ID работы: 14314584

Вечный май

Слэш
NC-17
В процессе
31
автор
Nastishka_beton соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 104 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава третья. Первый день.

Настройки текста
Примечания:
Утро Константина началось не так хорошо, как он ожидал. Вчерашний вечер, видимо, сказался на его внешнем виде. Из-за недостатка сна (обычно он спит полноценных восемь часов, а в этот раз всего четыре) у него появились темные круги под глазами. Голова не болела, но, возможно, это был эффект от выпитого им на ночь чая. Несмотря на то, что уроки начинаются в девять утра, в школу ему нужно ехать к первому уроку.

***

«Завтрак — самый важный приём пищи», — так считал Костя. Поэтому каждое утро готовил себе лёгкий, но сытный перекус. Обычно это была какая-нибудь каша с чашкой кофе. Но это утро было исключением. На работе ему надо быть уже в восемь часов, а сейчас часы показывали полседьмого. Эти полтора часа он потратит на сборы. В школе была обязательная школьная форма и официальный вид. Волосы девушек должны быть заплетены, а у парней — уложены. Форма была самой обычной: белый верх, тёмный низ. Не дай бог, что какая-нибудь девочка придёт в топике, а парень — в футболке. Строго: рубашка или блузка. Но, несмотря на все замечания, дети продолжали ходить так, как им вздумается. Что явно не радовало ни директрису, ни учителей. Ещё нельзя было носить яркую бижутерию. Кольца, браслеты, выделяющиеся серьги, подвески — должно было оставаться дома. Также были запрещены крашеные волосы в яркий цвет, яркие макияжи. Поведение спокойное. Иначе добром это не кончится. Было и куча других правил, которые Константин знал наизусть. Хоть с некоторыми из них Уралов не был согласен, но он соблюдал все. Ну почти. Ему не раз говорили насчёт его сплита, но убирать его Костя даже не думал. В случае чего его могли бы и не брать на работу. Но даже к правилам, которые не устраивали его, он относился ответственно. Одет он был в чёрный классический костюм, а волосы были уложены назад. Никаких украшений он не надевал, лишь наручные часы с чёрным ремешком, которые не сильно бросались в глаза. Когда сборы были закончены, на часах было без двадцати восемь. Возможно, Косте повезло, и он жил в нескольких минутах езды от лицея. Уралов еще раз проверил квартиру, чтобы убедиться, что Костя везде выключил свет, и взяв свой дипломат, вышел из квартиры.

***

Сегодня было так же тепло, как и вчера. Солнце грело хорошо, несмотря на то, что было только утро. Но прохладный северный ветер охлаждал, заставляя не снимать пиджак. На улице никого не было, только птицы, которые спрятались в ветках деревьев, окружавших здание. Ни людей, ни машин, абсолютная тишина. Было слышно, как песок хрустит под ногами и как свистит ветер в ветвях. Небо было окрашено в нежно-голубой цвет, по нему плыли белые перистые облака. В воздухе чувствовался приятный запах цветов, а с деревьев падали листья, покрывая землю разноцветным ковром. Осень была по-своему прекрасна. Да, не было огромного количества цветов, как это бывает весной и летом, а деревья сбрасывали свою листву. Но начало осени было как глоток свежего воздуха. Тёплое солнце всё ещё грело, а некоторые цветы только начинали цвести, птицы всё так же щебетали. Холода ещё не пришли, и казалось, что ещё не собирались.

