ID работы: 14346638

Письма и записки. Взгляд в прошлое.

Гет
PG-13
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Миди, написано 108 страниц, 14 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 291 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Нина чихнула и проснулась. Безотрадное зрелище предстало перед глазами- сарай, сено, заколоченное окно, через которое в помещение пробивались первые лучи. Виновником столь раннего для Нины просыпания явился сухой стебелек, лежащий в непосредственной близости от её носа, а также, что с возмущением было отмечено, её бесцеремонная соседка. Анна спала крепким, здоровым сном девятнадцатилетней барышни, раскинувшись на одеяле, потеснив субтильную фрейлину на самый край. Нина недовольно поморщилась- даже здесь Миронова посягает на чужую территорию! Хотелось растолкать её в отместку, пусть тоже просыпается, ишь, разоспалась. Но подумав, что неизвестно, сколько времени им ещё придётся терпеть присутствие друг друга, передумала. Вместо этого села напротив и стала внимательно изучать соперницу. Увиденное её не обрадовало. Густые вьющиеся волосы, чистое,нежное юное лицо, длинные ресницы, пухлые губы. А если еще вспомнить, какие у барышни глаза- они Нину больше всего раздражали! Нина вздохнула. Невольно представила Штольмана, лежащего рядом, и настроение окончательно испортилось. И это с утра. Что дальше будет? Долго наблюдать за спящей соперницей не пришлось. Словно почувствовав чужой взгляд, Анна открыла глаза, увидела Нину, села и, осматриваясь, стала машинально поправлять волосы. Пора было показать, кто здесь главный: - Доброе утро,- промурлыкала Нина, улыбаясь и добавила,- зеркальца здесь нет. Есть у меня, в сумочке, но цербер не даёт. Нина чувствовала себя ведущей актрисой на сцене, спокойной и уверенной. Анна не отреагировала на зеркало. Достала из волос застрявшую там соломинку и спокойно пояснила, что спала, как мёртвая, хотя думала, что не сможет уснуть. Это было неудивительно. Нина помнила, как долго вели её по лесу. - А что им от Вас нужно?-Анна сразу перешла к делу, не собираясь отвлекаться на пустую болтовню. - Не знаю.- Ответ Нины был правдив наполовину. Она догадывалась, почему, и что может последовать. Но ведь ей никаких требований не предъявляли! Поэтому в ответ поинтересовалась,- А что от Вас? Анна слегка улыбнулась, словно ожидая подобный ответ : - Я тем более не знаю. Нина удивленно посмотрела на собеседницу. Неужели она действительно не понимает, почему они ОБЕ здесь оказались? А что, если... Нет, это невозможно. Но сама вероятность подобного объяснения усилило беспокойство. Приходится признать, Миронова не столь проста, как кажется. Нина перевела разговор с неудобной темы, заговорив об обеде.. В окно проникал аппетитный запах чего-то вкусного, приправленного дымком костра. Барышни поднялись и подошли к окну. Их сторож ,молодой поляк по имени Ольгерд, подкинул в огонь несколько сухих веток и помешал в котелке. Анна никогда не сидела у костра, и теперь, глядя из окна пыльного сарая на яркую картину летнего утра в лесу, наполненную светом и жизнью на минуту представила, как они с Яковом Платоновичем сидят у костра на такой полянке. Одной рукой он обнимает её за талию, она прислонила голову к его широкому плечу. Кругом, кроме них, никого-только летний лес, трава и тишина. Они молчат, нет необходимости в словах, объяснениях, им и так хорошо, они понимают друг друга. Анна отогнала нелепые мысли. Нина стала уговаривать поляка достать из ее сумочки зеркало, ведь невозможно жить без зеркала. Ольгерд был неплохим парнем, сжалился над пленницами и поднес предмет женской необходимости к окну, откуда через широкие щели между прибитыми досками выглядывали барышни. Нина начала прихорашиваться, а Анна стояла рядом и украдкой наблюдала за женщиной, которая была близка Штольману. Сама она даже не взглянула на себя. После завтрака или Обеда, как отозвалась о нем Нина, опять воцарилась тишина. Нина растянулась на сене, а Анна осталась сидеть. Обе думали об одном--о Штольмане, найдет ли он их и когда. Нина первая не выдержала молчания: -Как Вы думаете, Яков нас спасёт? - Яков Платонович,- не преминула поправить её Анна.