ID работы: 14308759

Невесомость

Слэш
NC-17
Завершён
123
Размер:
54 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 28 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Вот есть сказки про Иванушку-дурачка, но почему нет сказок про Иванушку-неудачника? Антон прочувствовал бы это максимально. Всю свою жизнь он отчаянно борется, чтобы не сдохнуть. Даже к бабкам ездил, думал, что порча на нем. А как еще объяснить это постоянное невезение? То он орехом подавится, то в ванной об кран коленом ударится, то в дверцу шкафа лбом впечатается. Но главный его враг — собственная слюна. Господи, да она будто заколдована, чтобы Антон вечно ей захлебывался. Парень постоянно думает, как до сих пор жив остался. Видимо, порча какая-то странная — нацелена на то, чтобы он сначала помучился, а уже потом копытца свои откинул. Зато это сподвигло Антона ходить в церковь каждое воскресенье. Но в первый раз ему стало плохо настолько, что пришлось чуть ли не скорую вызывать. В тот момент Антон подумал, что действительно проклят или сущность какая его душой завладела, что в святое место не пускает. Но нет, просто давление подскочило. Только вот мысли о какой-то такой силе его не отпускают. Потому что каждый раз, когда Антон находится на волоске, чувствует на себе чужой взгляд, от которого мурашки по спине бегут. Возможно, это просто паранойя, и он бы даже не удивился, будь оно так. Как вообще можно сохранить здоровую психику с такими приколами судьбы. Не думать об этом не получается. Даже этой ночью, когда друзья вытащили его потусить с ними, чтобы он не затворничал. А Антон просто ждет подвоха отовсюду. Вот сейчас он выпьет коктейль, а там какой-нибудь компонент, на который у него аллергия, сразу отек Квинке — и все, пизда котенку. Или пойдет танцевать и задохнется в толпе. Или еще хуже — пойдет в туалет, поскользнется на мокром полу и дальше даже представлять не хочется. Антон машет головой, отгоняя подобные мысли, и пьет джин-тоник, на который у него точно аллергии нет. — Эй, красавчик, один тут отдыхаешь? — раздается над ухом. Антон хочет ответить, что нет, но оглядывается и понимает, что друзья ушли танцевать, оставив его наедине со своими мыслями. — Вообще нет, но сейчас как будто да, — честно говорит он, почесывая затылок. — Отлично, — парень присаживается рядом, пытаясь соблазнительно улыбаться, но выглядит он больше, как маньяк. — Я наблюдал за тобой минут десять, ты просто сидишь тут и пьешь в одиночестве. Вот и решил тебе компанию составить. «Точно маньяк», — проносится в голове Антона. Он мельком оглядывает незнакомца, отмечая худощавое телосложение без намека на накачанные мышцы, да и ростом он поменьше, чем сам Антон. Лицо не слишком смазливое, все как ему нравится. — Я Максим, — представляется парень. — А ты? — Антон. — С кем ты сюда пришел и почему один тут сидишь? — С друзьями. Они просто ушли танцевать. — А ты почему здесь остался? — Слушай, — Антон разворачивается к парню, одаривая того своим коронным прищуром. — Если ты хочешь ко мне подкатить, то ты не совсем тот путь выбрал. Максим приподнимает брови от неожиданного поворота. Судя по всему, у него была тактика, но придерживаться ее уже не получится. — А как надо? — Комплиментов отсыпь, выпивкой угости, банальные же вещи, — закатывает глаза Антон, но сразу же возвращает их в нормальное положение — мало ли. — Ну, губы у тебя сочные такие…и кудряшка эта так на лоб спадает… — Да бля, — Антон не выдерживает стараний юного пикапера. — Тебе лет-то сколько? — Двадцать, — неловко сглатывает Максим, хлопая глазами. — Пойдет. Можешь не стараться, я и сам не против секса. За этим же подошел? Парень в ответ лишь кивает, охуевше глядя на Антона. Возможно, для него это было слишком прямо. А зачем тянуть кота за яйца, когда можно без вот этого всего. Тем более, когда Антону хочется избавиться от дурацких мыслей, которые порядком его задолбали. — Туалет подойдет? — спрашивает он, допивая джин-тоник. — А? — Максим все еще в ахуе. — Говорю, в туалете норм будет или уйдем отсюда? — Как хочешь. — Пожелания особые есть? — усмехается Антон, думая о том, кто из них теперь больше на маньяка смахивает. — Нет… — Что ж ты подошел тогда, раз у тебя плана не