ID работы: 14422259

Обелиск

Слэш
NC-17
Завершён
276
автор
Размер:
68 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 73 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 3: «Записи»

Настройки текста
      — А ну разошлись, — громко крикнул Вася, и закинул ружье на плечо. — Альма, айда сюда! — позвал он собаку, и та, легонько цапнув обоих шерстяных товарищей за ляжки, бросилась к хозяину. Псы непонимающе на нее обернулись, и побежали следом. Арсений изумлённо наблюдал за тем, как его Буран, который никогда не отступает от врага, бежит к нему, весело помахивая хвостом.       Вася предупреждающе выстрелил в небо, и, когда косолапый кинулся к ним, выстрелил ещё раз, но уже в переднюю лапу животного. Медведь взревел от боли, медленно отступая на задних лапах, а после опрометью кинулся в лес. Вася самодовольно хмыкнул, и осмотрел ошарашенных такой встречей ребят. Одна только Вика выглядывала из УАЗа, и ее взглядом можно было отогреть весь северный Урал.       — Ты зачем это сделал? — возмущённо спросила девушка, на что гид только пожал плечами, мол «А что такого?». — Ему же больно!       — А если бы кого-то из нас рвали на части, думаешь не больно было бы, а? — фыркнул Ваня, и Вика, наклонившись и собрав с дороги снега, швырнула в него снежок. Шарик из снега попал прямо в цель: в голову, если быть точнее. — Ай, да все-все! Поехали может, пока он мстить не прибежал? — все согласно закивали, и на этот раз собак закрыли вместе с их хозяевами по машинам.       Серёга перешёл в другой УАЗ, потому что четыре человека и три громадные собаки даже для грузовика многовато было бы. Собаки, кстати говоря, очень сильно сдружились за эти полтора часа, и уже минут через тридцать после знакомства с радостью игрались в снегу и кусали друг друга за лапы.       Арсений тяжело вздохнул, и достал из сумки дневник Антона. Руки вновь задрожали, и глаза защипало, как тут его за запястье неожиданно взял Дима. Взгляд у него был взволнованный и слегка тоскливый. Почему-то Арсению казалось, что Дима взял на себя роль не только оператора, но и контролера за ситуацией и состоянием всех тех, кто пошел на это опасное дело. Но ведь это из-за Арсения они все здесь оказались, почему он так сильно за них печется?       — Арс, все в порядке? — Попов нервно закивал, и провел большим пальцем по фотокарточке на обложке блокнота. — Слушай, это конечно лично твое дело, но могу я узнать, почему вы с ним расстались? — Арсений молчал некоторое время, вспоминая о том, как все произошло, и тяжело вздохнув, тихо заговорил:       — Он уехал в Екатеринбург, я пообещал приехать к нему, но через два с половиной года, когда он первый раз сам вел группу на Перевал, он сказал, что больше не может терпеть отношения на расстоянии, и сказал, что хочет расстаться. — Арсений прикрыл глаза, пытаясь сдержать слезы, готовые побежать по щекам в любую минуту. Как же он жалеет, что поставил работу в столице и своих учеников выше Антона. Если бы он только знал, чем это обернется…       — Арс, слушай, надо поговорить… — тихо начал Антон, когда Арсений наконец поднял трубку. Мужчина непонимающе нахмурился, выходя из кабинета и стал нервно вслушиваться в голос любимого. Он чувствовал что-то плохое, и чуйка его не подвела. — Я так больше не могу. — почти шепотом сказал Антон, и Арсений не услышал, а почувствовал, что он плачет. - Я тебя очень сильно люблю, но мне надоели эти обещания и подкормки завтраками. Ты не приедешь, я это ещё год назад понял.       — Что? Солнце, ты чего? — Арсений искренне испугался, когда понял, что все закончилось. Его Лучик закрыла туча. Антон шмыгнул носом, и Арсений быстро затараторил, отходя от кабинета с толпой галдящих учеников: — Нет, ты спешишь, Антош, я приеду, правда, дай мне выпустить мой класс и я…       — Нет. — отрезал Антон, и голос его дрожал. — Я ухожу на перевал, в Екатеринбург больше не вернусь, буду жить на турбазе «Чистоп», которая вблизи горы. — послышался тихий всхлип, который в одно мгновение разбил последнюю надежду. А также и сердце.              «Слышишь? Он из-за тебя плачет» — шепнул голос в голове, и Арсений прошептал:       — Тошенька, не надо… — голос сорвался, и Арсений не сдержал всхлипа, заглушив его в ладони.       — Прости, я просто слишком сильно люблю тебя.       Послышались гудки, которые разрезали сердце Арсения на пополам. Он зашел в туалет, и сполз вниз по стене, закрыв лицо ладонями. Телефон упал на кафельный пол, пуская по экрану паутину из трещин. Такие же сейчас в его сердце. Только их нельзя убрать, заплатив несколько тысяч за ремонт. Сердце — не экран телефона. Этой железке не больно, она ничего не потеряла, а вот Арсений потерял смысл существования.       — Я тебя тоже люблю, Антош…       — А почему ты ничего не сделал? — спросил Вася, глянув на него через зеркало заднего вида. Он вообще оказался крутым парнем, слегка тучного телосложения и чем-то похожий на Сережу. Наверное своей восточной внешностью.       — Он оборвал все связи, раз и навсегда… — Арсений поджал губы, и прислонился головой к стеклу, смотря на фотографию и выделяя новые черты на лице Антона, которое он так давно не видел, не целовал…

