ID работы: 14395731

Самозванец

Другие виды отношений
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Отрицание вины

Настройки текста
— Най ведь зайдёт сегодня? — Лениво застёгивая пуговицы рубашки, Джордж обернулся на Дэна, собиравшегося зеркально неторопливо. — Почему его ещё нет? — Откуда мне знать? Отвечая вопросом на вопрос, голос Дэна прозвучал во много раз грубее, чем должно было быть. Первоначальный владелец комнаты подозрительно глянул в его сторону: — Ну, тогда я зайду к вам перед уроками. Я должен ему две тетрадки, может, они понадобятся сегодня. — Как знаешь. Грубость быстро сменилась нарочитым равнодушием. — Вы поссорились? — Джордж почувствовал, что понял, в чем тут дело. Дэн в ответ многозначительно промолчал, не подтверждая, но и не отрицая его догадки. — Ну, вам двоим нельзя ссориться. Во-первых, это расстраивает меня. Во-вторых, это расстроит Ча-эм, а огорчать мою маленькую леди строго запрещено! Дэн, ничего не говоря и не удостоив соседа даже взглядом, взял сумку и вышел, не дожидаясь друга. Обескураженный, Джордж подхватил тетради Ная и последовал за ним. Третий мушкетер их компании нашёлся перед одним из классов. Най молча смотрел куда-то вглубь двора перед школой, явно погруженный в свои мысли. Джордж отметил, что он выглядел довольно бледным, будто не спал всю ночь. — Эй, ты чего здесь один? — Джордж обратился к нему осторожно, без попытки напугать, но Най вздрогнул, совсем не заметив, как они подошли. Переведя взгляд с него на Дэна тот, кажется, побледнел ещё больше. — Ты в порядке? Выглядишь так, будто заболел. Если хочешь, мы с Дэном проводим тебя в лазарет. Ну, или просто Дэн проводит… — Нет! — Най почти выкрикнул. Джордж удивлённо наклонил голову, после чего друг тихо пояснил: — Ничего такого. Не спалось. — Теперь и тебе? — Джордж сочувственно вздохнул. Он обернулся на Дэна, обвинительно указывая на него пальцем, и шутливо разоблачил: — Это всё ты виноват! Из-за тебя мы нормально не спим! От этих слов Дэн изменился в лице. Но выражением стало не возмущение и даже не удивление. Джорджу и самому было неуютно от того, сколько злости вдруг отобразилось на лице товарища. Най, по-видимому, тоже это увидел. Он опустил взгляд, прежде чем напомнил: — Урок скоро начнётся. — А… ну да, — согласился Джордж, протягивая ему тетради. — Я тебе математику принёс. Держи. Най взял переданные тетради и, пока он принимал с рук на руки свою домашку, Дэн, никого не дожидаясь, прошёл в класс. — Да что с ним сегодня? — Джордж озадаченно посмотрел на спину, мелькнувшую в дверном проёме. — Что с ним всегда? Най, глядя в ту же сторону, пробормотал: — Он не в порядке уже очень давно. — Хах? — Джордж не поверил в то, что услышал. — И это ты говоришь? И не защищаешь его? Сегодня что, снег пойдёт? Как во всех этих странах, вроде России? Най никак не отреагировал на вереницу вопросов. Ни одного подкола, ни одного серьёзного ответа. Он просто стоял, ничего не говоря, и выглядел так, будто до последнего оттягивал момент, когда нужно войти в класс. Прозвенел звонок. Только после этого Най направился за свою парту, а Джордж, всё ещё растерянный, дал уверенного деру на свои уроки — может быть, хотя бы это на время поможет отвлечься от того, что происходит между ними тремя. И почему даже после всего, что они пережили, у них не выходит жить мирно и спокойно? 