было, горе-пикапер. Окей, может, просто отсосем друг другу? — Погнали, — отзывается Максим, все же воодушевляясь, как будто это самая лучшая идея в его жизни. Когда Антон соглашался на уговоры друзей, он совсем не представлял, что этот вечер так закончится. Но вот посмотрите, он в кабинке туалета, где от запаха чуть голова не кружится, пытается расстегнуть чужую ширинку. Вообще, с его мнительностью подобное происходит достаточно редко, но в этот раз сложились так обстоятельства, да и алкоголь тоже внес свою лепту. Антон часто думает о том, что из-за своей проблемы упускает возможность жить, как все остальные. Почему он решил, что именно минет в уборной станет достойным разнообразием — это уже другой разговор. И вот, увлекшись процессом, Антон понимает, что что-то идет не так. Слюны скапливается так много, и почему-то он ее пытается сглотнуть, но это становится фатальной ошибкой. Антон давится и краснеет. Прокашляться не получается. Максим паникует, но не может сообразить, что ему нужно делать. Ситуация нелепая и при этом страшная. Все происходит неожиданно и настолько быстро, что никто из них не может нормально среагировать. К сожалению, они упускают драгоценное время и становится слишком поздно. Антон задыхается, теряя сознание, но где-то на подкорке всплывает одна единственная мысль. Смерть во время секса — не худшая смерть.

⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄

— Да почему опять я виноват?! — Потому что ты должен был следить за ним! — Он меня заебал! У меня и другие подопечные есть, не менее важные! — Это твоя работа! Антон приоткрывает глаза и тут же щурится от яркого света. Голова раскалывается, будто арматурой прилетело. Все тело онемевшее, пошевелить даже пальцем удается с трудом. А когда Антону все же удается сфокусировать взгляд, то видит двух мужчин, разговаривающих на повышенных тонах друг с другом. И еще он не особо уверен, что мозг правильно обрабатывает информацию, потому что у них…крылья? О Господи, нейросети в его голове сгенерировали гей-вселенную феечек Винкс? — Что происходит? — вырывается из его рта прежде, чем Антон успевает подумать. Эти двое сразу же замолкают и смотрят на него. Один из них стоит будто за кафедрой, возвышаясь над самим Антоном и вторым незнакомцем. У него огромные белые крылья, светящиеся белые рисунки на теле. Вместо обычной одежды на мужчине полупрозрачная ткань, перекинутая через плечо и завязанная на манер тоги. Больше ничего Антон разглядеть со своего места не может, словно зрение резко ухудшилось до минус трех. Второй находится поближе, и рассмотреть его не составляет труда. Крылья у мужчины поменьше, но тоже белые. В отличие от первого, торс у него ничем не прикрыт, но хотя бы в штанах — и на том спасибо. На теле никаких рисунков нет, фигура подтянутая, и Антон, кажется, краснеет от бессовестного разглядывания. Он поднимает взгляд выше и, выражение лица мужчины выбивает почву из-под ног. Антону хочется сжаться и спрятаться куда-то, настолько разгневанным он выглядит. — Пришел в себя? — задает риторический вопрос тот, что за кафедрой. — Арсений, присядь, сначала я поговорю с ним, а с тобой разберемся позже. Мужчина недовольно фыркает, но следует приказу, опускаясь в соседнее кресло. — Антон, меня зовут Дмитрий, приятно с тобой познакомиться. Я кратко расскажу тебе, что произошло и где ты находишься. Дело в том, что случилась такая, скажем, неприятность и ты умер. Но волноваться не стоит. На данный момент ты в раю, в его нижней касте. Здесь решается вопрос о том, что с тобой будет дальше: останешься ли тут в качестве ангела, переродишься или отправишься вниз. Я же являюсь верховным ангелом-хранителем в этом филиале, поэтому все важные вопросы лучше решать со мной. — Я что, сошел с ума… — выдыхает Антон, не веря в происходящее. Рядом снова слышится фырканье. — Вовсе нет, — улыбается Дмитрий. — Ты просто умер. Такое случается с каждым человеком. «Пиздец», — все, что сейчас крутится в голове Антона. И по спине мурашки бегут. — Понимаю, что все произошло слишком резко, но придется с этим смириться. Тебе нужно будет провести месяц здесь, и тогда мы поймем, куда ты отправишься. — Что? — не понимает Антон. — А как же Библия, 7 смертных