ID работы: 14292375

Алиса не ведает, что творит

Статья
PG-13
Завершён
10
Размер:
28 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Посерийный разбор

Настройки текста
      

***

      Серия №1 Тайна последнего истинокса       Авторы сценария: Кирилл Харламов, Мария Ошмянская       Режиссёр: Игорь Ковалёв       Примечание: хронологически 18 серию я посмотрела и разобрала раньше, поэтому на неё будет много ссылок.       Мне понравилось. То ли потому, что я не зарядилась желанием скрипя мозгами рождать претензии к увиденному, то ли просто потому, что серия хорошая. Да, пилотная, а потому косячная по технической части — разные ляпы в анимации и некачественное звуковое оформление, — но хорошая. Динамичная, забавная, с кусочком морали для малышей и без геноцида (ну почти).       Если рассматривать лор этой версии алисианы — сплошные чудеса в решете. Меня уже давно мучает вопрос: на каком языке предсказывают истиноксы? По логике должен быть какой-то свой собственный, но почему тогда его понимают остальные и даже могут восстановить из отдельных звуков (как сделали Маша и Арик)? Вопрос этот сугубо риторический, но я понимаю, почему ликвидирован языковой барьер между обитателями всех планет: это самый простой выход из ситуации — сделать вид, что все всех понимают просто так (мало того, сама так делаю). Да и зачем мультику с ЦА 6+ такие заморочки, правда?       Чем хороша серия, в отличие от 18, так это взаимодействием внутри АЛМАН. Опять же, не без агрессии, порой даже необоснованной (бедный Лёха…), но всё равно в течение серии ребята действуют плюс-минус дружно и приходят друг другу на выручку. Мне всегда мозолили глаза их гипертрофированные характеры, но здесь и мотивация у центрального персонажа — Алисы — куда адекватнее, чем у Арика в той же 18. Не просто желание самоутвердиться, а заметно большее: совершить научное открытие, разгадать тайну и, быть может, совсем чуть-чуть «предкам доказать, что крутая». Она в первую очередь авантюристка, а не эгоистичная позёрша, и ею движет искренний интерес. Пусть и методы в достижении цели сомнительные — привирать Громозеке как-то странно, тем более вполне можно было сказать правду, но это я ухожу куда-то в моралфажество.       И я обожаю момент, как Алиска влетает в класс через окно во время спасения Петровича! Это круто — во мне ещё жив любитель марвеловского пафоса, который такое любит.       По сюжету сказать особо нечего… Злодей как злодей — желание мирового господства наказуемо, без этого никак. Тем более когда это ставит под угрозу если не весь вид (маловато что-то истиноксов на весь Верум), то по крайней мере целую популяцию редких животных. Чеховские ружья выстреливают, мелочи не забываются — а что можно забыть за 26 минут хронометража? Так что всё ок.       В целом я осталась довольна. Вспомнила, почему люблю АЗЧД.       

***

      Серия №2 Опасные иллюзии       Авторы сценария: Кирилл Харламов, Мария Ошмянская       Режиссёр: Марина Нефёдова       Наверное, одна из лучших. В ней есть не только бодрые приключения и милые незатейливые шутки, но и капелька личной драмы, раскрытие персонажей, а также затронуты темы с такими страшными названиями, как отчуждение и эксплуатация.       Но начнём с чего попроще — с мелочей, которые мне понравились.       Ставший жертвой в моём первом (см. примечание про 18 серию) разборе Арик оказался неплохим парнем. Конечно, я это и так знала, но его образ в ранних сериях меня подкупает: это невообразимое сочетание высокого ума и колхозного говора! Ну просто милаха! Из всех второстепенных героев в этой серии он самый яркий.       Алиса снова в центре повествования, что не удивительно, но в этот раз в роли не столь бесстрашной искательницы проблем на свою голову, сколь ранимого и любящего ребёнка, оторванного от семьи. Её мотивация — спасти отца. И по тому, как она без лишних раздумий бросается вслед за ним на другую планету, можно заметить её страх потерять родного человека. Алиса и без того отчуждена от семьи, а это отчуждение в свою очередь провоцирует её на всё более опасные и безрассудные поступки, чтобы родители наконец обратили на неё внимание, притом что она мечтает именно о спокойствии и простых радостях — вот таким образом вскрывается любопытное противоречие. И к слову, её мечты — самое трогательное, что подарил этот м/с. В том, что персонаж вольно или невольно делится сокровенным, есть особая ценность.       Порадовало и продолжение линии Пупера-предсказателя, ведь о сквозных сюжетных линиях обычно в этом сериале забывают. Это пока истинокс чувствует приближение стихийного бедствия, а исчезновение этой способности со временем обусловлено утратой связи со своим видом. Пока прошло не так много времени, он ещё может хотя бы предчувствовать, а потом — всё. Сам по себе Пуперок очень забавный, юмор серии в целом невинный и весёлый — ещё один большой плюс.       А что меня смутило, так это динамика серии: именно момент «предчувствия» показан слишком торопливо и рвано. Завязка из-за этого вышла несколько натянутой. Самая раздражающая деталь всего мульта — это полная некомпетентность профессора Селезнёва. Здесь ему откровенно плевать на предупреждения не только Алисы, но и местного шерифа, который уж точно знает, что на Иллаписе может случиться, а что нет. Неужели взрослый человек и вполне состоявшийся учёный не может хотя бы убедиться в безопасности места, куда он летит, бросив все дела (и семью в том числе)?       Проявляется ляп с запретом летать на другие планеты детям без сопровождения взрослых: это правило космопорта, которое потом забывается напрочь, ведь в более поздних сериях ребята запросто улетают на всякие Плутоны и Шелезяки через космопорт в одиночку.       Зелёный со своим суеверием ни к селу ни к городу. Да, на этом завязана пара шуток, но не более. Бытие определяет сознание, и как-то странно, что в эпоху научного прогресса и межпланетных контактов ещё жива такая сильная вера в сверхъестественное… Хотя там и животные будущее предсказывают непонятно как… Но это уже отдельная тема для размышлений.       Теперь об антагонистах. Здесь злодеи не просто очередные завоеватели мира, а вполне обычные хапуги и эксплуататоры. Это определённо шаг вперёд по сравнению с пилотной серией! Вмешательство в личную жизнь, разглашение врачебной тайны, похищение — нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради прибыли в 300%. Анур даже прямым текстом сказал, что заработает миллион-другой. А ведущая телепередачи рекламировала комикс «Дино против Моро: Смертельная схватка», то есть фантазию ребёнка превратили в товар и пустили в оборот, а авторское право вряд ли осталось за тем гиперактивным мальчиком и его семьёй. И раз эта дамочка указана в титрах как продюсерша, явно прибыль с продаж получает именно она.       Говорящие камни с Иллаписа, как мне кажется, служат ещё более явной иллюстрацией эксплуатируемых жертв, нежели пациенты Анура, — явная условность для детского шоу. И если провести параллель дети = камни, то картина вырисовывается страшная.       Правильно было сказано в конце: «Отвэтишь и за деньги, и за дети». Только вот непонятно, какое наказание понесла продюсерша и понесла ли его вообще — её шоу не сняли с эфира, изменилось только название, да и новую концепцию никто не озвучил (вопрос: а новая ли она вообще?). Ещё и Лёха с Ариком на него подсели… Странно. Ну или очень тонкий намёк: хрен что изменилось. Капитализм, счастье… ну вы поняли!       В общем и целом, неплохо, очень неплохо. Есть о чём подумать, есть где улыбнуться и взгрустнуть. Опасные иллюзии — в топ лучших.       

