ID работы: 14384743

"Головная боль Северуса Снейпа"

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
126 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 23. «Вечер размышлений»

Настройки текста
      - «Двадцать проступков можно простить скорее, чем одно нарушение правды». Что-то каким-то неправильным вещам вы учите моего папу, мистер Локк, - хмыкнула Аврора, листая от скуки какую-то книжку, которую нашла на отцовском столе.       У девочки с Правдой всегда были особенные отношения. Она не видела ничего предосудительного в том, чтобы немного приврать, если обман мог помочь в каком-нибудь непростом деле, например, чтобы выйти сухой из воды. Правда никогда не должна мешать хорошей истории, считала Аврора. К тому же небольшой вымысел является отличным тренажёром для мозга, ведь надо ещё хорошенько постараться, чтобы запомнить все хитроспелетения лжи, которые ты наваял на досуге.       - «Бесцельно со стороны воспитателя говорить об обуздании страстей, если он даёт волю какой-либо собственной страсти; и бесплодными будут его старания искоренить в своём воспитаннике порок или непристойную черту, которые он допускает в себе самом». Первая здравая мысль за тридцать страниц. Ещё не всё потеряно, мистер Локк, - Аврора вела непринуждённую беседу с длинноносым мужчиной, который смотрел на неё с обложки.       Девочка битый час ждала Северуса в его кабинете, чтобы провести вместе воскресный вечер, но зельевар, кажется, забыл об их договорённости. Отложив надоевшую книгу, Аврора уставилась на языки пламени, отплясывающие свои первобытные танцы на дне камина. Веки предательски клонились к земле, и девочка точно бы заснула, если бы громкий хлопок дверью не заставил её подскочить от неожиданности.       - Почему ты ещё не спишь? - строго спросил Северус, проходя к своему столу и на ходу скидывая мантию.       - Где ты был?       - Работал.       - Надеюсь, Дамблдор платить тебе сверхурочные, - улыбнулась девочка.       - Аврора, иди в свою комнату, - холодно приказал Снейп и принялся что-то усиленно искать в шкафу.       - Вообще-то я с ужина тут торчу и жду тебя, - возмутилась Аврора. Она весь вечер терпеливо ждала отца, надеясь хорошо провести с ним время, а в итоге нарвалась на крайне недружелюбный тон. И за что, спрашивается?       - Я сказал что-то непонятное? - голос обрёл стальной оттенок. Зельевар явно был не настроен спорить.       - Но…       - Живо.       - Это не честно! - предательский ком подкатил к горлу от вселенской несправедливости.       - Юная леди, не испытывайте моё терпение. Я зайду к тебе через десять минут и, не дай Мерлин, ты ещё не будешь спать, - рявкнул мужчина и указал на дверь.       - Ты сам хоть читаешь свои долбаные книжки или они тут просто для виду лежат?! - взорвалась девочка и швырнула на стол трактат «Мысли о воспитании» Джона Локка.       Аврора ушла, показательно хлопнув дверью, и оставила отца наедине с муками совести, которые, подобно волчьей стае, окружили его сердце и принялись терзать, безжалостно вырывая куски острыми зубами.       Не утруждая себя лишними переодеваниями в пижаму, девочка шмыгнула под одеяло и стала сверлить стену злобным взглядом. Вот так всегда, только решишь стать порядочной дочерью, так на тебя сразу же ни за что ни про что накричат. И какой же тогда в этом смысл? Получать незаслуженный выговор было обиднее всего. Руки так и чесались сделать назло отцу какую-нибудь пакость, чтобы сбалансировать этот несправедливый мир.       Поток невесёлых размышлений прервал тихий и, Аврора была готова поклясться, виноватый стук в дверь. Игнорирование со стороны дочери Северус воспринял как приглашение войти.       - Я не должен был на тебе срываться. Прости, - мужчина закрыл ногой дверь, потому что руки были заняты подносом.       Искренние раскаяния ударились о глухую стену. Аврора и пальцем не пошевелила, продолжая лежать спиной к незваному гостю.       - Что, даже вкусный чай не сможет загладить мою вину?       - С печеньем? - из-под одеяла показался маленький нос.       - С печеньем.       - Можешь оставить на столе.       - Даже компанию мне не составишь? - с надеждой в голосе спросил Северус и поставил свою ношу на письменный стол.       - К сожалению, нет. Уже почти одиннадцать, а мой папа ругается, когда я поздно ложусь.       - Думаю, мы сможем с ним договориться, - кровать прогнулась, когда мужчина сел на её краешек.       - Это вряд ли. Он злой, как собака, - обиженно фыркнула Аврора за что получила несильный шлепок. - Ай! Вот про что я и говорю!       - Я ведь уже извинился. У меня был тяжёлый день. Я хотел побыть один. И ссоры никакой бы не было, если бы ты сразу меня послушалась, - Аврора вдруг поняла, что извинения Снейпа плавно перетекают в нотацию, поэтому поспешила перебить мужчину.       - Ладно-ладно, прощаю. Ты же мой отец, значит, я генетически предрасположена тебя любить, - зельевар закатил глаза. - Из-за чего у тебя был тяжёлый день?       - Да эти глупые дети… Почему вас так манит этот чёртов лес?       - О, кто-то ещё туда отправился?       - Есть у меня один на первом курсе. Мистер Малфой. Поймал его и ещё двух слизеринцев в самой чаще, так этот паршивец слёзно убеждал меня в том, что оказался ночью в лесу под действием «Империо».       - А он неплох! - восторженно сказала Аврора и чуть не поперхнулась чаем от смеха.       - Думаю, он сейчас не разделяет твоей радости, потому что я уже отправил его родителям «письмо счастья», - самодовольно вскинув бровь, сказал зельевар и тоже сделал глоток.       - Всё-таки хорошо, что я учусь не на твоём факультете.       - Спешу с тобой согласиться.       - Эй! - девочка ради приличия возмутилась словам отца, театрально вскинув одну руку в бок.       - Сколько я здесь работаю, каждый год одно и то же. Обязательно появляется какой-нибудь чересчур умный студент, считающий себя выше школьных правил и наивно полагающий, что может безнаказанно нарушать их, - отвёл душу Северус.       Нервно сглотнув, Аврора от греха подальше спрятала свои мысли о ночных вылазках к таинственной червоточине, которые она вместе с близнецами уже запланировала.       - Не будем больше о работе. Расскажи лучше, как твои дела?       - В целом, неплохо. Но иногда я так ненавижу себя за свой длинный язык.       - Длинный язык? Никогда не замечал, - усмехнулся мужчина, отпив ещё чаю.       - Не смешно. Просто всё чаще стали случаться такие ситуации, когда я… ну, не должна, допустим, говорить всякие гадости, но они так и лезут из меня. И я ничего не могу с этим поделать. У тебя когда-нибудь такое бывает?       - Конечно. Буквально на каждом уроке. Особенно у Гриффиндора. Там просто рассадник идиотов.       - Но это ведь неправильно. Наверное… - Аврора вдруг стала серьёзной и о чём-то крепко задумалась.       - Да, неправильно. Но никто не идеален. Наши недостатки входят в наши добродетели, как и ядовитые ингредиенты в состав целебных снадобий. Главная сложность заключается в умении дозировать свой яд, чтобы, в конце концов, зелье принесло пользу, а не отравило.       - Я никогда не думала об этом в таком ключе.       - У тебя ещё будет уйма времени подумать, но для этого нужно хорошо выспаться, - с этими словами Северус поднялся и направился к двери. - Доброй ночи, милая.       - Доброй ночи, пап. Люблю тебя.       - И я тебя люблю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.