ID работы: 14355900

Три года

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

июль девяносто восьмого

Настройки текста
Примечания:
      Было душно. Раккун-сити середины лета никогда не радовал приятной погодой — на улицах стоят осязаемые и видимые зной и жара. Дышать, несомненно, тяжело. Коллеги и жители города, проходящие мимо, себе же — и другим — усложняют жизнь. Но ему ли жаловаться, впрочем? Рука сама тянется к карману, где лежит на половину использованная пачка сигарет.       «Курить в такую погоду должно быть наказуемым преступлением», — сказала бы Джилл. Но её здесь и сейчас рядом нет; она восхищает своими терпением и выдержкой весь участок, честно работая над отчётами и документами. Поразительные стойкость духа и ответственность, он ей завидует даже. У самого таких черт нет.       Вчера у них был выходной, который, впрочем, совсем не был на него похож. В её квартире — каморке, скорее — висит огромная доска. На ней — карты, фотография, документы… Там всё, что могло бы ответить на вопрос, что происходит в лесу. Ответа, конечно, у них не было, сколько бы они не выводили красным маркером линии в попытках найти связь. По газетам и радионовостям начинают звучать самые абсурдные теории заговора о людоедах, потому что вряд ли звери стали бы в такую погоду в лишний раз вылезать из прохладных мест, где они прячутся.       У него от всех этих пропаж в Арклейских горах уже болит голова.       Он щёлкает зажигалкой, и тонкая струя дыма поднимается вверх. Наверное, Джилл права — дышать становится еще сложнее из-за полного отсутствия ветра. В спёртом воздухе появляется запах сигарет, и Крису остается лишь лениво рукой помахать перед лицом, чтобы хоть как-то его разогнать. У него послеобеденный перерыв, потому что работать над этим делом и не продвинуться ни на шаг злит.       Утром команда Браво отправилась на миссию, и они ждут сигнала от них о том, что «дело наконец закрыто, мы его поймали». Это бы так облегчило всем жизнь… Потому что разорванные и гниющие тела умудрились испортить даже четвёртое июля, которое так ждал весь отряд. У них — и у него в частности — были праздничные планы, которые не могло омрачить даже отсутствие Клэр. Вместо этого звонок от Вескера заставил его явиться в полной боевой готовности на лесную тропу, заляпанную кусками плоти и спёкшейся кровью. Запах стоял соответствующий.       Он так хорошо помнит лицо Джилл, когда она увидела разодранную конечность. Она без сомнений сказала, что это женская рука. Сказала, что взрыв такого не оставляет — эксперт, всё-таки. Она закрывала рот и нос ладонью, несмотря на духоту, стараясь не воспринимать происходящее и не смотреть на следы.       У неё, должно быть, тоже были праздничные планы, которые кошмарно изменил их людоед-каннибал-дикий зверь. Да кто угодно. Монстр.       «Такова работа отряда спецназначения, Кристофер», — ещё более равнодушно отмахнулся Вескер на его короткую жалобу. Это даже не была жалоба, всего лишь досадное наблюдение, что выходной безвозвратно испорчен.       (ему тогда не показалось странным, что капитан единственный не скривился от зрелища, его мысли были заняты совсем другим)       И их становилось больше. Сначала два, потом пять, потом восемь — пару дней назад нашли девятое тело, такое же обезображенное, такое же неузнаваемое. Такое же тело, из-за которого он и Джилл не спали всю ночь и не отдыхали весь день, ища причины смерти. Он выдыхает облако дыма, снова морщась. Может быть, она права, и ему стоит бросить курить.       Он оборачивается в сторону входа в участок — наверное, пора возвращаться. На его лице появляется нескрываемое удивление, когда он видит напарницу. На ней нет берета — в нём жарко, он висит на спинке стула в кабинете. Она обмахивается какими-то листками бумаги — должно быть, макулатура, которую впору сжечь. Она недовольно закатывает глаза и тяжело дышит — на улице ни капли не лучше, чем в их каменном нагретом кабинете. Замечает его, на губах проскальзывает улыбка облегчения, и спешит приблизиться. Крис слишком нервно для обычного разговора с коллегой бросает на землю окурок и ботинком его тушит. Ему не стыдно.       Джилл останавливается рядом — возле статуи, если быть совсем точным. На дворе двадцать третье июля, почти три недели с начала расследования в Арклейских горах. У неё круги под глазами, оставшиеся после бессонных ночей перед папками с делами, и даже тональный крем плохо прячет следы — а может, она уже просто перестала их закрашивать. Впрочем, чего у неё все равно не отнять — красоту. Он солжёт, если не признается, что Джилл действительно очень красива. Солжёт, если не отметит, что она очень умна и по-своему статна. И что ему не очень нравится, как её провожают взглядом некоторые полицейские в участке, когда она проходит мимо, даже не оборачиваясь в их сторону.       Может быть, ему стоит взять пример с Ричарда. Или прислушаться к болтовне Клэр. Может быть, ему вправду стоит — когда весь кошмар на работе закончится — пригласить Джилл в кафе. В кино. В парк. Да хоть куда-нибудь, чтобы просто побыть рядом, не задумываясь о том, что их ждёт в офисе. Перестать быть полицейскими и побыть простыми людьми. Как в тех глупых кино, что любит включать младшая сестра на фон по выходным, чтобы продолжать смущать его рассказами о том, как всем её одногруппницам не терпится познакомиться с таким потрясающим старшим братом.       — От них всё ещё нет сигнала, — нарушает повисшую тишину Валентайн, облокачиваясь о камень. Она прячется в короткой тени статуи, чтобы смотреть на него и не щуриться от слепящего солнца. Но даже такие неутешительные факты всё равно оставляют её расслабленной. Она верит в лучшее.       — Наверное, опять кто-нибудь рации поломал, — хмыкает в ответ, вставая рядом, но не слишком. Погода, всё-таки. — Они скоро вернутся.       — Да, уверена, — она смахивает со лба прилипшую чёлку. На её пальцах мелкие царапины, оставшиеся от бумаги. Она очень много работает, заставляя мужчин в офисе краснеть из-за своей бесполезности и лени.       В Раккун-сити середина лета. Джилл вышла из здания буквально на пять минут, чтобы сменить обстановку, а потом вместе с Крисом вернуться на работу и продолжить расследование.       Когда жара спадёт, их соберёт Вескер — скажет, что связь с Браво исчезла насовсем, и им предстоит отправиться на их поиски. Джилл поправит берет на голове, похлопает его по плечу и кивком головы поманит за собой к вертолётам. В конце концов, это их работа как отряда спецназначения. Она так любит повторять комментарии капитана время от времени. Крис закатит глаза, идя следом.       Он так и не пригласит её на свидание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.