***

      Серия №3 Капитаны       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Виктор Глухушин       Командная серия, в которой есть право слова у каждого, — это однозначно класс. Но всё равно кто-то должен быть на первом плане, и на этот раз — Маша. За серию она проходит путь от легковерной и наивной трусишки до отважного и смекалистого капитана команды. Она справляется со взятой на себя ответственностью не без поддержки друзей, потому что упаднические настроения в начале всё-таки побеждали её, и если бы не энтузиазм и воля к победе остальных, Маша так и не смогла бы раскрыть свои лучшие качества.       Вспоминаю сейчас одну из первых сцен, а именно школьный матч по киберфутболу. Всё бодро и весело, но у меня вопрос: АЛМАН как команда играли хотя бы раз? Тем более там именно играют от силы трое: Лёха, Алиса и Арик. И если с первыми двумя понятно, то Аркадий Сергеич меня удивил: для человека, который «бегать неприкольно», он поразительно ловок и изящен на балунах. Ещё мне было бы интересно взглянуть, как играет Наташа (потому что в кадре она не играет). Такое ощущение, что близняшки впервые оказались на поле, Маша даже правил не знает — и по результатам этого матча хотели кого-то на соревнования отправить?.. Странно, весьма странно. Если бы ещё зрителям дали знать, что у ребят были какие-никакие тренировки, можно было понять, почему они взъелись на Машу так сильно. А так, с моей колокольни, вина за испорченную игру только на организаторах, которые допустили к участию неподготовленную команду. Но АЛМАН — ещё дети, им не до поиска причинно-следственных связей.       С планетой Сафалари как-то интересно получается. Это уже не Сафалари, это реализованные мечты о Нью-Васюках — судьбу целой планеты решают только спортивные соревнования, пусть не по шахматам, а по «дровишкам». Удивительно, но к 10 серии Нью-Васюки таки образовались!       Любопытно также, какие критерии вхождения в Гала-Ассоциацию (ГА), зачем это нужно Сафалари и зачем это нужно самой ГА, если кроме площадки для соревнований целой планете предложить больше нечего. Опять я пытаюсь искать какую-то политическую и экономическую подоплёку в детском мультике, да… Надо бы бросить это бесполезное дело.       Да и вообще я заметила в мульте такую проблему: не ощущается никакого планетарного масштаба. Сафалари представлена какой-то деревней, а королева — вылитая председательница колхоза. Хотя какой там колхоз в пустыне — мардуков пасти? К слову о них. Арик обмолвился: «Про Сафалари тока пишут, что там живут мардуки», то есть кроме этой информации ничего о планете не нашёл. Так какого рожна Селге не в курсе о таком опасном зверье, если только им планета и известна? В гугле забанили?       Пока вспоминала «колхозное» убранство монаршей особы, задумалась — такое ли оно колхозное? Вместо золота и драгоценностей только дерево и плетёные прутья… Но ведь местность-то пустынная, где они берут дерево? Может быть, на вес золота там именно древесина, а королевская семья владеет каким-нибудь лесом на особо охраняемой территории (только почему-то там не живёт). Место проведения соревнований может быть очень далеко от поселения сафаларцев: где мардуки живут, там и оборудовали спортплощадку, но ведь в начале показали королевский дворец, если можно так его назвать, и там рельеф ничуть не отличается. За целую серию я не увидела нигде хоть какого-то намёка на растительность! Потому-то, наверное, мардуки так обрадовались земным сочным яблокам — влага есть влага. Любопытно тогда, на чём они отожрались до таких размеров в пустыне, тем более раз живут вместе такой большой стаей (стадом?). В общем, проработка лора на том же уровне «каких-нибудь декораций, малышам всё равно».       Если говорить целиком о серии: интересно, местами смешно (спасибо Пуперу), драйвово и человечно — персонажи поступают по совести, пусть и не сразу. Одобряю, тоже в топ лучших.       

***

      Серия №4 Равновесие       Авторы сценария: Кирилл Харламов, Мария Ошмянская       Режиссёр: Марина Нефёдова       А вот и первый вестник моего недовольства. Возможно, вкусовщина, возможно — действительно неудачная сценарная работа и постановка, но «Равновесие» мне не понравилось ни тогда, ни сейчас.       Главные персонажи здесь — сёстры Белые, вырисовывается семейный конфликт, но фокус почему-то переходит с девчонок на антагонистов — малоприятных сводных братьев-бизнесменов. Забавно, что ссора в зоопарке произошла по вине Маши, казалось бы, самой адекватной из сестёр. Она вытащила лягушку из вольера и начала дразнить Наташу, несмотря на предостережения профессора Селезнёва, которые должна была слышать. Типа — и на старуху бывает проруха? У скромной умницы тоже бывают приступы неадекватности? Поэтому за Наташу было обидно. Ведь ещё в начале серии, в школе, она тоже невольно стала жертвой — сначала дезинформации от Арика, потом насмешек от всего класса. Ну и Петрович хорош: что за чудовище приставили учить детей? Никакой эмпатии, просто взял и посадил жабу Наташке на руку. А если у ребёнка фобия? Жабу тоже жалко. Обычно в школе как раз запрещают всё трогать, это вполне мотивированные запреты: ни дитё покалечится, так ещё кто-то, особенно экспонат живого уголка. И в контексте выходит так, что вся эта неадекватность замаскирована под комедию: девчонка боится жаб, ну оборжаться теперь!       Завязывается следующий конфликт интересов: двояк у Наташи, Маша переживает и, главное, за что — родители не разрешат ей завести питомца. Эгоистичненько, как сказала бы сестрица. И причём двойку исправлять рвётся Алиса, которая в этом мало заинтересована, инициатива с чисткой вольеров исходит от неё. Как-то странно… Доля Наташкиной вины есть, конечно, поболтать на уроке приспичило ей, но всю оставшуюся серию шишки сыплются на неё незаслуженно, и родная сестра даже не пытается ей помочь (хотя это исправило бы и её положение тоже), а порой даже усугубляет, как было в зоопарке. И на зоопарке как раз конфликт между Белыми заглох — они просто разделяются, и нам представляют уже двух братьев. В чём их причина разлада, не совсем понятно, но вся эта муть с комариным бизнесом отдаёт какой-то идиотией, даже не хочу разбираться. Кульминация и прочий экшен в канализации тоже выглядит непонятно: тут и Громозека, и Селезнёвы куда-то полезли, и Наташка не пойми зачем плетётся у них в хвосте и то исчезает, то появляется ниоткуда и всё равно ничего не делает. Куча мала, что называется.       Конфликт между братьями так или иначе разрешается: давление на эмоции со стороны умного и приспособление к делу недалёкого, окей. А Маша и Наташа как помирились? Пережили приключение и забыли всякие глупости, допустим. Посмотрели на этих братьев-акробатьев со стороны и всё поняли, тоже допускаю. Но это никак не подсвечено! Маша должна была в финале как минимум извиниться перед сестрой, но этого не происходит, она получает вознаграждение (жабу) просто так. Ведь ошибки осознаёт и исправляет только Наташа: она учит доклад, получает хорошую оценку и усваивает мораль серии, но нигде не упоминается, что она тоже обзавелась питомцем. Несправедливо? Конечно.       К слову о морали: Наташа озвучивает, что без жаб было бы нарушено природное равновесие, серия называется так же, но в сюжете ничем таким не пахнет — только личные конфликты и бизнес. На мой взгляд, тема с природным равновесием легла бы на эту историю лучше, как было например в 1 серии. Закономерно было бы примирить Наташу с жабами и заодно с сестрой (каламбурить не буду), но внезапно всплывают какие-то бизнесы, и камень преткновения — именно прибыль от продажи комаров, а не тот факт, что они кому-то могут мешать (хотя в линии Селезнёва задел на это имеется). В итоге получилась мешанина со смещённым непонятно на что акцентом, и озвученная мораль выглядит криво, как, впрочем, и вся серия. Внимания достойна разве что концовка в виде клипа под песню «Выше голову, друг», вот там чувствуется дух мульта. А так даже пересматривать не особо хотелось.       

