ID работы: 14299958

Можешь звать меня Усянь-гэ

Джен
PG-13
Завершён
400
Пэйринг и персонажи:
Размер:
136 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
400 Нравится 260 Отзывы 212 В сборник Скачать

Часть 12. Жизнь продолжается

Настройки текста
Примечания:
      Се Лянь прикрыл рукой свои покрасневшие глаза. Всё произошло из-за его упрямства. Не только Советник отговаривал его. Господин Вэй тоже это делал. И что с ним стало? Что стало с его самым верным последователем? Он не заслужил этого, он же был совсем мальчишкой!       Наследный принц, прерывисто вздохнув, пригладил растрепавшиеся волосы Вэй Хуа. А потом, возле его тела, заметил что-то чёрное. Оно заблестело в свете луны, что выглянула из-за тучи. Взяв в руки предмет, Се Лянь признал в нём флейту господина Вэя. Это всё, что от него осталось. Сжав её в руке, он вновь посмотрел на юношу.       — Я… — тихо начал он, будучи не уверенным. Имеет ли он такое право? Но больше никто не поможет умершему, никто не возьмёт на себя эту роль. — Я позабочусь о тебе.       Се Лянь, заткнув флейту за пояс, как можно аккуратнее взял на руки Вэй Хуа, стараясь не причинить ему неудобства. Он не мог принять мысль о его смерти. Он всё продолжал прислушиваться. Вдруг это ошибка? Вдруг он окажется живым?       Принц шёл по полю, не замечая ничего вокруг. Он не видел, как мертвецы попадали безжизненными трупами, когда белый демон исчез. Он не видел, как народ Юнаня добивал остатки армии Сяньлэ. Они проиграли. Он проиграл.       — Ваше Высочество! — он вздрогнул от раздавшегося окрика. К нему подбежал Фэн Синь с Му Цином. Се Лянь более осознанным взглядом посмотрел на них. Они же, в свою очередь, заметили тело в его руках и ужаснулись. — Что произошло?! И где этот Вэй? Почему мертвецы будто с ума сошли?       Они вдвоём были на другом конце поля, поэтому не знали ничего.       — Ничего. — ответил принц на первый вопрос Фэн Синя и прошёл мимо них, направляясь в дом, где не так давно жил Вэй Усянь с сыном.       У него было около семи дней, чтобы всё подготовить.