грехов, всякое такое? — Разумеется, это мы тоже берем в расчет, — кивает верховный. — Все люди грешны в какой-то мере. И если бы ты перешел черту при жизни, то никто бы даже разговаривать не стал. Сразу бы вниз забрали. — Сразу? То есть в теории я еще могу туда попасть? — Да, такая вероятность есть. — И что мне нужно сделать, чтобы этого избежать? — Ничего особо сложного, — говорит Дмитрий, сцепив руки в замок. — Нужно будет следовать правилам и указаниям твоего наставника. Им будет Арсений… — Что? — перебивает его мужчина, вставая с кресла. — Ты издеваешься? — Сбавь тон, — строго произносит верховный, глядя на него сверху вниз. — Тебе очень повезло, что мы друзья, Арсений. Если бы ты нарушил Устав, будучи на службе в другом филиале, тебя бы уже сослали. Но и просто так я это оставить не могу, сам понимаешь, мне тоже нужно за это отвечать. Поэтому отделаемся этим заданием. Твоя задача — сделать так, чтобы парень не попал в руки падших. А иначе я уже не смогу тебя защитить. Антон краем глаза наблюдает за Арсением. Тот выглядит злым (ангелы разве бывают такими?) и растерянным одновременно. Он сжимает и разжимает кулаки, закрывает глаза и выдыхает. Верховный ждет, когда Арсений успокоится, и снова обращает внимание на Антона. — На чем я остановился? А, ну да. Месяц следуешь указаниям, а затем думаешь, чего ты хочешь больше: остаться здесь или переродиться, — спокойно продолжает Дмитрий. — Как видишь, мы даем выбор и время на то, чтобы определиться. Разумеется, это в том случае, если ты справишься и обойдешься без нарушений. Остаться здесь — значит стать ангелом, а это очень ответственная работа. Поэтому подумай хорошо. Не зная, что ему говорить, Антон просто кивает. — Во время этого периода будешь находиться тут, в филиале. Покидать его без сопровождения наставника строго запрещено. Чтобы его позвать, достаточно будет произнести имя. Но обычно Арсений работает в своем кабинете здесь же. Он тебе все покажет и расскажет. — Да, буду твоей нянькой, — язвительно говорит Арсений, но на Антона все еще не смотрит. — Ты сам в этом виноват, — замечает верховный. — Веди себя прилично. — Я помню, в чем заключается задача, про приличное поведение там не было ни слова. — Клянусь, когда ты в следующий раз сделаешь что-то подобное, я сам сдам тебя Высшей Канцелярии. — Себя хоть не обманывай, — Арсений хитро улыбается. Антон наблюдает за их перепалкой, а в голове у него какая-то каша. Парень все еще надеется, что это сон. Все выглядит слишком сюрреалистично. Ангелы, Высшая Канцелярия, рай. Может, он все-таки перепил прошлой ночью и отключился? А если ущипнуть себя, пока они препираются? — Ай, — Антон не сдерживается, потому что щипок оказывается слишком сильным. Арсений тут же переводит взгляд на него и цокает, закатив глаза. — Нет, ну ты видишь? — обращается он к Дмитрию. — Он уже сам себя калечит. Мне что, 24/7 за ним наблюдать? Ты понимаешь, какая он заноза в заднице? А если он правило нарушит из-за своей недалекости? Антону сразу же становится обидно. Не такой уж он и дурак, просто удача не на его стороне всегда. Разве это его вина? — Не драматизируй, — говорит верховный. — У парня шок. Как будто первый раз такое видишь. Скорее, ты сам себя погубишь особым отношением, чем он правила нарушит. — Вот уж сомневаюсь. — Это в твоих же интересах. Если нужно будет наблюдать 24/7, значит так и делай. Не заставляй меня принимать более решительные меры, будь благосклоннее. Хотя бы по отношению ко мне. Эти слова, видимо, все же действуют на Арсения, потому что он больше ничего не говорит и плечи почти незаметно опускаются вниз. Антон молчит тоже, затаив дыхание. — Надеюсь, этот момент мы уладили, — непринужденно произносит Дмитрий. — Больше задерживать вас смысла нет. Можете идти. — Я к тебе попозже зайду, — говорит Арсений, а потом обращается уже к Антону. — Че расселся? Иди за мной. Ангел-хранитель не ждет, пока парень встанет, и быстро шагает к выходу. Антон пытается его догнать, вертя головой в разные стороны, чтобы осмотреться. Вокруг куча колонн, статуй, даже фонтаны есть. И все это исключительно белого цвета, без единого намека на другие оттенки. Вместо потолка — облака, сквозь которые в помещение проникает