***

      Серия №5 Мозги прочь!       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёры: Ольга Баулина, Виктор Глухушин       Гораздо лучше предыдущей. Чувствуется какая-то взаимосвязь между сериями: нам вернули Гильяма с его неизменными амбициями, которые распространяются на весь мир, а у главных героев уже есть с ним личные счёты — это усиливает конфликт.       Буду немножко (или множко) снова сравнивать с 18, которую имела несчастье посмотреть первой в марафоне… Итак, Арик. Мне нравятся антигерои. Он здесь выступает именно антигероем, а не просто чепухом, как было в 18: мотив по-своему благороден — совершить революционное научное открытие и прославиться, восстановить доброе имя после всеобщего (в рамках класса и семьи) позора, при этом почесать своё задетое эго. Причём развязка побочной истории (Гильям и ментальный проводник) закономерно связана с началом, а не всплывает случайно и сама по себе, пока герой решал совсем другие проблемы (озеленение Кротона).       Арик здесь не вызывает особого раздражения, пока страдает манией величия, а друзья не пускают всё на самотёк, не подливают масла в огонь, а пытаются так или иначе помочь, образумить, не допустить беды. В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ МАТЬ ВАШУ!!! (вдох, выдох, продолжим)       Его состояние можно понять: Петрович натурально его позорил перед всеми (главный злодей сериала детектед). Непонятно, что это был за урок, но Арик явно очень долго выводил формулы из теории относительности: если это изначально литература, почему его сразу не прервали, а если это физика, зачем спрашивать стихи наизусть? Как будто специально, лишь бы подгадить. Странный эпизод. Но всё равно понятно: задетое эго — страшная сила.       Несомненный плюс серии — это просто великолепный дед Арика. Не просто дед, а ДЕД со всех больших букв, лучший персонаж сериала: харизматичный, адекватный, ответственный, любящий семьянин и просто хороший человек. Кстати, по его цветущим огурцам могу сделать вывод, что действие происходит скорее всего в мае, а Сапожков культивирует очень ранние сорта (иначе занятия в школе с обычно летним цветением огурцов не бьются). А часть поздних серий — это уже ранняя осень, тогда нам и озвучили дату: 19 сентября. Можно поймать момент, когда АЛМАН не ходили в школу — это летние каникулы, и отсюда проистекает моя «теория вечного лета»: ответ на вопрос, почему во всех сериях только тёплое время года и Алиса ходит в одном топике. Лирическое отступление закончено.       Маниакальные замашки Арика быстро разбиваются о реальность, цель, оказывается, не оправдывает средства, и он осознаёт свою ответственность, бросается расхлёбывать заваренную им же кашу. К слову сказать, самоотверженность в нём замечалась и раньше, когда он сам хотел стать подопытным Гильяма (или это просто непонимание возможных последствий), но его отчаянный рывок для спасения деда вызывает только уважение. Арик здесь доказывает не свою силу, а свою человечность, что гораздо важнее — поэтому меня так бомбит с 18 серии.       Немного про Гильяма. Мотивация странная — получить все мозги мира. Надо точнее формулировать свои цели, а то получит мозг с отрицательным IQ, и это нивелирует его старания. А если ему нужны «лучшие мозги мира», то стоило бы помнить: кто умножает познания, умножает скорбь. Значит, изначально он не очень умный, раз на это пошёл, а если не усложнять — безумный. Зато благодаря этому злобному совсем не гению серия получилась очень напряжённой. Кульминация невероятно зрелищна — комментарии тут излишни. А моменты в финале, когда вся команда в сборе, забавные и по-своему душевные. Серия отправляется в топ лучших.       

***

      Серия №6 Оракул на пенсии       Авторы сценария: Кирилл Харламов, Анастасия Чеховская       Режиссёр: Николай Козлов       На неё особых надежд я не возлагала. К шестой я была равнодушна — расклад не изменился. Хотя, несомненно, она делает вклад в развитие какого-никакого лора и объясняет, почему даром Пупера никто не пользуется. А потому что нет его, вашего голландского сыра дара предсказания!       Меня как ту ещё зануду по части учёбы немножко возмущает поведение АЛМАН накануне сочинения, но так я ворчу на всех халявщиков. Зато финал, когда они готовятся как нормальные люди, порадовал хотя бы таким нехитрым посылом: учиться надо. И они учатся.       Что касается диктатора Дзики… Строить свою политику исходя из предсказаний сетевой мошенницы — сильно! К тому же в новостях говорится, что он пришёл к власти пару лет назад относительно текущего момента (точную дату уже забыла) и поставил своих подданных в зависимость от предсказаний Марины. Но при этом не додумался даже заиметь собственного оракула, привезя его с Верума на свою планету — где же его диктаторство? И заодно вскрылось бы обстоятельство, что одинокий истинокс на предсказания не способен, о чём судя по событиям серии Дзики не знал, и обман Марины бы раскрылся… Непонятно, как он вообще до своих лет дожил с такими-то умственными способностями. Как к власти пришёл… Как смог удержаться два или три года… Чудеса, да и только. К слову, Алиса неправа насчёт «диктаторов всегда свергают». Толковые диктаторы, имеющие при себе развитый силовой аппарат, как раз остаются у власти. Углубляться в эту тему мне не хочется, потому что в детском шоу диктатор закономерно изображён скорее как капризный ребёнок, нежели способный хоть на что-то политик, а в реальности политическая власть сопряжена с таким количеством взаимовлияющих факторов, что просто ультимативное «хочу и буду» не сработает.       Я смотрела серии не по порядку, так что пока по своим разборам дошла до этой, почти всё из головы выветрилось. Никаких сильных эмоций она не вызвала. Сейчас вспоминается всякая комедийная беготня Пупера, это, мне кажется, больше рассчитано на малышей. Не говорю, что плохо, просто не цепляет.       

***

      Серия №7 Игры без правил       Авторы сценария: Елена Маленкина, Кирилл Харламов       Режиссёр: Ольга Баулина       Просто отлично, если убрать лишнее. Причём мне раньше серия не очень нравилась именно из-за состава главных героев — только Арик и Алиса, которые по странным причинам меня не устраивали. Зато сейчас моё мнение на их счёт изменилось.       Серия хороша своей серьёзностью. На кону стоят жизни десятков учёных, в том числе папы Алисы, и от этого в некоторые моменты начинаешь волноваться. Атмосфера Плутона передана здорово: холодно, тихо и одиноко на фоне огромных музейных декораций или в пустых коридорах. Дуэт Арика и Алисы мне теперь по-настоящему нравится: они очень естественно взаимодействуют, дополняют друг друга разными талантами и чертами характера, да просто работают как настоящая команда. Особенно в такой напряжённой ситуации. А кульминация с гашением кси-волн и воссоединением Алисы с папой настолько же хороша, как и её мечты из «Опасных иллюзий». И всё бы замечательно, но есть у меня парочка замечаний.       Академик Сапожков опять поражает своей адекватностью: всё нормально объяснил, когда Арик опять начал выделываться, и сделал всё возможное для спасения учёных. А кто Селге? Правильно, опять чепух. Делает всё, чтобы угробить вверенных ему людей! И вот эта телега, мол, Селге не знал про кси-волны… Он должен был видеть окаменевших учёных, Амалию так вообще поместили в музей как экспонат — и это называется не знал? В открывающей сцене с Амалией возится один из помощников, а не лично Селге, но ведь не сам же он проявил инициативу? Креветками поменьше (буду называть их так, у меня уже прижилось) распоряжается как раз Селге, так что без его ведома этим делом не должны заниматься. Ничего в мозгу не шевельнулось? Вопрос, конечно, риторический…       Главный для меня минус этой серии — злодей. Доктор Малый Великан. Сам по себе какой-то мерзкий и в истории как у телеги пятое колесо. Без него было бы лучше. Он рушит атмосферу серьёзности, портит одним своим видом и нелепой экшен-сценой трогательный финал. Да, он организатор мероприятия, он настоял на дне затмения, вот только… зачем? Собрал видных учёных в одном месте, чтобы они обратились в камень, а какой профит от этого? Тем более он по плану должен был остаться единственным выжившим, по-любому это привлечёт внимание не только полиции, но и общественности. У учёных так-то родственники есть по всей галактике. На что этот «царь во дворца» рассчитывал? Я не понимаю, хоть убейте. Виноватым и так уже сделали Селге с его халатностью, так пусть был бы конфликт человека и сил природы — борьба с кси-волнами и без злодея вышла напряжённой и захватывающей!       В конце Алиса озвучила мораль басни: «Может, правила и нужны, только если без фанатизма». Как будто это обязательно. Как будто самого приключения недостаточно, чтобы наглядно представить убийственную мощь бюрократии. Малый Великан никак нужность правил не показывает, он просто поехавший — опасный для общества субъект. И лучшим проявлением пользы от институциональных ограничений был бы тот факт, что понёс бы наказание сам смотритель Селге, который кое-что недосмотрел. Но увы. Все равны перед законом, а кто-то равнее.       И всё-таки причисляю «Игры без правил» к списку лучших серий. Удачных моментов всё-таки больше, чем досадных недоразумений.       