***

— Поэтому я хочу, чтобы вы следили за внешним видом учеников. Все учащиеся здесь — это лицо нашего с вами любимого и дорогого для нашего сердца лицея. Также хочу напомнить, что летом здесь был ремонт. Все картины и украшения, которые висели на стенах, были убраны в кладовку, а некоторые выброшены. Нам придется украшать все самим, поэтому вы можете привезти сюда ненужные вам вещи, чтобы создать так называемый уют. Все классные руководители, которые здесь присутствуют, настройте своих детей на учебу. Потрясите их, чтобы они взялись за ум. Особенно учеников девятых и одиннадцатых классов, — директриса чуть презрительно оглядела руководителей старшего звена. Она остановила взгляд на Константине, при этом еще более прищурившись. — Молодым учителям стоит обратить внимание на себя, ведь вы пример для своего класса. Не ведитесь у них на поводу. Будьте строгими и серьезными, а самое главное — ответственными. Педсовет у нас будет два раза в неделю: по понедельникам и четвергам, после всех уроков. Думаю, что можно закончить. Сейчас все идут к своему классу. Расписание на завтра я дам на четвертой перемене. Спасибо, что пришли, можете быть свободны, — уходя из учительской, попрощалась директриса. Хорошее настроение Константина пропало. Уралов сразу понял, что его новый начальник не слишком хорошо к нему относится, и что ему стоит быть максимально осторожным в своих действиях, чтобы не вызвать ее недовольство. Он спокойно выдохнул, встал со своего места и пошел к своему классу. Первым уроком для них была химия, которая проходила в 31-м кабинете. Учительская находилась на третьем этаже в 30-м кабинете. Поэтому в три шага Уралов пришел к кабинету. Все ученики были заняты своими делами: кто-то просто разговаривал, кто-то ходил по классу. — Доброе утро, дети, — поздоровался учитель. — Все пришли? А именно, меня интересуют Смилькова и Татищев, — уточнил учитель, оглядывая класс. — Смилькова еще не пришла, — сказала одна из девушек, подойдя к руководителю. — Хорошо, спасибо. Татищев? — Я здесь, — заходя в класс, неохотно ответил парень. Костя слегка приподнял свои разноцветные брови. Перед ним стоял тот самый парень, которого он подвозил вчера. Юра, увидев своего учителя, лишь усмехнулся, очевидно, вспоминая вчерашний вечер. На его лице не было ни удивления, ни растерянности. — Ты без формы? — обратился к только что зашедшему ученику Константин. Татищев лишь кивнул, словно соглашаясь. Его внешний вид почти не изменился с предыдущего дня. Всё те же растрёпанные волосы, те же чёрные джинсы, но вместо футболки на нём был чёрный худи. Вспомнив слова директрисы, по спине невольно пробежали мурашки. Его и так неохотно взяли, а теперь за малейшую провинность могут выгнать из школы. Работа для Кости была важна, очень важна. Именно поэтому он был готов потакать каждой прихоти этой старой и ворчливой, временами надоедливой женщины. Чуть нахмурив брови, он снова осмотрел ученика. Юра выглядел более уставшим, чем вчера, возможно, это было связано с их встречей накануне, а может, и нет. Юра опустил голову на руки, слушая рассказ Ильи, который что-то активно рассказывал, иногда громко смеясь.

***

Все дети выглядели по правилам, а вели себя нормально. Константин действительно слышал много историй об их шалостях. Услышав часть этих историй, он задумался, стоит ли тратить свои нервы и время на это. Но почти сразу отогнал эти мысли. К каждому человеку можно найти подход, главное — этого захотеть. Хоть Костя и был старше их на четыре-шесть лет, он вполне мог разговаривать с ними на одни и те же темы. Одиннадцатиклассники — взрослые люди, поэтому они не будут надоедать или плакать, кричать при малейшем замечании. Возможно, дети не воспринимают молодого учителя всерьез, и это лишь затишье перед бурей, поэтому Косте нужно продумать всё на шаг вперед. Для начала нужно показать детям, что Константин всегда поддержит и что к нему всегда можно обратиться за советом. Нужно направить их в правильное русло, но сделать это правильно. В 11 классе такого предмета, как ИЗО, нет (если не учитывать те школы, где больше внимания уделяется этому предмету), но он входит в расписание. Директор не отвечала на вопросы Константина, лишь говорила, что он может делать всё, что захочет, но чтобы дети сидели тихо. И Костя решил. Он решил, что лучше вместо уроков будет готовить детей к ЕГЭ. Да, этим будут заниматься и другие учителя, но чем раньше начать, тем лучше будет результат. У Кости было много пробных тестов, так что об этом не стоит беспокоиться. Остается только приложить немало усилий, чтобы все написали и обошлось без пересдач. Химия, как и обещал учитель, прошла без происшествий. Это очень хорошо. Вторым уроком была история. Историчка оказалась очень приятной и доброй пожилой женщиной. Она всегда улыбалась и здоровалась с новым коллегой. А на педсовете вступилась за него. Ведь, несмотря ни на что, репутация у неё была явно лучше, чем у Константина. И дети, и все остальные учителя уважали её и любили, поэтому Уралов мог спокойно выдохнуть и пойти на урок к младшим классам. Учитель ИЗО был один на всю школу, поэтому ему приходилось вести уроки как в начальных классах, так и в средних. В старших его не было, и это его только радовало. Вообще, Костю хотели поставить ещё на технологии у девочек или на труды у мальчиков, но решение об этом будет принято только в том случае, если Костя успешно пройдёт этот испытательный год. В принципе, зарплату ему платят, плюс ему доплачивают как классному руководителю. Если его не возьмут в эту школу, он пойдёт в другую. Этот лицей он выбрал только потому, что он находился близко к дому.