***

Най пребывал на уроках скорее номинально. Тяжесть всего происходящего была похожа на живое существо, пытающееся разорвать грудь Ная изнутри. Осознание и подтверждение породили в голове эхо мыслей, одна ужасней другой. Дополнительный хоровод водила навязчивая идея о собственном бездействии. Что теперь делать? Что теперь делать? Что теперь делать? Рассказать Джорджу и Ча-эм? Или бежать к почтенному монаху? Что теперь делать? Что… Он понятия не имел. Он знал только, что должен был исправить эту чудовищную неправильность, иначе он просто не сможет этого вынести. Вот только как это сделать? И, пока он мучился и терзался, Дэн, — Трин в его теле, — как ни в чем не бывало наслаждался греческой мифологией в рамках курса английского, вернее, тем, кто её преподавал. Сегодня Мастер Джо вернулся к одной из первых лекций, чтобы дать итоговое сочинение на английском. — Only a few feet away from the exit, Orpheus lost his faith and turned to see Eurydice behind him, sending her back to be trapped in Hades' reign forever. — Подытожив несчастную историю Орфея и Эвридики, Мастер Джо обвел глазами студентов. А затем на их родном языке продолжил: — Существуют разные версии мифа, где Орфей теряет Эвридику не из-за подозрения о том, что Боги обманули его. Например, в одной из версий он слышит, как она спотыкается, и поэтому оборачивается. А как бы вы оценили поступок Орфея? Ученики, не ожидавшие внезапного вопроса, некоторое время молчали. Мастер Джо не сдавался, подбадривая: — Вы можете поделиться мнением на тайском. Сейчас я не требуют ответа на английском. — Я думаю… — робко поднял руку один из мальчишек с первого ряда, — это о переоценке своих сил. Орфей был самонадеян, поэтому его подвиг оказался напрасным. — А это вообще подвиг? — Поддержал другой ученик. — Столько сил, и всё даром! — Точно! Если не мог потерпеть, зачем он спускался за ней? — Я бы смог! Ученики загалдели, в основном обвиняя Орфея в некомпетентности. — Какая критичная нынче молодёжь, — вздохнул Мастер Джо, всё же явно довольный тем, что смог вызвать такой ажиотаж и добиться размышления учеников. — Может быть, есть и противоположные версии? Собравшись с мыслями, Най повернул голову в сторону места, где сидел Дэн. Перехватив его взгляд, он поднял руку, говоря так громко, как никогда до этого не говорил на уроках: — Орфей смог спуститься в мир мёртвых, потому что любил Эвридику. Но он не мог не обернуться, потому что любил её слишком сильно. Он хотел видеть её и знать, что с ней всё в порядке, что это не обман, что его надежда не пуста… — Най слегка поджал губы, твердо посмотрев в глаза Трина. — Даже Орфей, подвергающий свою собственную жизнь риску, спускаясь в подземный мир, имел право на ошибку. Боги, давшие ему надежду, были бесчеловечны и несправедливы. Класс погрузился в тишину. Най, наконец, оторвавший взгляд от своего старшего, моргнул, заметив, что перетянул на себя всё внимание. Мастер Джо с улыбкой похвалил его, разбавляя молчание: — Это очень интересное мнение, Най! Обязательно запомни эту мысль. Ну, думаю, вы уже поняли, каким будет домашнее задание? Напишите сочинение-рассуждение на тему трагедии Орфея и Эвридики и о том, стоило ли путешествовать в подземное царство. На английском, разумеется. Жду к пятнице! Ученики разочарованно застонали под гнётом новообретенного короткого дедлайна. Класс уже начал собираться к следующему уроку, прежде чем кто-то с любопытством не выкрикнул: — Мастер Джо! — Да? — А у вас есть кто-то, за кем вы бы спустились в царство мертвых? Присутствующие снова загомонили — одни довольные вопросом, другие ошеломленные его бестактностью. Мастер Джо не стал злиться, спокойно подтвердив: — Конечно. — А кто? Най заметил, как Трин в теле Дэна ощутимо напрягся, с выжиданием уставившись на учителя. Мастер Джо, который вполне мог прервать шуточный бедлам, довольно ухмыльнулся, отвечая: — Это, конечно же, моя мама, — мальчишки прыснули. — Но есть и ещё кое-кто. Запомните, любовь — великая вещь. Именно поэтому у меня запланирована свадьба в следующем году. Ошеломленные дети, не ожидавшие откровения, раздались на восторженные вскрики и разошлись аплодисментами, выкрикивая поздравления. Именно в этот момент прозвенел звонок. Первым из класса, бросив свои вещи за столом, вылетел Дэн. Най не знал, что рассчитывал услышать Трин, но сейчас поневоле ему сочувствовал.