***

      Турбаза «Чистоп» представляла из себя достаточно тихое и уютное местечко, но никто из ребят не желал устраивать себе экскурсию на ночь глядя. Бурана, Байкала и Альму оставили на улице, так как запускать их в домики никто бы не разрешил. Арсений не сильно разочаровался, хотя спать без собаки будет не так комфортно, но зато Буран будет с друзьями-сородичами.       Вася коротко объяснил, где и что находится, а после выдернул Арсения из общей толпы. Он взял его за локоть, и потащил по коридору к одной из комнат, а Арсений молча шел следом, понимая, что ему хотят что-то показать.       — Это комната, в которой жил Антон. Вон, тут даже запах его сохранился. Узнаешь? — Арсений завороженно рассматривал кровать у стены. Он не мог поверить своим глазам, а обонянию и материл, ведь оно его сто процентов подводит. Как давно он чувствовал этот аромат? Четыре года назад? Три?       Мужчина медленно подошёл к кровати, и слегка прищурился, замечая небольшой бугорок рядом с подушкой под покрывалом. Это… Он отодвинул край серого одеяла и по глазам ударила резкая вспышка воспоминаний.       — Выбирай, — улыбнулся Арсений, передавая деньги мужчине за стойкой. Антон указал пальцем на плюшевую игрушку: маленький белый барашек, в высоту сантиметров тридцать, не более. Арсений мягко улыбнулся, рассматривая выбранную Лучиком игрушку, и взял пять дротиков в руку.       — Три из пяти, и приз ваш. — кивнул ему мужчина, отходя в сторону.       Арсений прицелился, прикрывая правый глаз, и кинул дротик в стойку с шариками. Громкий «бабах» смешался со счастливым гиком Антона, который всеми силами поддерживал Арсения, стараясь не путаться под ногами. Мужчина искренне улыбнулся реакции Антона, после чего ещё раз замахнулся, и кинул дротик. Сначала Арсению показалось, что он не попал, но в последний момент острая игла царапнула шарик, заставляя его моментально разорваться на части.       — Ещё один, Арс, давай, я в тебя верю!       «Я в тебя верю!» — этой фразы ему хватит для того, чтобы попасть хоть все пять раз.       Он замахивается, бросает и вновь попадает.              «Я в тебя верю», замахивается, бросает, попадает.              «Я в тебя верю», замахивается, бросает, попадает.              Этот приз выиграл Антон, не Арсений. Это он управлял им, и сейчас Антон прыгает от счастья, глухо хлопая в ладоши, облаченные в перчатки.       — Ваш приз, — усмехнулся седовласый мужчина, и протянул Антону белоснежную барашку. Парень от счастья чуть ли не светился, и его огромная шапка спадала на зеленые глаза.       — И-и-и-и! Спасибо-спасибо-спасибо! — воскликнул Антон, и кинулся Арсению на шею, крепко обнимая. — Я тебя люблю! — прошептал Антон в шею Арсения, и мужчина обнял его в ответ. Он его тоже любит.       — Почему эта игрушка здесь? — спросил Арсений, сжимая в руках потрёпанную жизнью и походами барашку. Она давно перестала быть белой, а стала, скорее, серой. Антон очень сильно расстроился, когда заметил это, но Арсений его утешал: «Ничего, Антош, не страшно, она все такая же красивая, как и ты». — Вась, он с ней не расставался, почему она здесь?       — Я бы на твоём месте убрал ее в пакет, чтобы собаке давать на поиск. — Арсений тут же закивал, и метнулся в комнату, в которой уже вырубился Серега, и вернулся через минуту с пакетом в руках. Аккуратно убрав барашку в него, Арсений принялся рассматривать игрушку, замечая в ней много новых изменений.       Например, маленький шов на границе белой и бледно коричневой ткани. Арсений слегка сжал «копытце» малышки, и шепотом спросил:       — Потрепал тебя Перевал, да?.. — Вася похлопал его по плечу, и вышел из комнаты, перед этим спросив:       — Тебе дневник принести?       — Я сейчас его сам заберу.

