ID работы: 14330659

После сорвавшейся лунной революции...

Джен
R
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Сразу после!

Настройки текста
Примечания:
Луна и Земля мирно покидали пояс астероидов. Луна подгоняла друга: — Быстрей, Земля! Тебе нельзя быть долго вне зоны обитаемости! Земля хихикнула и закатила глаза: — Хорошо, ма-а-ам! Однако планета не стала лететь с максимальной скоростью. « Ничего с землян не убудет. Перетерпят» Она не хотела ставить свой спутник в неудобное положение. Луна явно была помята битвой. Как выглядит она сама, остаётся только гадать. В космосе нет зеркала! Бывшие участники революции провожали этих двоих растерянным взглядом. — Ну и ради чего это всë было? — покачала головой Каллисто под согласное хмыканье Ио. За это спутник поймала скептичный взгляд Ганимеда, так и говорящий «Надо было доводить до конца». Каллисто отвернулась и бросила через спину: — Не то чтобы я недовольна результатом, Ганимед и Европа, не обольщайтесь. Скорее это вопрос ко мне самой. Надо было давно уйти. Мне всë это не нравилось. Ио, пойдëм? Двое спутников-друзей также удалились. Фыркнув, Ганимед развернулся и полетел в обратном направлении, утащив за собой Европу. Эй, они не понимают, что встретятся, когда вернутся к Юпитеру? — Нам пора, малыши. — обратился к своим младшим Тритон. В пространстве остались ещё несколько спутников, но они в основном разбрелись по группам и тоже медленно возвращались на свои орбиты. Титан всë так и парил на том же самом месте безмолвно. « Что это, чëрт возьми, было? » Из раздумий его выдернули громкие крики: — Поберегись!!! Мы идëм! — Да-а-а! Он сразу узнал эти два высоких голоса: — Фобос, Деймос?! Вышеупомянутые, долетев до Титана, затормозили и резко осмотрели местность: — Эй! А где все?! Титан ответил, хмурясь: — Возвращаются домой. — Неужели всë кончилось?! Не может быть, чтобы вы так легко победили Землю и Луну! — Что значит, победили они! Титан не в обиду Деймосу и Фобосу, удивился складности их мышления. — Ну, не совсем. Никто не победил. В последний момент… Мы пришли к миру. — Эй, а этот Ганимед тоже ушëл?! — истерично завопил Деймос под кивки Фобоса. Эта пара будто пропустила слова Титана мимо ушей. — Уже ушëл. — Ага! Испугался! Я так и знал, что это он придумал напасть на Марс! — Да-да! Вот и сбежал! Титан отвел взгляд, не в состоянии побороть вспыхнувшее чувство вины, что не укрылось от Деймоса и Фобоса: — Погоди, ты знал?! — Титан! Как ты мог такое допустить! — Я, эм. Я не знаю, ладно?! Мне это не нравилось, но. Аргументы были убедительны. Я не думал, что.! — О, да ладно. Но раз уж теперь всë хорошо, то тебе следует извиниться перед Марсом! — Да! — А вы, ребята, прощаете меня? — спросил недоумëнно Титан. — Мы — прощаем. — Ага! Только ты называл нас по именам! И не обзывал астероидами! А ещё воспринимал всерьëз! — Не то, что этот противный Ганимед! — Да! Титан не сдержал легкой улыбки. Эти двое такие забавные. Он неосознанно следовал за ними в сторону центра солнечной системы. Однако движение было очень медленным, ведь двое спутников Марса много болтали и возбужденно скакали и вращались вокруг друг друга. Фобос и Деймос продолжали о чëм-то весело друг с другом болтать, когда разум Титана снова ускользнул: «Каллисто права, к чему всë это было? И ведь это я начал эту тему с революцией. Я ведь никогда не хотел таких мер, но… Как докатился до этого? Нет, конечно, я был в ярости из-за Земли! Однако… Как же так?! Европа назвала меня чрезчур мягким, имея в виду, что я мягок с планетами. Но я был мягок и с ними, уступая и сомневаясь. В итоге, сам не заметил, как перестал контролировать происходящее. » Спутник резко остановил этот поток самобичевания: « Нет смысла проговаривать мораль. Мне просто нужно быть уверенней в себе. А ведь до всего этого, я хотел просто познакомиться с Землëй поближе. Может, ещё не поздно? » Титан вдруг обратил внимание на то, куда зашел диалог двух его попутчиков: — Фобос, а что если мы и правда станем астероидами?! — Что-о-о? Как?! — Не знаю! Вдруг эти самые земляне посчитают нас слишком маленькими! И тогда даже Марсу мы не будем нужны! — О нет, я не хочу быть как… Та бедная маленькая планета! — Как Плутон! — Да! Неожиданно, словно из ниоткуда, материализовались Харон вместе с упомянутым Плутоном: — А что насчëт меня? — Улыбаясь, спросил он громко, испугав этим двух малышей-спутников. — Ааа! — закричали в унисон спутники Марса. — Плутон, Харон? А вы не останетесь в поясе Койпера? — Титан спросил у новых знакомых, пока он удивлялся, насколько бывшая 9 планета легка на помине. — Я так и хотела, но Плутон предложил перед этим навестить обитателей с первой по пятую орбиты! — Да, я давно не был у них в гостях, годами лишь наблюдая из далека. А ведь когда-то мы были друзьями. Только сейчас я понимаю, что ничто не удерживает меня. Кстати, Фобос и Деймос, верно? Хотел сказать вам, что не стоит волноваться о всяких статусах спутников. Не думаю, что Марс бросит вас. В любом случае он не может отключить свою гравитацию, ха-ха! Да и вообще, мы существовали миллионы лет, не имея никаких названий и делений на группы. Это земляне придумали совсем недавно. Разве это так важно, кого эти крохи записали в планеты, кого в спутники, кого в астероиды? В конце концов мы все просто камни побольше и поменьше. — Оу… Вау!!! Мне нравится такой взгляд!!! — Да-а-а! — Не знала, что ты теперь такой философ — подколола Харон. Титан не мог не согласиться. Но честно? Плутон прав. Правда, часть о «камни побольше и камни поменьше» звучит немного тоскливо. Им по пути.

