ID работы: 14359477

Её зовут Маша, она любит Сашу...

Гет
R
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 58 Отзывы 7 В сборник Скачать

Бонус: Срыв

Настройки текста
Примечания:
Долгожданная дорога домой после собрания. По пути магазин — зайти бы, а то в холодильнике пустеть начинает. Еду ведь ещё из чего-то готовить надо — из воздуха появиться там она не сможет, — а жаль… тем более, что скоро ребята должны будут приехать — пока выдалась возможность выбраться к родителям погостить. Да и в компании точно легче будет отвлекаться от всех мыслей плохих, которые на Машину голову в свете последних событий взвалились со всей тяжестью. Маша на Сашино предложение заглянуть по пути в магазин только взгляд на него поднимает. Усталый, пустой, стеклянный… неживой будто. Давно он у неё такого не видел. Очень, очень давно... Плохое предчувствие отозвалось едва ощутимым уколом. — Ты иди, Саш… а я домой. — Устала? — первое, что приходит в голову. Тверь сегодня опять несла чушь, Хабаровск — лучше промолчать, у кого тараканы в доме, у кого подняли ЖКХ — а претензии все к ней. Неудивительно, что в тишине, вдали от них — недовольных, — побыть хочется. И как только держится… — Да, немного… я пойду? — Иди, конечно, Машунь. До дома Маша не помнит, как добиралась. Плохо помнит, как швыряла сумку на пол, как скидывала туфли. Руки мыла? Наверное… как уж это забыть. Помнит только, что дошла до комнаты и на пуфик села. Мягкий такой… как шерстка у Москвы. Где она, кстати? Снова спит, наверное, устроившись на тёплой ткани их постели… Саша приходит через двадцать минут. Бардак в прихожей заставляет насторожиться: зря, быть может, домой её отправил? Ещё и одну… тут ведь, кроме Москвы, некому за ней присмотреть. Да и она, хотя животное и умное, много ли сделать может, если что вдруг начнётся?.. хотя, конечно, думать хотелось, что ничего не начнётся. Машу он замечает сквозь открытую дверь в гостиной. Она сидит — даже переодеться толком не успела, — сжимая в ладони собственную руку и цепляясь за пальчики. Её трясёт, как осиновый лист, руки-ноги в особенности — даже пряди пшеничные слегка дрожат. Жмурится сильно-сильно, стараясь не дышать — гнать, гнать от себя эти мысли. Перед глазами снова Митя. Митя кричит на неё, снова говорит все те жуткие вещи… « — Знать тебя не хочу, Москва!»

« — Знаешь, что стало главной моей ошибкой? Я позволил

себе тебя любить. Зря — ты же… ведёшь себя, как фашист. Даже хуже!»

« — Ты мне больше не сестра!» Гнать эту гремучую смесь не получается. Она окатывает с ног до головы ледяной водой. Прямо как когда-то делали ордынцы, когда она, измученная увечьями, сознание теряла — страшное дело было, если чувства потеряешь, заново ведь сечь начнут, стоит в себя прийти… Хотя, откуда Мите знать — его же тогда рядом не было… Глаза раскрывает и вздыхает глубоко-глубоко. Слёзы текут, остановить их не получается никак — хотя она честно старается. Опять разревелась — да что же это такое... А ещё страшно очень. Даже не столько из-за того, что раньше такого не происходило — хотя, безусловно, очень страшно. Внутри страшно, и страх этот всё больше становится, полностью захватывает, и не деться от него никуда. Кричать хочется — громко, чтоб до хрипоты, — но нельзя. Народ только пугать, слышно ведь всё…

Саша, Саш… ты где? Где ты, Саш?

Вернись, пожалуйста… помоги…

Ручками в волосы зарывается — очень много мыслей, плохих и страшных, и все одновременно в голову лезут. Воздух жадно губами ловит, будто он вот-вот кончится. Слёзы катятся с раскрасневшихся щёк. Водная пелена затмевает взгляд.

Хватит… оставьте меня в покое… хотя бы на один день… прошу, пожалуйста, оставьте… я устала, я не железная, я не вынесу столько…

Саша в коридоре стоит, отмереть никак не может. Он такое у Сони видел. Первые несколько месяцев в госпитале особенно остро запомнились. Она тогда сама не своя была: во сне кричала, по ночам просыпаясь в слезах, взглядом металась беспорядочно, пальцами до побледневших костяшек сжимала край стола… он когда впервые увидел — испугался. Думал… нет, надеялся, больше не увидит. А теперь что? Теперь видит ровно то же самое, только у Неё. А почему? Значит, сделал что-то не так? Не успокоил, не убедил, что всё образуется, не оказался рядом в нужный момент, не поддержал… так оно, получается? Впустую были все эти полгода, что он вместе с ней в Москве оставался? Она вдруг взгляд на него подняла. Глазки красные, опухшие, не моргает даже — а на него смотрит. Так и застыла с руками в волосах. Заметила. Всё, бегом к ней. Бегом, бегом, бегом… — Маша… Маша, Машенька, солнышко… Рядом оказывается. Первый попавшийся пуфик хватает и рядом садится. Пакеты с продуктами вышвырнул в коридор. Плевать на них сейчас. — Все-все-все… я здесь, милая. Видишь? Я с тобой. Так, теперь надо вспомнить, что в таких ситуациях делать… далеко за воспоминаниями ходить не надо — не так уж и давно это было. За ручки её берет — холодные-холодные, дрожат ещё так… раньше не было такого. — Дыши, Маш. Дыши… сейчас всё пройдёт — вместе будем с тобой делать, давай? Она что-то промычала и кивнула неуверенно. Взгляда не отводит — даже слабой казаться сейчас не так страшно, как осознавать то, что с ней творится. А она не знает, что. А дыхание это выглядит так… знакомо. Она когда мальчишек носила, он ей то же самое говорил. Повод, правда, другой совсем был… ай, не важно. Помогает — и главное… Успокаивал её он долго. Не дольше, чем в тот день… но от этого легче разве? Опять сорвалась, опять довели её. Атаки эти панические на пустом месте не появляются — повод нужен! А чем не повод — издевательство это постоянное… Лежит у него в объятиях. Он по спине её гладит. Её всё ещё трясёт, но уже не так сильно. И дышит спокойнее. Только тяжело, неохотно, будто мешает что-то… Успокоилась. — Как ты, Маш? С масочкой подышим? Полегче тебе станет… Кивает. Лучше правда её взять — астмы только не хватает… для полного счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.