***

17.06.2022

      Сегодня я забрал диплом! У меня он красный! Красный, блин! Жалко Арсений не рядом, ему бы понравилось, что я не сдался и добился желаемого. Он всегда меня хвалит)       В следующем месяце я еду на Перевал Дятлова. У меня будет первый поход и я наконец-то увижу обелиск памяти! Божечки-кошечки, я мечтал об этом с седьмого класса! Не могу поверить. Что все это происходит наяву.       Очень жду, когда поведу свою первую группу. Вася обещал, что это будет ближе к середине октября, когда я наберусь опыта и дорога до перевала станет для меня привычной. Он говорит, что ни один из их парней не бывал на перевале больше сорока раз. Я обязан стать первым, кто поднимется на Перевал больше сорока раз. Я добью сто восхождений. Меня запомнят там, я обещаю!

19.08.2022

      Сегодня первый день пути. Доехали до турбазы «Чистоп». Сегодня и завтра ночуем здесь, сходим в баню — никогда в них не был — и послезавтра едем дальше. Группа наша состоит из пятнадцати человек. Все ребята очень общительные и дружелюбные. Света очень милая и у нее с собой в этом путешествии ее собаки Фунди и Фанди. Они обе бельгийские овчарки: малинуа и грюнендаль. Ну, это она мне так сказала. Классные песики.

18:40

      Мне кажется, что Арсений мне врет. Он перестал так же часто писать, как раньше и стал более немногословен. Он постоянно говорит, что занят, и я перестаю ему верить. Чувствую вину из-за этого. Нужно заняться чем-нибудь полезным, покуда эти глупые мысли навсегда не выйдут из моей головы.       Арсений меня любит. Он сам говорил, а я ему верю. Мы же пара, как могу я ему не доверять?

22.08.2022

      Красивая сегодня дата.       Мы доехали до деревни, вся группа отзвонилась друзьям и близким, я смог поболтать с Арсом. Он стал холоднее общаться со мной. Это напрягает, я боюсь его потерять.

23.08.2022

      ОНА ВОСХИТИТЕЛЬНА! ВСЕ ПРЯМО КАК Я СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ И ДАЖЕ КРУЧЕ! (На этих страницах Арсений почти не разбирал почерка из-за слез на глазах и слишком дрожащих линий. Видимо Антон был в таком восторге, что не мог нормально писать) СУКА, ЕСЛИ БЫ ЭТО ВИДЕЛ МОЙ АРСЕНИЙ!!!

27.09.2022

      Он меня пугает. Что я сделал не так? Из-за чего Арсений на меня так часто злится? Почему он перестал отвечать на звонки и сообщения? Любимый, что я тебе сделал?..

30.09.2022

      Кажется, нашим отношениям пришел конец.       Арсений накричал на меня, когда я позвонил ему поздно вечером, чтобы рассказать о том, что сегодня вытворяли парни из моей группы. Он сказал, что я разбудил его и что я мешаю. Но я не хотел… Правда не хотел… Почему он стал таким? Я же его люблю, и он меня любит. Мы друг друга любим, я чувствую это каждой клеточкой своего тела. Только с каждым днём мне все страшнее и страшнее писать ему «Доброе утро, Арсюш. Как дела?». Вдруг опять сорвётся?.. может у него был тяжелый день?..

