ID работы: 14360213

Маска цвета моря

Гет
NC-17
Завершён
125
автор
Размер:
244 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 257 Отзывы 38 В сборник Скачать

Да здравствует Пандора!

Настройки текста
Примечания:
RDA — корпорация, насчитывающая миллионы акционеров, является старейшей и крупнейшей квазиправительственной административной организацией Земли. Насколько бы она ни была хороша, создав всемирную систему сверхскоростного транспорта, позволяющей населению с удобством преодолевать сотни и даже тысячи километров, чтобы выполнять работу там, где это необходимо, были и прорехи в её значительных успехах: история Земли вступила в эпоху вооруженных конфликтов и, самое худшее, энергетического кризиса, который привел к полному уничтожению флоры и подрыву экосистемы планеты. Иначе говоря, Земля просто перестала быть пригодной для жизни. Это и стало причиной срочного поиска альтернативных источников энергии. Всем прекрасно известно, что лучшие умы человечества 22 века давно покорили просторы космоса: экспедиции на Луну, покорение Марса, многочисленные исследования колец Сатурна. Можно перечислять бесконечно. Однако ни одна из этих доселе прекрасных планет не могла быть пригодной для жизни людей. Ни флоры, ни благоприятного ландшафта, ни условий жизни, ни единой живой души… Ничего из этого там не было. RDA поставила перед собой эту серьезнейшую задачу — найти новый дом. И вот тогда перед глазами корпорации возник этот невероятный газовый гигант — Полифем. Но интересен был не он сам, а его спутник, который ученые обозначили как «Пандора». Этот зеленый спутник отдаленно напоминал нашу родную планету: небольшая, яркая (насколько это возможно), пестрящая зелеными и синими красками неизведанной, возможно даже необычной, но все-таки жизни. Ближе к 2134 году RDA окончательно утвердила экспедицию на Пандору. Процесс оправки службы безопасности RDA и ученых различных мастей для изучения данного объекта УЖЕ являлся не простой задачей, поскольку передвижение целой группы людей и необходимого оборудования по просторам космоса требовали космических кораблей больших масштабов. Тогда-то и был разработан межзвездный корабль, используемый RDA для путешествий между Землей и Пандорой — «Звезда риска». Именно со знакомства с этим кораблем и началось, пожалуй, самое невероятное приключение в моей жизни. Меня зовут Эмили Моррисон, доктор биологических наук, профессор филологических наук и сотрудник корпорации RDA. В её ученой сфере я работаю уже 3 с лишним года и мне, как и в числе многих, посчастливилось отправиться на Пандору. Несомненно, это огромный шаг в моей карьере, поскольку работы в космосе я не веду. — Не переживай ты так. Космос не так и страшен, как кажется. — Грейс потушила сигарету и успокаивающе похлопала меня по плечу. И я верила ей. Грейс Огустин была ученым-ксеноботаником. В отличие от меня она, в свои 35 лет, успела познакомиться с просторами космоса, дабы найти хоть какую-нибудь интересовавшую её живую материю. Грейс также была принята в программу экспедиции, поэтому была в крайней степени спокойна. Я верила её словам не потому, что была старше меня на 10 лет и это так проявлялось мое к ней уважение. А потому, что этот человек познал больше, чем кто-либо другой в команде ученых. В корпорации эту женщину уважали за решительный, но достаточно жесткий характер, её рассудительность и справедливость по отношению ко всем формам жизни. Она из той масти ученых, которых подкупить не так уж и просто, нежели чем другие «ученые-шарлатаны», готовые работать только ради денег. Для меня она была не только лучшим другом и хорошей коллегой, но и отличным учителем. И для меня будет честью отправиться в этот неизведанный мир Пандоры под её чутким руководством.

***

Как только наша группа оказалась на борту Звезды риска нас тут же поместили в криокапсулы: бортовая криосистема для экономии запасов погружает пассажиров в бесчувственное состояние на время полета, затем их замораживают до температур ниже нуля в криоконсервационных боксах. В начале полета нас закрепили в боксах с термодатчиками, датчиками сердцебиения, мозговой активности и прочими приборами, чтобы потом воспользоваться этими данными при размораживании. После закрепления нам вкололи обезболивающее и усыпили. Я до сих пор помню чувство, как сердце постепенно останавливалось, жидкий азот заполнял мой бокс, а тело постепенно замерзало…