- Конечно, спасет.! -Ни малейшего сомнения в этом у неё не было. Яков Платонович всегда приходил и выручал её . И теперь придет. Надо лишь немножко подождать. Обязательно придет и опять начнет ей выговаривать и строжиться. К этому она уже привыкла, пусть только скорее приходит! А как родители? Анна представила, что сейчас происходило дома. Мама, наверное, Прасковью загоняла просьбами заварить пустырник. А папа уже бурю поднял в полиции: как же, дочь среди белого дня похитили прямо у дома князя на глазах у всех домочадцев. Куда смотрит полиция? Опять Якову Платоновичу достанется из- за неё! Нина прервала ее невеселые размышления. Уверенность Анны в Штольмане и в их неизбежном освобождении Нину немного успокоила. Можно было продолжать подкалывать соперницу намёками о природе своих отношений с Яковом. - Но сейчас же он лишён одного из своих главных ресурсов?-вкрадчиво отметила она. - Какого?-это прозвучало с ноткой раздражения. На лице Анны ясно читалось нежелание говорить о Штольмане с этой женщиной. - Вашей помощи,-невозмутимо пояснила Нина. - Это- ирония? - Нет, отнюдь. Я знаю, как много Вы для него сделали,- почти дословно Нина повторила фразу, которая прозвучала во время их первой встречи в парке. Анна вспомнила другой подобный намек, когда Нежинская появилась поздно вечером в доме Мироновых, а затем то, к чему это привело. Анна не хотела, чтобы Нина поняла, как ей больно было тогда и поныне. . А что, разве в Петербурге он плохо работал?- это прозвучало вызовом, но одновременно сыграло на руку Нине. Нина довольно улыбнулась. Куда этой провинциалке тягаться с дамой из высшего Петербургского общества, где она до совершенства отточила искусство с улыбкой наносить удар в самое больное место. - Блестяще,-и загадочно добавила,-но там у него был другой вспомогательный ресурс. -Какой?- резко спросила Анна. Нина с радостью укусила еще раз. Ей нравилось наблюдать за соперницей.Девчонка совсем не умела скрывать чувства. -Я. - Вы хотите сказать, что Яков Платонович плохой сыщик?- Анна сделала вид, что не поняла намека. -Ничего я не хочу сказать.- Всякий интерес продолжать дальше в том же направлении пропал. Нина откинулась на сено и деловито поинтересовалась: -Как давно Вы его видели? -Недавно.- Анна вспомнила лицо Штольмана во время их короткого разговора, и как он смотрел на неё перед уходом, предупреждая об опасности:"Берегите себя". Горло сдавило.---Он к князю приходил. Буквально перед тем, как меня себя увезли. Нина насторожилась. Упоминание князя прозвучало тревожным сигналом. Штольман не знал, где она достала необходимую сумму для выплаты долга. У него могли возникнуть и другие вопросы. - И о чем они говорили? - Я не знаю, о чем они говорили,- задумчиво произнесла Анна, глядя в сторону окна, затем повернулась к Нине,- но мне кажется, Яков Платонович догадывается о причине Вашего похищения. Ого! Это был удар под дых. Непроста, ох, непроста Анна Викторовна! С ней нужно держать ухо востро. - Он так сказал?- с замиранием сердца ждала ответа. Теперь была очередь Анны ответить на уколы. - Нет, он так не говорил. Но мне так кажется. А что?!- с вызовом бросила в лицо самонадеянной фрейлине. -Ничего- ничего, -натянуто улыбнулась Нина и отвернулась. За короткое время Миронова изменилась и не походила на ту барышню, которая глазела на них с Яковом у кафе, а потом молча бросилась прочь. Нина демонстративно потянулась и замолчала, показывая, что все это её не волнует и не касается. Разговор не клеился, Анна в подруги фрейлине не набивалась, откровенничать не собиралась, хорошо держала удар и даже научилась его успешно отбивать. Нина вынуждена была признать, что недооценивала соперницу. И никак не ожидала того, что последовало дальше.