***

— Как я уже говорил в начале урока, тема нашего первого занятия называется «Целый мир от красоты». Возможно, кто-нибудь знает, в чем именно заключается эта красота мира? — спросил Константин, садясь за учительский стол. Все дети сидели вполне тихо, думая над этим вопросом. — Например, у нас происходит смена времен года. Совсем недавно наступила осень, а до этого было лето. Все времена года по-своему прекрасны. В каждом есть что-то особенное, чего нет в другом. Красота мира заключается в природе, которая нас окружает. Вы когда-нибудь были на берегу моря или реки? Если вы бывали в лесу, то, наверное, замечали, как он сильно отличается от полей, а поля — от водоемов. Красоту этого мира можно найти в самых обыденных вещах. Стоит лишь посмотреть на это под другим углом, — Костя с большим интересом рассказывал о том, как можно увидеть прекрасное в самых простых вещах. Он приводил много примеров и сравнивал их. — Кто знает, что такое пейзаж? Мальчик четвёртого класса поднял руку. — Пейзаж—это картина, на которой нарисована природа, — ответил всё тот мальчишка. — Итак, правильно. Пейзаж — это жанр изобразительного искусства, в котором главным предметом изображения является природа, как дикая, так и преобразованная человеком, в той или иной степени. Я думаю, что вы уже имели дело с этим жанром живописи и даже рисовали его. Теперь перейдем к практической части. Сейчас вы будете рисовать в своих альбомах любое время года. Ваша задача — создать картину, которая сможет передать настроение. Например, солнечная погода будет означать хорошее настроение, а пасмурная — что-то меланхоличное и уставшее. Здесь уже должно работать ваше воображение. А теперь можете приступать к работе, — хлопнув в ладоши, он закончил свой монолог. В кабинете становилось все жарче. Солнце продолжало греть землю. Даже несмотря на то, что пиджак висел на спинке кресла, а рубашка была закатана до локтя, становилось жарко. Лишь открыв окно и впустив в помещение прохладный воздух, Константин почувствовал свежесть. Пока дети работали, Константин скручивал в рулоны большие листы ватмана, на которых были виды пейзажей и графики. После того, как Уралов открыл окно, в кабинете стало легче дышать. Все окна, кроме того, которое было возле учительского стола, были закрыты плотными шторами, чтобы солнечные лучи не светили в глаза и не мешали рисовать. Холодный свет ярко освещал почти пустой кабинет. От деревянного покрашенного пола был слышен стук каблуков туфель учителя. Константин ходил и складывал свёрнутые листы ватмана в шкаф. Часы тихо тикали, привлекая внимание. Урок заканчивался меньше, чем через две минуты. Дети потихоньку начали подходить к учителю и рассказывать про свою выполненную работу. Да, возможно, они были далеки от идеала, но каждый из детей вложил туда частичку своей души. Константину нравилось то, как они рассказывали, то, как объясняли каждую деталь. Когда прозвенел звонок, все дети ушли обратно в свой кабинет.

