ID работы: 14392629

Вы все падёте предо мной!

Мстители, Локи (кроссовер)
Статья
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

На меня возложена славная миссия

Настройки текста
Сегодня разбор того фильма, который сделал Локи самым обаятельным, привлекательным и знаменитым злодеем киновселенной Марвел. Именно «Мстители» (2012) подарили нам известные, всеми цитируемые фразы героя, именно этот образ наделил его неувядающей славой и преданными фанатами, и именно этот фильм, закрепив определённый образ бога обмана, стал причиной того, что не все встретили сериального Локи с удовольствием (особенно в первом сезоне). В фильме о Мстителях он настоящий злодей, в отличие от всех прочих картин, где он таковым в полной мере не был. Каким же предстаёт Локи на втором этапе своей кинематографической эволюции? «На меня возложена славная миссия». В первом фильме, не сумев доказать отцу свою значимость, герой покидает родной дом. Внешний вид Локи в при первом его появлении на экране в фильме «Мстители» (2012) говорит о перенесённых муках. Бог коварства представляется страдающим, преданным близкими и обиженным. Его действия становятся по-настоящему жестокими: едва появившись, он убивает противников и порабощает тех, кто может быть ему полезен. Он с самого начала беспощаден и наслаждается тем хаосом, который производит. Что короткий бой при появлении Локи на базе, что сцена в Штутгарте, что начало атаки Читаури на Нью-Йорк – от всех этих «побед» герой получает удовольствие (спасибо Тому за его потрясающую игру). Ставки поднимаются, а бог обмана всё больше сходит с ума по столь желанному им трону. Если в предыдущем фильме его мотивация ясна и даже произносится героем вслух, то в «Мстителях» мы слышим лишь: «Я освобожу ваш мир от свободы». Рациональных мотивов у него нет. В отличие от Таноса с его кровожадным, но чётким, простым и логичным планом, Локи представляется чертёнком, который сеет хаос и безумно улыбается. Цель, однако, старая – доказать отцу, брату и всей вселенной, что он лучше Тора, что он достойный. Открытая рана предательства расширилась и загноилась: Локи пожирает обида. «Я был королём… Меня предали», - разъярённо бросает он главарю Читаури, когда тот давит и угрожает. В разговоре с братом об Одине Локи подчёркивает «твой отец» и не упускает возможности напомнить Тору, что был лишь его тенью. Очень показательна речь, с которой он обратился к испуганному, стоящему на коленях народу в Штутгарте: «…соблазнительный луч свободы заставляет вас не радоваться жизни, а мечтать о завоевании власти». Как гласит народная мудрость: «У кого что болит, тот о том и говорит». Считается, что нарциссы всегда говорят о себе, не потому что себя любят, а потому что в душе у них такая боль, столько проблем и страданий, что ни о чём ином они говорить просто не способны. И Локи в этим фильме именно такой. «Я бог, тупое ты создание!» Мне очень нравится искреннее возмущение, с которым Локи произносит эту фразу. Он действительно надеется, что его внеземное происхождение, скипетр и надменность позволят выиграть войну легко, почти шутя. В этом фильме его постигло самое сокрушительное поражение, и стало оно таковым из-за высочайших ожиданий от будущей победы. Бог коварства отрезал себе все пути к отступлению: Читаури угрожают ему расправой в случае проигрыша, от семьи он отказался, («у меня нет дома»), он абсолютно одинок. Будучи неготовым признать свои ошибки, отступить, он сам становится пленником своих непомерных, нереалистичных и абсурдных амбиций. Зачем ему править Землёй? Как он будет это делать? Что это ему даст? Едва ли у Локи были ответы на эти вопросы. Он жаждал лишь триумфа, победы, доказывающей его значимость. Таким образом, проигрывая очередной раз, он теряет всё. Безумие его плана можно сравнить с отчаянием плана Сильвии, которая стремится свергнуть верхушку ТVА. Обе эти задумки сочетают несочетаемое: сложный и хитрый расчёт и полное отсутствие понимание второго шага. Оба героя верно определили, как добиться первой цели. Сильвия выманивает агентов из управления, Локи отвлекает внимание от главного действия и ссорит Мстителей. Каждый из них добирается до цели: героиня в итоге получает возможность убить хранителей (хоть и не таким путём, как ожидала в начале), а Локи впускает на Землю Читаури. А что дальше? Неужели Сильвия не понимала, что смерть правителей ТVА не уничтожит саму организацию? Неужели Локи не понимал, что перед ним не племя с дубинками в шкурах мамонта, а люди с космическими кораблями и ядерными ракетами? (Локи, конечно, презрительно считает человечество ниже асгардцев, но он не глуп, он бывал на Земле, он понимал, что ему постараются дать отпор.) Оба героя умны, но их обоих губит отсутствие холодной головы, отчаянье и одиночество. В связи с этим у меня новый ответ на знаменитые вопросы: «Что делает Локи «Локи»? Почему они обречены проигрывать?» Я бы сказала, что они делают глупости, чтобы хоть как-то справиться со своей необъятной душевной болью и пустотой. Они одиноки, они конфликтуют со всеми, но это лишь отражение главного, внутреннего конфликта в их душе. Именно решению этих противоречий Локи посвящён сериал. И снова про любовь. Когда Наташа приходит на разговор с Локи и просит за Бартона, бог с усмешкой спрашивает: «Это любовь, агент Романов?» На самом деле это действительно любовь: любовь к другу, соратнику, близкому человеку, только Наташа называет долгом. Здесь они с Локи похожи и, как многие другие травмированные герои, не признают своих чувств. Если тебя предавали, то любовь становится опасной, заставляет открыться, довериться, а значит, стать уязвимым. Не зря создатели сериала настаивают, что умудрённый опытом сериальный Локи старается не дать Сильвии повторить его ошибки. Она не только предпринимает обречённые попытки сделать свою жизнь лучше, но и, подобно Локи, слишком боится впустить свою жизнь того, кто может предать. Кстати, именно защитная реакция, попытка скрыться за сарказмом и иронией, не выдавать истинных чувств, делает Локи обаятельным, притягательным и превращает почти любую его фразу цитатой. Второй фильм с участием бога обмана лишь закрепил его восприятие как опасного, жестокого, но при этом бесконечно обаятельного героя. Видимо, та боль, что заставляет Локи творить ужасные вещи, способна найти отзвук в каждом сердце. Он снова травмирован, снова сломлен и бесконечно одинок, но именно это поражение стало первой ступенью на пути к его перерождению.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.