яркий свет, слепящий глаза. Антон так засматривается на них, что спотыкается о свою же ногу и падает на колени. — Ну, ебанный пиздец, — чертыхается Арсений, когда оборачивается и видит эту картину. Антон быстро поднимается на ноги, отряхивается и бежит за хранителем, ибо тот уже успел отдалиться. Они поднимаются по широкой лестнице, и парень думает о том, что ощущения непривычные. Как будто ступени очень мягкие, а пятки что-то щекочет, потому что он босиком. И только осознав это, Антон понимает кое-что другое. Все это время он был…голый?! — Ну, да, — пожимает плечами Арсений. Видимо, Антон произнес это вслух. Хранитель замечает, как тот пытается прикрыться руками, и прыскает. — Ладно тебе, что я там не видел? — Например, все? — Не забывай, что я был твоим ангелом-хранителем и ты не первый раз захлебнулся слюной во время секса, да и в ванной сколько раз травмировался, — скучающе говорит Арсений, ловя на себе охреневающий взгляд. — Что? — Это неловко. — Неловко — это, когда мне приходилось ради спасения твоей задницы доставать свою из постели, все остальное — детский лепет. Тем более, что мы в раю, а тут половина ангелов так щеголяет. — Не ангелы, а нудисты какие-то, — бурчит себе под нос Антон. — Первое правило, которое тебе предстоит усвоить: в раю иные порядки, — говорит Арсений и останавливается возле двери. — Мы пришли. Твоя комната под номером 39. Это на случай, если заблудишься и меня не будет рядом. Скоро ночь, поэтому тебе лучше лечь спать. Завтра с утра я приду, мы обсудим правила и то, что тебе предстоит делать. И я тебя молю, не выходи никуда. Иначе я за себя не отвечаю. Тон голоса хранителя становится ниже и звучит более угрожающе, от чего Антону снова становится не по себе. Но это не отменяет того факта, что у парня в голове начинают появляться вопросы в большом количестве. — И это все? — А что еще тебе нужно? — глаза Арсения опасно сверкают. Ей-богу, не ангел, а демон какой-то. — Вообще-то очень многое нужно обсудить, — Антон ощущает физически, как его смелость сдувается. — Ну, завтра так завтра. — Быстро схватываешь. Хоть какой-то плюс. Я пошел, а ты постарайся не поломать свои конечности, а то предстоит много работы. — Слушаюсь и повинуюсь. Арсений не реагирует на явный сарказм и все же уходит, а Антон смотрит тому в спину, пытаясь привыкнуть к наличию крыльев. Да уж, на это точно потребуется какое-то время.

⋄⋆⋅⋆⋄✧⋄⋆⋅⋆⋄

Антон не спит практически всю ночь. Во-первых, из-за того, что здесь постоянно светло. Во-вторых, мысли беспокойным роем атакуют, не давая расслабиться. Его будто кинули в реку, чтобы он научился плавать, и вот, Антон неумело барахтается, чтобы выбраться. Как вообще уложить все это в своей голове? Нет, как для начала все осознать? На самом деле, Антона пугает даже не то, что он умер, а то как это произошло. Хотя больше стыдно. Лучше бы он на кожуре банана поскользнулся, честное слово. С другой стороны, это не так плохо, как провалиться в деревенском туалете. Как говорится, все познается в сравнении. Вторая мысль — Арсений. Что он о себе думает? Разорался на него, рожу свою корчил, как будто это Антон виноват в своем невезении. И вообще, Арсений же его ангел-хранитель, почему у него такое отношение? Он ведь должен был его спасти. Или это нормальная практика для ангелов? Хотя откуда Антону знать, до недавнего времени он вообще не был уверен, что они существуют. Да и сейчас не до конца в это верит. Возможно, он просто в психбольнице, а его соседи — Наполеон да Ленин. И, в-третьих, если уж Антон в раю, то почему ему нужно спать? Физиологические потребности остаются? Как это работает? Арсений сказал, чтобы он не поломал конечности, значит физически это возможно? Но как? Проверять Антон, конечно, не будет, но хранителя вопросами закидает точно. И в этот раз он не отвертится. Естественно, что из-за этого выспаться у него не получается. К тому же, он часа три ворочается, потому что кровать здесь очень странная. Из-за нее чувствуются какие-то покалывания в спине. Сначала Антон этого испугался, а потом вспомнил слова Арсения о других порядках и успокоился. Но привыкнуть смог не сразу. Так что, когда хранитель врывается в его комнату без стука, Антон все еще