***

      Се Лянь сидел перед Вэй Хуа и благословлял его в путь. Он ещё мог это сделать от лица Бога, которым всё ещё являлся. Хотя он слышал, как с каждым днём люди отрекались от него, ненавидели и жгли храмы. Они были в своём праве. Какое же он Божество, если допустил столько смертей своего народа, да ещё и связался с демоном, который предал их. Так они думали.       Фэн Синь и Му Цин хотели чем-то помочь ему, но Се Лянь разругался с ними. Он оттолкнул их, лишь попросив спасти государя и государыню. За императорской семьёй началась охота, поэтому Се Лянь пообещал, что как только закончит свои дела, найдёт место, где они будут прятаться. Он наврал.       Се Лянь, закончив молитву, встал с земли. Пора приступать.       Он не хотел одевать Вэй Хуа в траурное одеяние. Оно ассоциировалось лишь с одним существом, и он подумал, что юноше было бы неприятно, если бы его похоронили в нём.       Вместо этого, Се Лянь покопался в вещах, что находились в доме, и нашёл почти новое нижнее одеяние красного цвета и верхнее — черного. Когда он вытащил их, с полки упали какие-то листы. Се Лянь наклонился, чтобы их поднять, но так и застыл с протянутой рукой.       Он давно не плакал, но, кажется, это было последней каплей. Из его глаз полились тихие слёзы. Он с нежностью дотронулся до листов, на которых неумелыми линиями изобразили Бога Войны В Короне Из Цветов. На другом листке была та же картина, только мазки вышли куда увереннее.       — Действительно. — слегка усмехнулся он, сквозь слёзы горечи и боли. — Ты так верил в меня, а я подвёл своего последователя. Мне очень жаль.       Се Лянь решил, что эти картины нельзя оставлять так. В любой момент сюда могут нагрянуть разъярённые люди, чтобы разграбить пристанище демона. Аккуратно свернув листы, он спрятал их в рукав.       Принц вернулся к переодеванию, но когда закончил, не заметил, как засмотрелся на Вэй Хуа. Он помнил его маленьким мальчиком, которому спас жизнь. Сейчас перед ним лежал высокий юноша. Его лицо вытянулось и приобрело черты мужественности, потеряв детскую пухлость. Оно было чересчур бледным, а чёрное одеяние только подчеркивало это. Се Лянь признал, что Вэй Хуа вырос бы красивым.       Теперь ему надо было повязать нитку юноше, чтобы его душа не заблудилась. Обыскав себя по карманам, принц нашёл лишь кусочек красной ниточки. Он не мог вспомнить откуда она у него, но всё же повязал её на палец Вэй Хуа.       Вместе с ниткой он нашёл белый цветок, который засох, но красоты не потерял. Се Лянь поместил его ему в руку, а рядом положил флейту его отца.       Он уже думал над лучшим местом для него. Се Лянь бы выбрал гору Тайцан, но там сейчас небезопасно. Множество людей первым делом отправились туда, чтобы разграбить монастыри, храм и дворец, а после сжечь. Он не хочет, чтобы что-либо мешало Вэй Хуа. Поэтому принял нелёгкое решение — развести погребальный костёр.       Се Лянь разместил Вэй Хуа на заднем дворе его дома. Здесь он и благословлял его. Принц закрыл глаза, страшась того, что он должен сделать. Однако он больше не может задерживать Вэй Хуа.       — Пусть твоя душа скорее пойдёт на круг перерождения. — прошептал Се Лянь и активировал бумажку с заклинанием.       В руке зажегся огонь, осветив следы от слёз на его лице. Он направил его на кострище. Бумага воспламенилась, издавая характерный звук. Дым потянулся к небу, на котором уже зажглись звёзды. Языки огня лизали гроб, превращая всё в пепел.       Се Лянь без сил упал на холодную землю, но смотреть на огонь не перестал. Он наблюдал за ним не моргая. Может из-за этого он не заметил, как за ним самим наблюдала маленькая душа, которая была слишком слаба, чтобы её мог хоть кто-нибудь увидеть?       Когда на небе начала заниматься заря, последний язычок пламени затух. Се Лянь достал заранее подготовленный мешочек, чтобы собрать прах. Однако вместе с прахом он обнаружил непострадавшую флейту.       — Что? Почему? — удивился принц. Он подумал, что ему мерещится. Почему огонь не причинил ей никакого вреда? Неужели она является духовным оружием? Се Лянь глубоко поклонился, произнося. — С вашего позволения, я возьму на себя ответственность за хранение вашего оружия, пока не появится тот, кому я смогу его передать.       Надежда есть! Если сохранилось оружие, то это значит, что душа не была полностью уничтожена. Вэй Усянь может вернуться в этот мир. Огонёк тоже почувствовал надежду на то, что когда-нибудь найдёт своего отца. Он обязательно сделает это. А пока он находится в таком состоянии, будет следовать за Его Высочеством.       Се Лянь тем временем собрал весь прах, стараясь не просыпать его, и завернул флейту в ткань. Спрятав всё в рукав, он ещё раз поклонился.       Тогда он будет ждать. Сколько бы не прошло времени, он дождётся кого-нибудь из них.       Вдруг Се Лянь почувствовал, что его вызывают в Небесные чертоги. Не к добру это.

***

      Се Ляня низвергли. Это было ожидаемо. Ещё и проклятую кангу повесили, от чего тело разом стало тяжёлым.Что ж, он постарается привыкнуть к этому. Некоторое время он просто сидел на земле, после того, как спрыгнул с Небес. Собирался с мыслями.       Он чувствовал себя таким разбитым и опустошенным. Но наверняка он знал одно: ему бы не хотелось, чтобы родители и друзья видели его таким. Пожалуй, он какое-то время побудет один, чтобы прийти в норму. А потом начнёт искать их.       Приняв такое решение, Се Лянь встал, отряхнулся, и пошёл куда глаза глядят.       Огонёк тихонечко последовал за ним.

