ID работы: 14345715

Уже взрослый

Слэш
R
В процессе
168
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 67 Отзывы 29 В сборник Скачать

5. Думы умные

Настройки текста
Примечания:
      Если Арсений сумеет сейчас не опоздать на единственную за долгое время встречу с другом, для которой так удачно выкрался момент между напряжёнными днями, то он будет просто молодцом и супер расчетливым человеком. Хотя второе звание уже можно отбросить. Ведь как так можно было рассчитать свое время, что сейчас, не встречая на пути пробок, мужчина находится лишь в паре кварталов от поликлиники, а кафе, в котором должна была пройти встреча, располагается далеко от больницы.       Часы на дисплее смартфона показывают без восьми два дня. До назначенного времени остаётся меньше десяти минут. Нервы накаливаются, терпение находится на исходе, а сам Попов с силой бьёт по рулю, видя впереди нескончаемую машинную пробку. Он чуть приподнимается на сидении, заглядывая вперёд машин, и, обессилив, опускает голову на руль.       Час пик не щадит никого, заставляя стоять в получасовой, а то и больше, пробке. Арс не находит другого выхода кроме как заглушить машину. Ждать придется долго, а просто так тратить топливо не хотелось. Он подхватывает телефон с соседнего сиденья, чтобы написать приятелю, что придется перенести встречу на другое время в надежде, что пробка все же рассосётся в ближайшем будущем.

      Вы.       Паш, давай позже встретимся. Может даже завтра. Тут пробка на проспекте огромная

      Расстроился ли врач? Безумно. Такие посиделки выдавались настолько редко, что их можно было сопоставить с белыми ночами в Питере. Хотя и те бывают чаще. Плотный график, большая занятость, море пациентов, Антон, который пока что из всего перечисленного доставляет меньше всего хлопот. Попов не то чтобы на встречу с кем-то не мог выбраться, уехать с работы хотя бы на пять минут раньше не было возможности. Зачастую он уезжал не раньше, а намного позже.       Паша. Блин, не хочется переносить, потом фиг тебя из больницы вытащишь. Поэтому буду ждать тебя, мой принц       Не заставивший ждать себя ответ, поставил Попова ещё в более неудобное и неловкое положение. Опоздания — были не его фишкой, как и у большей половины населения. Заставлять ждать — неудобно, но ничего другого сделать нельзя. Поэтому из мужчины вырывается вздох безысходности, грустный взгляд в окно и недолгое зависание. Но вскоре пальцы вновь начинают скакать по клавиатуре смартфона, набирая ответ.

Вы.       Ты на сегодня уже свободен?

      У врача пациентов больше не было, ведь он, пойдя на риск поручил своим практикантам слежку за больными, которые лежат в стационаре, и сам отправился отдыхать с тревогой на душе. Морально он готовил себя к тому, что придётся броситься обратно в любую минуту, готовился получать выговоры от начальства, которое поручило ему следить за студентами и учить их. Но ведь по сути у Арса больше и не было работы, а этих студентов он брать и не хотел, предупреждая об этом глав.врачиху, а она решила его все равно подставить. Но в конце концов, он — такой врач — там не один. Есть ещё и Матвиенко, вот к нему в случае чего пусть и обращаются девушки. Девушки — это как раз по его профилю.       Паша. Да, три урока всего сегодня и те подряд

Вы.       Да, повезло Скоро буду

      Действительно продолжая верить в лучшее, сообщает Попов и, оглядывая пробку уже в сотый раз, добавляет:

Надеюсь

      С каждой перепиской с Пашей Арсу кажется, что учителем работать намного легче, чем врачом, у которого вечная гора неразобранных дел. Не успеваешь справиться с какими-то одним, как появляются ещё два. А здесь три урока — и все. И это смотря каких. Если на них были бы какие-нибудь контрольные, то совсем париться не нужно. Дал задание и сиди себе баклань все три часа, а тут целый день торчать в клинике. Хотя, есть и свои плюсы, но сейчас они почему-то плохо проявляли себя.       В принципе, в последнее время тему выгорания собственной профессией Арсений начал поднимать в своей голове намного чаще, чем это было когда-то. Ему в ней ничего не доносило удовольствия. Будни оставляли после себя только усталость и раздражение. Пациенты стали казаться более вспыльчивым, коллеги слишком нудными и тупыми, а начальство слишком злым и много требующим.       Может быть у каждого появляется такое состояние. Много суеты, «серость» дней, новые биоритмы жизни. В целом переход между сезонами сказывается на организме плохо не только физически, но и психически. Рычажок в голове может переключиться в любой момент и из жизни полной радостей дни переходят в состояние предсуицидной депрессии. Мужчина ненавидел это состояние. Можно наворотить кучу дел, о которых пожалеешь, когда придешь в себя.       Лишь дом оставался местом покоя, умиротворения и одиночества. Но сейчас он переходил во что-то большее, чем просто пустая тихая квартира, которая всегда устраивала мужчину именно такой. Он становился более живым и шумным. И как это оживление скажется на враче пока не понятно даже ему самому. Как говорится, поживем узнаем. Вот и будем жить, не заглядывая в будущее.       Пока Попов вновь мысленно стал поднимать волнующую и не слишком приятную для него тему, пробка на дороге стала потихоньку рассеиваться и поток машин уже во всю начал сигналить Арсению, чтобы та двигалась с места.       Паша Ты подумал над моим предложением?       Это сообщение от друга не было удостоено ответа, да и прочиталось мельком. Но его основная суть стала понятна сразу же. Внутри что-то кольнуло. Нерешимость. Уже целые сутки Арс ощущал себя маленьким немыслящим мальчиком. Он не знал как поступить правильно. Принять предложение Паши было заманчивой идеей. Но к тем жизненным изменениям, которые тогда появятся, Арсений был явно не готов.       Порой Попов чересчур загонялся и задумывался над определенными проблемами, слишком зацикливаться на некоторых вопросах и страдал от неизвестности различных ситуаций, которые сейчас навалились на него в огромном количестве. Но старался изо всех сил мыслить позитивно и не опускать руки, но и на это сил оставалось все меньше.