***

День прошел вполне хорошо. Никаких происшествий не случилось. Некоторые учителя сделали замечания по поводу внешнего вида учителя и его учеников. За один день Уралов провел пять уроков. В перерывах между ними Костя, что-то рисовал в своем скетчбуке, который взял с собой на всякий случай. Сначала он рисовал кого-то, кого придумал сам, но в итоге стало видно лицо парня. А именно, Юры. Костя помнил его вчерашний заинтересованный взгляд на себе, помнил, как небрежно лежали его волосы, как они падали ему в глаза, то, как он пытался убрать их, мотая головой. Он помнил, каким худым он показался в их первую встречу. Он помнил это бледное лицо с темными глазами и кругами под ними. Помнил его хрипловатый смех, помнил, как держал в своих тонких изящных пальцах тлеющую сигарету. Встряхнув головой, он снова попытался сосредоточиться на более правильных мыслях. Сейчас конец шестого урока по расписанию, а это значит, что все идут домой. В школе не осталось дел, только дома, поэтому Константин со спокойной душой прибрался на своем рабочем столе, на котором был некоторый творческий беспорядок. Спускаясь по лестнице, он уже видел, как дети покидали здание. Найдя своих, Уралов направился в их сторону. Все, кто проходил мимо учителя, прощались с ним, и он отвечал им тем же. На скамейке остался сидеть Татищев, который, видимо, кого-то ждал. Не теряя времени, учитель подошел к нему. — Почему ты без школьной формы? — ставя себя на место надзирателя, спросил Константин. — Нету, — не поднимая взгляда, тяжело выдыхая, ответил Юра. — Почему её нет? У тебя нет рубашки и брюк? Ладно, обувь, к ней сильного внимания не обращают. — Брюки, возможно, лежат где-то, а рубашки нет, — раздражённо ответил ученик. Константин вздохнул, понимая, что сейчас нормально поговорить не получится. — Сука, Илья, — сквозь зубы прошипел Юра. — Выражайся культурнее, тем более в школе. Пойдём выйдем на улицу. Татищев всё же посмотрел на Уралова. Нехотя, но пошёл за ним на улицу. Костя сел на скамейку, которая находилась прямо перед школой, вдоль забора. Юра сел рядом, положив свой портфель рядом. — Ты же понимаешь, что форма здесь очень важна. Все твои одноклассники одеты так, как нужно. В конце концов, выговор получу я, а не ты, — продолжал говорить учитель. — Я постараюсь найти что-нибудь. Но зачем мне эта форма? Сейчас так жарко, а я буду задыхаться в этой рубашке, которая застегнута на все пуговицы? — пробурчал Татищев, откидываясь на спинку лавки. — В твоей черной кофте вам, наверное, не жарко, — сказал учитель. — В любом случае, таков устав школы, и все должны его соблюдать. Я очень надеюсь, что ты подумаешь об этом. Больше не могу тебя задерживать. До свидания, Юра. — Учитель встал и, забрав свой дипломат, направился к выходу из школы.

***

Этот день оставил приятные впечатления. Константину нравилось рисовать и учить других этому. Искусство окружает нас всегда, но для каждого оно свое. Для кого-то это любимая песня, а для кого-то — любимый человек рядом. Искусство можно найти повсюду, нужно просто его увидеть. Когда мы говорили об этом, Уралов мог часами рассказывать о нем. Он делал это понятным языком, и детям, и ребятам постарше нравилось слушать нового учителя. Было видно, что Константину нравится эта тема, когда он говорил, в его глазах сиял какой-то неуловимый огонек. Не каждый поймет это чувство, но оно ощущается совсем по-другому. Когда вы играете на музыкальном инструменте, вы можете сидеть часами, потому что вам это приносит удовольствие. Или когда вы читаете, время летит быстро, потому что книга завлекает вас и не отпускает. Когда мы рисуем картину, мы изображаем свои мысли и как бы запечатлеваем их. Самое главное — понять, что к чему, и найти путь, который будет приносить вам счастье. Не сказать, что Уралов всю жизнь хотел быть учителем, но именно им он и стал. Он мог быть кем угодно: композитором, музыкантом, актером, начальником офиса или юристом. Но Константину нравилось учить других. Ему нравилось наблюдать за тем, как навыки ребят улучшаются, а работы становятся все лучше и лучше. Возможно, когда-нибудь Константин пожалеет о своем выборе, но сейчас ему хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.