ID работы: 14317450

Легенда Карельского перешейка

Слэш
NC-17
В процессе
91
автор
Дакота Ли соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 231 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава XIX

Настройки текста
— Яша, побойся бога, — говорил так неожиданно вернувшийся к ним Бинх, глядя в остановившиеся, глядящие с жадным ожиданием, умоляющие глаза Якова. — Дай хотя бы переодеться, а уж потом и допрашивай. — Нет уж, выкладывай! — Глаза Якова недобро сверкнули — Ты же не просто так заявился? — Не просто так, Яша, — Бинх тяжело вздохнул. — Я вернулся сообщить тебе, что нашел Колю. Тишина, что внезапно стала оглушающей, раскололась надтреснутым: — Что? — покачнувшегося Якова, и задушенным: — Я так и знала. — Оксаны. — Теперь отпустишь меня переодеться? — поморщился усталый и промокший Сашка. — Обещаю, Яша, это будет быстро. А когда вернусь — поговорим. Яков только кивнул и отвернулся к окну, хотя хотелось совсем другого. Схватить друга за грудки и вытрясти все новости немедленно. Тонкие струи воды, скользящие по стеклу, сливались, перемешивались и торопились все ниже, являя воспаленному сознанию Якова любимый образ, что почти каждую ночь мерещился ему в беспокойных черно-белых снах… На Якова смотрели любимые нежно-голубые глаза, но сейчас они не искрились счастьем, не возносились к небесам поволокой страсти и не будоражили искренними чувствами, они смотрели куда-то сквозь застывшего Якова… Драгоценный горный хрусталь таял слезами и болью безысходности, а потом к ужасу Якова исчез, превратившись в древние руны, которые он не успел распознать. — Яша, — прозвучал совсем близко знакомый голос. — Что с тобой? — проговорил Бинх, мягко придержав за предплечье покачнувшегося Якова. — Ээ… Нелепица… Ни-ничего Саша, все хорошо, просто устал уже ждать тебя и твои новости. Говори. — Нечем мне тебя утешить, Яша. — Бинх покаянно склонил голову. — Коля — твой Коля в Скорбном доме в Ярославле, куда его упрятали Гофман вместе с Данишевским. Яков на мгновение ослеп и глох, а потом просто осел в кресло, едва не промахнувшись мимо темного бархата сиденья. — Предчувствия меня не обманули… Но как? Как ты его нашел? И почему ты один? — Я нашел его там, потому что сразу предполагал, что именно там он и будет. — Присев рядом с рухнувшем в кресло Яковом, ответил Сашка. — А один я потому что пока только в общих деталях представляю, как вытащить его оттуда… А еще потому, что сам пока не смог туда пробраться. — Саша, пожалуйста, — прошептал Яков, хватая друга за руку. — У тебя же связи, обученные люди… Если я могу чем-то помочь… Проси все чего хочешь, только вытащи Колю… В долгу не останусь — ты знаешь. На плечо Якову мягко легла уверенная, сильная ладонь. — Вытащу, Яша, обязательно вытащу, — серьезно ответил Бинх. — А Степан мне поможет — твой Степан Тесак, которого я сумел пристроить в эту больше похожую на тюрьму лечебницу в качестве санитара. — И что именно он успел узнать? — подобрался Яков, с надеждой глядя на друга. — А вот что… — Сашка сжал руку на плече напряженного Якова и рассказал, что дважды в неделю в монастырь приезжает телега из соседнего монастыря. Правит ей старик -возничий, которого непременно сопровождает монахиня… — Они, видишь ли, заботятся об этих скорбных постояльцах, — рассказывал Бинх, — готовят на них, стирают, да и душу порой врачуют своими утешениями и молитвами… — И ты собираешься послать туда телегу, якобы от монастыря, — догадался наконец внимательно следивший за рассказом друга Яков. — Я правильно тебя понял? — Все правильно, только возничим на ней буду я. — Отозвался, кивая, Бинх. — А монахиню? — спросил его Яков. — Где ты возьмешь монахиню, Саша?.. — А монахиней, Яков Петрович, буду я, — прозвучало из-за приоткрытой двери спокойно и уверенно. Яков даже привстал от неожиданности, когда дверь кабинета открылась, явив им бледную, но решительно настроенную Оксану. — Ни в коем случае, Оксана Леопольдовна! И… подслушивать дурной тон, — процедил сквозь зубы Яков. — Вы не станете подвергать себя опасности. Я не позволю. — Да ну вас, — отмахнулась от него Оксана, и обратилась к мужу, который молча, с интересом наблюдал за ними обоими: — Я пойду с тобой, Саша. И это не обсуждается. — Она пойдет со мной, Яша. И это не обсуждается, — спокойно резюмировал Бинх. Яков изумленно вздернул бровь: — Сговорились значит! Бинх, не обратив внимание на его реплику, продолжил: — Лучше подумай, Яша, нет ли у тебя какого портного на примете, чтобы пошил Оксане монашеское одеяние…

***

Через неделю, когда немногословный месье Луи закончил монашеское одеяние для Оксаны, двор особняка Якова покинули две кареты. Первая уносила в Царское село Андрея и Бомгарта с покаянным письмом Якова для матушки, и просьбой принять и спрятать у себя Колю, если им удастся вырвать его из этой скорбной богадельни. А вторая, совсем неприметная, отправлялась в Ярославль, везя его самого, Оксану, Бинха, и, конечно же, Якима, которого Яков не мог не привезти с Карельского перешейка, и который теперь нетерпеливо рвался выручать своего, попавшего в беду барина. — Волнуетесь, Яков Петрович? — спросила Оксана, наблюдая за тревожно смотревшим в окно кареты, за которым проплывали поля и перелески, Гуро. — Я думаю, что мы все волнуемся сейчас и по другому быть не может, — отозвался хмурый Яков, впервые за долгое время чувствуя себя человеком, а не неприкаянной тенью. А в это время там, куда они отправлялись, проснулся темноволосый юноша с хрустальными глазами. Он удивленно прислушался к себе, понимая, что больше не чувствует той горькой, сводящей с ума тяжести ни в теле, ни на душе. И вдруг он замер, глядя, как слетает со знакомой ветки тот самый, последний желтый лист.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.