ID работы: 14387536

А мы ведь тоже люди

Слэш
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

«Я не хочу умирать»

Настройки текста
Из кармана лёгкой весенней курточки летит небольшая фотография, мягко и бесшумно приземляясь на холодный пол склада. А хозяин фотографии даже и не обращает внимание на потерю, продолжая ставить коробки с товаром на железные полки, что не остаётся незамеченным стенами, которые отражают звук по всему помещению. – Ой, что это? – миловидная девушка, по совместительству коллега, присаживается на корточки, поднимая фото и рассматривая его. – Твоё? Хан Джисон, владелец фотографии, тут же поворачивается с небольшим удивлением на лице и в растерянности щупает карманы, подходя ближе. – Да, моё. Видимо выпала, пока я расставлял коробки. Это моё семейное фото с родителями. – на лице появляется лёгкая улыбка, а сам он забирает фото обратно. – Да? – спрашивает девушка с усмешкой. – И где же твои родители сейчас? – Они... Погибли несколько лет назад в авиакатастрофе. – в голосе слышится грусть, а голова теперь чуть свисает вниз. Джисон убирает фото на место, а коллега продолжает улыбаться с насмешкой. – Да не было у тебя никогда родителей, в тебя просто вбили ложные воспоминания. На фотографии тоже не ты, присмотрись внимательнее. Ты ведь всего лишь репликант. Говорит и уходит. Уходит, оставляя Хана одного. Одного на этом холодном складе. Глаза становятся стеклянными, а рот открывается в немом ответе и в то же время в шоке. Тело парализовывает, в горле встаёт ком. Как это репликант? Как это один из тех, про которого так любят говорить люди? Как это один из тех, кого используют лишь как раба? По щекам стекают горячие слезы, после падая на бетонный пол и разбиваясь о него. Он же помнит. Помнит, как бегал маленьким мальчиком по лужайке недалеко от дома, а мама звала на обед. Помнит же..?

***

Таких, как Ли Минхо, боятся многие люди. Таких, как Ли Минхо, уважают в своих кругах. Таких, как Ли Минхо, называют бегущими по лезвию. Задача бегущих по лезвию – устранить всех репликантов, что взбунтовались против людей. Что взбунтовались против своего создателя. Ли Минхо – один из лучших бегущих, поэтому задача истребить всех оставшихся репликантов выпадает ему.