14.10.2022

      Мы расстались. Ухожу с головой в походы. Не хочу ни о чем думать.

17.10.2022

      Сука, надо забить мысли чем-то, что не относится к Арсу никаким боком. Буду искать информацию о хижине, которая находится рядом с перевалом, чуть дальше кедра. Я помню, как мы с Викой обсуждали ее. Перед тем, как отправлюсь на поиски, я отправлю Вике дневник. Если что-то случится, она отдаст его Арсу. Да, я все ещё его люблю.

05.12.2022

      В моем походе случилась трагедия: один человек погиб прямо в дороге. Я предполагаю, что это тромб. Он просто замертво упал с «Сокола» в реку. Я пытался его спасти, но это было бесполезно. Он упал уже мертвый, а когда мы его вытащили, спасать смысла не было.       Будь возможность, я бы позвонил кому-нибудь, но Вика в деревне, а Арсению я позвонить больше не могу. Руки чешутся от того, как я хочу это сделать, но нет, нельзя.

01.01.2023

      С новым годом, Арс.

16.01.2023

      Хижина находится в трёх километрах от места, где был найден труп Дубининой. Я нашел примерные координаты, не знаю, идти или нет. Один поехать я на перевал не могу, но и бросать группу на произвол судьбы тоже не имею права. Это слишком опасно. Нужно ехать с группой, но взять второго гида. Только есть ещё одна ма-а-а-аленькая проблема: никто не должен об этом знать. Вася мне голову оторвёт, если я ему скажу про эту хижину. Он не верит в то, что она есть, и считает, что идти искать ее, это все равно, что спрыгнуть с Москва-Сити.       Но это бред, и я на сто процентов уверен, что найду ее.       Хотя бы, чтобы не думать об Арсе.

14.02.2023

      Раньше я проводил этот день с Арсением, а не с дневником.

23.02.2023

      Черт, я не знаю, что делать. Блин, до нее очень тяжело дойти, там много снега и идти вообще через лес. Страшно, что я не вернусь и найдут меня как Золотарева. Не хочу, чтобы меня таким увидел кто-то. Лучше вообще пусть не найдут. Блять, а почему я думаю, что сто процентов умру? Плохой знак.

12.05.2023

      В этот день шестьдесят четыре года назад была похоронена Люда Дубинина, а также, восемьдесят пять лет назад она родилась. Охренеть, если бы с ней не случилось этой трагедии, ей было бы восемьдесят пять лет.       Я, кстати, решился. В конце октября после своего отпуска Саша согласился пойти в совместный поход. Нужно собраться с силами.

15.07.2023

      Мне страшно. На что я вообще подписался?

18.07.2023

      Обещаю, что как только я вернусь, я уеду в Москву и поговорю с Арсом. Я его слишком сильно люблю, чтобы так просто потерять из-за какого-то расстояния. Говорят, за любовь нужно бороться. Интересно, а если я пропаду, будет он меня искать?

20.08.2023

      Поход утвердили. Теперь обратной дороги нет. Я иду, несмотря ни на что.

03.09.2023

      Остался месяц. Меня трясет от страха, и я боюсь, что никто не найдет даже мое тело. На вскрытии сто процентов не найдут мозгов в моей башке, потому что у меня их нет.       Если я умру, то, я надеюсь, это хотя бы откроет свет на правду о том, что же произошло в ту страшную ночь.

23.09.2023

      А что, если никакой палатки не было? Что если ее установили 24 числа Чеглаков с Пашиным именно поэтому не сказали никому про палатку? А потом она была найдена 26 февраля студентами, которые были с ними? Я не верю, что под таким огромным количеством снега палки, на которых держалась палатка, не обломились и она сама по себе не сдвинулась. Что это за брехня? Что вообще, черт возьми, там происходило?

27.09.2023

      Уезжаем 14 октября. И люблю, и не люблю эту дату, по понятным причинам.       Я хочу ему позвонить.