***

День тянулся мучительно долго. У пленниц не было часов, и точно определить время было невозможно. Находиться в ограниченном пространстве, не иметь возможности чем-либо заняться, прокручивать в голове мрачные мысли- для Нины это было невыносимо. Подруга по несчастью тоже погрузилась в размышления. Единственным положительным моментом в их ситуации было отсутствие других членов банды, которые участвовали в похищении, и от которых невозможно было бы ожидать жалости и сострадания. Ольгерд никуда не уходил, сидел у костра, ковырял прутиком в золе. - Тоска,- протянула Нина, чтобы как- нибудь нарушить тягостное молчание.- А может, Вы нам вызовите кого- нибудь? - Кого? -Пушкина, например. - Зачем? -А он бы нам сказку рассказал, о царе Салтане. - Я, конечно, могу, но Вы ведь все-равно его не увидите. - А Вы потом расскажите, как это было. Тема быстро иссякла, новое ничего на ум не приходило. Опять наступила тишина. Неожиданно Анна поднялась и быстро направилась к окну. Удивленная Нина последовала за ней. Непонятным было поведение Мироновой: она замерла и уставилась в одну точку, но взгляд её не был направлен на сидящего у костра Ольгерда. И Нина внезапно поняла, что сейчас произойдет то, во что она не хотела верить. Кто Вы?- спросила Миронова пустоту,- и снова молчание. Нина переводила взгляд с Анны на поляну, где происходило нечто ей недоступное. - С кем Вы говорите? Вы что- то видите?- Анна вдруг покачнулась, Нина едва успела поддержать её и обеспокоенно спросила: - Что с Вами? - Что?- будто проснувшись, переспросила Анна. Нине пришлось повторить свой вопрос. Помолчав, Анна ответила: - У нашего сторожа был брат. Он умер. - Откуда Вы знаете?- Нина все ещё сопротивлялась. - Он приходил. - И что сказал? - Нина ещё раз посмотрела туда, куда ранее было направлено все внимание Анны. Анна бросила быстрый взгляд на Нежинскую. То, что она услышала от духа, стало потрясением-призрак поляка прямо показал на Нину и дважды произнес : " Это она. Она меня убила." Женщина, которую любил Штольман и из-за которой стрелялся на дуэли- убийца?! Нина смотрела на неё в ожидании ответа. - Песню на польском спел, -Анна отвела глаза. Она боялась, что Нина могла в них что- то прочесть. Нину удивил ответ. Стоило ли духу тревожить живых только для того, чтобы поразить своим вокалом? Но в то, что Миронова, действительно, видела духа, почему- то поверила. Анна не играла, не пыталась её удивить. -Песню на польском, -повторила Нина. Это могла быть подсказка, духи же должны появляться с какой- то целью. Сколько раз Анна помогала Штольману в раскрытии преступлений! - Как это может нам помочь? - Вы сказали, его брат пел песню, - мозг Нины лихорадочно перебирал варианты объяснения подсказки в поисках решения, как им выбраться отсюда. Неизвестно, когда Штольман их спасет, и когда вернутся другие бандиты. Нужно самим действовать. Она привыкла быстро анализировать факты, искать решения- жизнь научила. В этом они были со Штольманом похожи. -Вы её запомнили? Анна запомнила мелодию и несколько слов песни на польском. Могла даже напеть. У Нины вмиг родился план, хоть и не идеальный, но пока единственный, и она загорелась этой идей- Анне нужно было воспроизвести то, что запомнила, возможно, это заставило бы их цербера войти а дом, а они могли выскочить и запереть его в домике. Такой смелый план со многими "если"вызвал недоверие Анны: "А у нас все это получится" ? Нина была возбуждена- это возможность, которой нельзя было не воспользоваться, надо пробовать, настойчиво убеждала Анну. Как ни удивительно, но план сработал. Единственной неожиданностью для Анны стало то, что пока она пела и беседовала с цербером, провоцируя его на агрессивные действия, Нина подобрала валявшуюся у стены доску и со всей силы огрела ею по голове ворвавшегося разъяренного Ольгерда. "Зачем? - Мы же хотели просто убежать- вскричала жалостливая Анна Викторовна. Нина успела удивиться- неужели она не