***

— Мой Арсюшка приехал, ну наконец-то, — Паша, радостно улыбался, сидя за ближайшим ко входу в кафе столиком. Он как и всегда сиял. Казалось, что этот человек не может грустить и существовать без улыбки на лице. Чего не скажешь о брюнете, который перешагнул порог заведения с кислой миной и хмурыми бровями. Всё же пробка и полчаса проведенные наедине со своими мыслями выматывают. — Приехал, — бурчит Арсений, снимая джинсовку, вешая ее на спинку стула и кидая ключи от машины на стол. Они скользят какое-то расстояние и врезаются прямо в Пашин локоть. Тот в свою очередь сначала изумлённо смотрит на них, потом медленно переводит взгляд на друга и застывает в немом вопросе. — Заебался уже я, — поясняет брюнет, понимая, что нужно объяснить свое порывистое настроение. Закончив поправлять футболку, он садится за стол и, облокачиваясь о него локтями, жалостливо смотрит на друга. — Что случилось? Эта так застой на дорогах на тебя повлиял? — сперва на полном серьёзе спрашивает Воля, но затем, не дожидаясь ответа, сам же счастливо заявляет: — Так не бойся, я не убежал, а ты успел. Чё париться-то? — Нет, я просто заебался. Устал. От всего, — отрывисто отвечает Арсений, даже не глядя Паше в глаза. Он лишь хмурит брови, а затем, резко закрывая лицо ладонями, чуть массирует его. После того как руки опускаются вниз, на губах рассветает улыбка и лишь глаза выглядят не слишком радостными. — Ладно, тяжёлый день просто, — уже менее напряжённо констатирует мужчина и тянется к небольшому меню, лежащему на столике. — Ты уже что-нибудь заказывал? — он вновь смотрит на Павла, у которого на лице читается легкое непонимание. Тот просто машет головой, показывая, что является настоящим другом и без Арсения ничего не заказывал. — Хорошо. Можно официанта? — кричит врач в зал и через мгновенье видит, как к их столику приближается миниатюрная девушка с бордовым фартуком на бедрах. — Здравствуйте, я вас слушаю, — ее руки держат небольшой блокнот на кольцах и простую ручку, которая уже готова начать писать заказ. На лице девушки точно также как и на Пашином красуется счастливая улыбка, кажущаяся совершенно не наигранной. И в голове у Арса проскакивают мысли, что лишь он здесь чужой. Ведь улыбаться совсем не хочет, а приходится, дабы не распугать всех вокруг своим нытьем по «пустякам». — Мне латте и чизкейк, — коротко отзывается брюнет и наблюдает как официантка записывает это. — А вам? — она обращается к Паше и, услышав короткое: «Тоже самое», оповещает, что заказ будет готов в скором времени и удаляется из поля зрения. Тогда все внимание Воли переходит к Арсу. Тот интересовал мужчину больше всего. Во-первых, он его давно не видел. Во-вторых, настроение прибывшего друга выдавало, что что-то у него не в порядке. — Ну и кто или что сделало тебя такой букой? — шутливо ласково интересуется Павел и, видя искривленное лицо напротив, хихикает и становится более серьезным, хоть и получается это с трудом. — Но, а если честно, Арс, что у тебя случилось? — Ничего нового, — жмёт плечами собеседник, выдыхает и откидывается на спинку стула, чуть ёжась от холодного воздуха из кондиционера. — Просто замотался. Практикантов на меня повесили, представляешь, — он взбрасывает брови, показывая полное негодование, которое так внезапно его настигло. — А, тогда понятно, — хихикнув, оповещает Паша и с лица уходит последняя капля сомнений. Он, зная как Арсению не нравятся такие визиты в их больницу, тут же входит в положение врача и начинает говорить на отвлеченные темы. — А ещё, что у тебя происходит? — Да ничего интересного. Работа, дом, новый квартирант, — начинает перечислять Попов без особого энтузиазма. Но его легкомысленное отношение к этим вещам не было разделено Волей. Тот чуть приосанился, подался корпусом вперёд и с интересом уставился на друга. — Так, так, так, — начинает тараторить мужчина и хитро щурит глаза, подозревая, что в жизни Арса наконец-то появилась его «судьба» и мысленно уже распланировал будущую свадьбу, рождение детей, момент, когда он станет крёстным, дружба семьями. Главное — сейчас друга сосватать. — Что так, так, так? — опять удивляется Арсений, видя, как Паша вновь начал стрелять в него интересующимися глазами. — Наконец-то тебя можно назвать чьим-то будущим мужем, — не унимается шатен и, хлопая в ладоши, начинает напевать свадебный гимн.       