10.10.2023

      Осталось четыре дня. Я оставляю координаты, куда пойду. Пожалуйста, найдите меня!!!

13.10.2023

      Арс, это моя последняя и самая длинная запись.       Завтра будет год, как мы расстались. Я все так же люблю тебя и готов простить даже то, что ты кричал на меня и холодом бросался. Я простил тебя ещё год назад, пока поднимался на Перевал. Солнце, я тебя так люблю. Люблю, и хочу все вернуть. Ты самый лучший, кто был в моей жизни. Ты не покидал меня, пока я сам не ушел. Ты был рядом все то время, что я узнавал эту историю, этих ребят. Ты был со мной вплоть до моего первого самостоятельного похода. Я жалею, правда жалею, что ушел от тебя. Прости, что я тебе не позвонил, когда ушел в свой, скорее всего, последний поход. Я пишу специально в будущем времени, чтобы… Ну… Короче, Арс, ты поймёшь почему. Ты всегда понимал меня с полуслова.       Я хочу попросить тебя, чтобы в случае моей смерти, ты передал маме, что я правда ее люблю и не хочу, чтобы она плакала из-за меня.       Арс, ты меня простишь?       Если ты будешь меня искать, то знай, что я оставил Барашку в комнате. Буран и Альма смогут найти меня по запаху. Еще я буду оставлять метки на деревьях ножом. Круг и крест.       Прости меня, пожалуйста за то, что я тебя так часто разочаровывал в школьные времена. Я правда хочу вернуть время вспять и пересдать математику. Прости, что завалил ЕГЭ, я знаю, что ты на меня надеялся.       Знай, Солнце, ты всегда был у меня на первом месте. Я всегда был влюблен в тебя. Ещё в пятом классе, когда ты заменял у нас Геннадия Витальевича я понял, что влюбился по уши. Страшно было признаваться в этом, когда мы начали встречаться, но сейчас мне нечего терять.       Если я погибну, расскажи всем парням, которые водили со мной группы на Перевал Дятлова, что я, Шастун Антон Андреевич, твой бывший парень и что я до сих пор тебя люблю. Полюбил в двенадцать лет, и люблю в двадцать один. Я любил тебя, люблю и буду любить даже после смерти. У тебя самые красивые глаза. Спасибо за все.

С любовью, твой Антон.

***

      Буран лежал около кровати в комнате, полной запахов. Он чувствовал, что его Арсению больно, и не смог не прийти. Он лаял и рычал на людей до тех пор, пока ему не открыли дверь. Алабай собрал половик в коридоре в гармошку, пока бежал в комнату хозяина.       Арсений не просто плакал — он рыдал, уткнувшись носом в подушку и стараясь заглушить крик. Слишком больно, слишком тяжело. Антон сам пошел в этот поход, он ушел от группы. Он так сильно хотел докопаться до правды, что пожертвовал собой. И сейчас, сука, не известно, жив он или нет!       Буран осторожно ткнулся носом в предплечье хозяина, и Арсений поднял на него заплаканные глаза. Пёс пытался сказать: «Я найду его, я чувствую его запах», но собаки не говорят, и все, что может Буран, это тихо скулить и перебирать лапами, стуча когтями по деревянным половицам.       — Антон, мальчик мой, ну почему ты такой глупый? Почему ты мне не позвонил? Сука, Тоша, я такой идиот! — шептал Арсений, захлебываясь в слезах и прижимая к себе игрушку. Его игрушку. — Я тебя люблю… Люблю тебя, слышишь? Пожалуйста, держись, мы скоро приедем… — он громко всхлипывал, зарываясь носом в вещи парня и стараясь утонуть в его запахе.       Всю ночь Арсений не смыкал глаз, из-за чего утром его посадили в «Урал» и заставили там спать. Силы нужны, и Арсений это понимает. Поэтому, стоило машине тронуться, и он улегся головой на бок Бурана, и окунаясь в беспокойный сон, в котором Антон просил его о помощи, пока вьюга сдувала их со склона горы.