***

Добравшись до зоны обитаемости, Земля и Луна могли вздохнуть спокойно. Пара направлялась в сторону своей орбиты, но в их планы также входило убедиться, что с Марсом и Венерой всë в порядке. Они нашли их в компании Меркурия, тревожно мельтешащих. Первыми их заметил Меркурий: — Ребят, вы вернулись?! — Привет — сдержанно улыбнулась Луна, а Земля продолжала молча сверлить взглядом раненных Венеру и Марса. Опомнившись, через пару неловких мгновений, та вернулась к реальности: — М-м, привет? — Рад, что вы оба в порядке. Так… Спутники проиграли? — спросил Марс неуверенно — Ну, очевидно, да, раз Землю ещё на куски не расфигачили, пхф. Но их было много. Вам Юпитер помог или что-то в таком духе? — спросила Венера Луна и Земля обменялись озадаченными взглядами и обе безмолвно остались парить. Луна ждала, что Земля, как обычно, подхватит инициативу и расскажет всë, при этом крайне эмоционально. Потому спутник не хотел начинать говорить первым, а лишь потом дополнить скомканный пересказ планеты. Того же самого ждали и Венера, Меркурий и Марс. Но похоже, «как обычно» теперь не будет. Голубая планета и не планировала ничего говорить, причëм, повисшее молчание еë не смутило. Луна вздохнула: — Нет, всë не так. Никто не победил. Мы пришли к мирному разрешению корфликта, и это был не Юпитер или другая планета-гигант, кто исправил положение. Растерянный вид собеседников заставил Луну хихикнуть: — Вы, ребята, не угадаете, кто пришëл и исправил всë, всего лишь толкнув хорошую мотивационную речь. Удивишь их, Земля? — решила расторморшить друга спутник. Земля, немного помешкавшись, кивнула и сказала: — Да. Плутон и его спутник, Харон, спасли положение. Лица остальных отразили удивление: — Плутон?! Да мы его годы не видели! Разве он не стал… Не знаю! Отщепенцем, который тусуется где-то глубоко в поясе Койпера, из-за лишения статуса планеты? Какого черта из всех он…? — Венера моментально взорвалась. — Плутон и его спутник? У него и спутник есть? — Марс поинтересовался — Ну… «Спутник» не совсем подходящее слово. Э-эм, как там они говорили? — события революции в голове Луны сильно спутались и она правда старалась прояснить помутневшие воспоминания. — Плутон и Харон — двойная планета. Они вращаются вокруг друг друга. — Задумавшись, промолвила Земля. — Боже мой! Плутон! Что за сумасшествие. Представляю картину: Земля и спутники сталкиваются в ожесточённой битве, не на жизнь, а на смерть, и тут, ни с того ни с сего, Плутон и его друг такой: «О, привет! Я вернулся, давайте жить дружно! » — Передразнил Марс тонким голосом. Луна раздраженно фыркнула: — Всë было совсем не так. Плутона привëл Тритон, спутник Нептуна, чтобы помочь нам, хотя изначально он хотел найти газовых Гигантов. И Плутон, как нейтральная сторона, смог спокойно высказать свою просьбу об остановке этой глупой бойни. Он смог всех убедить, рассказав о своëм опыте. Он считает, что статусы планет и спутников не имеют никакой ценности, ведь это просто критерии, придуманные землянами. — Вау, это… Ладно, Плутон действительно спас наши задницы. — неохотно согласилась Венера. — Эм, но ведь не у всех мотивация заключалась в желании быть значимей. Титан хотел отомстить лично Земле. — не понял Марс. — Что ж. Земля извинилась перед спутниками и перед самим Титаном, объяснив, почему она так поступала. И он хорошо воспринял это. На самом деле, перед приходом Плутона, Титан, Каллисто и Ио встали на нашу сторону. — Что? Титан встал на сторону Земли? Тогда почему так не поступили все, а только ещё двое, он же был лидером? Ладно, я перестала что-либо понимать. Можете дальше не говорить. — разозлилась Венера — Ого! Земля, ты извинилась перед ними, не смотря ни на что? Ты и вправду становишься лучше. — Меркурий улыбнулся, он видел отстраненность Земли, и хотел её подбодрить. — Ох, э-э, спасибо? Не то, чтобы это было чем-то особенным. И раз уж речь зашла об извинениях, думаю, я задолжала парочку вам, Марс и Венера...