Арс смотрит на него с негативным посылом в голубых зрачках и хочет поскорее заткнуть. Говорить о том, что происходит дома, не хотелось. Потому что в состоянии усталости от мира Антон был свалившимся снегом на голову в середине мая. Абсолютно неожиданным. Арсений удивился как настроение влияет на многие вещи. Недавно он и не думал, что Антон является проблемой, до этого сам предложил взять его к себе, а теперь виденье ситуации в корне изменилось. — Стоп, стоп, стоп, — Попов начал размахивать руками перед лицом друга, отрицая его прямые намеки. — Какой муж! Никаких мужей. Там не слишком важно. Я тебе потом расскажу, ладно? — к концу Арсений уже говорит на несколько тонов ниже и видит, как Пашин порыв радости угасает. Он жмёт плечами, кладет руки на стол ладонями вниз и легонько кивает, не убирая широченной улыбки с лица. — Кхм, ваш заказ, — к столику подходит девушка, которая парой минут назад принимала у мужчин заказ и убегала на кухню. Сейчас она выглядит немного скованней и смущённей, чем ранее. Аккуратно выставляя кофе и десерты на стол, официантка не скрывается от глаз Арсения, который догадывается, что его липовое сватанье услышала и она. Но когда он оборачивается в зал и замечает достаточно большое количество уставленных на их столик глаз, понимает, что они были услышаны большей частью кофейни.       Арсений поворачивается обратно, когда на столе стоят заказанные блюда. Он одаряет Пашу гневным взглядом и проводит пальцем по шее, показывая, что тому крышка. Но в ответ на свои угрозы получает лишь подмигивание и хитрую улыбку, которая заставляет безысходно выдохнуть и закатить глаза. — С вас пятьсот восемьдесят рублей, — также стесняясь, оповещает официантка и кладет перед Арсением папку с чеком, ожидая пока он положит нужную сумму.       Паша начинает лезть в карман пиджака за кошельком, дабы оплатить счёт пополам, а Арсений лишь машет рукой и, достав бумажник быстрее, кладет внутрь папки шестьсот рублей двумя купюрами, оповещая, что сдача не требуется. Ему просто хочется, чтобы сейчас все лишние люди покинули его окружении и он остался один разбираться с недо-Гузеевой. — Паш, совсем делать нечего? — Арсений двигает свой кофе ближе к себе и опускает в взгляд в черную гущу. — Да ладно тебе, не обижайся.       Мужчина произносит это искренне и с сочувствием. Глядя, как врач пялится в свою кружку и не реагирует на внешние факторы, он решает сделать хоть что-то, чтобы вывести друга из внутреннего самостоятельного поглощения. Одна из зелёных салфеток, стоящих в подставке на столе оказывается в руках Паши. Он мнёт ее, скручивает, а потом катая в ладошках, получая плотный небольшой рулончик. Тихонько посмеиваясь он быстро крепит ее на запутанных волосах Арсения и усаживается ровно. — Точно заняться нечем, — Арсений реагирует на копошение в своих волосах быстро и поглаживая голову рукой сбрасывает мусор. — Ну так ты хотя бы похож на тыкву, — на такое Попов громко цокает. — На какую тыкву, Паш? — Рыжую. Которая сидит на огороде и дуется, — Воля превращает унылое настроение приятеля в шутку, намекая, что пора прекращать. — Прям как ты. Пришёл, весь нервный, а я может тут скучал и ждал нашей встречи. Видимся раз в год. Причём в прямом смысле. — Да, извини.       Арсений уводит глаза вниз и замирает. Погружение в хаос мыслей оказывается молниеносным. Блеснувшее кольцо на Пашином пальце заставляет задуматься. Может друг и прав, что пора жениться или хотя бы завести себе подружку. Возраст уже, когда ещё не поздно вступать в отношения и создавать семью, считаясь молодой супружеской парой, приближается к максимальному. Но как найти её — женщину, которая взяла бы на себя роль верной супруги? Да и не опасно ли это? Как изменится жизнь после появления в ней ещё одного нового человека? — А тебе там вообще как? — Арсений не сводит глаз с безымянного пальца Паши и следит за правой рукой. которая поднимает чашку с кофе и подносит её ко рту. — Где? — В браке? — Ты знаешь — очень хорошо, — выдаёт Воля после недолгой паузы. По глазам и тёплой улыбке понятно, что друг не придумывает. Что уже два года он более чем доволен своей жизнью. — Она потрясающая женщина и лучший человек, которого я когда-либо встречал. С ней так хорошо. Очень люблю наши прогулки, вечера, завтраки, обеды, ужины, сборы на работу, выходные, готовку, походы по магазинам. Я и раньше это любил. В смысле, до свадьбы. Кольцо лишь позволило никогда не выпускать ее из мыслей. Раньше я мог не думать о ней целых три минуты, сейчас и секунды прожить не могу, - Паша опустил взгляд на окольцованный палец. — И вы не устаёте друг от друга? — Арсений задумчиво отломил ложкой кусочек чизкейка. Он переводил взгляд с друга на стол, пытаясь переварить всё, что тот рассказывает. Для Арса это было чужим и неопознанным. — Правильный человек никогда не устанет от тебя. Даже в самые трудные времена.       