***

Несколько месяцев спустя       За время своего скитания Се Лянь научился давать представления на улицах. Ему повезло, ведь он умел драться. Если меч в руке заменить на длинную шелковую ленту, то получится неплохой танец. Особенно если в связку добавить перевороты в воздухе. Таким образом он начал зарабатывать. Но на этом мужчина не остановился, каждый раз придумывая что-то новое.       Его дорогие одежды сменились на обычное даосское одеяние. Он ввёл в привычку прикрывать лицо тканью или носить шляпу с вуалью.       На Небеса он перестал стремиться. Он больше не будет пытаться повысить самосовершенствование, чтобы вознестись. Именно так он сказал отцу и матери, когда всё же нашёл их.       Они поселились в каком-то заброшенном доме в лесу. Недалеко от него находился городок, в который государь с государыней не рисковали соваться. Му Цин и Фэн Синь справились с приказом.       Се Лянь, поблагодарив их за это и за верную службу, сказал, что если они хотят, то могут отправиться своей дорогой. Он не хочет держать их насильно, тем более, что дать им ничего не может, а потенциал у них есть.       Фэн Синь обиделся на него за такие слова, а Му Цин попросил разрешения навещать их иногда и, поблагодарив принца и императора за всё, ушёл.       Се Лянь с трудом, но принял его выбор.       Так, они зажили. Отцу и матери было сложно свыкнуться с новым статусом, из-за чего нередко случались ссоры. Однако Се Лянь понимал их, поэтому уходил на некоторое время из дома, используя отговорку про заработки. На самом деле он хотел получить новую силу. Всё-таки работа заклинателя более оплачиваемая, чем уличного артиста.       Конечно, он помнил о всех словах Вэй Усяня, но не попробовать не мог. Ему казалось, что он сможет научиться управлять Тёмной энергией, зная лишь теорию.       Что ж, ему так лишь казалось. И кто сказал, что Тёмный путь самый лёгкий? Он тренировался каждый день на кладбище, которое обнаружил, изучая лес. Родители и Фэн Синь не знали, чем он занимается, а мужчина просто не хотел их пугать раньше времени. Иногда он замечал, что они смотрели на него жалостливым взглядом. Неужели он выглядит так ужасно?       Тем не менее, Се Лянь не отчаивался, пробуя снова и снова. Так, в один день он заметил рядом с собой огонек. Чья-то душа прибилась к нему. И хоть Се Лянь убеждал её, что рядом с ним опасно находиться из-за его особой удачи, огонёк не пожелал отстать.

***

      Се Лянь, правда, не ожидал такой реакции от этих небожителей. Ему просто надо было пересечь гору, чтобы попасть в особое место, наполненное тьмой. Ему даже пришлось сказать родителям, что он отправляется подзаработать в другой город.       Казалось бы, он шёл себе, никого не трогал. Огонёк, который за проведённое с ним время стал больше и ярче, также летел рядом. Как вдруг Се Ляня грубо окликнули. Он успел удивиться, пока не увидел группу из тридцати трёх небожителей. Вместе с ними был Му Цин.       — Доброго дня, Му Цин. — кивнул Се Лянь, улыбнувшись. Он постарался скрыть от их взглядов, что это его немного задело. — Рад, что с тобой всё в порядке.       — Доброго. — кивнул он, отводя взгляд.       — Прошу прощения, — обратился тогда принц к другим небожителям, — вы от меня что-то хотели? Просто я тороплюсь.       — Да, хотели! — ответил кто-то из них, замешкавшись. Почему-то они не ожидали такого поведения от Божества, которого свергли. — Мы пришли в это место для совершенствования. На этой горе сконцентрирована чистая энергия, однако от вас веет чем-то тёмным. Это немного мешает.       — Ох, вот как. — понятливо и даже сочувственно покивал Се Лянь. — Простите, забыл вчера помыться.       — Что? — растерялся один из них.       — Я говорю, подцепил, видимо, какую-то дрянь. — он сделал вид, будто не говорил недавних слов. Улыбка застыла на его лице, когда он произнёс. — Знаете, в мире смертных чем только не приходится заниматься. Хотя, что это я несу? Ха-ха! Вы же Божества, откуда вам знать?       Никто не мог поверить, что Его Высочество съязвил им. Даже Му Цин удивился переменам.       — Как грубо с вашей стороны! — воскликнул кто-то.       — Я действительно спешу, поэтому закончим на этом разговор. — сказал он и под конец добавил. — Вы можете подождать, пока воздух очистится от моей недостойной вас энергии. В конце концов, кому из нас это больше нужно?       Не поклонившись, Се Лянь продолжил свой путь. В одном эти Божки были правы: у него стало получаться управлять Тёмной энергией. Точнее, он мог прогнать её через своё тело, но полноценно она не давала себя контролировать. Наверное, из-за того, что когда-то принц имел божественные силы.       Так и продолжал он жить. Пока в один не очень прекрасный день не заметил среди деревьев белый силуэт.       С тех пор его почти налаженная жизнь пошла прахом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.