пускает слюни на подушку. — Проснись и пой! — бодро восклицает Арсений, но сразу же задумывается и качает головой. — Хотя нет, петь тебе лучше не стоит. Антон на это никак не реагирует, продолжая спать, поэтому хранитель щелчком пальцев спихивает того с кровати. Парень падает на пол, непонимающе глазеет на Арсения спросонья и потирает ушибленную руку. — Так-то лучше. — Что это было? — хрипит Антон. — Это ты сделал? — Что сделал? — А то ты не понял. — Молодой человек, мне совсем непонятны Ваши обвинения, — притворно возмущается Арсений. — Ты с дуба рухнул, а не с кровати? Я вообще-то тут стою, сам пизданулся, а на меня вешаешь? Удобно устроился. Слова хранителя звучат достаточно убедительно, поэтому Антон сидит на полу в смятении. Это вполне может быть правдой. — Ну, прости тогда, — нерешительно говорит он, опустив взгляд. — Прощаю, но не забуду, — Арсений уже откровенно веселится, но старается держать лицо. — Одевайся, в шкафу есть вещи, через пять минут выходим. — Пять минут? — ужасается Антон, тут же вскакивая на ноги. — И как мне все успеть? Мы что, в армии? Нужно собраться, пока горит спичка? Да я умываюсь дольше. — Тише ты, — хранитель морщится от количества вопросов, которые на него свалились. — В раю умываться не надо, мы и без того всегда чистые. Организм немного по-другому работает. Поэтому все, что тебе нужно сделать — это одеться. Напоминаю, осталось 4 минуты 10 секунд. Хотя, можешь и так пойти, ничего против не имею. Кажется, мозг у Антона взрывается, потому что его лавиной накрывают мысли, мучившие перед сном. И парню очень хочется настоять на своем, получить необходимые ответы, но прежняя решимость куда-то испаряется. Так что ему ничего не остается, кроме как подчиниться. В шкафу действительно оказывается одежда, разумеется, белая. Антон быстро надевает широкие штаны и тунику, чувствуя себя в этом несколько неуютно. Но всяко лучше, чем голым ходить. — И даже не упал, ну надо же, — Арсений издевательски хлопает в ладоши. — Пошевеливайся, у меня и без тебя работы много. Хранитель выходит из комнаты, а Антон, даже не успев ответить, спешит за ним. Неужели Арсений не может подождать? Второй день над ним так издевается. Вот и что Антон ему сделал? И так будет весь месяц? Да лучше уж сразу в ад. Или нет. Антон пока не решил. Тем временем они спускаются вниз по той же лестнице, проходят через вестибюль и оказываются снаружи. Вокруг много зданий ассиметричной формы, расположенных на отдельных островах, между которыми — узкие и не внушающие доверия мосты. Но самое главное, что все острова парят в воздухе и на разной высоте. От этого у Антона перехватывает дыхание — и страшно, и красиво одновременно. Арсений периодически оборачивается и хмыкает с одухотворенного выражения лица своего подопечного. А тот просто завороженно смотрит на многочисленные водопады, необычные цветы и деревья, облака, которые находятся очень близко. Полное ощущение гармонии, словно все так и должно быть. Антон практически не замечает, как они пересекают мост и заходят в здание. Только в тот момент, когда они снова поднимаются по лестнице, он приходит в себя. Но не успевает парень что-то сказать, как Арсений уверенно сворачивает направо, направляясь к большой двустворчатой двери. Он распахивает ее движением руки, не касаясь. За дверью оказывается просторное помещение. Немного похоже на то место, где Антон вчера очнулся: тут и колонны, и растения, и даже фонтан есть. Как будто у местного дизайнера нездоровая фиксация и ничего другого он придумать не может. Но есть одно отличие: огромные шкафы, как в библиотеке, по всему периметру. Однако больше всего его удивляют ангелы, расположившиеся на креслах в виде облаков. Перед каждым из них что-то вроде экрана, от которого никто не отрывается. Им только попкорна не хватает. Антон думает, что уж такое он точно придумать не смог бы, разве что под кайфом, но этим он не страдает. Так что, видимо, придется отставить надежды на затянувшийся сон и поверить в реальность происходящего. Арсений не обращает никакого внимания на ангелов, устремляясь к массивному столу возле окна. Садится в кресло и внимательно смотрит на Антона, чтобы тот поторопился и занял место напротив. Парень намек