понимала, что без этой доски он бы без особых усилий справился с беззащитными женщинами, и их ожидали намного худшие условия временного содержания. В лучшем случае. И начались беспорядочные метания по лесу. Нина отказалась прислушаться к здравым рассуждениям спутницы о направлении, которого им следовало придерживаться, и они неслись куда глаза глядят, подальше от места их заключения, не разбирая дороги, продираясь через кусты, заплетаясь в высокой траве, отгоняя назойливых комаров. Они бежали, пока были силы, потом перешли на шаг. Шли молча. Лес становился гуще, почти стеной стояли деревья, и не было ни одной тропинки, которая бы вела к людям. Идти становилось труднее. Им дорогу пересек овраг, дно которого было завалено ветками, сучьями, полусгнившими деревьями. Края оврага соединяло упавшее большое дерево. Возвращаться или искать другие пути не имело смысла. Они уже поняли, что заблудились, оставалось только идти вперед. Анна первая ступила на мост и протянула Нине руку. " Вот ещё! Сама справлюсь",- и с замиранием сердца Нина сделала первые шаги. Внезапно Анна оглянулась и прозвучал вопрос : "Почему Вас похитили?" Вопрос отличался от того, ранее заданного в первый день. Теперь Анну интересовала причина. У Нины появилось неприятное предчувствие. - Понятия не имею. Эти олухи, которые меня увезли, ничего не объяснили и даже на вопросы не отвечали. - Это из-за карточного долга?-прозвучало громом с ясного неба и застало Нину врасплох. Она в изумлении остановилась, открыла рот, из которого вырвалось предательское "Откуда.. ", но тут же взяла себя в руки: " С чего Вы это взяли?" Анна прямо на вопрос не ответила, лишь заметила: " Странно. Штольман не играет. Странно. Нину все больше охватывало беспокойство. Она не удержалась от уточнения: " Это Вам дух сказал? " Анна подтвердила, и Нина уже не могла скрыть охвативший ее страх. - А что ещё он Вам сказал? - Больше ничего,- и повторила- Я думаю, что Яков Платонович догадывается, почему Вас похитили. И, возможно, это связано с его карточным долгом в прошлом. Нина с ужасом слушала Анну. Откуда она всё знает? Что ещё ей известно?. Это- страшный и опасный человек. Дело было уже не в Штольмане. Ей могла угрожать не только потеря всего, чего она добилась , а если еще вскроются некоторые факты, вероятность провести остаток жизни в тюрьме или на каторге. Им опять пришлось пробираться через чащу, но Анна не прекращала терзать Нину вопросами. Это уже походило на допрос. - Что Вы знаете об этом? - Я ничего не знаю,- Нина вырвалась вперёд, чтобы прекратить подобные домогательства. Анна не собиралась отступать: -Не знаете или говорить не хотите?- и наступила на подол Нежинской. Тут Нина не выдержала. Миронова забыла, кто есть кто. И почему это она должна оправдываться? Перед кем? Нина выдернула платье и резко поставила нахалку на место: - Слушайте, если Вы со мной здесь бродите, это не даёт Вам права со мной так разговаривать. - Но у меня есть право знать, почему меня похитили. Я- то никакого отношения ни к каким играм не имела. За Ниной было последнее слово.- " Я тоже не имею." Не было никакого резона дальше продолжать этот разговор. Они обе оказались в трудной ситуации и должны были держаться вместе. Да и сил больше не осталось. Нина, спотыкаясь и кляня про себя всех на свете, виновных в этом, едва добралась до ближайшего поваленного дерева и обессиленно опустилась на него. Дальше идти не собиралась, так и будет сидеть и ждать, пока кто- нибудь их не найдет. Ведь Штольман же ищет их? За подтверждением обратилась к Анне и получила его. Анна тоже едва держалась на ногах, и хотя им необходимо было выйти из леса до темноты, вынуждена была признать, что это невозможно. Им требовался отдых. Они представляли собой жалкое зрелище- потные,измученные, растрепанные, искусанные комарами, с сухими от жажды губами. Анна плюхнулась рядом с Ниной, та прислонилась к стоящей рядом берёзе, и обе погрузились в сон.

