ID работы: 14346443

Во власти Солнца

Гет
R
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Конец - знамение нового начала, часть I.

Настройки текста
            

Мирные переговоры - пожалуй, одна из скучнейших вещей в политике. Здесь нет духа интриги и неопределённости - напротив, это скорее момент, когда из рукавов главных героев выпали все тузы, и осталось лишь привести колоду в порядок. Проигравшая сторона уже проиграла, и никакая хитрость не изменит этот факт. Победитель же будет волен диктовать свой порядок, и его потерпевший поражение враг будет вынужден смириться. Мирные переговоры скучны - но не застрахованы от неожиданности.

      - ЧЕГО!?       Ошеломлëнный возглас, прогремевший на всë окружающее пространство, едва не оглушил всех четырëх присутствующих. Ооама-но Акэ-но Митори - юный император, организовавший встречу - пусть и ожидал подобной реакции, но всë же невольно содрогнулся за столом; Фудзивара-но Сироганэ-но Санра - фельдмаршал, что расположился по правую руку от Митори (по совместительству – старшая сестра) - нахмурилась, ещё услышав странное предложение, а чужое возмущение лишь подкрепило еë скептицизм. Гарайя Огата - лидер вражеской коалиции напротив Санры - тоже не был рад столь яркому взрыву эмоций, а потому молча смерил взглядом четвëртого участника, который с раздражением массировал пострадавшее от крика ухо. Этим участником была Тайра-но Тëки - император Стрекозиного замка и формальный глава сопротивления. Она, в свою очередь, злобно уставилась на паривший подле неë багровый фонарик, который, как и полагается подражателям голоса, передал еë мысль во всех красках.       Скромная в размерах и интерьере комната, где собрались четверо вершителей судеб, совсем не походила на величественные залы для приëма гостей; на деле же она была частью Имперского дворца, который пусть и не был так легендарен, как Бриллиантовая Пагода (подле которой он и располагался), но всё же выделялся своим традиционным изяществом. Спрятанная в лабиринте коридоров и лестниц, она практически не использовалась - и, вероятно, поэтому была выбрана для подведения итогов войны, ведь всë, что от неë требовалось - метафорический вакуум, который не покинет ни единое слово.       Стоит ли говорить, что такая комната идеальна и для сомнительных схем?       - Простите, Митори-сан, боюсь, нам не совсем понятны ваши мотивы, - окончить неловкую паузу решил Гарайя, холодный и строгий пару секунд назад, но уже вернувший себе привычно доброжелательный вид с тенью замешательства. - Не могли бы вы пояснить, чем обусловлено ваше решение?       Юноша по ту сторону стола кивнул, приняв вопрос, но в его вежливом выражении лица промелькнуло беспокойство. Говорить, уже увидев реакции гордого главы и его проницательного помощника, оказалось сложнее, чем он предполагал.       - Если говорить кратко, то Мы считаем это разумным исходом, который станет… Важным этапом в разрешении нескольких проблем. – Митори неловко улыбнулся. В голове этот план казался куда логичнее, но под давлением всеобщего внимания уверенность неумолимо гасла. – …Продолжить?       - ГовоРИ. – Гарайя подался вперёд, чтобы выразить свои сомнения, но Тёки успела его опередить. В её немигающем взгляде промелькнуло нечто вроде интереса, и император, ещё не справившийся с тревогой, однако, ощутил себя чуть спокойнее.       - Хорошо. Тогда… Во-первых. Вопрос о сосуществовании людей и ёкаев… оказался куда сложнее, чем Мы представляли себе до войны, и Нам пришлось уступить вашей стороне, оставив ёкаев из Святилища в покое.       - Однако это значит, что они продолжат жить среди людей и пользоваться теми же правами. Мы сделали шаг навстречу вам, но… Мы всё ещё не уверены в правильности этого действия, и потому считаем полезным объединить власть с тем, кто знает о них больше Нас, кто поможет Нам поддержать порядок среди народа.       - Во-вторых… Клан Фудзивара фактически потерял своё влияние по Нашей воле, но клан Тайра до сих пор считает Нас своим врагом. И этот брак в таком случае станет символом примирения не только с ёкаями, но и с кланом Тайра.       За складной, будто выученной речью последовал тяжёлый вздох, после которого юноша вновь поднял глаза на лидера Альянса.       - Мы надеемся, что смогли удовлетворить ваше любопытство.       - …Спасибо. - В ответе Гарайи послышалась некая отстранённость – вероятно, оттого, что он едва сдержал себя от глубоких раздумий. Доводы императора звучали весьма убедительно, но как раз поэтому было особенно опасно верить им. Нынешняя обстановка не позволяла взвесить все за и против – а ведь этот вопрос требовал детального рассмотрения. Может, стоит тогда сразу отказаться, раз он столь сомнителен?       К сожалению, это предложение могло помочь и в его целях.       Гарайя окинул взглядом свою подопечную - та сдержанно согласилась с Митори, но весь её вид выражал неудобство, даже подозрение. Значит, император действительно где-то слукавил? Но, хвала небесам, Тёки не слишком злилась – значит, откровенной лжи не было.       - Боюсь, мы не сможем дать окончательный ответ сразу. Сколько времени есть в нашем распоряжении?       - А… - Митори тут же спохватился, - наверное, недели должно хватить?       Пытаясь вести себя с достоинством, он, тем не менее, ещё больше походил на ребёнка, которому пообещали новую игрушку. Отчасти это, в общем-то, даже было правдой: сторона, которая, казалось, разорвёт этого юнца за предложение брака, приняла его в рассмотрение!       - Благодарю за щедрость, но, полагаю, хватит и трёх дней. - Гарайя надеялся усмирить внезапный порыв энтузиазма, но…       - Замечательно! В таком случае, в то же время, здесь же, через три дня? - с этими словами император чуть ли не вскочил со своего места. Видимо, лидер Альянса ёкаев лишь подлил масла в огонь.       - Ваше Величество, вы не сможете принять их в это время.       - А?...       Митори с застывшей улыбкой уставился на Санру, до этого молчавшую – и от резкой смены настроения ощутил холод в пальцах. Мало того, что он потерял контроль над собой и был мигом осажен, так ещё и, оказывается, забыл о чём-то важном. Пристальный серебряный взгляд фельдмаршала никак не помогал бедняге вспомнить, но с каждой секундой затянувшейся тишины утекала и его репутация в глазах бывших врагов – поэтому он продолжал бледнеть, пока наконец не произнёс:       - Тогда через четыре дня? В субботу.       Санра с плохо скрытой досадой вздохнула, не желая обострять ситуацию – у неё ещё будет время отчитать своего неугомонного братца на обратном пути. Гости же, немного погодя, приняли новое приглашение.       До этой встречи четверо собирались ещё несколько раз. Обсуждали, спорили, брали время на раздумья, расходились – и собирались снова, поднимая новые вопросы и противоречия. По правде, когда главы только сели за стол переговоров, мало кто верил в сколь-нибудь внятный исход: мол, поговорят, перегрызутся и вернутся к исходной точке… Но вот уже солнце на темневшем небе прощалось со столицей бледно-красным светом – а к нему в комнатке добавился запах чернил от подписей и печати. Как же Совет удивится, когда Митори всучит им в руки папку с подписанным договором. А какой гомон поднимется в Альянсе, когда Гарайя объявит о долгожданном мире!       ...Хотя, новость о возможном браке вряд ли придётся многим по душе.       Это будет потом. Сейчас же четверо направлялись к выходу и обменивались формальностями, не стараясь, впрочем, играть дружелюбие – после тех событий прошло ещё слишком мало времени.