***

      Серия №8 Песенный поединок       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Марина Нефёдова       Серия откровенно дурацкая и чем-то похожа на шестую. От сцены в школе, когда все обсуждают певицу М, я поймала немножко кринжа. Почему исполнительница безобидной детской попсы должна быть какой-то «суперкрутой» аки панк-рокер? Мультяшные стереотипы, что поделать. Ну и сама Маша хороша: как у неё вообще родилась песня с таким текстом, если она до последнего боялась признаться друзьям именно потому, что не соответствует их критериям «суперкрутости»? Вряд ли она пыталась что-то заработать (деньги, популярность — не суть важно), значит, творила искренне и при этом не верила в то, что пишет. Лишь только потом до неё дошёл смысл собственной же песни.       Да и вообще самый главный вопрос: как она могла втайне от всех записать трек студийного качества? Допустим, прогресс достиг таких вершин, что для покорения галактики даже студия и профессиональные навыки не нужны. Но как она в таком случае не затерялась в болоте таких же певцов, которым доступны все инструменты? Даже невольно вмешалась в политику на другой планете — вот это я понимаю уровень! Притом что её «популярность» исчисляется тысячами лаков, хотя даже в наши времена тик-тока миллионная статистика значит не так уж и много в рамках хотя бы страны, не говоря уж о целой планете и мире за её пределами.       Сам Кантикл — тоже странное местечко. Меня поставило в тупик нежелание принца исполнять гимн во время коронации. Он в курсе, что мероприятие планетарной важности вообще-то? Что на официальных торжествах не место залетевшим в топ песенкам? Нет? (я сейчас заглянула в чарт Яндекс.Музыки и представила лидера, то бишь Инстасамку на инаугурации…)       План госпожи министра тоже интересно разобрать. Вот спела разок хит певицы М, не спалилась, стала королевой. Дальше что? Народ будет требовать ещё, аудин нужен всем. На одной фонограмме далеко не уедешь, то есть настоящую М придётся держать в плену всё это время, ну или подкупить (хотя факт, что они не сделали это изначально, вообще исключает этот вариант). А если пленница закончится раньше, чем срок правления, тогда как? Офигенный план, если я правильно понимаю, надёжный, как швейцарские часы!       Побочная линия с Пупером не радует. Создатели решили сделать «актуалочку» с рэпом, а получилось мемное «How do you do, fellow kids?». Да и основная с Машей не имела никаких предпосылок и никак не отразилась на будущих сюжетах, хоть любовь к музыке упомянули бы ещё раз, ей-богу… А то как вспомнили, так и забыли, что она в принципе умеет петь. И всё же несмотря на всё озвученное, серия хотя бы смешная. Много забавных реплик, от Пупера в том числе. Ну а так… Остальное забывается, кажется неважным. В чистилище её.       

***

      Серия №9 Взрывные детишки       Авторы сценария: Кирилл Харламов, Мария Ошмянская       Режиссёр: Виктор Глухушин       Раньше я думала, что мне эта серия нравится. Потому что там есть Лёха на первых ролях. Оказывается, думала зря. Она не лучше предыдущей, даже чуть более унылая, несмотря на экшен. Концепция с живым солнцем и его детишками ставит в тупик моего внутреннего физика. Мораль в стиле «бла-бла-бла цените родителей бла-бла-бла» на примере Лёхи как-то не зацепила. И с одной стороны жаль, что не показали Ксению Андреевну, с другой — иначе бы у меня не было простора для интерпретации уже у себя. Говоря словами персонажа из предыдущей серии — как вышло, так вышло.       Компетентность Громозеки просто поражает. В качестве доказательств своей теории, основанной на легенде, он приводит фрески. Рисуночки. Таким макаром и египетские барельефы доказывают, что птицеголовые боги жили на Земле, что ли? Я понимаю, что он археолог, а не астрофизик, но почему ситуация представлена так тупо? И неужели сами жители Блука не знают, из чего состоит их собственное светило? Своих учёных нет? Притом что земляне могут получить данные для анализа неизвестного науке существа через спутники, через обычные, мать его, смарт-часы!       Не хотела сравнивать здешний мир с булычёвским или «Тайной третьей планеты» (потому что помню их очень плохо, надо навёрстывать), но местный блукский рынок — зрелище жалкое. Ещё и земные национальные стереотипы перенесли на инопланетян, невероятно смешно (нет). Пупер отчего-то решил торговать собой. Он же любит семью Селезнёвых, с чего вдруг решил продаваться неизвестно кому? Характер персонажа извращается ради комедийной составляющей, да. Недосягаемый уровень юмора.       По антагонистам. Свин Магусис невыносимо противный, голос какой-то извращенский. Генералиссимус Чапад так вообще… Если он командует регулярной армией какой-то планеты, страшно жить в такой галактике. Просто взял чувак и на военном корабле прилетел на мирную планету, напал на шерифа, угрожал оружием гражданским. Не говоря уже о том, что он собирался разбомбить астероид, не имея никаких данных о нём (где ваша разведка, тащгенерал?). Всё, это военное вторжение, ГА, тащите свои пакеты санкций! Хотя с такой манерой поведения Чапад скорее всего представляет оплот либерализма и демократии, тогда да, этодругое™. И его при этом выставляют жертвой! То есть мужик он хороший, просто дурак Магусиса послушал. Вон, посмотрите, как он сына своего любит! Хотя он просто самодур, которого надо в шею гнать из вооружённых сил или ЧВК, или где он там своё звание получил, а то и посадить. Ничуть не лучше Селге, но маленьким зрителям остаётся только понять его и простить. Почему в мульте процветает безнаказанность власть имущих? Ответа никто не даст.       А по итогу что — ни рыба ни мясо, совсем плохой серию назвать не могу, бомбежа ничто не вызвало, просто ленивое недоумение. Концовка с прошлого просмотра вообще вылетела из памяти, хотя там вроде как самое интересное. Только на Лёхин «Прилипец!» была реакция, как будто увидела в ленте смешной мем. Пусть отправляется вслед за восьмой.       

***

      Серия №10 Золотые балуны       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Ян Сысоев       Пока что лучшее из всего, что я смотрела и помню из АЗЧД! Даже несмотря на мои старые бзики с отрицанием всего, что связано с романтикой и Алисой, мне нравилась самая зрелищная часть, а именно балукур. А ещё Лёха. А ещё шутка про контроль инопланетян — ну как тут удержаться?       Не с точки зрения художественного хода, а просто — как проявление человеческих отношений, мне не нравилось поведение Алисы в этой серии. Столько неуважения к окружающим… Как её динамил отец из-за динозавров и тигрокрысов, так и она всех динамит из-за соревнований: что Лёху, что Пупера, что самого папу. Видимо, своеобразное воспитание наложило на неё отпечаток, поэтому она свои дела ставит выше чувств окружающих, которым нужна хоть капелька внимания с её стороны. А ещё гордость. Такая ядрёная, что даже наедине с Лёхой она не позволяет себе быть искренней и просто показаться адекватным человеком, который не посылает собеседника куда подальше сходу. Это что касается сцены уничтожения мотофлипа и прочих проявлений «любезности» с её стороны.       Ну ладно, вот эта фраза: «С точки зрения биологии, географии там — как дурак себя ведёт!» меня повеселила. И благородство, проявленное к Салде, когда гравиузел закоротило, всё же спасает Алиску от моего беспощадного осуждения. Но в остальном — фу такой быть.       Что касается Лёхи, он тут раскрылся как нигде больше. Теперь это не просто дуболом, который двух слов связать не может, а славный малый: открытый, доверчивый, ранимый и самоотверженный парень. Когда он сильно расстроен, даже начинает связно выражаться и в целом смотрится мило, так и хочется утешить. И как всё же легко Лёхой управлять: стоит просто общаться с ним по-человечески, и всё, он на что угодно готов! Хотя, судя по тому, как к нему относится Алиса, это не удивляет. Спасибо хоть остальные его так не пинают: помогают решить проблему, поддерживают, как могут. Без этих ваших «падающего подтолкни».       Переходим к Нью-Васюкам… простите, к Сафалари. Удивительно, как быстро там соорудили трассу для балунов и необходимую инфраструктуру (те же зарядные станции)! Причём построили её с нуля, хотя алмановцы в 3 серии утверждали, что скалы-огрызки — это уже готовый естественный спортивный объект, и в итоге их никто не использует. Разве что всякая шпана вроде Салды устраивает там тренировки. Но сама трасса, конечно, впечатляет. А вот социальные проблемы на Сафалари бочком-бочком, но протискиваются в сюжет спортивно-романтической драмы. Я сейчас о социальном неравенстве. Салда — талантливый ребёнок из бедной семьи. Это очевидно по её старым балунам-развалюхам, в которых приходится выступать на галактическом чемпионате, и мимоходом брошенной фразе Талгута о гравидопинге: «Да тебе его и не купить!» Не в том дело, что допинг нелегален и его хрен достанешь — Лёху с его мотофлипом она в два счёта нашла, а скорее всего в цене. И Талгут, будучи принцем, просто троллит нищенку. Тогда чемпионат — это возможный путь к обеспеченной жизни, ведь за победу могли дать ещё и денежный приз. Становится ясно, почему Салда так рвалась к победе любыми способами, почему ей позарез нужен был допинг при всех её умениях: позже она всё-таки обогнала Талгута на своих развалюхах, даже комментатор это отметил, мол, если б не балуны, она показала бы настоящий класс. «А землянам всё равно продуем». Нужна была стопроцентная уверенность, нужен был шанс вырваться из бедности, поэтому Салда пошла на преступление. Иначе я эту ситуацию не вижу: чем себя могут прокормить пустынники с отсталой планеты? Да особо ничем, раз даже их правители не так явно шикуют.       Повторюсь, кульминация просто крышесносная. Чувствуется напряжение, на счету каждая секунда (не думай о секундах свысока…) Ну и финал ничем не испорчен, за это тоже спасибо. Вообще очень приятный подарок после двух предыдущих серий, однозначно в топ.       

