автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Имя

Настройки текста
Примечания:
      Он был с самого начала.       Он — безымянный, безликий, молча наблюдавший за бытием мультивселенной сейчас в прямом смысле прохлаждался в каком-то снежном мирке на краю своей же мультивселенной. Что Он тут делал оставалось загадкой даже для Него самого, но укрываться за иголками зимой-и-лето-одним-цветом елки вполне удовлетворяло Его потребности.       Сегодня здесь был один из тех редких дней, когда снег не сыпался с неба. Не наблюдалось и облаков, что позволяло солнцу беспрепятственно светить на снег, заставляя того чуть ли не светиться.       Но Ему было все равно. Ровно также как и на все, происходящее здесь. Наверное, именно поэтому Ему нравились подобные миры: ни шума, ни бестолковых Междумирцев, клепающих новые миры как нестерилизованная кошка котят, ни людей… —Эй, человек в чаще!       Он обернулся на поле, засыпанное снегом, отвлеченный от бесконечных мыслей. Там, чуть поодаль от границы елового леса, стоял человеческий мальчик. Черная меховая шуба, судя по качеству, сделанная самостоятельно, контрастно выделялась на протоптанном снегу. Мальчик поднял руку в перчатке и помахал, крича на все поле: — Вам не нужна помощь? Ваши глаза… Светятся!       О, и вправду. Любой другой человек, увидя два светящихся белых зрачка в темной гуще леса уже давно бы убежал, сверкая пятками. Но этот мальчик мало того, что подошел ближе, так еще и додумался орать на весь район! Видимо, чувство опасности давно покинуло его.       Но Он даже и не думал нападать. И мальчик это понял… Точнее, поняла его собака. Не менее черная, чем Он, собака зорко смотрела сквозь стебли и иголки. Фиолетовый ошейник на шее поблескивал в свете солнца (хотя Он более чем уверен, что подобную собаку в данных условиях просто невозможно потерять).       Мальчик, угомонившись на пару секунд, озадаченно моргнул.       Уже в следующий миг Его на месте не оказалось.

***

      На этот раз Он ушел глубже в лес. Ветки иногда лезли Ему в лицо, но, что я говорила? Ему плевать. Плевать также и на легкий снег, хлопьями падающий с неба. В чаще леса не должно быть мальчиков, зовущий Его!       Гав-гав.       Он обернулся, мысленно желая встретить волка, а не собаку.       Но на Него смотрела собака. Черная. С фиолетовым ошейником. Следом за ней послышался хруст снега, а потом и зов мальчика, продирающегося через тернии иголок: «Уголек, где ты?».       Говорящее имя для черной собаки. Мальчик выглянул из-под особо лохматой ветки. Мальчишеский взгляд встретился с Его взглядом. Мальчик вытянул руки вперед и приветственно замахал Ему (у которого снова были видны только белые глаза, очевидно). А если бы это был все-таки волк? — О, привет! Вы же тот самый, которого я видел вчера в лесу? Вы мне так и не ответили тогда.       Мальчику понадобилось всего несколько секунд молчания со стороны своего «собеседника», чтобы продолжить говорить. — Вы не разговариваете с незнакомцами? А если я представлюсь, я уже не буду незнакомцем? Меня зовут Джейс!       Подумав, что Уголек пугает Его, Джейс подозвал собаку к себе. Уголек, виляя хвостиком, подбежал к ногам Джейса. Подняв голову обратно, Джейс не обнаружил ни Его, ни каких либо следов на снегу.       Может, Он был лишь его воображением?