понимает и делает то, что от него требуется. — Это мой кабинет, — говорит Арсений. — Здесь ты будешь проводить большую часть времени. Первое, что нужно будет сделать — изучить правила. — А как же мои вопросы? — решается Антон. — А что с ними? — Мне нужны ответы. — Это так срочно? — Да, иначе меня разорвет. — О, я бы на это посмотрел, — Арсений усмехается и наслаждается тем, как на лице Антона отображаются все эмоции. — Ладно, задавай. — Почему ты злишься? Я думал, что ангелы добрее. — Серьезно? — спрашивает хранитель, и в его голосе отчетливо слышится удивление. — И это твой вопрос? Антон на секунду теряется, но не позволяет сомнениям взять верх, поэтому просто кивает. — Если бы ты сначала изучил правила, то таких вопросов бы у тебя не возникало, — закатывает глаза Арсений. — Нет, ангелы не должны быть добрыми и милыми. Нам можно материться, ругаться, но самое главное при этом — нельзя наносить вред остальным. Это карается, Высшая Канцелярия выносит приговор вплоть до ссылки в ад. — И часто такое происходило? — Нет, после войны вообще очень редко. Ангелами становятся не просто так, абы кого на такую работу не допускают. — Что за война? — Да какой же ты любопытный, — ворчит Арсений. — Война была между раем и адом, но она закончилась тысячу лет назад. Сейчас мы соблюдаем баланс, потому что без равновесия не будет порядка. В этот момент их разговор прерывается, потому что в кабинет заходит мужчина и направляется прямиком к столу хранителя. Выглядит он счастливым и даже идет будто вприпрыжку. А главное — не сводит взгляда с Арсения. Когда ангел подходит ближе, Антон замечает у него в руках тарелку с виноградом. Еще один вопрос в копилку. — Арсений, смотри, что эфемеры сегодня сделали, — заискивающе говорит он. — Специально для тебя взял, там уже почти все разобрали. — Спасибо, Стас, — хранитель отвечает довольно сдержанно. — Ты на замену? — Да, вместо Михаила. — Отлично, тогда не смею тебя задерживать. Ангел поджимает губы и, опустив взгляд, уходит. Антону становится немного неловко от этой сцены, но любопытство пересиливает. — Кто такие эфемеры? У Арсения на лице написано «как же ты меня заебал», поэтому отвечает он не сразу. — Все, что ты сейчас видишь, было создано эфемерами. Они практически из воздуха формируют то, что им нужно, — хранитель берет виноград, и тот растворяется у него в руках, — это ненастоящая еда. Нам и есть-то не нужно, просто иногда хочется ощутить вкус. Подобные штуки требуют много энергии и сил, поэтому эфемерами могут стать только истинные ангелы. Предупреждая твой вопрос, это те, кто не был человеком. — А ты истинный? — у Антона вырывается это непроизвольно. А еще парень смущается. Ведь он сразу же вспоминает те бессонные ночи, когда читал фанфики про Тони Старка и Питера Паркера в жанре омегаверс. Да, такие у него ассоциации, а кто не без греха? — Нет, — Арсений отвечает, как ни в чем не бывало, и Антон радуется, что тот не читает мысли. — У таких ангелов есть рисунки на теле, как у Дмитрия. Надеюсь, ты помнишь. А я был человеком около двухсот лет назад. — А как ты стал ангелом-хранителем? — Антон ловит себя на мысли, что ему куда интереснее узнать подробности о жизни Арсения, чем все остальное. — На этот вопрос отвечать я не буду, — но самому хранителю, видимо, до лампочки, что он там хочет. — Это все? — Почти. Почему в твоем кабинете столько ангелов? — У каждого ангела-хранителя есть помощники. Они отслеживают опасные ситуации людей, когда им грозит смерть. В Высшей Канцелярии прописывают судьбу каждого человека, нельзя допускать, чтобы смерть произошла раньше назначенного срока, это нарушает баланс. Спасти возможно непосредственно на месте. Хранители — одни из немногих ангелов, кому позволено спускаться на землю. Но нас гораздо меньше, чем людей, приходится выкручиваться из ситуации. У Арсения очень красивый голос. С такими бархатистыми переливами, плавный и без резкости, можно заслушаться и подумать, что сидишь у моря и смотришь на волны. Вот и Антон поддается его влиянию, старается вникнуть в каждое слово, смаковать, как оно звучит. Хочется задавать еще больше вопросов, чтобы слушать хранителя без перерыва. — Меня тоже это ждет, если я выберу стать