***

      Серия №11 Заложники Дибалы       Авторы сценария: Кирилл Харламов, Мария Ошмянская       Режиссёр: Жанна Бекмамбетова       Я ожидала меньшего, честно говоря. Думала, очередной глуповатый среднячок вроде «Песенного поединка», но вышло очень недурно. Несмотря на опасность для всей планеты, в этот раз вес ощущается слабо. Серия проскочила легко и быстро, зацепив в основном своим юмором. «Во-он щиток, Аркадий Сергеич!» — до сих пор смешно и очаровательно, особенно с этой стариковской интонацией. В общем, Арик тут жжёт.       Зато Здоб — слабое звено этой серии, недостаточно яркий, противный как-то по-унылому, а не чтобы прям бесил. Как сказал Арик, «ругаетесь вы неинтересно». А вот дибальцы показаны интересно, если не считать практически одинаковые 3D-модельки. Странно только, почему у них такой культ воды развился, а на Сафалари нет. Здесь целые поля кукурузы, а там просто голые пески и скалы… Ну да ладно.       О Кире Селезнёвой сказать особо нечего. Почему-то. Хотя образ задумывался яркий, не знаю, может, моя вкусовщина мешает мне это заметить. В целом было приятно посмотреть эту серию снова, именно в моменте мне очень понравилось: легко, мило, забавно, без деструктивных посылов и подмены понятий, на которые я при просмотре детского мультика реагирую остро. А помимо этого всплывает интересная тема для размышлений…       Вначале среди персонажей была распространена нетерпимость по отношению к другой расе (в космических масштабах, конечно). Для дибальцев все земляне враги, для Алисы и Арика враг — любой дибалец. Но позже они все сплочаются против классового врага — Здоба, который в первую очередь владелец средств производства и эксплуататор, а уже потом землянин. Своевременные поставки попкорна, следовательно, своевременная прибыль — это всё, что его волнует.       Но созревает вопрос: если Здобу нужна сверхприбыль, зачем он занялся производством на Дибале? Дибала — это засушливая планета, причём никто не говорит, что она стала засушливой (из-за Здоба), то есть дефицит воды там был всегда, судя по сложившемуся культу среди местных жителей. Да ещё и кукуруза всё-таки требовательна к влаге, так что выходит нелогично. Но где логика, а где рентабельность? Дибальцы не являются развитой цивилизацией, они живут в аграрном обществе, а отнять у них ресурсы — как нефиг делать, особенно с почти волшебной для них климат-машиной, которая делает воду буквально из воздуха. Итого средства производства принадлежат Здобу, земля есть, водные ресурсы — дармовые, трудовые как следствие (платишь водичкой) тоже, оборудование склёпано некачественно и по-быстрому — затрат минимум, так ещё и планета — «дремучая галактическая провинция», не каждая инспекция долетит, если вообще кому-то есть дело. Профит! И страшный тогда человек Здоб, он бы и Аральское море высушил гораздо быстрее…       И вот — капитализм, счастье… Обломись. Потому что воду крестьянам, фабрику под снос. Дибальцы говорят, что кукурузу не торопясь растили (вспомнились энты со своим don't be hasty), то есть занимались производством сами, пока не пришёл белый господин в пробковом шлеме и не присвоил себе дешёвые ресурсы, на которых и стала строиться его «попкорновая империя». Зато в финале, когда климат-машина была уже уничтожена, местные жители подняли на этого господина оружие и спровадили с планеты, снова стали (я надеюсь) хозяевами своих земель, своей воды и плодов своего труда. Ведь Здоб не только забирал ресурсы, но и отчуждал дибальцев от результатов труда, сам продавал попкорн и конечно же получал прибыль в свои карманы. Зато благодаря вмешательству Арика и Алисы «попкорновая империя» пала.       И тут напрашивается занимательный вывод. Это не просто забавная серия детского мультика, это — опасное марксистское говно ©.       (Что конечно же шутка, серия прекрасна — и таким посылом в том числе.)       

***

      Серия №12 Совершенство       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Ольга Баулина       Однозначно, это самая жуткая и мрачная серия из всех. И глупостей, подобно «Играм без правил», здесь не так много, по крайней мере они меркнут перед остальным.       Темы затронуты интересные и сложные. Поиск совершенства и, внезапно, смерть. Касательно последнего, можно вспомнить много других примеров, когда главные герои оказывались в смертельной опасности, но именно здесь ощущается серьёзность. Это не просто часть увлекательного приключения, а настоящая угроза, медленная и страшная в своей неотвратимости. Герои это тоже осознают, они показывают друг другу свою уязвимость, и кто — главные гордецы команды, Алиса и Арик! Уж они бы последними признались, что им страшно — и они это сделали. Этот момент пробирает до мурашек.       Вот что забавно выходит. Тандем АА — самый прописанный и подвижный во всём шоу, и на его фоне попытки организовать пейринг Лёха/Алиса смотрятся бедно. С Ариком Алиса проводит больше времени, ей по-настоящему с ним интересно, она его уважает как личность гораздо больше Лёхи, между ними чувствуется доверие. Динамика АА захватывает внимание, в конце концов, а в компании с Лёхой Алиса проводит минимум времени, по крайней мере на момент прошедших 12 серий. Девятая серия с ними вышла скучной, а в «Золотых балунах» они большую часть времени порознь. Да, мы имеем кучу фанфиков по ним (моего авторства в том числе, чего греха таить), но в мульте развитие их отношений очень сильно буксует и носит скорее односторонний характер. Я не говорю, что тут нужны любовные треугольные драмы, просто крепкая дружба Алисы и Арика здесь показана объёмнее и в целом кажется более выигрышной основой для хорошей серии. В моём мысленном рейтинге серии с АА стоят выше многих других и их попросту больше.       Но вернёмся к совершенству. Губительность перфекционизма как она есть, а уж если он наслаивается на личные комплексы человека… Интересно рассмотреть мотивы Солеко в таком контексте. Он с детства был жертвой травли из-за протеза руки (хотя кем надо быть, чтобы за такое травить?). Вопрос такой: что именно Филипп изначально считал несовершенством — свою механическую запчасть или человеческое существо в целом? С одной стороны, он именно из-за протеза был изгоем, с другой — всё относительно, поэтому он покинул общество, облёк себя в металл — стал почти совершенным по своим представлениям, при этом лишил себя человечности во всех её проявлениях. То есть для него главным было всё же техническое совершенство. Причина такого выбора кроется в отчуждении, и да, снова отчуждение, которое, всё же, помогают ему преодолеть два живых человека, несовершенных, но принявших и его несовершенство. После этого Филипп Солеко снова выбирает за основу саму жизнь, только принимает её уже осознанно, а не просто по факту рождения человеком. Конфликт решается проявлением человечности, от которой он когда-то отрёкся. И это… это просто здорово наблюдать и осмысливать постфактум.       Ну и шаг в сторону. Тут не было школы, как и в предыдущей серии. Каникулы? Теория «вечного лета» пока держится. Хотя уже здесь в маленьком эпизодике Наташа наводила сестре марафет, а скоро по хронологии должен состояться конкурс красоты, там уже школьные будни… А может, это и не связано совсем, поскольку порядок серий странный (об этом позже).       Подводя итог — отлично. АА не изменяет своим традициям, снова одна из лучших серий, зато по ощущениям и остаткам воспоминаний близится стагнация, а там уже будем посмотреть.       