***

      Деревня Манси встретила их с распростёртыми объятиями. Ехали весь день и прибыли только ночью. Успели сходить в баню и поужинать. Ребята бесились, пили тот самый чай, после даже одной чашки которого «не советуют садиться за руль». Арсений же единственный, кто сидел в самом углу теплой избы, и перечитывал все записи в папке Антона, тщетно пытаясь найти в ней какие-то подробности про эту ебучую хижину. Именно она, сучка, и забрала Антона в свои когтистые лапы.       — Арс, — позвала Вика, и он, дочитав строчку, поднял голову. — Что ты узнал про хижину?       — Только координаты. — пожал плечами Арсений, и открыл полупустой дневник, находя нужные цифры. Вася, услышав их, так рассвирепел, что казалось, будто он сейчас сожжёт весь дом и деревню разом. Арсений прижал дневник к груди, и осторожно спросил: — Вась, что-то не так?       — Да нет там никакой хижины! — рявкнул Вася, заставляя всю компанию вздрогнуть. — Говорил же я, блять, этому придурку, что нет там нихуя! Нет, блять! Нахуя Васю слушать? Он же херню говорит! Он же там, блять, не был, конечно! — Вася так сильно размахивал руками, что всем приходилось пригибаться, чтобы случайно не получить по голове. — А я там был! — Арсений не понял смысл сказанного, и переспросил:       — Что? — «Я там был» пронеслось в голове, и Арсний все понял. — Что, блять?! — он резко вскочил, и подбежал к парню, хватая его за воротник. — Ты там был? Какого хера ты там делал? В смысле, ты там был? Почему ты Антону не сказал? Он бы туда тогда не поперся!       — Да я говорил, только вот он не слушал, не верил. — Альма громко тявкнула, и подошла к ним, готовая в любой момент защитить хозяина. Да, Буран Арсения тоже будет охранять хозяина, только вот Альма ближе, и поэтому Арсений медленно отпускает воротник чужой рубашки. — Антон никому не верил, говорил, что есть один единственный человек, в чьих словах он никогда не сомневался. — Вася понизил голос, перестав кричать, и спросил: — Знаешь кто это? — Арсений помотал головой, вслушиваясь в каждое слово. Вдруг этот кто-то знает то, что не знают они? Нужно найти этого человека, и узнать правду у него. Вася поджал губы, смотря Арсению прямо в глаза, а после ткнул пальцем ему в грудь, тихо отвечая на свой же вопрос: — Ты.       — Я? — удивлено спросил Арсений, вскидывая брови.       — Ну ты и дебил. — цыкнул Вася, отходя, и садясь за стол к притихшим ребятам. — Нет блин, собака твоя. — парень отхлебнул чай из кружки, грея руки о ее теплые края. — У него голову сносило после созвонов с тобой, он на крыльях летал. Всегда мне пиздел, какой ты охуенный и как он тебя любит. Ну, а когда вы расстались, он стал похож на котенка, которого выкинули на улицу.       Арсений почувствовал, как в груди что-то опять оборвалось. Видимо последняя надежда на то, что он не виноват. Попов ничего не ответил, подошёл к одной из коек, на которых всей компании предстояло спать, лег, и отвернулся к стене, не желая смотреть ни на кого. Только вот зелёные глаза он все равно видит во сне, стоит ему хоть на секунду прикрыть веки.       — Прости… — прошептал Арсений, и ему показалось, как будто кто-то закинул руку ему на плечо, обнимая, и коротко поцеловал в висок.       «Давно простил»              