***

На улице шумно и грязно. Казалось бы, вот то самое будущее, о котором все так мечтали, а в итоге комфортно себя будешь чувствовать только дома. Уже давно стемнело, а с каждого угла бьёт неоновый цвет. Одни люди куда-то спешат, другие медленно прогуливаются. Кто-то и вовсе заворачивает в клубы, которые раскинуты повсюду. Но никто, совершенно никто, не обращает внимания на девушку, которая бежит, чуть ли не спотыкаясь, которая вечно куда-то оборачивается. Никто не обращает внимание на мужчину, что бежит за ней с пистолетом в руках. Настолько уже все привыкли к этому. Бедолага забегает за угол, надеясь на то, что её не найдут. Только вот от Минхо не спрячешься, поэтому через какое-то мгновение слышится выстрел. Девушка с грохотом падает на пол, а на стены здания и на землю разлетается алая краска, которая с каждым разом будет лишь темнеть и темнеть до тех пор, пока не станет черной. Никто даже не будет искать её. Никому даже не будет дела до неё. Никто не посчитает это убийством, а значит и наказания никакого. Так им и надо. Заслужили. Остался последний. Последний, чьё имя известно как Хан Джисон. И бегущий не теряет ни минуты, чтобы броситься на его поиски. Коллеги даже облегчили работу, вычислив координаты репликанта, поэтому времени терять нельзя. И ведь действительно, Ли находит его именно по данным координатам. Только тот уже бежит. Бежит не в первый раз. Они уже сталкивались много раз, но Джисону всегда удавалось сбежать от своей смерти. Но не сейчас. Репликант бежит на крышу, будто бы она его спасёт, на самом деле лишь больше подвергает себя опасности. Оттуда бежать некуда. Минхо долго ждать себя не заставляет, выбегая на крышу вслед за Ханом. Щелчок, сообщающий о перезарядки оружия. В глазах репликанта читается лишь одно – страх. Глаза передают все эмоции. А у Хана они слишком человеческие. Он пятится назад, тем временем как бегущий по лезвию двигается на него. Медленно, но верно. Но ведь репликанты сильнее людей, чего ж тогда Джисон не бросится в схватку, чтобы побороться за свою жизнь? А то и не бросится, потому что все, кто пытались, в итоге всё равно пали. Последнему выжившиму остаётся лишь пытать удачу и играть с судьбой. – Зачем ты это делаешь? – дрогнувшим голосом спрашивает Хан, отступая всё ближе и ближе к краю крыши. – Какой толк будет от того, что ты меня убьешь? Вы, люди, всегда относились к нам, как к своим рабам. Да, наделяли нас всем, что имеете сами, но отнимали у нас самое главное – свободу. Мы делаем за вас всё, а вы ограничиваете нас в жизни, давая лишь четыре года. Но мы ведь всего лишь хотим, чтобы к нам относились точно так же, как и ко всем остальным людям. Хотим жить столько же, сколько и люди. Всего лишь хотим к себе человечного отношения. Только вот даже наша смерть от ваших рук за убийство не считается. А мы ведь тоже люди. Взгляд Минхо остаётся непоколебимым, а в душе и сам начинает понимать, насколько же прав этот репликант. Он и раньше об этом думал, только работа заставила забыть об этом. Но ведь отступать назад нельзя, приказ – есть приказ, и его нужно выполнить в срочном порядке. А Джисон стоит уже совсем на краю, теперь уж точно бежать некуда. Попробуешь убежать – схватят. Сделаешь шаг назад – сверкающий разными огнями город утащит вниз. – Да вы просто трусы. Мы ведь превосходим вас. Мы ведь развиваемся без вашей помощи. И мы способны на большее. Поэтому создатель и ограничил нашу жизнь в четыре года. Поэтому ты и пытался убить нас всё это время. Вы боитесь. Боитесь того, что создали сами же. Джисон чувствует больше уверенности, но... Всё же оступается, потому что Ли оказывается ещё ближе и вытягивает руку с оружием. Сейчас Хан упадет вниз, разобьётся насмерть, и никто его даже не вспомнит. Бегущие по лезвию победят. Только вот падение не ощущается, из-за чего репликант распахивает глаза. Перед ним предстает всё тот же "убийца", только вот теперь он крепко держит Джисона и тут же с силой тянет на себя, заставляя вернуться на более безопасную часть крыши. – Не очень-то ты ты и бережешь свою жизнь, – наконец говорит Минхо, кивая головой в сторону "пропасти". Не хорошо. Нельзя его спасать. Верхушка будет недовольна. А если откажется от работы, то найдут замену, и репликанта всё равно убьют. Но он ведь действительно прав. Эти создания никогда почти что не отличались от людей чем-то особенным, кроме как того, что превосходили их в чем-то, из-за чего и жили по четыре года, чтобы развиваться дальше было невозможно. Репликанты действительно хотели, чтобы к ним относились, как к людям, хотели и жить столько, сколько и человек, а люди действительно трусы, если уж при появлении угрозы решили уничтожить тех, кто так хочет жить. Сами-то жизнь свою не так ценят. – Ладно, живи пока. – на крышу падает оружие, на которое сию же секунду опускается одна пара глаз. Ли разворачивается и уходит. Уходит теперь уже с поникшим взглядом, хотя приходил сюда с решительностью. А репликант снова остаётся один. Знает, что это не надолго, что бегущие по лезвию еще вернутся, но может быть уже в другом обличии.

***

С последней встречи с Минхо прошло уже около недели, и теперь за Хан Джисоном снова "охотятся". На этот раз бегущий уже другой, как и предполагалось. Сейчас Джисон снова прячется в укромных местах ночного города. Хотя таких мест, кажется, становится всё меньше и меньше, ибо многие из них уже давно засекли, поэтому там просто-напросто небезопасно. Капли дождя барабанят по всему, что только можно, сразу же разбиваясь, как только касаются поверхности. И мелодичные звуки дождя действительно успокаивают. Разве что одежда, как и сам Хан, промокла до ниточек. Репликант шатается тут уже несколько часов, наконец решаясь слиться с толпой людей. Только вот планы сбивает знакомая фигура. Знакомая фигура, задачей которой было убить его, но она пощадила. И это единственный знакомый человек на данный момент. Это единственный человек, который может помочь ему. Это его последний шанс на то, чтобы хоть как-то продлить свою жизнь, раз уж создатель в этом отказал и в итоге остался убит сам. Джисон бежит за ним, не оглядываясь по сторонам. Всё как во сне, бежит, но расстояние будто бы и не сокращается, а знакомый человек уже заходит в подъезд. Нужно. Нужно успеть. И всё же успевает. Забегает в этот же подъезд и бежит вверх по лестнице, надеясь, что наткнется на нужного человека. Так и происходит. Два взгляда сталкиваются на разных лестничных пролетах и замирают. Один смотрит с надеждой, а второй с немым удивлением. – Что ты здесь делаешь? – первым говорить начинает Минхо, всё ещё неотрывно смотря на репликанта. – Помоги, пожалуйста. Я не хочу умирать. – тихо и с мольбой лепечет Джисон. Ли вздыхает, прикрывая глаза и потирая переносицу. И куда он только лезет? Знает же, что если узнают, что он помогает репликанту, то ему несдобровать. Но тем не менее поднимается по лестнице до конца, подходит к нужной двери и открывает её нараспашку. Сам не заходит, только ждёт, ничего не говоря. А Джисон и без слов понимает, чуть улыбается с благодарностью и пробегает по оставшимся ступенькам, заходя в квартиру. Минхо тихонько усмехается, заходя за ним и закрывая за собой дверь. О дальнейших проблемах они уже будут думать вместе, но чуть позже.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.