ангелом? — Смотря, что скажет Дмитрий. Он, как верховный, определяет твое существование в филиале. Но об этом мы поговорим через месяц. Не успевает Антон даже подумать о следующем вопросе, как к ним подбегает девушка и начинает тараторить. — Арсений, автокатастрофа, Ольга, пока жива. — Твою ж мать, — ругается хранитель. — Куда ты смотрела? Заранее нельзя было определить? — Да я думала, что обойдется… — Твоя задача не в раздумьях заключается, — Арсений не кричит, но от страха колени трясутся даже у Антона, хотя он вообще тут ни при чем. — Как давно произошло? — Только что, — голос у девушки дрожит. — Потрясающе, — хранитель прикрывает глаза, а затем берет лист со стола и кидает его Антону. — Пока меня нет, изучай правила. Выходить никуда нельзя, можешь сесть в какое-нибудь свободное кресло, но не мешай остальным, понятно? Парень кивает, чувствуя себя болванчиком. Но и говорить что-то Арсению, когда он в таком состоянии, особо не хочется. Впрочем, хранителя это устраивает, и в следующую секунду он испаряется, словно его тут и не было. Девушка кидает на Антона печальный взгляд и тоже возвращается на свое место. Кажется, ей очень сильно попадет, когда Арсений вернется. А Антон уже успел понять, что тот страшен в гневе, и девушке заранее сочувствует. Парень оглядывается, думая, где ему обосноваться. И кресло в углу рядом с растением, чьи огромные листья закрывают обзор на всех остальных, кажется самым привлекательным. Контактировать с кем-то еще нет никакого желания, и не из-за того, что ему запретили. Просто он интроверт. И вовсе не боится какого-то Арсения. К сожалению, все планы идут наперекосяк, потому что как только Антон приступает к заданию, его спокойствие нарушает парень, сидящий по другую сторону от растения. — Псс, привет, — он отодвигает листья в сторону, чтобы не мешали. — Ты же Антон? — Какая осведомленность. — Да ты ваще тут знаменитость, — восторженно шепчет парень, подаваясь вперед. — Твоя жизнь чисто ситком комедийный. Спасибо, брат, от души. Автограф дашь? — Издеваешься? — Ты че, гонишь? Да я обожаю тебя, ты просто лучший. Я Эд, кстати. — Ну, тогда приятно познакомиться, — все еще настороженно говорит Антон. — А тебе разве не надо работать? — Ой, да там задротище это, в компьютер свой пялит постоянно, я устал уже от него, вот ты совсем другое дело, — говорит Эд и вздыхает. — Жаль, что все хорошее заканчивается. — Получается, это ты наблюдал за мной, пока я был жив? — Не только я, но как выдавалась возможность, то сразу же мчался, пропеллер у меня мощный, — парень играет бровями, как будто крылья у него такие из-за полученного Беливикса. — Но в последнее время Арсений сам наблюдал. Это ваще отдельный анекдот. Как только ты начинал чудить, он тут устраивал стендап о том, как его все бесит, а Стасик за ним хвостиком вился. Я думал — лопну от того, что ржать нельзя. — Почему тогда Арсений этим занимался, если я его так бесил? — Антон тщательно старается скрыть обиду в голосе, но у него это плохо получается. — Та кто ж его знает, это же Арсений. У него у самого в башке опилки. — Как-то ты слишком смело о нем говоришь. — А че мне бояться? — хмыкает Эд. — Я его старше. Вот тут Антон охуевает, а затем внимательнее смотрит на ангела, замечая белые рисунки на теле, как у Дмитрия. — Ты истинный? — Самый настоящий, — парень беззвучно смеется с реакции Антона. — Юбилей скоро отмечать буду, 500 лет исполняется. — Охренеть. А разговариваешь так, будто младше меня. — Да пока смотришь, как люди живут, невольно перенимаешь словечки. Ладно, весело было поболтать, ты лучше правила учи, а то Арсений злой вернется. — Спасибо, — искренне благодарит Антон, потому что разговор смог его отвлечь от всей этой непонятной суеты. Эд подмигивает и скрывается за листьями. Неожиданное знакомство придает Антону сил, не так уж и плохо в этом вашем раю. Поэтому он принимается за свое задание с куда большим энтузиазмом. И совсем не потому, что Арсений вернется в плохом настроении. К слову, Эд оказывается прав. По прибытии ангел-хранитель рвет и мечет, но голос не надрывает. Арсений излучает непоколебимую уверенность, когда отчитывает за «безалаберность». Пожалуй, это единственное, что Антон запомнил из речи