***

Нина открыла глаза. Анны рядом не было. Где же она? Неужели ушла и бросила её? Нина осмотрелась и в небольшом отдалении с облегчением увидела Анну.. Анна стояла к ней спиной, и Нина не сразу поняла, что она там делала. Нина пошла было к ней, как услышала: - А что это были за деньги, те, что Штольман проиграл? - Молчание, затем следующий вопрос,-А что случилось потом? Скажите мне, что случилось потом? Нина замерла. Животный страх охватил её. Она все знает об игре, карточном долге и кто убил поляка. Это уже были не подозрения-правда дошла до Мироновой с того света. Ведьма! Она не должна все это рассказать Штольману. Она не должна вернуться из леса. Все можно будет списать на бандитов. Последующие действия проходили в угаре страха и отчаяния. Нина схватила лежащий рядом сук, но в это время Анна закончила разговор и повернулась. Нина спрятала "оружие" за спину и с дико колотящемся сердцем ждала приближение Анны. Как она это сделает? Ладони вспотели, Нина боялась, что палка выскользнет из рук. Когда Анна подошла, Нина выдавила из себя: "Вы с кем- то говорили?". Анна небрежно ответила:" Хотела вызвать дух, который бы смог нас вывести отсюда." И как?- Нервно сжимала в потной ладони сук, понимая, что не сможет так, в упор ударить Анну. Если бы она отвернулась... - Никто не появился. Вы отдохнули? Нам надо идти. Если не найдём жильё, придётся ночевать здесь. Анна осмотрелась, вытащила слегка присыпанный землёй длинный толстый сук и, не оглядываясь, пошла вперёд. Нина подумала, оценила шансы на победу- сила была на стороне Анны-отбросила ненужное больше средство нападения и присоединилась к ней. Что она так испугалась? Чуть было глупость не совершила.Показания духа следствие не примет, Жан никогда не оставляет следов, доказательств против него не имеется. А без доказательств совершения преступления никто не откроет дело на пересмотр. Сам Штольман проводил расследование, а у него репутация. Да и не будет он этим заниматься. Надо окончательно оторвать его от Анны. И она даже знает, как. Их блуждания по лесу едва не закончились трагически. Они переходили небольшой овраг, когда неизвестно откуда появился туман-он поднимался от земли и направлялся в их сторону. Это был не обычный туман, а ,скорее ,едкий дым со странным запахом, от которого запершило в горле, и вызвал сильный кашель. Перехватывало дыхание. "Бежим, скорее !- крикнула Анна, и барышни побежали, спотыкаясь, падая, снова поднимаясь, захлебываясь кашлем, отчаянно пытаясь выбраться из оврага. Нина была слабее, и Анне пришлось за руку тянуть ее за собой. Они не помнили, как выбрались наверх. Анна первой пришла в себя и закашлялась. Но тумана уже не было, воздух был чист и свеж. Нина неподвижно лежала рядом. Анна приложила ухо к её груди. Жива! Анна стала тормошить её : " Нина, Нина, вставайте! " Наконец, та пришла в себя, резкий кашель сотрясал тело. Нина была настолько слаба, что Анне пришлось почти на себе тащить её к знакомому домику. Всё это время они кружили вокруг него. Кашляя и задыхаясь, они доплелись до дома и рухнули на солому, которая на этот раз показалась им периной. Дом был пуст. Ольгерд пришёл в себя и направился в город доложить о побеге пленниц. Барышни провалились в глубокий сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.