ID работы: 14397689

Ни любви, ни смерти, даже без роботов

Смешанная
NC-21
Завершён
19
автор
Размер:
100 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Признание Шу

Настройки текста
Примечания:
      Ли Шу боялся. Это не выглядело как "о, как же меня угораздило так влюбиться" или "о, как же мне к этому подступиться!" - нет, Ли Шу определённо знал, когда, где и каким образом он совершит задуманное. Или ему так казалось. Ли Шу - профессионал. А у каждого профессионала есть... тяга к эклектическому проявлению своих навыков, будь то намеренно круглый узор срезанной им дыры в сетчатом заборе или виртуозно кинутый в механизм поворота камеры кинжал, обеспечивающий нужную слепую зону. Ли Шу, как уже говорилось - профессионал, поэтому его страх внешне не проявлялся. Он его даже не совсем понимал.       Без проблем пройдя внутрь охраняемой территории, шпион укрылся за ближайшим дорожным барьером, осматривая основную часть базы. Огромное центральное поле, на котором беспечно расположили кучу техники, даже не озаботившись маскировкой. Открытый ангар справа, два важных здания спереди, ряды казарм на одиннадцать, центральные ворота над десять. Проникновение до администраторской, а именно там должны держать его сегодняшнюю цель, не должно вызвать особых проблем. Освещение базы скудное, прожекторов мало - идеальные условия для его светопоглощающего камуфляжа.        Ночной воздух всегда свежее дневного. Без особых внятных для этого причин, но свежее, он... Словно живой. Шу это нравится, так же, как беззвучная смерть мешающегося по пути охранника. Ли едва сдержался, что бы не разорвать бедного часового на части - просто разодрал своим кинжалом, больше похожим на танто, глотку жертвы, почти отрубив всю голову. Это Шу ещё снижает, как может, уровень расхода ферритов в приводах своих рук и ног. Экономить в тихие моменты, что бы использовать всю мощь протезов в громкие - тактика победителя.       Карнарвон действует так же. Правда, отчего-то кривит лицом и вечно ноет про "блаблабла, убивать плохо, мораль и этика, блабла" - и всё равно убивает половину встречных. Ли даже высчитал, собирая про него информацию - только за этот год, что они участвуют в Третьей Корпоративной, Карнарвон успел выполнить восемь крупных заданий, в ходе которых он убил: начальника охраны группы "Центр" от Медитеха, шесть членов правления Мозамбик Индастриз, сто шестнадцать рядовых солдат и двух потребителей, или, как их иногда называют - гражданских. Высочайшая эффективность в деле шпионажа, диверсий и заказных убийств - вот чем славится Оберт Карнарвон. Ему, наверное, ещё и доплачивают за относительно низкий процент сопутствующего ущерба - Шу таким похвастаться не может, к сожалению. Почему-то нанимателям не нравится, что во время выполнения заданий умирают потребители. Деньги считают, видимо.       Вообще, Шу сейчас ведёт себя несколько странно. Вот он выключает прожектор недалеко от правой стены главного здания, что бы приманить мешающего часового, который просто по уставу должен пойти проверять источник неполадки. Шу старается понять - зачем Карнарвон говорит, что старается убивать поменьше, но при этом убивает больше всех? В этом есть нечто полезное? Выгодное? Приятное? Шу хватает бедолагу сзади, зажимая тому рот и заламывая руку, разворачивая к себе. Вглядывается в лицо солдата - тот, как всегда, в страхе и панике. Что будет, если оставить этого солдата жить? Зачем Карнарвон так иногда делает?       