***

      Серия №13 Воскресная уклонистка       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Виктор Глухушин       Начинается серия со странной сцены, в кадре видно год записи — 2014, но этот год по декорациям на фоне и доступным технологиям не отличается от 2093. Либо мы живём в неправильном мире, либо в АЗЧД какое-то другое летосчисление. Кто знает, с какого момента там прошло 2093 года… Может быть, земная цивилизация восстанавливалась после ядерного апокалипсиса, а какой-нибудь ближайший для нас год стал точкой отсчёта нового календаря… (или просто внимание к деталям при постановке «зашкаливает») Опять нет школы, уже третью серию подряд. Просто заметка по пути.       Сцена салочек с йо-йо — наконец-то Алиса и Лёха делают что-то вдвоём, вместе! Пару минут, но хоть что-то. Тут дописала фразу и поняла, что забыла 9 серию, но её и вспоминать-то незачем, не заслуживает.       Августа жалко по-человечески, но опять у нас на повестке дня бизнес. Дедуля не выдержал честной конкуренции — а чего он хотел со своими механическими часами, если в спутниках не только часы, а целый компьютер поместится? С точки зрения функционала это всё равно что продвигать сегодня пишущие машинки. Один вопрос: зачем? Тем более товар у него дорогущий, Селезнёв сказал, что денег не хватит даже на одни часы (а спутник есть даже у Пупера, да и в целом вряд ли семья бедствует). То есть наручные или карманные часы в 2093 году нужны только как предмет роскоши, примерно как и сейчас. Привлечь широкую общественность к ненужному ей товару не выйдет хотя бы потому, что у этой широкой общественности нет возможности его купить. Да и вряд ли можно модников заставить брать кредиты ради часов, когда они скорее пойдут брать кредиты ради условных айфонов — и не тупо потому что «модно», а ради функционала. Да и непонятно, как бы ситуацию в финале исправила реклама с участием Алисы. На стильно-модно-молодёжно клюнет неплатёжеспособная ЦА, и смысл? Надо вливаться в круги богачей, раскручивать свой бренд среди элитариев, которые могут себе позволить щеголять дорогим антиквариатом. Алиса тут и рядом не валялась, уж извините. Рыночек уже порешал, нерасторопный дед справедливо выписан из атлантов.       С Августом закончили, переходим к непосредственной героине сериала. Для неё мораль сей басни такова: уважай чужой труд и не уходи от своей ответственности, иначе получишь атата от жизни. Вроде неплохо. Но обёртка из сюжета у этой морали не самая захватывающая. Кульминация в магазине поставлена до того неловко, что на момент охмурения Лёхи мне было больно смотреть. Мне в принципе больно смотреть на Лёху, потому что его не шпыняли только клоны. УВАЖАЙТЕ ЛЁХУ блин, а то с самоуважением у него всё плохо. Побочка с этимальцами унылая, как и они сами. Чем ещё могла запомниться серия… Да больше ничем, я уже сразу после просмотра забыла половину. Не самый плохой образец, отправляется в серую зону.       

***

      Серия №14 Не родись красивым!       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Марина Нефёдова       Произошла небольшая путаница, потому как если верить Кинопоиску и официальному ютуб-каналу, то «Не родись красивым!» стоит как раз под несчастливым номером 13, вместо уклонистки, зато на Википедии и торрентах объект этого разбора значится 14-й серией. Я придерживаюсь порядка согласно дате выхода. Ну и конечно — йо-хо-хо и бутылка рома!       По хронологии сериала в моей теории «вечного лета» сейчас где-то самое начало сентября и ещё достаточно тепло, чтобы Алиса не замёрзла в своём топике. Прошли условные летние каникулы из 11-13 серий, в сюжет возвращается школа. И кринж… Интересно выходит, раз Алиса+Арик — залог хорошей серии, то сюжеты с близняшками на первых ролях выходят глупыми. Странная тенденция. Мне она не нравится.       Однако всё не так однозначно. С одной стороны, мне интересен злодейский потенциал Наташи (и уж я-то его использовала по полной!), ведь из всех представленных персонажей она больше всех походит на антагониста серии. Определённо что-то новое, когда нет явных злодеев типа Гильяма, Здоба или клонов. Здесь Наташа в некоторой степени антигерой, вроде Арика из 5 серии — тоже творит всякую дичь из-за огромного самомнения, но с важным отличием: ею не руководит никакой Гильям, она не признаёт своих ошибок по-настоящему (об этом позже), ничем не жертвует. Весь негатив исходит в большинстве случаев от неё, и это в контексте прошлых серий добавляет изюминку: конфликт исключительно внутренний по отношению к команде. Это по-своему интересно и даже заставляет задуматься. Это с одной стороны.       А с другой — всё остальное…       Начну с Арнольда, который вроде как тоже претендует на роль антагониста, но на самом деле просто персонаж-однодневка, нечаянно втянутый в грязную историю. Он невыносим. Не только потому, что ведёт себя как стереотипный метросексуал и раздражает своей манерностью, далеко нет. Арнольд — непрофессионал, самодур и шовинист.       Что больше всего бросается в глаза — это навязчивость и неумение слушать, которые недопустимы при работе с клиентами. Из всех, кто у него побывал за серию, он не выслушал никого. Намутил маскировку Хикле по своему желанию, полез с рекомендациями к Алисе, облапал Наташу. Ещё и трындит столько, что слово вставить нельзя, бесит! А вот что касается шовинизма… По своему происхождению он гусеница — назову его так, раз нам не обозначили расу. При этом ходит он в костюме человека и стандарты красоты принимает человеческие, отрицая свою природу. Внутренний расизм, или как это назвать? Иных причин для «трансземлянства», кроме внешнего уродства по человеческим меркам, не было озвучено. Вопрос: почему для него человеческие мерки вообще что-то значат? Думаю, раз он открыл бизнес на Земле, то причины экономические — там выгоднее. А маскировкой разжился из-за возможной дискриминации гусениц, однако за остальные серии земляне в кадре не показывали систематической нетерпимости к другим инопланетянам. И тут вообще с какой стороны ни подойди, в любом случае Арнольд остаётся долбоящером, который либо уже презирает свою расу и планету, либо готов предать их за деньги более зажиточных землян.       Дальше. Хикле. Он просто психованный подросток, а юношеский максимализм — это одна из самых противных для меня вещей (особенно без должного раскрытия персонажа). Поссорился с подружкой — всё, другая жизнь, другая школа… И зачем школа, если один день можно просто переждать где угодно кроме школы, хоть просто гулять по чужой планете, мозги проветривать? И как его вообще приняли туда без документов? Не образовательное учреждение, а проходной двор какой-то. А если ещё документы Нонима поддельные, то это уже преступные махинации, и всё из-за детской ссоры. Вообще вся линия с «детективом» — это всепоглощающая идиотия, которая держится на условностях детского мультика и ничего не стоит.       Снова Наташа. Под соусом детективной истории зрителям пытаются пропихнуть мысль: внешность не главное. По одёжке встречают, по уму провожают, как случилось в линии Нонима-Зябы — Лёха его обозвал, он же потом признал его «нормальным парнем». Однако такое осознание должно было случиться с Наташей, потому что она центральный персонаж серии, а не Лёха. Здесь примечательны два момента в конце:       1. Маша и Алиса пытаются проучить её, «позорят» перед всей школой.       Поначалу Наташа устраивает скандал, но как только узнаёт, что её за общение с Зябой стали бы уважать, сразу меняет своё мнение. Не из-за того, что Зяба — нормальный парень, как раз на это ей по-настоящему плевать, а из-за дополнительных очков рейтинга в глазах остальных. Её ЧСВ ищет подпитку из любых источников и по любым причинам, так что она использовала бы Зябу для своего имиджа милосердной красотки: вместо модной сумочки — сирый и убогий под ручкой, чтобы все видели, какая она добрая. Притом что самого сирого и убогого даже не спросили, надо ли ему такое счастье, ибо его мнение вообще никого не интересует, кроме Лёхи и Арика. Но ведь главные герои не они, а Наташа приходит к обыкновенному позёрству, так что «мораль» мимо кассы.       2. Хикле теряет костюм Зябы.       Из мальчика для битья в аксессуар, из аксессуара в личность — и личность Наташа видит в Зябе только в тот момент, когда под маской оказывается космический эльф и вообще красавчик с Кантикла. То есть внешность всё-таки главное. Так, выходит? Наташа за ним побежала в первую очередь потому, что «ой какой хорошенький», по этой же причине и присоединилась к расследованию Пупера. А уж только потом — «сегодня мы многое поняли». Да нихрена вы не поняли, здравая мысль извращена и вывернута наизнанку! Наташа не прошла свою дугу характера, не вынесла урока — кроме того, что социальное одобрение может иметь разные формы, а потому его всё равно надо завоевать любыми способами. И ещё гордо заявила, что не собирается исправляться, то есть не осознала свою заносчивость, которая и была причиной насмешек друзей, которую и следует искоренить не просто чтобы «угодить окружающим», а чтобы стать адекватным человеком, которого общество примет само, и наладить общий язык с друзьями. Я всё понимаю, но этого я не понимаю…       По мере того, как я пытаюсь анализировать серию, она по своему уровню опускается к «Гуманитарной помощи». Такая же антигуманная чушь, подмена морали и тупой сюжет. Но Кирилл Харламов писал и замечательные серии, а за 18 отвечал другой сценарист, и от этого мне грустно. В общем, накатала разбор и разочаровалась ещё больше.       