***

Проснулась я довольно резко, будто от страшного сна. Датчики на мне несколько раз запищали и стихли так же быстро, как и начались. Пока за пределами бокса были слышны какие-то движения, я осматривала свой бокс: железный, темный и ледяной. Было такое чувство, будто я лежу под снегом на Аляске. Через считанное мгновение дверца бокса над моей головой открылась и сильные руки в белых перчатках вытащили засов, к которому я была пристегнута. Гравитации на Звезде риска не было, поэтому мужчина в хирургическом костюме просто висел в воздухе, цепляясь за засов бокса, попутно отстегивая меня от ремней и датчиков. — Мы уже на месте? — голос мой отдавал хрипотой. — Да, Мисс, мы на месте. Я была полностью освобождена от приборов и чуть ли не с размаху повисла в воздухе, благо мужчина успел вовремя схватить мою руку. Голова трещала по швам, а тело было ватным. Громкий голос одного из врачей бил по мозгам: — Вы проспали 4 года, 12 месяцев и 28 дней! Чувство голода и слабость — это нормальное состояние! Если почувствуете тошноту, просим воспользоваться специальными пакетами! Заранее благодарим Вас! Из всего перечисленного, естественно, я почувствовала, но виду не подала. Надо держать себя в руках! На лету хватаясь за все, что попадается под руку, я добралась до своего именного шкафчика, выудив оттуда сменную одежду и необходимое для вылета оборудование. Неподалеку я заметила Грейс. — Грейс! — О, Эмили. — она подлетела ко мне, — Как ты? В порядке? — Да. Да. Всё в порядке. — Ну и отлично. Пойдем, переоденемся. Скоро на вылет.

***

Каждую группу, состоящую из 30 человек, посадили в несколько больших звездолётов. Пассажиров накрепко пристегивали к посадочному месту, чтобы благополучно перенести разность атмосферного давления. Далее по команде каждый надел на себя маски, покрытые защитным стеклом, с подачей кислорода. Спустя несколько минут подготовки к запуску звездолёты по очереди начали отходить от модулей Звезды риска и полетели в открытый космос. Через окна иллюминатора была видна та самая Пандора. Пройдя через орбиту планеты и уже спокойно передвигаясь по воздуху, команда летчиков на пару с начальством долго искала место посадки. Вся площадь Пандоры была объята густой растительностью, почти не было мест с низким уровнем флоры. Спустя ещё полчаса звездолёты наконец приземлились на большой земельный участок, на котором прорастала полевая трава. Такое «идеальное» зеленое поле я могла видеть только в старых документальных фильмах о живой природе 21 века, которая на тот момент времени не была объята таким экологическим кризисом как сейчас. Согласно инструкции, первыми на неизведанную планету входят сотрудники службы безопасности в количестве 10 человек. Группа надела обмундирование и сошла со звездолёта, заранее, в целях безопасности, нацепив огнестрельное оружие. Спустя некоторое время обхода территории поступил на радиоприемник сигнал командиру службы безопасности — Майлзу Куоритчу - что живых существ на территории нет, поэтому безопасность экипажа на какое-то время гарантирована. — Не переживай, крошка Эми, со мной бояться нечего. — Куоритч гаденько мне подмигнул. От его этой физиономии аж противно стало. — Как раз таки ты и источник всех проблем. Уйди с дороги. — я слегка толкнула его в плечо и сошла со своей группой с корабля. Выйдя наружу, я была не то что удивлена, а поражена количеством и масштабом здешней флоры: полевая трава доходила чуть ли не до моих колен, а деревья неподалеку были ну просто гигантских размеров! С их высотой может конкурировать только Гиперион нашей родной планеты. Собственно… Не только меня очаровало окружение. Видя сияющие глаза и еле сдерживаемую улыбку Грейс, можно смело сказать, что она в восторге. — Боже. Такую красоту я впервые вижу! А какими будут образцы... Так и хочется собрать всё это пробирки! — я слегка посмеялась с её реакции: всё же странно было Грейс такой видеть. Её восклицания резко смолкли. Неподалеку от нас уже скопилась куча народу, наводя шумиху. Подойдя ближе, нашим глазам предстала картина: один из солдат службы безопасности, видимо, откинув инстинкт самосохранения, отключил свою маску с кислородом и снял с лица. Сделав это, он тут же стал задыхаться и впопыхах пытался снова её надеть. Собственные пальцы его не слушались и он не мог включить кнопки для подачи кислорода. Заметив его состояние, товарищи тут же принялись ему помогать с прибором. Спустя какое-то время солдат начал жадно вдыхать воздух. Его коллеги тут же всполошились: — Оно тебе надо было? — Ты чем думал? — С ума что ли сошел? Вот так сразу. Какое облегчение, что никто не пострадал… и не умер. И всё же с его коллегами я была согласна: это было опрометчиво с его стороны. Обстановку между солдатами разрядил подошедший Куоритч: — Ну всё! Закончили. Всем по своим местам! Думаю место для базы тут неплохое. В самый раз… Приступить к оснащению лагерей! — Есть, сэр! Куоритч на секунду посмотрел на меня и, так же как и на борту звездолёта, гаденько мне подмигнул. И снова по спине пробежали мурашки. Бесит. — Он до сих пор тебя донимает? — Грейс утешительно поглаживала мое плечо. — Не то слово. Достало меня уже его поведение. Псих озабоченный. — Ну ладно. Ладно. Забудь о нём. Пошли выгружать оборудование. Грейс покинула меня… но за ней я не последовала. Я была сейчас больше озадачена другим. В лесной чаще неподалеку, на крупной ветке дерева, я пыталась сфокусировать зрение на непонятном мне объекте. Сквозь листву проглядывался чей-то темный силуэт. То, что это не животное, я поняла по расстановке конечностей: одна (судя по всему верхняя) прижималась к стволу, две другие (нижние) располагались на ветке, третья была за листвой. В темноте кроны поблескивала (не так ярко, но отчетливо) пара оранжевых глаз. На долю секунды я подумала: «Неужели это кто-то из здешних обитателей?». По наитию я подняла кисть и помахала в воздухе, приветствуя и не рассчитывая на ответную реакцию от «нечто». На моё удивление рука, ранее лежавшая на стволе дерева, в нерешительности проделала то же самое, что и я сейчас! Не могу описать, какой восторг я сейчас испытала! Из мыслей меня отвлек привычный угрожающий голос Огустин: — Ты думаешь, что я одна буду этим заниматься? — И-иду! — я насильно оторвала взгляд от силуэта и побежала в сторону нашей команды, не сдерживая улыбки.