На минуту повисла тишина. Арсений думал, что в Пашиных словах есть доля правды и искренности. Правильный человек. Каждый человек считает себя правильным. Но другие находят в нём множество недостатков ему самому неподвластных. Это нужно принимать и не стараться отстранить, как ненужное. Поэтому, можно сказать, все люди «неправильные». Что вообще значит в Пашином понимании «правильный человек»? Какими параметрами это вымеряется? Хотелось разобраться, но задавать Воле такой вопрос Арсений не стал.       Вот мужчина и откопал ещё один вопрос, который тревожит его в настоящем. Почему подобные проблемы вылезают так часто? Сознание требует перемен? Повседневность надоела? Ответа пока не находилось. — Только вот одного не хватает. Детей. Вот ты Арс не хочешь детей?       Попов отвлекся от размышлений и, ухмыляясь, поднял голову. Было забавно, что с каждой минутой друг уходит всё дальше в будущее брюнета. Сначала он был будущем мужем, теперь уже разговор о детях. — Прям детей? — Арсений подметил множественность слова. — Да. Девочку и, — Паша задумался, — и ещё девочку. — Нет, — впервые за всю встречу, Арс искренне улыбнулся и сделал глоток из чашки. — Мне хватает того ребенка, который у меня дома. — Ребенка? Дома? — брови Паши удивленно поползли наверх. — Вот теперь ты не уйдёшь от темы. Что у тебя там происходит? — Да ничего особенного. Сын моей подруги со мной живёт. — Подруги? А у вас с ней случайно не было ничего? Сколько ему? Шесть, восемь? — Арсений засмеялся. Искренне, но не слишком громко. Неужели то, что он говорил могло показаться настолько неправильным? — Паша, успокойся. Хватит меня с кем-то сводить, — улыбка не могла сползти с лица. — Помнишь Майю? Я мог о ней рассказывать. Она уехала на другой конец планеты, а сына не с кем оставить. Он не маленький, но и не такой уж и большой. Пятнадцать лет - самый опасный возраст. Поэтому пытаемся с ним ужиться в одной квартире. — И как? Своего такого же не хочешь? — Думаешь они рождаются с прожитыми пятнадцатью годами? — Арс шутил и его настроение заметно улучшилось. Кофе теперь казался более вкусным, а чизкейк более сладким. — Не хочу. Мне бы с Антоном справиться. Он упрямый и непослушный, но уже давно не чужой. — С Антоном? — Паша услышал знакомое имя и задумался. — У меня тоже в школе Антон есть. Вот именно такой, какого ты описал. Недавно ему плохо стало. У меня чуть сердце не остановилось. В буфет забегаю, а он там на полу почти в отключке валяется. — А что с ним случилось? — Арсений вдруг стал более серьёзным. Ему стало интересно, как врачу, что произошло и почему случился обморок. — Я если честно не могу это всё разбалтывать. Это не слишком красиво будет в плане школьной конфиденциальности, — Паша смутился и начал увиливать. — Да и я точно не знаю, что за заболевание. Знаю лишь, что что-то хроническое. — Ну и ладно. Помогли ему хоть? — Конечно. Рядом друг был. Откачал его по-быстрому. А вот если бы ты работал у нас, мог бы этим заняться, — Паша указал Арсения ещё не запачканной десертной ложкой и подмигнул бровями. — Ой, Паш, — врач ковырял чизкейк, вздохнул. — Вообще об этом не хочется. Я буду думать. Возможно и прийду, а возможно у себя останусь. Ничего не могу сейчас сказать. — Ну, хорошо, — Воля улыбнулся и поспешил перевести тему. — Тогда расскажи, как ты относишься к быстрому вымиранию карликовых ленивцев? — настроение Попова после вопроса вновь приобрело положительный характер. — Что ты смеёшься? На серьёзные вопросы отвечай давай, — Пашина наигранная серьёзность веселила ещё больше.       Настроение Арса было окончательно поднято, диалог перешёл в отвлеченное русло — встреча состоялась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.