ID работы: 14362000

Вдова и горбун.

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста
В одной старой деревушке на окраине леса, окружённой чащобой по одну сторону, и широким полем по другую. Все домики стояли недалеко друг от друга, поэтому все жители знали друг друга и и спокойно сосуществовали в мирской суете. Мелодии птичьего щебета разносились по всей деревеньке с утра до ночи, а утром, спозаранку как полагается кричали петухи. Ничего не предвещало каких-либо перемен, будто время застыло в их маленькой обители. Словно бы ничего не менялось из года в год, а ведь деревня была довольно таки старой. Но в этот день что-то изменилось. Ночь. Бушевала ужасная гроза, сотрясая землю раскатами грома. Молния беспорядочно била везде, и оставалось лишь надеяться, что следующей её целью не станет тот или иной дом. Сидя на старом стуле спиной к окну и склонившись над телом девушка молилась, сжимая чужую холодную ладонь обеими руками и прижимая к губам. Та шептала и шептала, не переставая просить Господня смилостивиться и подарить её мужу шанс на жизнь. Она открыла глаза полные слёз и безропотного страха, бессилия перед лицом смерти. Серые волосы высохли и сделались в одночасье седыми, хотя раньше и были шелковистыми и густыми. Хелен очень любила их и часто просила разрешения расчесать прекрасные пряди. Впрочем, даже когда её муж заболел она перестала расчёсывать его, но с каждым разом эта процедура вгоняла её в отчаяние всё больше. Она оставила невесомый поцелуй на пальцах любимого, гладя бледную и холодную как мрамор кожу. Тот смотрел на неё ничего не говоря - просто не было сил. Каждый вздох давался мучительно тяжело, а веки налившись свинцом смыкались. Угасший взгляд едва ли наполненный жизнью с огорчением блуждал по лицу и телу жены. "Она так исхудала." На Хелен было лишь тонкое мятое платье из мешковатой ткани, абсолютно выцветшее со временем, а ноги были босы. "Так и заболеть недолго." Куромаку едва едва приоткрыв пересохшие губы слабо улыбнулся, прикладывая все усилия, чтобы сжать руку Хелен в ответ. Та с надеждой глянула на мужа и под вспышку молнии раздался наполненный отчаянием вопль. В ту ночь дождь так и не стих, а в самом крайнем доме в деревне всю ночь рыдала девушка, отбрасывая белоснежные волосы назад и размазывая слёзы по лицу. А на кровати перед ней лежало тело. Сухие почти полностью седые волосы разбросаны по подушке и лицу мужчины, глаза закрыты, а губы застыли в лёгкой улыбке. Но сердце его больше не бьётся. Его мучения закончены. С того дня прошло немало времени и всё бы вновь застыло, стоило лишь было закончить с похоронами и поминками, но кое-что произошло. В их деревне, где все друг другу сплошь друзья и родственники был человек, не имевший ни с кем ни родственных связей, ни особенно дружеских. Не было у него жены в силу ужасной внешности и характера ничуть не лучше. Имя ему было Вару, но прозвали горбуном, из-за огромного горба на спине и постоянно скрюченной буквой "зю" позы. Тот приударил за девушкой, хоть та и горевала с утра до ночи. Стоит Хелен в люди выйти, а там уже горбун тут как тут. И везде он за ней по пятам идёт, не отставая. Вот и сейчас, когда Хелен уже шла с плетёной корзинкой полной свежих овощей с местного рынка и хорошего мясца, что подарил один из неравнодушных соседей. Девушка ведь осталась совсем одна, едва ли сводя концы с концами и живя совсем худо и бедно. Поэтому, соседи всячески оказывали поддержку овдовевшей даме. Идя по тропе к своему дому, она уже успела выдохнуть, мол: неужто сегодня без столкновений с навязчивым горбуном обойдётся? Корзина резко выпала из её рук, а сама она повалилась наземь - не заметила толстый корень дерева под её ногами. Начав торопливо собирать овощи которые откатились подальше и радуясь, что мясо не выпало из корзинки та подняла взгляд и.. Столкнулась лицом к лицу с горбуном. Тот гадко ухмыльнулся. А может, это и было его обычное выражение лица - других Хелен не видела, да и лицом тот в целом не вышел. -Я могу помочь) Тот стал быстро собирать продукты Хелен, нарочито заглядывая под подол платья при наклонах и даже не скрывая этого. Дама и возразить не успела, как горбун уже собрал всё и тянул свои руки к ней. -Я ведь говорила тебе, горбун, уходи! Что тебе от меня нужно?. Обычно робкий нежный голосок сейчас звучал на удивление смело и даже раздражённо. Девушка быстрым шагом зашагала прочь оттуда и войдя в дом сразу же захлопнула дверь, закрывая на щеколду. Солнце уже клонило к закату и близился вечер, поэтому Хелен, по обыкновению расплетя косу и переодевшись в ночную сорочку собиралась ложиться. Но вдруг, вспомнив, что та забыла в сарае свой гребень, она всё же направилась к двери и, отворив щеколду на цыпочках трусцой побежала к сараю, стараясь не испачкать ноги. Пусть, в её ситуации надо было волноваться скорее за то, что кто-то из деревенских мог заметить её вот так - буквально в неглиже. ТА прокралась в сарай, начав искать там свой гребень для волос. Хелен точно помнила, что положила его на стог сена в прошлый раз, но там его не оказалось. В растерянности оглядывая сарай в поисках блестящего белого гребешка для волос с красивым орнаментом, привезённого мужем из города та провела около получаса, успев продрогнуть. На деревеньку опустились сумерки, густой пеленой мглы окутав дома. Ночь опустилась на землю незаметно и тихо, принеся с собой холод и тьму. Стоило её ноге переступить порог сарая, как её схватили и прямо по земле поволокли в самый дальний уголок на сено. Злорадное хихиканье раздавалось в ночной тишине и резало слух Хелен, точно фальш в нотах режет слух певцу. Когда её повалили на сено, всю грязную, лохматую и в земле, дама уже отчаялась, от слабости жмурясь и запуская руки вниз в стог сена. -я могу снять одежду и сама, подожди лишь немного. Произнесла Хелен громким шёпотом и горбун, доселе лишь коварно смеявшийся удивлённо, и в то же время удовлетворённо кивнул. -Только закрой глаза, а то я стесняюсь.. Смущенно продолжила девушка, видя как на неё в упор смотрит горбатый. С неохотой, но тот закрыл глаза. Резко вырвав из земли воткнутый туда топор, дама с размаху отрубила им горб Вару. Тот взревел от боли, вертясь и крутясь на месте, извиваясь от боли, хныча как малое дитя. Горбатый с разгона вышиб дверь сарая лбом, вылетев от-туда и побежав, куда глаза глядят, а в сарае осталась ошарашенная, но не менее довольная от этого Хелен с топором в руках и отрубленный горб. Больше горбун не был горбат, да и в целом видеть его стали редко. А к Хелен.. ОН и на пушечный выстрел больше не подходил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.