на берег реки, чтобы вместе создать настоящее волшебство. Как его всегда подхватывал под руку Коля и вел в самый центр этого шума. Молодые люди плели венки из цветов и затем, под пение песен и танцы, бросали их в воду, желая тем самым привлечь счастье и любовь в свою жизнь. В их венках же всегда была полынь, и на все вопросы о ней ему лишь улыбались. Взрослые же разводили костры, в которые бросали гадания и на которые проводили различные обряды, полагая, что таким образом смогут застраховать себя от бед и болезней. Так было до прошлого года, в год, когда зимней ночью не стало дедушки Коли. Тогда он впервые просто сидел вдали, не улыбаясь и не смеясь, просто наблюдая. В тот же год Федор вернулся к себе в дом, оставив Николая одного, наслушавшись чужих языков. Тогда ему впервые показалось, что он бросил друга. Хоть он и пытался быть рядом, — да и наоборот, стоило бы провести рядом с другом зиму — люди советовали оставить Николая одного. Ведь их не связывала кровь, так почему он должен был быть рядом с горюющим? Весь этот колорит праздника, казалось, был потерян и сейчас. Федор вздрогнул, услышав хруст соломы, а позже увидев сломанную куклу в своей руке. Собравшаяся компания немного нервничала, стараясь взять на себя роль и привнести немного радости и веселья в эту ночь. Но было видно, что они чувствуют отсутствие одного человека, который, впрочем, имел право не приходить. Федор смотрит на сломанную соломенную куклу в своих руках, когда к нему подсаживается Агата и предлагает погадать. Гадание на свою судьбу, разве может быть что-то интереснее в эту ночь? Федор хмурится, но соглашается, в конце концов, девушку обижать не хотелось. Возможно, это поможет восстановить потерянную атмосферу и вернуть радость этой ночи. Он решил провести свое собственное гадание на судьбу и, пусть не для себя, привлечь удачу и счастье в жизнь. Федор не разбирался в этом всем, но запомнил каждое действие и слово, чтобы позже, с рассветом, попытаться узнать значение этого всего под взором чужих небесных глаз, которые забрали в себя и небесную гладь, и солнечный свет. Только вот ему было тревожно средь всей толпы, казалось, что даже лес их гнал со своих полян. Он только вздыхает и внимательно всматривается в воду, видя в ней кого угодно, но не свое отражение. Благо, его окрикивает Иван, а после подхватывает под локоть, и от этого простого действия Федору становиться плохо, но он не вырывается, позволяя себя вновь увести, не замечая, как девушки стали опускать свои венки на воду. Как оглядывались на юношей, заговорчески смеясь. От всех действий у него кружится, и он позволяет довести себя до дома под тревожные цвета рассвета. Он падает, переступая через порог, будто действительно веселился всю ночь да плясал под чужие голоса. Поэтому ли сразу же на глаза бросаются упавшие на пол иконы, будто их деревню посетили нечистые, которые пытались утащить тех, кто спал в избах. Благо, все были на улице, даже самые нелюдимые.

***

В ночь на Ивана Купалу, когда звезды сверкали на небе, освещая путь мертвым, по заросшим тропам бежал всего один юноша, который прекрасно знал абсурдность происходящего. Какой-то глупец решил отправиться в таинственный лес в поисках редкого цветка папоротника. Старые легенды же гласили, что тот, кто найдет этот цветок в ночь на Ивана Купалу, обретет любовь своей жизни. При этом напрочь забыв, что кругом ходит нечисть, а ночной лес предпочитает не отпускать своих жертв. С волнением в сердце юноша шагал сквозь густые заросли, мерцающие лучи луны освещали ему путь. Ветер шептал загадочные слова, а смех лешего звучал вдалеке. Хоть сейчас он веселится, не к месту пронеслась мысль в чужой светлой макушке. Молодец бы вряд ли хоть когда-то испугался подобного: ни тогда, когда он знал по именам всех жителей этого леса, ни тогда, когда его попросили вытащить ребенка, что наслушался старых легенд. Благо, к нему прибежали сразу, только предположив, что дитятко могло уйти в лес. И хотелось бы, чтобы это было не так, но лес ответил согласием, услышав про блуждающего ребенка. Прошло несколько часов, прежде чем он увидел бледное сияние папоротника среди темных деревьев. Он подошел ближе, затаив дыхание, но только вот он осторожно начал оглядываться. Просил же вывести к ребенку. В этот момент вокруг него раздался шепот, и из темноты вышел по-своему прекрасный мертвец, что примечательно, тоже с венком. Правда, из мертвых цветов, но ему ли судить мертвых? — Ты нашел цветок папоротника, юноша, — сказал он с улыбкой, держа в руках кроваво-красное яблоко, — Теперь ты найдешь свою судьбу, — юноша вновь смотрит на цветок, а позже — на мертвеца, и лишь хмурится. Видя в чужих алых глазах свою погибель. — Могу ли я попросить Вас об услуге? — в ответ на вопрос слышится смех, что вызывает лишь мурашки на еще теплой коже, — Помогите вывести девочку. Итак, в ночь на Ивана Купалу, он обрел не только цветок папоротника, но и свою судьбу, свою любовь и свое счастье. Его сердце наполнилось радостью, и он понял, что все чудеса возможны в эту волшебную ночь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.