ID работы: 14356502

Пути-дороги

Гет
G
В процессе
77
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 402 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
- Завтра, — напомнил себе Яков. – В Сен-Жен я пойду завтра. Сегодня – работа. Он лишь приехал - надо хотя бы осмотреться. Он всего лишь занят – ему не может быть страшно. Сен-Жен – последний шанс. Грегори погиб во время пикника, на котором, кроме него, было не так много народа: сам мистер Эдвардс с дочерью, миссис Уайтред и мистер Спенс. Яков прошел в холл, где после ланча собиралось большинство отдыхающих. Нужно было допросить и остальных. Низенький, довольно полноватый мистер Спенс бубнил долго и путано, в результате так и не сумев поведать ничего определенного. Лишь на вопрос о мистере Грегори несколько замялся - ему показалось, что накануне происшествия тот не совсем вежливо разговаривал с миссис Уайтред. Яков прошелся по залу, огляделся. Миссис Уайтред, вдова отставного военного, оказалась невысокой женщиной лет тридцати, безукоризненно одетой, со строгими серыми глазами и несколько лошадиным подбородком. - Мистер Грегори? Да, накануне происшествия мы разговаривали на террасе. Он позволил себе неприличные намеки. О нет, не в том смысле! Некоторые предположения обо мне и мистере Эдвардсе, что, конечно же, не имеет под собой никаких, совершенно никаких оснований! - Женщина вспыхнула, глаза возмущенно заблестели. Выглядела она сейчас почти хорошенькой. - Разумеется, я сразу же потребовала избавить меня от его присутствия. Я должна была бы отказаться от пикника, но не смогла придумать достойного предлога и не решилась подвести мисс Элизабет. Яков, не желая терять время, тут же отправился изучать место злополучного пикника. Сопровождал детектива лакей, обслуживавший отдыхающих и в тот день. Яков внимательно рассматривая лужайку, с которой открывался очередной изумительный вид на очередную живописную долину. На поляну отдыхающие прибыли в 10.15. Пока Джон подготавливал поляну для пикника, все пятеро туристов разбрелись по окрестностям. Грегори решил осмотреть ручей, миссис Уайтред и мисс Элизабет поочередно отправились к дереву Желаний. По местному преданию, стоило повесить на его ветви лоскуток своей одежды и пожелать достаточно сильно, как желание непременно вскоре сбывалось. Обе пробыли там довольно долго. Мистер Эдвардс бродил по лесу, ожидая возвращения Элизабет. Мистер Спенс посетил Камень Героев, с которого когда-то произнес речь кто-то из проезжавших мимо монархов, вскоре непременно победивший в очередной битве. Примерно к одиннадцати часам компания собралась на поляне, минут пятнадцать все ожидали Грегори, затем отправили Джона на его поиски. Не обнаружив никаких следов возле ручья, Джон повернул в сторону гор и там обнаружил погибшего. Яков прошел в указанную сторону всего сотню шагов по неровной каменистой дороге и за поворотом обнаружил просторную площадку, с одной стороны ограниченную довольно крутыми скалами, с другой же оканчивавшуюся крутым обрывом. Внизу, на валунах, и было тогда найдено тело мистера Грегори. "Всего лишь несчастный случай? - промелькнуло в голове. - Вряд ли. Следы пепла от сигары виднеются у самой скалы. Грегори ожидал кого-то довольно долго, при этом вовсе не собираясь поначалу приближаться к обрыву». Яков обернулся к лакею: - Подумайте, кто мог пройти сюда незамеченным? - Не могу сказать, сэр. Эту дорогу не видно с поляны. - Еще один вопрос. Не было ли у кого-либо из слуг конфликтов с мистером Грегори? Джон замялся: - Я бы не назвал это конфликтом. Всего лишь небольшое недоразумение дней за восемь до происшествия. Горничная обратила мое внимание, что мистер Грегори несет довольно объемистый мешок с клюшками. Я сразу же предложил свою помощь, но мистер Грегори ответил мне крайне резко. Я, разумеется, не стал настаивать. Штольман коротко приказал: - Я осмотрю лес. Ждите здесь. Еще раз прошел по территории, прикидывая время, место расположения участников. Практически все могли пройти к площадке в горах. По пути, усмехнувшись, с разбега вскочил на Камень Героев, оказавшийся довольно кривым валуном. На подвиги не тянуло. Пройдя по большой дуге, взглянул и на Дерево Желаний. Чувствуя себя последним идиотом, повесил на ветку носовой платок.        Оставалось осмотреть комнату мистера Грегори, и долгий день подойдет к концу. В номере покойного все вещи были уже сложены, однако окончательно не упакованы. Яков задумчиво перебирал свертки. - Несколько странно - в этом мешке довольно много пыли, похоже, что на дне древесная труха. - У нас всегда хорошо убиралось, но мистер Грегори не позволял трогать вещи без его ведома, - растерялась горничная. Яков отложил в сторону мешок с клюшками, вновь обошел комнату, так и не обнаружив более ничего примечательного.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.