хранителя. Харизматичные мужчины всегда были его слабостью, и кто он такой, чтобы это отрицать? Даже если они немного ангелы. После этого Арсений уходит на несколько часов, а возвращается в более понуром состоянии. Ни с кем не говорит, просто сидит за своим столом и что-то пишет. Помощники тоже не решаются к нему подойти, опасаясь бури. Про Антона тот даже не вспоминает, и он не знает — хорошо это или плохо. Когда Эда сменяет другой ангел, Антон понимает, что все же нужно напомнить о себе. Собирается с духом и идет к Арсению, замечая, что он до сих пор что-то пишет. — Чего мнешься? Присаживайся, — Антон вздрагивает от голоса, который почему-то звучит хрипло. — Я уж думал, ты про меня забыл. — Прости, дорогой, на работе устал, — непонимающее лицо Антона заставляет Арсения закатить глаза (и как они у него еще в порядке) и отложить ручку. — Пошутил я, хорош таращиться. Нет, я про тебя не забыл, но раз уж подвернулся случай, давай пройдемся, мне надо отвлечься. — Как скажешь, дорогой, — а что? Только Арсению можно, что ли? Хранитель хмыкает, убирая бумаги со стола. На выпад ничего не отвечает, просто направляется к выходу. «Опять он за свое», — проносится в голове Антона, пока он снова пытается успеть за Арсением и почти впечатывается в его спину, когда хранитель останавливается. — Я ушел, если что, зовите, — громко оповещает Арсений и, дождавшись ответа, покидает кабинет. У Антона это выходит не так гладко, потому что он врезается в дверь. А затем слышит, как ангелы начинают аплодировать, уши краснеют от смущения, но хотя бы отвлекается от боли и не издает ни звука. Благо, Арсений уже на приличном расстоянии и никаких язвительных комментариев от него не слышно. Они идут совсем не той дорогой, которой шли с утра. Выходят из здания с другой стороны — вокруг сплошные деревья, будто они оказались в лесу. Арсений идет вперед, не оглядываясь, а Антон направляется следом, тихо ругаясь себе под нос. Через некоторое время они оказываются возле живописного водоема. В нем плавают лебеди, непонятно откуда здесь взявшиеся. Антон засматривается на них, и в этот раз Арсений даже останавливается. — Я изучил правила. — Знаю, мне уже доложили. Вновь воцаряется тишина. Антон не знает, что ему говорить. И Арсений ничего не спрашивает, просто смотрит на водоем, а мыслями находится где-то в другом месте. Антон окидывает его взглядом, пока хранитель этого не видит. Он выглядит уставшим, как будто не спал несколько суток. Руки скрещены на груди, брови чуть нахмурены. Хочется узнать, о чем он думает. — А тебе все расскажи. — Так, вот сейчас я точно ничего не говорил вслух, — не понимает Антон. — По тебе и так все видно. Арсений замолкает на пару минут, а потом начинает говорить: — Мне нравится сюда приходить, но ненадолго. Потому что все это — лишь жалкая пародия на земную природу. Безусловно, эфемеры хорошо постарались, но все не то. Как будто чего-то не хватает. — Может, животных? — предполагает Антон. — Кроме пары лебедей, здесь никого нет. И так…тихо. — Верно, — проговаривает Арсений, прикрывая глаза. — Как иронично. Мы охраняем чужие жизни, а сами довольствуемся подделкой. И все эти рассказы про райские сады теперь выглядят слишком вычурно и надуманно. А мы застряли в этом, не имея пути назад. Подумать бы об этом раньше, но кто же знал. Когда впервые оказываешься здесь, все кажется таким идеальным, гармоничным, в лучших традициях библейских сказок. Хранитель подходит ближе, смотря в упор на Антона, словно пытается прочитать все его мысли, проникнуть в разум и в чем-то убедиться. Как будто слова Арсения должны были заставить его задуматься. Но парень думает лишь о том, насколько хранитель многогранен. Первое впечатление теперь слишком расплывчато. Антону отчаянно хочется докопаться до сути, потому что таких, как Арсений, он никогда не встречал. — Это урок, если ты не понял — парень слышит голос хранителя, будто через толщу воды. — Тебе нужно осознать, что уже не будет так, как раньше. Любое твое действие и решение имеет последствие. Поэтому советую думать тщательнее о том, чего ты хочешь. — Так и сделаю, — говорит Антон, бесповоротно пропадая в голубых глазах Арсения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.