Человек пытается вырваться. Его вялые попытки ни к чему не приводят, а в кромешной темноте вокруг нет никакого спасения. Рация как обычно хрипит сообщениями об отчёте. Шу привычным движением дёргает рацию на себя, одновременно разглядывая униформу бойца и, немного покрутив свой голосовой модуль, произносит:       - HQ, это Поинт-6-14, всё в порядке, просто лампа перегорела.       - Поинт-6-14, принято, ожидайте инженера, как поняли?       - HQ, принято.       И запустил свой кинжал под рёбра охраннику, прямиком в сердце и ввысь, клинком разрывая сонную и достигая черепа. Эффективный способ убить на месте мгновенно. Странный этот Карнарвон, он в таких ситуациях иногда оставляет часовых живыми... Очень странный.       Закинув крюк-кошку и без труда пробравшись на крышу, Ли быстро нашёл вентиляцию и, повозившись пару минут, вошёл в здание. До включения тревоги оставалось около пятнадцати минут, ему точно хватит. Карнарвона должны держать где-то внизу, согласно плану - в камере 3F.       Шум. Странный ритмичный шум. Это... Это же его собственное учащённое дыхание. Откуда оно? Шу впал в некий ступор, прислушиваясь к биологическим остаткам его тела. Внутренний компьютер рапортовал о повышенном давлении и сердцебиении, будто в середине активного боя - но ведь нет, Ли просто пробирается сквозь коридоры. Впереди ещё двойка охранников - Шу дожидается их приближения из-за поворота и, резко напрыгнув, первым ударом проламывает череп правому и располовинивает клинком второго. Выстрелить не успели, их не хватятся ещё несколько минут. Надо спешить. Уже разворачиваясь, он слышит, как едва сипит и пытается что-то прокричать половинка второго охранника - непорядок, надо было резать более вертикально, сразу задевая спинной мозг. Метнувшись и отрубив голову, Шу только и думал, насколько охранники НорсОил бесполезны и как он их ненавидит.       О да, ненависть. Слово и чувство, которое он усвоил, которому его научили. Создатель говорил, что для Шу в жизни осталась только ненависть и что это единственное, что ему нужно. Для чего и после чего - не уточнял, но профессионализм Шу пока не позволял задумываться над такими вопросами. Он в принципе не задает вопросов - зачем? Что ему дадут ответы? Они будут отвлекать от единственного предназначения его существования - выполнять контракты, за которые берётся Создатель. Все остальные... Материи - отвлекают, а значит вредны. Слабаки из конкурирующих корпораций постоянно говорят о каких-то других чувствах, что-то там про мечты, какие-то цели, идеалы - зачем? Сотни раз Шу видел, как эти "материи" отвлекают его врагов от противостояния, от выполнения своих контрактов. Это их губило, позволяя клинку Шу вонзиться в их черепа.       И только Карнарвон, являясь таким же слабаком, гонящимся за странными идеями - всё ещё эффективен. До него осталось всего два этажа.       - ...огда я не выдержал. Одно дело если про меня что заливать будут, но про моих детей... Нет, брат, такого я допустить просто не мог. Поэтому Крюге-кргххх...       Второй охранник упал рядом с первым, так и не дослушав пустой трёп. Были бы эти идиоты внимательнее, может и услышали бы Шу. Он же всё ещё не может успокоить своё дыхание. Диверсант огляделся. Стёр кровь с лица и рук. Внизу, там где камера Оберта, по звукам, много врагов.       Шу проверил уровень ферритов в приводах. Хватит на несколько больших боёв, хорошо. Скоро Шу достигнет своей цели.