***

      Он прятался. Прятался, полузакопанный под снег. Не то, чтобы ему было обязательно прятаться от людских глаз классическими способами, тем более что людей тут практически и не было, кроме Джейса. Джейс каждый день (как Он заметил) бегал туда-сюда по полю с различными задачами. И каждый день Он все ближе подбирался к местной деревне, вслед за Джейсом.       Сегодня у Джейса была задача набрать воды, поэтому Джейс всеми своими мальчишескими силами пытался тащить сани с двумя ведрами воды. Уголька с ним не было.       Джейс остановился чтобы стряхнуть с капюшона снег, усердно валющий с серого неба. Типичная погода для снежного мира. Джейс вздрогнул, почувствовав на себе любопытный взгляд. С каких пор Он такой заметный? Джейс повернулся на месте и негромко (наверное, потому что кричать на снежную округу рядом с деревней было бы как минимум странно) спросил: «Это ты?».       Вероятно, речь шла именно о Нем, так что ответом на вопрос стал более участвующий взгляд. От этого Джейсу стало спокойней и веселей. — Мама говорила, что всему живому нужно имя! А у тебя оно есть?       Его взгляд сменился на вопросительный. Имя? Даже не у всех Междумирцев было имя, различали чисто по цветам. Так зачем имя Ему, черной массе? В это же время Джейс усердно думал. — Значит у тебя его нет? Может… Мы можем его придумать?       Джейс, под Его по-детски заинтересованный взгляд, стал выстраивать логические цепочки. —Ты… Всегда молчишь. Молчун? — Его взгляд выражал недовольство. — Еще ты всегда прячешься, даже сейчас! Скрытник? — Его взгляд снова выражал недовольство. — Ты… Смотришь! Да, ты постоянно за всем наблюдаешь! Тогда, может Смотрящий?       Он на секунду задумался. На самом деле, в этом имени действительно что-то было. Его взгляд сменился на согласие. — Значит, теперь ты Смотрящий! Пока, Смотрящий!       Джейс с новой силой схватился за сани и припляской потащил их за собой. Взгляд его нового друга сопровождал его спину до виднеющихся домиков. И этот взгляд можно с увереностью описать как…       …Взгляд Смотрящего выражает удовольствие.

***

      Теперь Смотрящий настолько близок к людям, что сам в это не верит. Стоя на снежном бугре с видом на деревню, Смотрящий всматривается в окна. Снег, разбушевавшийся под конец дня, иногда застилает глаза, но Смотрящему все нипочем.       В отличии от Уголька. Собака, вжимающаяся в дверь и скулящая под нее, тряслась от холода. Но никто не спешил открывать дверь. Тени пляшут в окне, теплый свет из которого проливается на снег и уличные принадлежности под окном, заметенные снегом.       Среди этих теней Смотрящий замечает Джейса, взволнованно мечущегося по комнате. Видимо, Уголька ищет.       Любое движение пропадает в окне так же резко, как и открывается наружняя дверь. На порог вылетает Джейс без своей излюбленной шубы, игнорируя пургу. На секунду Смотрящий задумывается о последующем здоровье Джейса. Уголек врезается в его ноги, а затем бежит внутрь дома, спасаясь от снега.       Джейс облегченно выдыхает и оглядывает бесконечные холмы и поля. Смотрящий, чье тело пожирает тьма, а глаза сливаются с обрушающимся снегом, кажется совсем невидимым. Джейс пару раз прищуривается, прежде чем в дверном проеме не появляется напуганная мать Джейса, загоняя того домой.       Он не нашел его.

***

      Он не может найти его.       Ноги проваливались в снег при каждом шаге. Груз собственного тела топил Джейса. А метель завывала, причем не по-детски.       Попытки найти дрожайшего Уголька окончились еще около леса, когда Джейс только заметил вздымающиеся облака снега. Ветер дул со стороны деревни, пройти нормально к ней не представлялось Джейсу возможным. А Уголек пропал, поэтому Джейс потратил лишние несколько минут, чтобы позвать собаку, которая, судя по всему, убежала прочь в лес. Поэтому возвращался Джейс назад уже без Уголька, что не сильно облегчало его плачевную ситуацию.       Снег царапал лицо, пробирался под капюшон, бил по ушам и с каждым разом Джейс все тяжелее делал шаги. Сознание начало путать снежную поляну и темно-серое небо, заполненное вихрем снега.       Гав-гав.       Джейс упал в сугроб, не в силах даже обернуться, не то чтобы идти дальше. Было ли это галлюцинацией предсмертной агонии или же Уголек пришел проводить Джейса на тот свет?       Он не знал. Он лишь видел смутный свет двух глаз-фонариков перед собой. Вой метели больше не давил на уши. Чувства давно отключились. Джейс свернулся калачиком в снегу и устало прикрыл глаза.       Теперь ему тепло.

***

      Ткань черной меховой шубы выглядывала из-под залежи снега. Смотрящий действительно не мог оторвать от нее взгляда. Пустого взгляда. А потому, не без использования своей силы воли, поднял голову наверх, к небу.       Ни единого облачка, ни единой снежинки.       Как будто не вчера ночью здесь жестоко трепещали ветры. Как будто не вчера ночью один мальчик со своею собакой так и не вернулись домой. Как будто не вчера ночью Смотрящий лишился человеческого друга.       А жаль, ведь совсем чуть-чуть до деревни не дошел. Смотрящему оставалось только гадать, когда жители деревни найдут (или откапают) замороженный труп.       Смотрящий в последний раз прокрутил воспоминание о мальчике в черной меховой шубе, прежде чем пропасть, оставив после себя небольшое облако дыма.       Теперь взгляд Смотрящего выражает только холод.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.