***

      История рода Тибо-Бриньолей уходит корнями в далекое прошлое, его основателем считался француз, живший на Лазурном Берегу. Мужчина, почти не говоривший по-русски, обосновался в Санкт-Петербурге, его потомки прославились в ряде городов густонаселенной необъятной страны.              Отец члена туристической группы Дятлова, Владимир Иосифович, был горным инженером, участвовавшим в строительстве Магнитогорского металлургического комбината. В начале 1930-х его вместе с сестрой Анной арестовали и отправили в сталинские лагеря для политзаключенных.              Мать Анастасия Прохоровна Баутина в молодости жила на Урале. Выйдя замуж за симпатичного талантливого работника с неплохой зарплатой, она родила дочь Лизу и сына Володю. После того как супруга репрессировали, домохозяйка без определенного рода занятий лишилась квартиры в Свердловске. Ее и детей приютила местная сердобольная вдова.              Позже с разрешения советских властей женщина воссоединилась с Тибо-Бриньолем — старшим. В селе Осинники Кемеровской области летом 1935 года появился на свет третий ребенок, которого назвали Николаем.              Семья пыталась встать на ноги в тяжелых условиях: Анастасия Прохоровна работала в местной школе, а Владимир Иосифович — на рудниках. Коля, с раннего детства привыкший к лишениям, быстро повзрослел и стал помощником отца и матери.              В анкете, ставшей своего рода автобиографией, потомок французов писал, что окончил семилетку и мужскую гимназию. Став членом ВЛКСМ, он поступил на строительный факультет политехнического института и получил место в общежитии города Свердловска.              После Великой Отечественной войны на Урале молодежь увлекалась туризмом. Каникулы и зимой, и летом студенты проводили в горах. Коля пристрастился к высококатегорийным походам после того, как на 1-м курсе побывал на геодезической стажировке. В 20-летнем возрасте он набрался опыта и начал руководить группами, путешествовавшими по реке Чусовой.              Коллегами Тибо-Бриньоля в то время были Георгий Кривонищенко и Юрий Дорошенко. Игорь Дятлов помогал организовывать экспедиции и возглавлял некоторые из них.              За 6 месяцев до того, как группа из 9 человек отправилась на склон горы Холатчахль, уроженец села Осинники защитил диплом под руководством заведующего институтской кафедрой Виссариона Ильича Лабзенко и отметил окончание вуза пешим походом по горам Алтая. Вдоволь насладившись красотами реки Катунь, озера Ак-Кем, Кучурлинского перевала и поселка Кызыл-Маны, молодой человек приступил к работе в строительном тресте Свердловска.              Родственники считали опасным увлечение Николая, прораб с высшим образованием обещал, что путешествие по Северному Уралу будет последним. Посетив дом матери в Кемерово, в конце января 1959 года он отправился в поход, организованный Игорем Дятловым.              Труп Тибо-Бриньоля обнаружили в начале мая 1959 года под подтаявшим двухметровым сугробом в русле небольшого ручья. По мнению спасателей, одновременно с выпускником УПИ смерть по причине воздействия «непреодолимой силы» приняли Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Александр Колеватов. В ночь с 1 на 2 февраля встревоженная или напуганная «четверка в овраге» отделилась от других участников экспедиции и попыталась оборудовать убежище в снегу.              Первоначально следователи, рассматривавшие фотографии с места трагедии и внимательно читавшие акты вскрытия, предполагали, что молодые люди, пытавшиеся укрыться от холода и внешних воздействий, были накрыты сошедшей лавиной.              Когда у Золотарева и Дубининой обнаружили множественные деформации в области ребер, высказывалось мнение, что над Людмилой и Семеном издевались сбежавшие заключенные, а Николая, пытавшегося защитить товарищей, убили ударом по голове.              Позже судмедэксперты выдвинули гипотезу гибели от травм, полученных при поочередном падении с большой высоты. Повторно изучив останки, специалисты пришли к выводу, что причиной смерти Тибо-Бриньоля стал закрытый оскольчатый перелом черепа, спровоцировавший кровоизлияние в мозг.              12 мая родители, братья, сестры и педагоги забрали тела туристов и похоронили их на Михайловском кладбище Свердловска по соседству с могилами ранее обнаруженных Юрия Дорошенко и Зинаиды Колмогоровой. В память о трагической экспедиции на Перевале Дятлова установили мемориальную доску и пластины с вырезками из журналов, документальных произведений и газет.              Интересные факты:       1. Николай унаследовал от предков любовь к изобразительному искусству. В походах правнук известного архитектора по наброскам, именуемым кроками, рисовал на импровизированных картах рельеф местности, тщательно вычерчивая горизонтали и делая топографические отметки.       2. Неизвестные факты биографии Тибо-Бриньоля всплыли после откровенного разговора с Анной Ермолаевой — его троюродной внучкой. Представительница знаменитого французского рода поделилась с журналистами и исследователями информацией, почерпнутой из семейных архивов и полученной в ходе самостоятельного расследования.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.