ID работы: 14424841

Люпин

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 52 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Серьёзный разговор

Настройки текста
Примечания:
      Римус Люпин, студент третьего курса Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, сидел в кресле в углу гостиной Гриффиндора и листал справочник по травологии. Был поздний вечер, и почти все остальные студенты уже разошлись по спальням. Только за большим столом у камина Джеймс Поттер и Сириус Блэк спешно дописывали эссе по истории магии.       Римус бросал на друзей быстрые взгляды из-за книги. Указательным пальцем он нервно гладил край переплёта, не замечая этого. Мысленно он в очередной раз повторял план разговора, продумывал, какие получит возражения и что на них ответит. Он закрыл справочник и откинул голову на спинку кресла.       «Нет причин волноваться. Мы друзья. Мы способны найти компромисс. Нужно только…» — от внезапного хлопка в ладоши Римус вздрогнул и выпрямился. Сириус закончил эссе и теперь, вскочив из-за стола, пританцовывал с победоносным видом.       — Я спать! Ты идёшь? — обратился он к Джеймсу.       — Нет. У меня ещё зельеварение.       — У-у… Крепись, друг! До завтра! — Блэк повернулся. — Римус, ты здесь? Я и не заметил.       — Да, я кое-что читал…       — Ага, ладно. Спокойной ночи.       — Спокойной ночи.       Сириус ушёл в спальню, не особенно стараясь смягчать шаги. Вскоре в гостиной возобновилась тишина. Хотя Римус ждал именно этого момента — когда останется с Джеймсом один на один, он счёл за лучшее не отвлекать его. Во время подготовки к последнему матчу по квиддичу Поттер слишком много домашних заданий отложил на потом, и теперь вынужден был навёрстывать. Он работал сосредоточенно и торопливо. До Люпина доносились шуршание быстро перелистываемых страниц и скрип с силой прижимаемого к пергаменту пера.       Чтобы не терять время понапрасну, Римус вновь открыл справочник и попытался внимательно прочесть статью об абиссинской смоковнице. Но взгляд то и дело прыгал на интригующее изображение Сфагнума коварного, чьи листья напоминали скрюченные пальцы. Собрать внимание решительно не удавалось. Когда Поттер захлопнул учебник и снял очки, Римус с облегчением отложил книгу и подошёл к нему.       — Э… Джеймс?       — М? — хрипло промычал тот, потирая глаза.       — Ты закончил?       — Да. Теперь пойду… — он широко зевнул.       — Подожди минутку. Есть разговор.       — Сейчас? — Джеймс поднял усталый взгляд на Римуса.       — Сейчас. Я хочу поговорить наедине. И… без Сириуса.       Римус сел рядом с другом. Тот выглядел озадаченным.       — В чём дело?       — Это насчёт Снейпа.       — Ой, да ты что? Правда? Я должен ради беседы о Снейпе жертвовать драгоценными минутами сна?       — Я надеялся, наша дружба достаточно крепка, чтобы ты нашёл в себе силы меня выслушать.       Джеймс сел прямее, тон его посерьёзнел:       — Так. Хорошо. Говори, Римус.       Люпин глубоко вздохнул и, глядя перед собой, произнёс:       — Я хочу попросить тебя… вас обоих на самом деле… перестать задирать Снейпа. Я не говорю о том, чтобы дружить с ним, но…       — Ты с ума сошёл? Ты ради этого весь вечер сопел там в углу?       Римус стиснул зубы.       — Да, Джеймс. И это важно. Пойми. Я устал молча за этим наблюдать. Я больше не могу оставаться в стороне. Вы ведёте себя… гадко!       Джеймс начал было:       — Но…       — Не перебивай, пожалуйста! — Римус посмотрел ему в лицо. — Вы с Сириусом — мои друзья, но я не одобряю ваших нападок на Снейпа. На кого бы то ни было!       Он помолчал.       — Сегодня, когда я столкнулся с вами у теплиц… — на его лице мелькнула болезненная гримаса, — я понял, что должен вмешаться. Для вас это, может быть, шутки. Но… это совсем не весело! Особенно сейчас, когда сам знаешь что творится за пределами школы!       Люпин помолчал, сжав пальцы одной руки в кулаке другой.       — Я больше не стану стоять в стороне. Я принял решение. Но я надеюсь на твою поддержку. Надеюсь, что вы оставите Снейпа в покое.       — Эм… Вот это да, приятель… — Джеймс взъерошил волосы на затылке и задумался.       — Ну, предположим, мы не станем трогать Снейпа. Но он-то всегда готов огреть нас парочкой заклинаний! И что нам тогда прикажешь делать?       — Поставить щит, — сказал Люпин и добавил тише: — Когда на тебя постоянно нападают, легко озлобиться. Готовишься бить первым. Неудивительно, что Снейп всегда начеку.       Повисло напряжённое молчание. Друзья сидели и смотрели на догорающее пламя в камине.       — Если ты согласен примириться со Снейпом, я поговорю с ним, — нарушил тишину Римус. — А ты убедишь Сириуса. Потом мы все вместе встретимся и… пожмём друг другу руки. Тогда никому из нас не придётся опасаться удара из-за угла.       Джеймс положил руку на плечо другу:       — Ты — идеалист. Но… что ж. Я поговорю с Сириусом. Не уверен, что нам стоит жать друг другу руки, но, думаю, мы вполне можем перестать его замечать.       — Это уже что-то, — ответил Римус.       — Идём спать?       — Идём.       Оба вышли из-за стола и направились к лестнице в спальню.       — Я и понятия не имел, что тебя это так волнует.       Римус не ответил, лишь нервно дёрнул уголками губ, пытаясь изобразить улыбку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.