***

      Серия №15 Энергия прошлого       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Ольга Баулина       Я не сильно надеялась, что моё мнение как-то изменится, и отсутствие надежд оправдалось. Охоты пересматривать не было. Никакого озарения после просмотра не случилось. Особых эмоций ничто не вызвало. Стагнация.       На сей раз тема — историческая память. Вот только подана она как-то неуклюже и проскакивает мимо, не цепляет. Причём перемешиваются понятия памяти личной и памяти исторической, а ведь масштабы-то несопоставимые. Но хотя бы точка соприкосновения есть — видео с маленькой Алисой, которое все почему-то называют фоткой (мелочь, просто режет слух). Вообще странно оказалось, как это в целом интернете не нашлось фотографий того самого обелиска, который на общегалактической выставке торчит посреди зала в свободном доступе, и это не считая времени его спокойного пребывания в Египте, где шастает полно всяких туристов и исследователей. И только Алиса знает, что делать! Только она всё помнит и всех спасает! Глупость какая-то, честное слово. Но самая большая глупость этой серии — сама концепция главного врага, истфага, и связанный с ним конфликт, который на проверку яйца выеденного не стоит. Что нужно сделать, чтобы победить истфага? Перекормить. Что делает истфаг? Жрёт как не в себя. Профит!       — Ты же лопнешь, деточка!       — Пап, а ты налей и отойди.       Так и следовало поступить главным героям. Чего это они так волновались за наследие Земли и других планет, если истфаг будто спроектирован доктором Фуфелшмерцем и запрограммирован на самоуничтожение? Им всего собранного на Плутоне хватило, но даже если бы они не открывали семейный архив, а отожравшаяся Фаль каким-то непонятным образом (и каким же, интересно?) попала на Землю, «конец пирамидам, кремлям и биг-бенам» неизбежно привёл бы к её собственному концу и всё вернулось бы на круги своя. Не может такого быть, чтобы в одном-единственном музее на крошечном Плутоне оказалось артефактов больше, чем на Земле с тысячелетней историей и местными пирамидами, кремлями и т.д., которые на Плутон не утащишь. При этом не упомянуто, что историческая память внутри истфага может необратимо «перевариваться» и поэтому надо срочно-срочно перекармливать его прямо сейчас, а такое уточнение сразу бы сняло часть моих вопросов. Но даже с учётом этого додуманного зрителями обстоятельства выходит, что истфага на Земле уже побеждали, а сейчас, когда времени прошло ещё больше и число исторических артефактов увеличилось (даже с учётом перевезённых на Плутон экспонатов — личные вещи в качестве мини-артефактов никто не отменял), планете и подавно ничего не грозит, деточка всё равно лопнет. Вот и выходит, что бороться героям не за что, кроме своих жизней, а ведь и эта проблема вполне решаема простым побегом из музея. Зато какой пафос и какое нагнетание — судьба целой цивилизации на кону! Плюнуть и растереть. Всё. Оставлю без комментариев точнейший подсчёт древними египтянами необходимого количества артефактов, которое не допускает погрешности даже в один файл.       А что касается иногда вспоминаемой погибшей цивилизации Нибиру (надеюсь, там жили рептилоиды?), тут можно было бы развернуть, но мультик детский, такие серьёзные масштабы не для него. Увы, отсутствие и/или искажение исторической памяти играет злу шутку с землянами уже сейчас. Да только интересно, что было бы с нами, если бы по нам «истфаг прошёл» — вся история и весь опыт были бы стёрты. Стёрты вместе с причинами и предпосылками конфликтов в том числе. Что именно заставило бы людей истребить друг друга, если память — чистый лист? Как мы уже убедились, с течением времени и развитием науки/технологий/общества войны не прекращаются, увы. Потому что никуда не исчезают противоречия в этом самом обществе, а масштабы конфликтов только растут с развитием глобализации. Можно было представить мировую войну в средневековье? Был ли тогда решающий фактор в виде оружия массового поражения? Подозреваю, что без опыта и всего сопутствующего современный истфагнутый человек не смог бы запустить ядерный апокалипсис — это технически невозможно в таких обстоятельствах. А если бить друг друга палками и камнями, всех не перебьёшь, вон на протяжении всей истории пытались, чё-то не вышло. Так что я плохо представляю такой сценарий гибели цивилизации, это тоже глупость.       Кроме того, интересного взаимодействия между персонажами не вышло: персонажей маловато. Из ребят одна только Алиса, у остальных даже ни одной реплики нет. Заглохла и тема с семьёй. Поначалу иронично вышло, как папа объяснял Алисе важность прошлого, при этом в очередной раз забил на настоящее и умчался в зоопарк по ерундовой причине. Подано как шутка, но если задуматься, это скорее печально и с обывательской, и со сценарной точки зрения: Селезнёв сохраняет статус-кво. Ни вулкан, ни кси-волны не научили его хоть немного уделять внимание Алисе, когда это для неё важно.       Ну вот и выходит. Серия — одна сплошная глупость, и её в моих глазах ничто не спасает. Не тихий ужас, не лютый кринж, а просто порожняк с претензией на глубину и аттракционом в виде большого монстра. Я больше ни на что не надеюсь и ничего не жду.       

***

      Серия №16 Устаревшие модели       Автор сценария: Иван Ситников       Режиссёр: Николай Козлов       (можно не надо?)       А вот и новый сценарист. На смену Кириллу Харламову (который вполне вероятно исписался) пришёл тёзка моего однокурсника. А вот традиция унылых серий с Белыми продолжилась…       Итак, завязка. Машу очень задело (почему-то), что Арик не увидел в ней технаря. При этом она не технарь. При этом же в других сериях он относился к ней нормально и даже просил совета, не считая пятой, где огрызался вообще на всех. При этом же она — автор песни «Быть самим собой», звезда галактического масштаба (конечно, все это забыли) и некогда капитан земной команды в сафаларских соревнованиях. Арик ценил Машу как личность всё это время, когда она занималась не одним только нытьём. А тут конфликт высосан из пальца, причём за счёт искажения характера Арика.       Полю поначалу ещё можно понять, от такой жизни любой бы захотел сбежать, но дальше он поступает как истинный чепух. Не просто навязать Маше свои хотелки, манипулировать ей, но и обозначить её своей прислугой — это уже ни в какие рамки. Плюс тот забавный факт, что Маша из-за него фактически попала в рабство железяк, которые чуть не уработали её до голодной смерти. Ну молодец, чё.       Мне сложно уловить более глубокий смысл, чем непосредственный сюжет серии: робот психанул и построил человеконенавистническую диктатуру в отдельно взятой палате. А потом очень быстро передумал и стал хорошим. Мне не даёт покоя факт, что в серии, посвящённой взаимодействию искусственного интеллекта и естественной глупости человека, конфликт по сути межличностный и завязан на эмоциях. Ладно Поля с Петровичем — они-то созданы для социального взаимодействия с людьми, но тут даже у примитивных старых моделей для выполнения тяжёлых работ (например шахтёра) есть чувства! Исподволь касаются вопроса, как относиться к роботу: как к вещи, питомцу, равному тебе другу или бесплатной рабочей силе? Но при этом абсолютно все роботы очеловечены, и смысл в этом вопросе отпадает, вернее, вопрос отношений проецируется на человека, а уж к людям относиться как к вещам или питомцам недопустимо по очевидным причинам. То есть роботы не поднимают уникальных для себя вопросов, а служат просто декорациями, что лишает большой доли смысла фантастический антураж серии.       Маша на главную роль выбрана по не понятному мне принципу, её с роботами и техникой ничто не связывает и она сама связываться не хочет. Логичнее, если бы изначально концепт персонажа подразумевал интерес к науке и технике, но недостаток знаний, умений или прилежания — тогда бы конфликт с Ариком на этой почве был уместен, и дуга характера ярче. Другой весьма странный момент — реплика: «Я великий мастер — значит я крутышка!» — и это говорит Певица М! Признанная звезда галактики! Ей не нужно утверждаться как личности, она уже это сделала и даже добровольно отказалась от звания «великой и неподражаемой», потому что ей не нужно быть «крутышкой». А тут вдруг нужно — почему? А потому что новый сценарист её не знает и пытается подсунуть зрителю стереотипную серую мышку, обесценивая полученный ею в предыдущих сериях опыт.       В этой серии Маша нужна Вожаку как некий катализатор для скорого переосмысления, как прививка человечности. Притом что нечто похожее уже было: в серии «Совершенство» Арик и Алиса помогли Филиппу Солеко (практически тому же роботу с эмоциями) переосмыслить своё отношение к людям. И они же, особенно Арик, пересматривают своё отношение к некоторым вещам. Здесь же такого нет, нет и связи её линии с линией антагониста, как было буквально только что — в прошлой серии. В общем, хорошего тут мало, если вообще есть…       В двух словах — тоска зелёная. Попытка вспомнить, что м/с всё ещё по мотивам Булычёва, засчитана, так и быть. Главные герои выглядят максимально жалко, впрочем как и антагонисты. Всё пропитано инфантилизмом: все на всех обижаются, грусть-печаль, а причины для серьёзных в какой-то мере решений просто смешные. Пока что самая неинтересная и неприятная по ощущениям серия. Или точнее — одна из самых, даже не знаю, кому могла бы отдать пальму первенства (или золотую малину) в этой категории.       

