ID работы: 14379825

Орденские драбблы

Джен
PG-13
В процессе
19
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 39 Отзывы 3 В сборник Скачать

Отчёт

Настройки текста
Примечания:
      Вечером Роланд вдруг ощутил мощный прилив энергии. Вместо того, чтобы лечь спать и отдохнуть после задания, он вскочил и возблагодарил Господа за то, что наставил его на путь истинный и показал, чем нужно заняться в этот поздний час. Разумеется, надо написать отчёт и тем самым сделать доброе дело ближнему своему, то есть Оливье! То-то он обрадуется!       Роланд сел за стол, обмакнул перо в чернильницу и, не задумываясь, начал писать:       «19 августа мы с Божьей помощью прибыли в Мюлуз…»       Тут в келью постучали. За дверью обнаружился Астольфо, чьи огромные глаза тут же вспыхнули радостью. Ну да, Роланда не было два дня, а потом ещё дирижабль прибыл как раз во время тренировки молодых охотников, так что Астольфо, вопреки обыкновению, даже не встретил его с задания.       — Привет, — сказал Роланд и хотел было потрепать его по волосам, но Астольфо перехватил его руку и посмотрел на повязку. — Да это пустяки, царапина! — засмеялся он, про себя радуясь скорости его реакции. Замечательный всё же охотник выйдет из Астольфо — быстрый, ловкий, увёртливый. Ещё и года тренировок не прошло, а он уже так хорош! Что же будет через два, три года? — Тебя никто не обижал, пока меня не было?       — Пусть бы попробовали, — буркнул Астольфо и отпустил его. — Можно я зайду?       — До отбоя сорок минут. Смотри, попадёт тебе! — предупредил Роланд, всё же пропуская его в келью.       — Я ненадолго. Я только хотел…       Только тут Роланд заметил сложенный в несколько раз листок бумаги, который Астольфо держал в левой руке и теперь, явно смущаясь, протянул ему.       — Это подарок. У тебя вчера был день рождения… — прошептал он, глядя себе под ноги.       — Подарок?! Мне?! — закричал Роланд, переполняясь умилением и восторгом. Он поскорее развернул листок — не терпелось глянуть, что же там такое — и потерял дар речи, потому что там был его портрет! С крыльями! Астольфо изобразил его в виде Божьего ангела!! Роланд попятился и сел на кровать, не отрывая взгляда от рисунка; по щекам потекли слёзы, и Астольфо вскинул на него испуганный взгляд.       — Тебе не понравилось?!       — Ты что!! — Роланд одной рукой притянул его к себе. — Как мне могло не понравиться?! Божья благодать снизошла на тебя и наделила ещё одним талантом… — он умилённо всхлипнул, и Астольфо осторожно погладил его по голове. — Спасибо, спасибо, спасибо!! Знаешь, что?! Мы сейчас же его повесим!       Прикрепив рисунок над столом, они встали бок о бок и полюбовались на него. Роланд умиротворённо вздохнул, переводя взгляд на Астольфо, который весь сиял, как маленькая звёздочка. Приятно было видеть его таким счастливым.       До отбоя оставалось ещё полчаса, и Роланд решил, что самое время для тренировки ещё одного важного умения.       — Знаешь, что? — сказал он. — В честь моего дня рождения я тебя кое-чему научу.       Астольфо заулыбался ещё радостнее, но улыбка быстро исчезла, когда Роланд продолжил:       — Мы с тобой поучимся писать отчёты!       — Хм. — Астольфо оглянулся на дверь кельи. Судя по выражению его лица, перспектива не казалась ему такой уж приятной.       — Это важно!       — Убивать вампиров — вот что важно, — пробормотал Астольфо, насупившись.       — Отчёты — богоугодное дело, — настаивал Роланд, охваченный божественный вдохновением и под влиянием его благополучно забывший своё обычное пренебрежение бюрократией. — Когда мы их пишем, мы радуем Господа и рассказываем о том, чего достигли на нашем праведном пути!       Астольфо глянул на него из-под чёлки, прищурившись:       — Ты ведь говоришь, что Господь вездесущ. Значит, он без всяких отчётов знает, как ты убиваешь вампиров!       — Да, но командующий Шарль не вездесущ, — нашёлся Роланд. — И вот ему надо рассказать, что произошло!       Астольфо явно не впечатлился, но в тот день Господь явно поцеловал Роланда в лоб, потому что блестящая идея, как заинтересовать мальчика, тут же явилась во всей красе.       — А что, если я расскажу тебе о том, как мы убивали вампиров, а ты нарисуешь всё, что происходило?! Ведь такой отчёт будет ещё нагляднее!       Вот тут глаза Астольфо загорелись, и он так яростно закивал головой, что волосы упали ему на лоб. Через пару минут он уже устроился за столом, то вдохновенно рисуя, то вскидывая взгляд на Роланда, который расхаживал по келье, размахивая руками и рассказывая обо всём, что случилось в Мюлузе.       — …и тут храбрый паладин Обсидиана разрубил вампира напополам!       — Ты гораздо храбрее, — пробормотал Астольфо, яростно чиркая пером по бумаге.       — Ну что ты, — засмеялся Роланд, останавливаясь. Астольфо вскинул голову, сжав губы в одну тонкую линию:       — Нет, правда! У него астермитовое оружие! А у тебя обычное, но ты всё равно всегда идёшь первым! Ты… — он не договорил и ойкнул, посмотрел испуганно: — Я кляксу поставил…       Роланд подошёл, глянул и ободряюще сжал хрупкое плечо:       — Ничего страшного, ведь потом появился вампир, который превратился в огромного паука! Эта клякса как раз на него похожа!       Обрадованный Астольфо принялся перерисовывать кляксу в паука, добавляя ног, зубов и страшных глаз.       — Как ты его убил?!       — Мы убили его вдвоём, — подчеркнул Роланд. — Я вспорол пауку живот, а Оливье отрубил ему голову.       Астольфо пробормотал что-то, низко склонившись над рисунком — Роланд толком не разобрал, но, кажется, что-то про «у тебя всё равно была задача сложнее». Надо будет как-нибудь на досуге поговорить с ним и рассказать, какой Оливье храбрый и сильный паладин, но не сегодня — вот-вот будет отбой.       Роланд закончил рассказ, и они вдвоём посмотрели на отчёт. Это была уже не просто бюрократическая скучная бумажка, а серия рисунков с паладинами и охотниками, которые сражались с чудовищами, угрожающими существованию человечества!       — Произведение искусства, — благоговейно прошептал Роланд, обнимая Астольфо за плечи. — Представь, если сделать такие витражи? С твоими рисунками? Чтобы они вдохновляли всех на борьбу с вампирами?       — О… — выдохнул Астольфо и посмотрел на Роланда сияющими глазами. Они ещё немного полюбовались на отчёт, а потом Роланд спохватился:       — Так, давай я провожу тебя, если не успеем до отбоя и попадёмся — возьму вину на себя… Заодно занесу отчёт. Даже расставаться с ним не хочется, — добавил он с сожалением.       — Я тебе ещё нарисую, — заверил его Астольфо.       Проводив его до комнатки, которую тот делил с Марко, Роланд зашагал к келье Оливье. Да, жалко было расставаться с этими прекрасными богоугодными рисунками, но разве можно потакать своим эгоистичным чувствам, если речь идёт об общем благе? Разве можно лишать остальных радости лицезреть это чудо? Ни в коем случае нельзя!       И он решительно постучался в келью к своему паладину, собираясь немедленно его обрадовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.