***

Астрочел открыл глаза. В них сразу отразились звëзды. Он всë ещё болтался в открытом космосе. Но как он ещё жив? Астрочел погрузился в последние воспоминания, что у него были. Он также беспомощно парил, в панике ища выход из ситуации: скафандр потерял герметичность, как его проинформировал компьютер. Астрочел тогда понимал, что не успеет вернуться на корабль за оставшиеся ему жалкие минуты. Задыхаясь, он смотрел на Солнце, мысленно проклянув себя и извинившись перед семьëй. Единственное разумное объяснение, почему он сейчас в сознании... Нет. Не может быть! Астрочел обратился к компьютеру: — Компьютер, анализ состояния скафандра! Ему моментально ответил отточеный, безэмоциональный робо-голос: — Принято, происходит анализ. Скафандр цел, значительных повреждений нет. Герметичность сохранена. — Что?! Тогда какого черта ты, железок ведро, мне сказало...! — Возможно, в вычислениях закралась ошибка. Отправляется отчëт об ошибке... Подождите, происходит автодиагностика. Возможная причина: вашей базой на Земле было запущено удаленное обновление ПО. Использование скафандра во время таких обновлений не опасно, но возможны ложные срабатывания датчиков. Это описано в руководстве пользования. — Я знал это! Я выучил всю эту гребаную инструкцию от корки до корки! Но чëртов Хьюстон не сообщил мне, что он собирается установить обновление, а сам же отправил на очередную тупую миссию! И...! Стоп... То есть, воздух у меня был. Но почему я задыхался? Ведь это было ложное срабатывание. — Обработка данных...Мои предположения: это либо эффект плацебо, либо гиперфибриляция лëгких на фоне панической атаки. — Это имеет смысл. Спасибо, компьютер. Хоть кто-то компетентный. Ну а мне теперь что делать? Вот блин, я даже не помню, что мне за миссию дали и выполнил ли я еë... — Если необходимо, я могу посмотреть в архивах. Выполнить действие? — Не стоит, компьютер. Мне уже всë равно. Я отправляюсь обратно на борт. — Раздраженно буркнул астронавт. Наверное, впервые за всë время в открытом космосе, он почти жалел об исполнении своей мечты. Мало того, что он застрял здесь на неопределенный срок, так его Босс ещё и кусок идиота, при том ублюдок, что из веселья подслушивает его разговоры с женой ( а эти разговоры — единственное, почему он ещё держался), и мало того, Хьюстон ещё и безответственный. Серьезно, этот сумасшедший отправил его на прогулку по Марсу без скафандра. И перечисленное было бы терпимо, будь у Астрочела хотя бы чувство собственной полезности для человечества, но и это у него отнял ЗАД Искуственный интеллект обесценил его стремления. Мужчина уже не знает, как долго протянет здесь. И да, всë это не учитывая долбаные говорящие планеты и другие космические тела. Они разговаривают с ним, играют в покер, слетают с орбит, некоторые заставляют себя исследовать. (Где то в другом уголке космоса чихнул Титан) Астронавт не может быть уверен, что не сошëл с ума. Он всë ещё принимал таблетки, но они ни капли не помогли... Чëрт возьми. Астрочел огляделся в поиске корабля. Найдя его взглядом, он понял, что расстояние было приличное, но могло быть намного хуже. — Компьютер, построй маршрут.