***

Ближе к вечеру были разбиты несколько лагерей, которые чуть позже разобьются на целые модули. План базы предполагал 6 основных модулей: 1. Модуль управления, включающий в себя коммуникации, администрацию, центр управления полётами и командование службы безопасности. 2. Жилой модуль: жилые помещения, а также прачечная, столовая, тренажерный зал и зона отдыха. 3. Модуль генераторов, занимающийся обеспечением всей базы энергией. 4. Модуль хранения: основное хранилище базы, в котором будут находиться все материальные ресурсы. 5. Транспортный модуль, включающий транспортную технику, как наземной, так и воздушной. 6. Научный модуль (наш родненький): основной научный блок с биолабораторией, операторской и комнатой окружающей среды для различных манипуляций. Разместившись, администратор корпорации RDA — Паркер Селфридж — безотлагательно решил провести первое совещание на Пандоре, собрав весь состав в одном из лагерей (будущий Модуль управления). По прибытии, нас ждала его «пламенная» речь. — Коллеги! Хочу от лица всего коллектива поздравить с успешным прибытием на Пандору. /"вынужденные" аплодисменты/ Спасибо. Спасибо. Итак… Хотелось бы перейти сразу к главной цели нашей операции. Как показали скоропостижные результаты наших геологов, на этой планете обнаружили наибольшее количество необходимого нам полезного ископаемого — анобтаниума. Ещё раз повторю для тех, кто так и не может понять «зачем он нам», — он остановил свой взгляд на Грейс, — Анобтаниум приводит в действие все наши генераторы. На фоне других ископаемых он как нельзя лучше подает энергию! К тому же он, как вы сами знаете, очень даже востребован на Земле. Именно его экспорт и будет окупать всё то, что здесь будет проводиться: исследования, робототехнику, и прочее, прочее, прочее. Вы только задумайтесь: кило такого камушка идет по 20 миллионов. Немало, согласитесь. Поэтому настоятельно прошу… Работайте во все тяжкие. Нашей планете нужна эта энергия. Бреши быть не должно. — Селфридж поднял кружку с шампанским вверх, — Да здравствует Пандора! — Да здравствует Пандора! — весь коллектив последовал его примеру. Ну что же… Чувствую работа обещает быть интересной.

***

— Ну конечно. Только ради этой ерунды мы и прибыли сюда. Ага, сейчас! — Грейс метала гром и молнии. У них с Селфриджем всегда были натянутые отношения. И мы все прекрасно это знали, поэтому успокаивали Грейс как могли. — Да ладно тебе, Грейс. Не раздувай из мухи слона. Ты же знаешь, что не наша это работа. — Макс в обычной манере утешал начальницу, предлагая огонек для сигареты. — Да, Грейс. Не волнуйся ты так. Задача нашего блока — изучение этой планеты, а не поиск этого камушка. — я мягко, но с опаской, поглаживала её по плечу. Мало ли, накричит ещё. — Знаю, ребята, знаю. Просто он невыносимый человек. — Грейс нервно покуривала сигарету. — Кстати, Эмили. — почему-то я напряглась, — На что ты так пристально смотрела в лесу? — тут-то взгляды всех коллег были направлены на меня. Я лишь нервно сглотнула и выпалила: — Ни на что! Просто смотрела на деревья. Они ооочень огромные. — разумеется я соврала. Не хочу пока говорить про то, что я там увидела. — О! Это правда. Даже трава на поляне была мне по колено! — одна из коллег решила поддержать мой факт. — О да, да! Пока мои товарищи галдели о том, о сем, я ещё глубже ушла в свои мысли. Может… Это и правда был кто-то из местных обитателей? По крайней мере животное, передвигающееся на своих четырех, не могло повторить моё движение. Во мне даже появилась надежда. Из-за этих мыслей я так и не смогла заснуть. Всё время вспоминала этот темный силуэт и яркие оранжевые глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.