***

      Оберт думал, что уж вот это - худший день в его жизни. Конечно, он так думал раз эдак пару сотен, но вот в этот раз - уж точно худший. Так глупо попасться, так глупо! НорсОил держали его в каком-то затхлом, ужасном подвале, пытая вторые сутки. В отличии от большинства оперативников и наёмников, Оберт намеренно не ставил себе импланты, считая их банально бездушными - и это обеспечивало недоступность его мозга к прочтению. Поэтому его допрашивали по старинке - кулаками, палками, пилами и прочим садистским дерьмом из фильма ужасов. Оберт уже, казалось, на грани - даже его легендарная сила воли, находчивость и настойчивость имели предел. Он просто не знал, как выйти из этого плена.       Едва разлипнув глаза из-за опухших век, он увидел лицо не мастера пыток, но лишь охранника - обычный мужик в форме, не спускающий с него глаз. Сидел в шести метрах перед ним, как надо, с руками на автомате - и просто охранял. Бдительный, Оберт замечал, как тот поглядывает на его подвешенные в воздухе руки в кандалах. Мол, не творит ли пленник чего хитрого со своими цепями и кандалами. В позе грёбаного креста - ну уж нет, ничего не сделать, но Оберту даже этого не доверяли.       Шум. Внезапно, он слышит шум - лишь правым ухом, но слышит. За дверью идёт борьба. Нет, не борьба - истошные крики и короткие автоматные очереди. Глухие удары, ещё крики, странный треск, скрежет металла и ещё раз крики. В них есть нечто ужасное - хотя казалось бы, каких только ужасов Оберт не видел в своей жизни. Внезапно всё смолкает. Охранник перед ним напуган, он пятится от двери, временами оглядываясь на пленника. Держа дверь на мушке, он обходит Карнарвона и, видимо, пользуется телом узника как щитом.       Резкий, противный и слишком сильный удар в стальную дверь в их с охранником камеру. Ещё удар. Эхом отдаваясь внутри стен, звук сокрушает и без того ослабленную волю узника. Страшно. Третий удар, дверь буквально проминается, ещё немного - и она просто слетит с петель. Охранник сзади сглатывает, Оберт даже в своём ужасном состоянии чувствует, как тот дрожит. Четвертый удар окончательно добивает жалкую стальную преграду в добрых три сантиметра толщины. В проёме виднеется он.       Ли "Исчадие" Шу.       Монстр. Чудовище. Безмозглая, кровожадная машина убийств, цепной пёс Медитеха, искусственно созданный в их ужасных лабораториях. Абоминация из остатков чьей-то личности и программируемых модулей, воплощение всей той мерзости, с которой и борется который год Оберт. Ещё час назад Карнарвон думал, что день не может стать хуже, но по обыкновению - день стал хуже. Значительно хуже.       Застрекотал автомат несчастного охранника где-то сзади. Подвешенный на цепях, узник не мог видеть несчастного - но он всей душой прочувствовал, как Исчадие, метнувшись темнеющим пятном ему за спину, буквально разорвало охранника на пополам. Кровь брызнула Оберту на спину, слишком сильно. Крик несчастного оборвался в мгновение.       Шу медленно приблизился сзади. Слишком медленно. Наверняка он смакует, с каким наслаждением будет убивать одного из своих ключевых врагов. Оберт ещё раз пожалел, что ему в прошлый раз не получилось прикончить это Исчадие.       Тот прислонился к нему, прижав свой короткий меч у горла американца:       - Ты... -прохрипело чудовище своим модулятором голоса- Плохо пахнешь.       Карнарвон не нашёлся, что ответить. Ему требовалась вся сила воли, что бы сдерживать свой страх. Он чувствовал, как весь дрожит - и стоически не знал, что делать.       - Глупо. Неэффективно. -чудовище, не опуская ножа с его горла, слишком плавно переместилось вперёд узника. Теперь его видно полностью - болезненная кожа, единственный настоящий глаз - обычный, чёрный. Взгляд убийцы, чуть короткие волосы, азиатские черты остатков лица, заменённая челюсть и вся правая половина головы. Может, предыдущая личность, из которой Медитех и изваяли эту абоминацию, и вправду была китайцем. Корейцем, или кто они там - Оберт не разбирался.       - О-о чем ты? -все же совладал с собой американец.       - Зачем? -как можно спокойнее старался спросить Шу. Выходило скверно, нотки ярости сочились в каждом тембре его механического голоса.       - Зачем что?       - Хмм... Вопросы.       Шу осторожно, к удивлению Оберта, протянул вторую свою руку к лезвию своего же клинка и отодвинул тот от горла узника. Отойдя на полметра, Шу резко дёрнулся, взмахнув клинком в воздухе. Повертел его. Всё это время он не спускал двух своих разных глаз с пленника. Чего он хочет? Оберт терялся в догадках - но сейчас у него просто нет сил хоть как-то напрягаться и сопротивляться. Единственное, что было у него в голове, это вопрос, почему Шу не зарезал его здесь и сейчас.       - Ты... Не убиваешь. Иногда. Зачем?       - Не всякий заслуживает смерти... -через пару мгновений, ответил Карнарвон.       - Враг должен быть убит. Зачем ему жить?       - Потому что все хотят жить!       - Вопросы! Нельзя! -яростно прокричал Шу, отчего-то дёргая головой, пригибая её. Странное движение.       Убийца вновь дёрнулся. Начал ходить назад-вперёд, спонтанными движениями, будто борясь с собственным не то организмом, не то сознанием. Он точно не в порядке - хотя откуда Оберту знать, каков Шу "в порядке"? Внезапно, Ли вновь оборачивается к пленнику.       - Что ты... -и застыл, вглядываясь в сторону. Постоял так, секунд шесть точно. И продолжил- Ощущаешь? Что ты... Чувствуешь? -едва смог сказать это Исчадие. Каким-то чудом Оберт увидел среди ярости на его лице ещё что-то. Смятение.       - Какая тебе разница? Прикончи меня и кончай с этим.       - Контракта нет.       - Ты... Не собираешься меня убивать? -удивился пленник.       - Хмм... -прохрипел Шу. На мгновение открыл свой рот, обнажая изнанку его челюсти. И закрыл.       - Ты здесь не по заданию? Ты пришёл сам?       - Вопросы! -прервал его монстр. Вновь дёрнулся головой, будто пригибая её. Затем, на секунду, Оберту показалось, что Шу на мгновение выказал... Страх? Догадка осенила американца:       - Ли... -попытался он дёрнуть за эту внезапную ниточку- Ли, посмотри на меня.              Тот взглянул, вновь сменив взгляд на обычную едва сдерживаемую ярость.       - Ты можешь задавать вопросы. Здесь можно.       Лезвие клинка остановилось в двух миллиметрах от правого глаза Оберта. Тот медленно отпрянул, едва осознав опасность. В голове этой машины для убийств происходит нечто невозможное - кажется, Карнарвон правильно догадался, что с его несостоявшимся убийцей происходит. Шу били по голове, как непослушного пса, за задаваемые вопросы. Ужасно, подумал бы кто-нибудь, кроме Оберта.       Но надо действовать аккуратнее. Сила привычки, а особенно привычки убивать - вот действительно ужасная вещь.       - Ты в безопасности, Ли. Я слушаю. -вроде, получилось сказать это спокойно. Почти без страха в голосе.       - Ты... Странный.       - Что ты имеешь в виду?       - Ты как все. Создатель говорит, что все - задают много... вопросов. Они много думают. Но... Думают. Не так. И потом умирают. А ты не умер.       - Я рано или поздно умру. Может прямо сейчас. Но я готов к этому, потому что моя цель того стоит.       - Зачем эта цель? Сколько за неё платят?       - Нисколько, Ли. Моя цель - свобода личностей. Я борюсь не за деньги.       - Обман.       Оберт не понял, почему Ли произнёс последнюю фразу так... Отстранённо. Слишком спокойно для Исчадия. Тот отошел от узника, растворяясь в темноте слабоосвещённой комнаты. Его чёртов светопоглощающий костюм и вправду очень эффективен. Кажется, Шу упёрся в стену. Справа донеслось:       - Что такое идея?       - Это... То, во что ты веришь.       - Вера - обман. Так говорит Создатель. -ну хоть в чём-то с этим грёбаный психом, Создателем, можно хоть немного согласится- А что такое... Мечта?       - А это уже то, что ты хочешь для себя. В общем, в целом. Чего ты например хочешь, Ли?       - Ферриты. -пауза- Сон.       - Тебе снятся сны? -разговорился Оберт. Этот разговор слишком странен и пространен, что бы воспринимать его всерьёз. Может, это бред из-за полученных в ходе пыток травм?       - Вопросы! Вопросы... Можно. Можно... -убеждал уже сам себя монстр, сидя в тёмном углу- Сны снятся. Сны... Мои. Мои сны.       - И что в них? В твоих снах?       - Ты.       - Я? -в который раз удивился американец, аж позвякивая цепями своих пут.       - Ты меня не убил. Зачем?       - В башне Палисада? Не было времени. Мне надо было спасать людей, поэтому убедившись, что ты выбыл из боя, не стал тебя искать и побежал дальше.       - Защищать потребителей?       - Ну... Да. Спасал людей. От твоих Медитеховцев. -чему он удивляется?       - Это потому, что потребители верят? Они мечтают?       - И любят. Надеются, сопереживают, выбирают. В людях целая куча прекрасных вещей, Ли. А Медитех хочет их этого лишить, поэтому я их и защищаю.       - Что такое любовь?       Ну вот спросил бы чего попроще. Забавность и даже абсурдность ситуации кольнула Карнарвона, заставляя чуть улыбнуться - он, старый прожжённый наёмник, тщетно маскирующий за благими идеалами свою неспособность измениться и перестать вести образ жизни героя на адреналине, давно не верящий ни во что святое и плохое, пытается объяснить самые базовые культурологические вещи существу, считающимся самым опасным и чудовищным наёмным убийцей в западной Америке. Оберт видит, во что Медитех превратил эту бедную личность, как извратил всё, что делает человека человеком, но всё равно не смог превратить в безмозглую машину. Как пробивается сквозь годы крови и насилия любознательный человек, стараясь понять и постичь любое знание.       - Любовь, Ли, это когда люди друг другу очень важны. Жить друг без друга не могут, постоянно в мыслях вместе. Ценят и сделают ради своего человека всё что угодно. В любви, люди друг другу и вера - и мечта - и надежда. Опора и маяк, путеводная звезда, что... Впрочем, я заговорился. Любовь сложно объяснить, Ли.       - Хмм...       Тень справа чуть метнулась. Оберт едва успел это заметить - что бы уже не удивиться подошедшему вновь к нему под свет Шу. Его лицо на этот раз было... На каплю менее яростным. Он долго смотрел в лицо пленника, а тот никак не мог точно понять, что у того на уме. Неверное слово, затронувшее триггер - и Шу зарежет его как свинью, скорее даже неосознанно, чем по желанию. И всё же, что-то в этом чудовище ещё осталось от человека - любознательность уж точно.       - Я люблю тебя, Оберт Карнарвон.       Что? Как на это реагировать? Он же... Он же тупо путает понятия! Этот недоразвитый зародыш извращённой, изуродованной Медитехом личности просто не понимает, что такое любовь - но уже бросается такими словами, первому встречному, что высказал ему хоть что-то не вражде...       Ах да. Понятно.       И всё же, самым глупым будет в этой ситуации отвергнуть порывы хоть чего-то светлого в "душе" этого маньяка. Единственный способ выбраться из западни.       - И я тебя, Ли Шу. Давай вместе выбираться.       - Если я тебя освобожу, ты атакуешь! Мы будем биться, ты умрёшь. Тогда я не буду любить. -господи, какая логика!       - Эмм... Те, кто любят друг друга - не атакуют, понимаешь? Любящие люди друг другу не враги.       - Не враги?       - Да.       Вот эту информацию Шу уже переваривал подольше остальной. Видно, как ему это тяжело даётся. В его жизни "не врагов", наверное, раз-два и обчёлся. Даже как-то... Жалко его, что-ли.       - Принято. Оберт Карнарвон - мы больше не враги. Мы любим друг друга.       - Да, Ли, конечно. Теперь освободи меня, пожалуйста.       Он это сделал голыми руками. Своими протезами банально порвал металлические цепи и разломал пополам путы кандал, освобождая Оберта. Конечно, подняться не помог, но это и на этом спасибо. Человек огляделся в поисках полезного - охранник... Не поможет своей униформой, она мягко скажем... Негодна.       Зато в коридоре у выхода из камеры нашлись трупы поприличнее, всего лишь литры крови на ней - зато ткань не порвана. Оберт как смог облачился в новое снаряжение, привычно ощущая тяжесть винтовки. Приятную тяжесть, пускай его тело и в полном раздрае. Главное выбраться.       - Если планы, как отсюда смотаться?       - Отход с юго-западной стороны, я подготовил три маршрута.       - Веди.       Путь пролегал наверх. По лестницам, закоуткам, каким-то странным коридорам, мимо мини-складов и каких-то не то офисов, не то чего. Было подозрительно пусто.       - Стой. Трупы убрали. Враг знает. -прервал его Шу.       - Нас раскрыли?       - Да. Впереди должна быть засада. Оставайся здесь, я разведаю.       И умчался куда-то верх, прямиком на крышу. Оберт сразу же задумался о нехорошем, но решил выждать ещё немного. Слишком наивно звучали действия и слова этого Исчадия, что бы оказаться многоуровневой и абсолютно бесполезной ловушкой. Прошло буквально полминуты и Ли показался в проёме на крышу, откуда спустил трос. Показал рукой знак "чисто". Оберт полез на выход.       На крыше было прохладно. Ночь всецело властвовала, даруя отличное тактическое преимущество - особенно оно будет работать, зная ситуацию вокруг. Без труда определив, на какой базе они вообще находятся, в голове Оберта в мгновение ока выстроился маршрут. Он приблизился к краю крыши, осматривая идиотов из НорсОила, столпившихся внизу. Готовящихся к прямому штурму собственного же здания, уверенные, что найдут внутри шпиона-убийцу. Обойти их и сбежать с базы будет легче лёгкого.       - Ли -обратился он к Исчадию рядом. Тот обернулся, взгляд его был... Точно не яростный. Собранный. Твёрдый. Казалось, что на его лице неуловимо витает ореол... Улыбки? И это чудище, которым пугают друг друга сами корпораты?- Ты знаешь, что любящие друг другу доверяют?       - Доверяют?       - Да, дорогой. Доверяют, поверь мне.       - Принято.       - Мне нужен твой меч, Ли. Он поможет нам обрести мечту.       - Принято, держи.       - Смотри, Ли. Вон в той стороне, за тем холмом, видишь? Есть прекрасный город, Нью-Джерси. Я в нём родился давно. До Последней Войны это был прекрасный город, красивый. И всё там было хорошо, как в сказке, все были счастливы...       Оберт давно подметил, что в приводах Шу оставалось мало заряда, это видно по сравнительно замедленным движениям и покрасневшим контактным группам. Уже год как знал, что задняя часть шеи Ли была слабым местом, так как тому пришлось оставить часть позвоночника целым, это было в выкраденной документации по проекту Медитеха. Оберт так же знал, насколько прочен и заточен его клинок лазерной шлифовки. Всё Оберт знал.       Клинок вошёл быстро, хотя в последние секунды Исчадие всё же успел среагировать, уклоняясь влево-вперёд. Это не спасло, меч всё равно дошёл до спинного мозга, отчего самый ужасный, как его величали нынче, наёмный убийца - упал тряпкой на край крыши. Естественно, он не умер сразу.              - ...вот только это всё неправда. -Карнарвон даже несколько деликатно подхватил умирающего, позволив тому спокойно лечь на грубый бетон крыши. Взглянул в непонимающие глаза- Извини, Ли. Так будет лучше всем.       - Мы же... Любим друг друга... -успел тот прохрипеть на последок своим голосовым модулем.       - Может ты и да, дружок. Но я не по парням.       Оберт вытащил меч и скинул труп вниз. Убраться с базы не будет проблемой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.