***

Трин рванул на задний двор школы, удаляясь всё дальше от гула посыпавшихся из классов учеников. По дороге он чуть не сбил Джорджа, но не затормозил, даже когда тот окликнул его. Он остановился только когда оказался в достаточно тихом месте, где начинался лес. Ему пришлось тяжело привалиться к дереву, чтобы перевести дыхание. Но, удалившись от людей, мрачные мысли неотвратимо начали свою атаку. «Как он мог?!» Злые чувства накрывали Трина с головой. Он не верил, что Мастер Джо действительно предпочел его кому-то другому. Не верил, что он поступает так, когда ему с таким трудом удалось вернуться. Клубок горя в его груди становился настолько большим, что казалось, будто его тело могло разорваться на куски в любой следующий момент. Он уже чувствовал эту боль однажды. В своей жизни, в больнице, когда никто не верил ему, а Мастер Джо даже не зашёл поговорить с ним в момент, когда был нужен Трину больше всего. Усевшись на траву, Трин руками схватился за голову, пытаясь физически прервать поток навязчивых мыслей. Он не сразу осознал, что его глаза стали мокрыми, а из горла вырывался крик. В этом положении, куда более привычном ему самому, чем настоящему обладателю этого тела, он не услышал звука шагов. — Ты в порядке? Вздрогнув и замолчав, он затравленно поднял взгляд на Ная. Смотреть на него снизу было странно и страшно. В таком положении в Нае чувствовалась сила, которая, казалось, могла двигать горы — или по крайней мере выгонять чужие души из не своих тел. Не опускаясь, Най выронил из руки сумку с учебниками, которые Трин оставил в классе. Вещи глухо хлопнулись на землю рядом с ним. Трин опустил руки, уставившись на кожаный портфель взглядом. Он не мог не думать о том, что Най продолжал заботиться о нём, даже сейчас, когда, должно быть, ненавидел его всей душой. — Как ты меня нашёл? — ответил вопросом на вопрос Трин. — Джордж видел, как Дэн бежал в эту сторону. Я не стал брать его с собой. Ты же поставил мне условие. Имя владельца заставило его чувствовать себя хуже, чем тот факт, что Най, самый мягкий и добрый человек из всех, что он встречал в той и этой жизни, без зазрения совести навешивал ему чувство вины. (Впрочем, Трин начинал сомневаться, что дело было только в отношении Ная). Ничего не говоря, Най опустился на землю рядом с ним. Они погрузились в тишину этого места. В тишину, наполненную шуршанием листьев и пением птиц. Боль не ушла, но к Трину вернулась ясность. Он покосился на Ная: — Как ты вообще мог мириться с этим? — Перехватив непонимающий взгляд, Трин пояснил: — С тем, что он никогда не любил тебя так, как ты любил его. Разве тебе не было больно? — Было, конечно. — На контрасте с этим признанием Най улыбнулся, вспоминая: — Анан однажды запер нас на ночь в спортзале. Мы тогда остались там до утра, совсем одни. Сидели у стены, плечом к плечу. Я посмотрел на него, и он был таким, каким я запомнил его, когда он впервые вошёл в наш класс. Красивый, интересный и странный. И мне так захотелось его поцеловать… Разоткровенничавшись, Най глянул вверх, туда, где между кронами виднелось небо. Трин не вмешивался, чувствуя, что должен дослушать историю до конца. — Я знал, что не стоило, но всё равно поцеловал. — А он? — Не ответил, — Най улыбнулся, легко и немного печально. — Но и не отстранился. Мне тогда было смертельно неловко. Я думал, может, зря я себе позволил. А после этого был бал, и Дэн был на нём со мной, как мой партнёр, и никого не стыдился… — Он вздохнул. — Думаю, у меня всегда была надежда. Понимаешь? Я хотел верить, что однажды он меня рассмотрит. И я готов был ждать, сколько потребуется. — А если бы так и не дождался? — Не думаю, что тогда перестал бы любить его, — признался Най. — Я никогда такого не испытывал. Даже тогда, когда мне нравился Анан. Это было совсем другое. Дэн… Он просто такой. Дикий, как мечта, яркий, как солнце. Его как будто невозможно не любить. Трин слушал его и думал, как сильно Най повзрослел за то время, пока его душа была заперта в мрачном мире теней. Он стал… рассудительным. Зрелым. Гораздо более смелым, чем был раньше. Отчасти именно Дэн помог ему стать таким. А может, Трин просто никогда не знал Ная достаточно хорошо — только придумал себе, что знает. Впервые за всё время, пока Трин занимал чужое место, он почувствовал себя по-настоящему паршиво. Чтобы справиться с этим чувством, Трин посмотрел на Ная, осторожно вопрошая: — Хочешь поцеловаться? — Ха?! Ты совсем из ума выжил? — От вскрика Ная стайка птиц с шумом сорвалась с ближайшего дерева. По правде, Трин просто пошутил. Судя по лицу младшего, предложение его не воодушевило. Скорее, расстроило до крайности. Най, до этого смотревший на него прямо, отвернулся и тихо сказал: — Я не хочу целоваться с тобой. Я просто хочу, чтобы он вернулся. После этого пространство вокруг них снова погрузилось в безмолвие. Какое-то время они сидели в тишине, ничего больше не говоря. Трин поднялся первым. Он отряхнулся, поднял с земли принесенный Наем портфель. — Я не могу вернуть его тебе прямо сейчас. По крайней мере, не до тех пор, пока я лично не узнаю… Произнеся эту абстрактную фразу, он направился в сторону школы. Если бы он смотрел на Ная в этот момент, он бы увидел, какое море надежды разливалось в его глазах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.