ID работы: 14313826

in vino

Гет
PG-13
Завершён
166
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 11 Отзывы 26 В сборник Скачать

истина в вине, вино во мне

Настройки текста
Примечания:
      — Так в чём истина, Доктор?       Рацио от книги даже не отрывается, но боковым зрением всё равно видит, как Стелла болтает в высоком бокале тёмно-красное вино, разглядывая его, как новую диковинку в Виртуальной вселенной.       Хозяйка Экспресса поставила бутылку на стол, когда гость — кажется, впервые на её памяти — отказался отведать свежесваренный кофе, сославшись на вред его употребления в данное время суток. И его придирчивость стала одной из причин, по которой Пом-Пом невзлюбила Доктора. Обычно она всегда рада видеть на Экспрессе новые лица — даже ту девочку из Охотников за Стелларонами, которая помешана на играх — но этот — фу-ты ну-ты! — оказался просто невыносим. Вредный, эгоцентричный и отвратительно прямолинейный. Неприятный.       Но Стелле почему-то нравится.       Химеко, кажется, просто проявила дружелюбие, откупорив непочатую бутылку дорогого вина, которое ей прислали вместе с приглашением на Пенаконию, чтобы сгладить эффект от косых взглядов недовольного проводника, но в итоге единственным, кто проявил интерес к алкоголю, оказался Первопроходец.       — Истина в знании, — коротко отвечает собеседник.       — А в Вашей книге написано, что в вине, — тут же парирует девушка, принюхиваясь к напитку. — А сила в правде. Но если истина в вине, а сила в правде, то в чём сама правда?       Веритас с отстранённым видом перелистывает страницу, не отвлекаясь.       — Рад, что Вы проявляете интерес к скромным трудам моих идиотов-коллег, — он про себя усмехается тому, как тактично Стелла опустила факт, что книгу она у него стащила без спроса. — Правда у каждого своя, Стелла. А Вы, верно, не дочитали параграф до конца, иначе бы поняли, что в том выражении акцент на вине, а не на истине.       Стелла щурится с подозрением, дуясь, пока бокал находится в опасной близости от её губ. Она всё ещё не осмеливается пригубить манящий напиток, ловя на себе странные предупреждающие взгляды Дань Хэна и Март 7. И чего они так смотрят? Она ведь ещё даже не сделала ничего…       — Хотите сказать, если вино окажется во мне, я не познаю истину?       Веритас всё-таки отвлекается и вперивается в неё острым взглядом, но Стелла остаётся непоколебима. Она задаёт однозначно глупые вопросы с искренним интересом, и у Доктора они почему-то совсем не вызывают раздражение.       Он сейчас даже и не вспомнит, когда последний раз настолько спокойно реагировал на чьё-то невежество.       Воистину, Стелла — уникальный случай. Не гениальна и по-детски любопытна. Но разве любопытство — порок? Вовсе нет. Любопытство — двигатель, то, что заставляет дурака не стоять на месте и развиваться. И даже с такой сомнительной тягой к новому, как у Первопроходца — не то чтобы Рацио собирает сплетни, но на Станции о ней говаривают всякое — у неё есть все шансы добиться определённых высот, особенно под его началом.       Стеллу просто нужно немного… подтолкнуть.       — Удивлён, что человека Вашего склада ума интересует философия, — Рацио захлопывает книгу с такой силой, что его пустой бокал на столике подпрыгивает, жалобно бряцнув. — Впрочем, истина ведь Вам и так известна. Ваш проводник проглядел пятно от кофе под соседним столом — чем не истина?       У Пом-Пом дёргается глаз одновременно с длинным ухом, когда она с другого конца вагона слышит упрёк в свою сторону.       Стелла ненавязчиво двигается на диванчике, сокращая между ними дистанцию. Улыбается беспечно, всё ещё почти изящно держа в руке бокал, и подаётся ближе к нему. Смотрит в упор, не отвлекаясь, не моргая, не краснея, как завороженная. Такое внимание может как льстить, так и пугать. Доктор же не испытывает ничего, кроме праздного заразного любопытства.       Интересно же, какая ещё остроумная мысль может взбрести в эту светлую голову.       — А у Вас глаза красивые — это тоже истина?       Сказала так просто, как будто они речь ведут о погоде в Белобоге.       Веритас выгибает бровь в недоумении и качает головой, но с места не двигается.       — А Вы быстро учитесь, Стелла, — а потом вдруг выхватывает из её руки бокал и отставляет в сторону, пока собеседница меняется в лице, уставившись на него с открытым ртом. — Полагаю, Вам достаточно вина на сегодня.       Стелла дуется, хмурясь. Её загребущая ручка тянется, пытаясь вернуть бокал, но Доктор шлёпает ту с невозмутимым видом, позволив своей ухмылке проявиться. Подыгрывает ей? Едва ли. Просто дурной пример тоже заразителен.       — Но я ещё даже не выпила! — пытается отстоять своё право на вино Стелла. Ну в самом деле, почему они с таким скептицизмом относятся к её желанию пригубить терпкий новый напиток?       Всё равно хуже, чем трезвая, она вести себя не будет.       — Некоторые люди склонны от одного запаха алкоголя терять голову, — комментирует Рацио, деловито сложив руки на груди. На широкой такой, натренированной груди — это истина. Тут даже не в вырезе дело — у Стеллы просто глаз на такие вещи уже намётан.       Кстати, это тоже истина.       — И даже учитывая особенности Вашего организма, я бы обратил внимание на предостережения Ваших товарищей.       Стелла вздыхает разочарованно, откидываясь на спинку диванчика, запрокинув голову, уставившись на слепящие огни ламп. На комплименты не отвечает, выпить сам не желает и ей не даёт — тяжёлый гость. Но хотя бы не отказывает в том, чтобы научить уму-разуму.       — Вы, Доктор, сами говорили, что я должна думать, — бормочет девушка, сцепив пальцы в замок. — Вот я и думаю о всяком.       — Только не о том, — Стелла тихо хмыкает, не глядя на него. — Но, знаете… — Веритас неожиданно льнёт к ней, вторгаясь в личное пространство и заглядывая в глаза с той самой хитрой улыбкой: — …Ваше желание узнать что-то новое очень похвально.       Глаза у Стеллы округляются, когда в нос ударяет ненавязчивый аромат соли для ванны с нотками свеженапечатанных книг. Она моргает удивлённо, не двигаясь с места, а в мыслях уже готова подпрыгнуть так же высоко и радостно, как когда впервые нашла приятный на вид мусор в одном из баков на улице Белобога. Доктор-то тоже на флирт падок, оказывается.       Хотя и Стелла не пальцем деланная: не тушуется, а ухмыляется, игриво вздёрнув брови.       — С удовольствием возьму у Вас несколько индивидуальных занятий, Доктор.       Веритас в долгу не остаётся.       — Посмотрим на Ваше поведение.       Бедная Пом-Пом, наблюдающая издалека за около развратной сценой да сдерживаемая учтивой Химеко, была готова вот-вот погнать незваного гостя с Экспресса метлой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.