ID работы: 14385535

Путешествия во времени не проходят бесследно

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Она искала их по всей Москве. Такой яркой, шумной Москве. Наполненной по утрам — мужчинами и женщинами в деловых костюмах, по вечерам — леди и джентльменами в вечерних одеждах. Искала на тех светских вечерах, куда ей был доступ, на улицах, в магазинах, музеях, парках. Но они будто растворились в жизни. Как растворяется падающая звезда — вот она была, а вот её уже и нет. Компания с Большой Спасской, так ярко наследившая и в далёком даже для них прошлом, и в своём времени, принёсшая её семье столько горя, исчезла из Москвы. Переехала? Погибла? Все дружно сменили фамилии? Она уже была готова сдаться, когда наткнулась в старинном секретере на маленькую резную шкатулочку. Внутри, на ярко-алом бархате лежали два небольших колечка и записка: «Используй их, если нужно пойти в прошлое». Вот! Вот оно! То, что надо! Если ей не удалось найти эту самую компанию здесь, в её настоящем, то она пойдёт искать их туда, в их настоящее!..

***

Москва почти не отличалась. Только меньше сновали машины да троллейбусы были другого цвета. Здесь она сможет как-нибудь найти эту дурацкую компанию с Большой Спасской и разобраться как следует! Для начала пришлось чесать аж на другой конец Москвы. С каждым шагом в ней разгоралась ещё большая ненависть. Так обломать планы её бабушке и вообще всей их семье! Бросить одну умирать от сердечного приступа в подвале! Помочь декабристам свергнуть императора! Да они совсем уже берега попутали! Не видят, куда стоит лезть, а где надо смирно посидеть и не отсвечивать! Тщательно сверяясь с табличками на домах и собственными воспоминаниями — а накопала она на эту дурацкую компанию с Большой Спасской такой компромат, что все их враги обзавидуются! — она добралась до Садовой-Спасской. Потом едва не промахнулась мимо Грохольского. Но вот впереди уже замаячил двенадцатиэтажный дом, где водился Олег. Ещё только час дня! Ещё столько их ждать со школы! Ну ничего, теперь-то никуда им не деться. Или… Хм… Стоит разведать местность, вдруг здесь есть какой-нибудь неизвестный ей отходной путь. Время за разведыванием незнакомой местности пролетело незаметно. Вроде бы, никаких тайных ходов из этого двора не существует. Так что, если встать вот тут, сбоку, а потом подождать, когда они зайдут во двор… Да, должно получиться.

***

— У нас полчаса до парикмахера есть, — Таня поглядела на часы. — Тогда пошли ко мне, — предложил Олег. — Сегодняшний бал обсудим. — Ты решил поработать Машиным заместителем? — насмешливо улыбнулась Катя. Маша болела уже вторую неделю и, судя по новостям, принесённым Лёшкой, скоро должна была выйти на уроки. — Да чего там обсуждать, — отмахнулся Женька. — Действительно, — подхватил Тёмыч. — Мы уже на три раза всё обсудили и обо всём договорились. Лучше уроками заняться. — Тёмочка хочет учиться, Тёмочка не хочет жениться, — ехидно усмехнулась Катя. Тёмыч обиженно отвернулся и ничего не ответил. После недавнего путешествия в прошлое, в результате которого им удалось спасти заговор декабристов, они сами и их родители стали часто посещать разнообразные светские мероприятия — детские и взрослые балы, танцевальные вечера, званые обеды. Во-первых, потому что это всё сохранилось благодаря всё ещё действующей монархии, во-вторых, потому что по неофициальному указу императора компанию с Большой Спасской стали считать кем-то вроде национальных героев (как считали в высшем свете — из-за их детективной деятельности). Настоящую причину знали, собственно, император Николай Четвёртый, род князей Трубецких, которые и увековечили в своих хрониках подвиг шестерых детей, и сама компания. Но плану компании с Большой Спасской не суждено было сбыться. Прямо на входе во двор Олега их ждала какая-то незнакомая девушка такого вида, который не позволяла себе даже Моя Длина. — Наконец-то, — она агрессивно хрустнула пальцами и размяла шею. — Сейчас вы мне за всё ответите. — А откуда мы такие красивые свалились? — ехидно уточнила Катя. — Оттуда, куда вы не попадёте! — Чует моё сердце… — Может, объясните, в чём дело? — попросил Олег. — Ой, не прикидывайся, будто не знаешь. Думаешь зубы заговорить? Ну не-ет! Вы так просто не отделаетесь! Компания с Большой Спасской со всё возрастающим недоумением наблюдала за словами и действиями незнакомки. До них никак не могло дойти в каких грехах их подозревают на этот раз. Неужели, это знакомая кого-то из параллельного класса? Или из группировки «Бешек»? — Давайте вы поясните, за что мы должны ответить? Тогда вы точно дождётесь ответа, — предложила Таня. Незнакомка, кажется, серьёзно задумалась. По крайней мере, она перестала сжимать кулаки и хмурить брови. — Значит так, — вернулась к грозному виду она. — Вы немедленно должны мне объяснить почему не помогли моей бабушке после перемещения! Друзья в изумлении переглянулись. — Какой бабушке?.. Что за перемещение?.. Незнакомка вновь начала закипать. — Прекратите немедленно! Отвечайте! Тут до Тани дошло… — А это, случайно, не связано со спасением восстания? — Случайно связано, — передразнила незнакомка. — Отвечайте немедленно! — Тогда ещё один вопрос, — въедливо утонил Тёмыч. — Что такого случилось с вашей бабушкой, что мы должны были помочь? У незнакомки, казалось, вот-вот из ушей повалит пар. Она стояла красная от возмущения и будто даже увеличилась в размерах. Наконец, скандал грянул. Среди воплей, визгов и обвинений друзьям кое-как удалось расслышать главное: эта самая Мария Яковлевна перемещения обратно не пережила, свалилась от сердечного приступа и была обнаружена совершенно случайно через несколько дней. По словам девушки, если бы компания друзей захотела, они бы обязательно бабушку спасли. Но они не захотели. Друзья вновь переглянулись. — Давай по порядку, — остановил словесный поток Олег. — Мы переместились раньше Марии Яковлевны и ушли из подвала до того, как она там появилась. Мы просто не могли знать, что у неё остановится сердце. — Но если бы мы знали, то обязательно ей помогли, — совсем тихо добавила Таня. — А восстание зачем спасать понадобилось? — уже не так агрессивно уточнила незнакомка. — Дворянские рода жаль, — сказал Олег. — Их столько прервалось после восстания! — Или своё могущество, вес в обществе потеряли, — солидно добавил Тёмыч. — И долго потом восстанавливали. — И потом, мы же к Трубецким в услужение попали. А своих хозяев предавать — это не благородно, — важно сообщил Лёшка. — Особенно если видишь, в каком состоянии после этих посланий твоей бабуси находится княжна, — фыркнула Катя. — Там больше думаешь, как её успокоить. — Ну, и потом меньше крови пролилось, — улыбнулась Таня. — Ну, так что? Вопросов к нам больше нет? — спросил Олег, взглянув на часы. — Нет… — насупилась незнакомка. — Извините… — Да за что извиняться? Ты просто искала ответы. — Благодарю Вас, Олег Борисович… — она присела в реверансе и исчезла, как будто и не пыталась десять минут назад подраться. — И что это было?.. — Нам этого уже не узнать… Идёмте, у нас есть ещё двадцать минут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.