***

Юпитер не мог найти себе места. Уже какой раз он судорожно пересчитывал свои спутники, чтобы убедиться, что больше никто не пропал. Он без понятия, куда могли исчезнуть его четверо самых крупных лун: Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. С ним такого никогда не случалось. Неужели, он их чем-то задел? Юпитер думал, что хоть он и не так близок со своими спутниками, во многом из-за их огромного количества, но имел с ними хорошие отношения. Так с чего бы...? Может, им надоело быть его лунами? Эти четверо были довольно большие и если бы не гравитация Юпитера, могли бы стать самостоятельными планетами или по крайней мере карликами. Разве они не слушали его рассказ про баланс галактики?! Ладно, если бы даже и так, это было бы не так ужасно. Но гигант не знает правды. Вряд ли они ушли бы молча. Неужели, их похитили? Но кто? Неожиданно, от мыслей Юпитер прервал чей-то голос: — Юпите-е-ер! Планета дернулась в сторону исходящего звука и увидела, что неподалёку от него находится Сатурн. — Здравствуй, Сатурн... — Юпитер! Уже час дозваться не могу! Ты в порядке, дружище? Юпитер, обычно спокойный, как слон, вдруг позволил себе немного закатить глаза: Сатурн его друг, но сейчас были дела поважнее. — Я — да, ты случайно не видел моих спутников? Четверо, двое размером с Земную Луну, и двое с Меркурий. Жёлтых, фиолетовых, белых..? — спросил Юпитер, понимая, что называть имена бессмысленно. Сатурн и свои спутники путает. Юпитер старался сохранять свой голос таким же уверенным и размеренным, как всегда, но даже слабую дрожь в тембре Сатурн смог уловить. Тогда, он сказал мягче: — Ах, так ты тоже потерял некоторые из своих лун? Нет, прости, я не видел никого из них. И у меня тоже пропал Титан... И ещё несколько... Наверное, испугались, что я их превращу в кольца. Лучше бы я не говорил им правды. Услышав это, Юпитер на момент забыл о своих тревогах. Вот это уже очень странно. У них обоих исчезли спутники и... Стоп. Сатурн знает?! Юпитер помнит тот день, когда его сосед получил кольца. Как ценитель красоты, он был счастлив. Но самолюбование и хвастовство перед остальными он быстро бросил, когда понял, что многие его тогдашние луны испарились. Сатурн хорошо знал их и любил. Юпитер уже не помнит имена тех бедняжек. Тогда он сразу понял, откуда взялись кольца Сатурна, но ничего ему не сказал. Тот так и думал, что его друзья сбежали, в поисках приключений в другой звëздной системе. — Сатурн, как давно ты знаешь правду о своих кольцах? — совсем невпопад спросил Юпитер. — Ах? Совсем недавно узнал. Это тот милый землянин, астрочел, рассказал мне. Но я всегда подозревал... — Мне жаль, Сатурн. — Всë в порядке, друг, то дела минувших дней. Сейчас нам надо найти наши спутники! Срочно! На этот раз они точно сбежали, а не стали украшением — иначе кольца на мне расширились бы. — Я прошерстил свою орбиту, ты, думаю, тоже. И нам нельзя их покидать, ты же знаешь, мы не такие, как скалистые планеты. Наше смещение влечëт куда более серьёзные последствия. Когда я был молод и глуп, в первый и единственный раз, когда я отошëл от курса, система буквально... — — Дружище. У нас серьезные причины. Уверен, Солнце войдет в положение. Кто знает, как долго их нет? Уверен, мы заметили не сразу. Так что, не знаю, отложи свою мудрость и пошли уже! Юпитер, в поисках одобрения, взглянул на свои оставшиеся спутники. — Иди, Юпитер. Мы никуда не уйдëм отсюда, я клянусь, что прослежу за каждым. — Амальтея смотрела на него своим вечно суровым, но стальным взглядом. — Спасибо, Амальтея. Берегите себя, я скоро вернусь. — Юпитер натянуто улыбнулся и отправился вслед за Сатурном, для поиска утеряных компаньонов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.