***

      Закат уже рассеялся во тьме, когда главы сопротивления в сопровождении нескольких имперских фей покинули пределы дворца. Проводив их взглядом, Митори с усталым звуком повис на плече Санры – та и не шелохнулась, лишь напомнила о позднем времени: пора возвращаться.       Стук дверей эхом прошёлся по главному залу. Слабые блики света на отполированном полу и тишина, которую прерывали лишь шаги вошедших да некоторых проходивших мимо слуг, будто отражали ощущение конца в сердце императора – такое же опустошающее. Наконец взяла своё и усталость, накопившаяся за несколько дней. Разве что появился шанс продолжить сотрудничество…       Митори усмехнулся про себя. Конечно, самообман был желательным условием, если он хотел добиться своего, но лёгкость, с которой он обводил себя вокруг пальца, казалась почти смехотворной.       - Ваше Величество.       Он обнаружил себя на верхних ступенях лестницы, когда Санра окликнула его. Оба дошли до второго этажа, где располагались их комнаты. Вернувшись в реальность, юноша заметил тревогу в голосе сестры, что, впрочем, не было удивительным. Он обернулся с глухим предчувствием, но та лишь пожелала спокойной ночи – видимо, не хотела поднимать этот вопрос снова. Что ж, она и раньше сглатывала личные несогласия, позволяя поступать, как вздумается, поэтому Митори просто вернул формальность и направился к себе, оставив её в коридоре одну.       Зажёгся свет, и перед глазами – всё та же просторная комната. Санра была бы рада жить где-нибудь подальше от вездесущего благолепия, но очередная ирония судьбы сделала это непозволительной роскошью. Шкаф, полный лишь наполовину, кровать, на которой спокойно умещались двое, плотные шторы с вышитым узором (единственное, что действительно нравилось фельдмаршалу – и то не из-за вида), письменный стол, который не успели вынести – и всё это под светом витой люстры, которая в сочетании с электрическими лампами, по скромному мнению Санры, могла понравиться только сумасшедшему. Что ещё ироничнее – это и была самая «простая» комната дворца. Довольно далёкая от входа, она, кажется, принадлежала одному из опальных наследников. Не самому любимому, разумеется, но точно с неким расположением предыдущего императора.       Первым делом Санра заперлась и бросила ключ на тумбочку у двери. Вслед за ним отправила фуражку, сняла сапоги, и только после этого сунула ключ в более безопасное место – один из ящиков тумбочки.       ...Только в душе, под почти обжигающим дождём, она позволила себе вновь задуматься о произошедшем.       Ооама-но Акэ-но Митори никогда не ошибался, что бы ни выбирал. Никогда не проигрывал, что бы ни ставил на кон – будто сама удача благоволила ему. Тот самый поцелованный солнцем юноша, который покорял все приглянувшиеся высоты - тот самый Митори бросил вызов жрецам Сэнри, повстанцам из Святилища, братьям невиданной жестокости и алчности, правой руке бывшего диктатора и кому-то ещё, кого девушка не могла вспомнить, но это не имело значения. Важно было то, что непобедимый Небесный император впервые просчитался.       Санра набрала порцию шампуня и размылила его в своих крепких ладонях.       Дальше. Всё более явным становилось ощущение, будто Митори не до конца продумал своё решение. Хотелось верить, что это очередная гениальная схема, понятная лишь ему самому – но даже в таком случае он, казалось, слишком полагался на везение. А такой человек ещё никогда не встречал счастливого конца. Не без стыда Санра поймала себя на мысли, что серьёзно ставила под вопрос действия её брата, её императора.       Тем временем пора было смывать вспенившуюся массу.       Санра слишком хорошо знала Митори, поэтому могла обнаружить даже мелкие изменения в нём. Сложнее было понять, откуда они брались, но и это не представляло большой проблемы. Неважно, главное – что-то было не так, и этому чему-то должно быть объяснение, потому что Митори никогда не бросался в неизвестность столь рьяно. Видимо, придётся начать с разговора по душам, в которых фельдмаршал не был силён от слова совсем.       То ли от жара в ванной, то ли от волнения стало труднее дышать.       Последним, что промелькнуло в сознании Фудзивара-но Сироганэ-но Санры, уже заползшей под тяжёлое одеяло и готовой провалиться в сон, был знакомый златовласый юноша в красном одеянии.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.