***

      Серия №17 Долой креатив!       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Ян Сысоев       ВОЗВРАЩЕНИЕ КОРОЛЯ       Ещё не видя титров, я почувствовала знакомую душевность в арке главных героев, знакомую подачу морали, знакомый подход к сюжету… «Верни колбасу, дурак, я всё прощу!» — так и хотелось крикнуть Кириллу Харламову после прошлой серии. И он вернул — свой любимый тандем АА. Так почему бы его не простить за истфага, Зябу, плазмусов и прочую чушь?       Да, в основном серия посвящена Лёхе, но Арик и Алиса снова действуют вместе ради его спасения. Это по-своему классно и закономерно, потому что Алису Лёха уже несколько раз спасал, но мы ещё не видели, как сам он «вечно вляпывается» во что-то по-настоящему серьёзное.       Что здесь действительно радует, так это человеческое отношение к Лёхе и осознание Алисой своей ответственности, что он попал в беду из-за неё. Ей наконец-то дали шанс показать, что она не просто невыносимая язва, которой дай только повод поиздеваться, а чуткий и ответственный друг. Вот такая Алиса мне нравится: показывает себя не словом, а делом.       Лёха как принцесса в беде вызывает интереса чуть меньше, чем его спасатели в лице АА. Его роль сюжетообразующая, но во многом пассивная, хотя ему тоже дают минутку-другую для раскрытия. Вроде и тупенький, а комплексует из-за этого, и в то же время не теряется в критический момент, показывает свою смелость и сообразительность. Делает выводы, выносит жизненный урок из пережитого приключения. В общем, настоящий молодец, без иронии (и кстати, культурный зануда Лёха тоже по-своему обаятелен).       А теперь взрослые. В этот раз зрителей решили запутать, кто же настоящий злодей, и если не особо задумываться при просмотре, то сюжетный поворот действительно поворот. Мне нравится, как показали Аппера: он настоящий пропагандист, правда топорный, но топорная пропаганда самая рабочая — реальный мир не даст соврать. Примечательна сцена в Академии наук, когда Аппер применяет различные приёмы манипуляций, взывая не к разуму коллег, а к эмоциям. И Виктимок ему даже в этом невольно помогает. Кстати о нём: имя говорящее, сразу понятно, кто тут жертва клеветы и чужого коварства. А злодейский план, конечно, снова вызывает у меня вопросы — не слишком ли затратно? Обеспечить каждого имплантом для отупления людей — мощно, мощно, но где столько взять и за чей счёт? Апперу бы рупор СМИ, и всё, можно без имплантов снижать когнитивные способности у населения Земли. Он сам по себе неглупый, раз может водить за нос комиссию по имплантам, которая наверняка состоит из здравомыслящих и влиятельных людей, и потому имеет все шансы стать зомбирующим всех популистом, который позже придёт к власти законным путём без имплантов. Важно имплантировать определённую идею в мозг — тогда человек будет действовать в твоих интересах независимо от уровня креатива и будто бы по своей воле. Профит! Но ладно, не смог в политтехнологии, поэтому положился просто на технологии, допустим.       Только меня смущает, что касательно имплантов авторы не допускают никаких дискуссий, просто делают вывод: импланты — зло. А как же инвалиды? Даже корковые импланты, которые отупляют людей, могут пригодиться — не для «допинга», как хотели Лёха с Пупером, а для лечения заболеваний нервной системы. Виктимок даже не вкинул фразу, что постарается их улучшить и внедрить в медицину, просто «на свои силы надо рассчитывать». Я понимаю, что речь идёт о здоровых людях, но вспоминается антигуманный фильм «Временные трудности» с Охлобыстиным, герой которого лечил у сына ДЦП наказаниями и ремнём. А протезы конечностей? Как человеку без руки рассчитывать на свои силы? Повторюсь, тут не сама заложенная мысль плоха (особенно в контексте сюжета), меня не устраивает отсутствие вариативности, вывод слишком категоричен и однобок. Да и Лёхе действительно не помешает приложить собственные силы к улучшению речи, книжки хотя бы почитать — вот об этом реально никто даже не заикается, опять статус-кво, между строк читается: «цени себя таким, какой ты есть», хотя простор для развития имеется нехилый. Причём очень нужного развития, на которое все дружно забивают. Ситуация похожа на усвоение Наташкой «морали» в серии с Зябой, где правильный посыл искажён топорным исполнением.       И всё же это не столь важно. Что по-настоящему важно — я получила удовольствие от просмотра и отметила достоинства серии, которые перевешивают мелкие недостатки — просто поводы для моих придирок. Харламову я многое простила, он ещё могёт.       

***

      Серия №18 Гуманитарная помощь       Автор сценария: Эдвард Сашко       Режиссёр: Жанна Бекмамбетова       Ой какой кошмар… Раньше эта серия меня не особо раздражала, но сейчас я присмотрелась получше, и «раздражает» — это ещё мягко сказано!       Больше всего обидно за персонажей. Арик и так понятно, что в общении бывает не самым приятным человеком, но тут он вообще всю серию ведёт себя как мудень. Стремление выпендриваться — раз, вечно все кроме него виноваты — два, наплевательское отношение к труду — три. Что касается последнего пункта, я стала замечать это часто: человек физического труда не в почёте — это плоды современности, в которой взращивают предприимчивых атлантов и превозносят успешный успех. Но смотреть, как Арик пинает и швыряет ящики с неизвестно каким содержимым, разбивает в музее зеркало из-за дешёвых понтов — это немножко больно.       А главное, к чему он стремится, как проявляет себя под конец серии, что оказалось для него важным? Физическое превосходство. Самоотверженность, смекалку, гуманизм он уже проявлял в прошлых сериях, а теперь пора петушиться и вести себя как безответственный придурок! Причём он не пришёл к мысли, что некоторые человеческие качества могут быть важнее сильных рук, раз уж подколы Лёхи его так задели (вот чувствительное эго ещё в рамках его характера), не было подсвечено, что такая ерунда ниже его достоинства. Просто в кульминационный момент случается чудо, и всё! «Ты всё можешь, если захочешь» — это лживый посыл, потому что есть объективные ограничения для применения физической силы: тут нужны либо систематические тренировки, требующие силы воли, раз человек хочет быть хорош во всём; либо поиск других решений — работа головой, в чём субтильный Арик очень хорош. А поднатужиться один раз в критический момент — это может быть попросту опасно, человеческий организм хрупок.       Его помощь кротонцам в рамках серии — не пришей кобыле хвост. Он находит решение случайно, ему изначально плевать на планету, он даже не знает о проблеме! В рамках заявленного в начале конфликта с Лёхой было бы уместнее дать Арику шанс по своей инициативе помочь Кротону, провести настоящее исследование, наставить инопланетян на пусть истинный и начать возрождение их цивилизации. А в финале подвести итог, мол, ты, Лёха, штанги тягать можешь, а я целую планету спас одними только мозгами, ну и кто теперь круче? Причём планеты Арик и раньше спасал, взять ту же Дибалу, только самоутверждаться ему не было нужды. Да и Лёха, кстати говоря, тоже — чёрную дыру на Сафалари загасил! На этом можно было их примирить, каждому своё: «все профессии нужны, все профессии важны», но прошлые события тут вспоминать не принято, всё-таки сюжет сериала построен по вертикальной схеме, что печально.       Да и вообще все из АЛМАН в этой серии только и делают, что огрызаются друг на друга, выпендриваются, обманывают, используют, выставляют слабых посмешищем… Никакого уважения среди них, разве что только со стороны Маши. Умный, но слабый? Лошара. Друг вынужден работать, пока вы без него развлекаетесь? Его проблема. Случайно узнала, что тебя обманули? Ещё и виновата оказалась. Друга отметили за трудовые заслуги? Давайте над ним поржём — всё равно лошара. Это даже не забавно ни разу, это просто позор.       Сюжет серии заставил разбить лоб фейспалмом. Среди населения целой планеты не нашлось ни одного агронома, который бы знал свойства почвы! Как у них тогда вообще росли какие-то там сады, если они не смогли освоить банальную мелиорацию, к тому же на «плодородном вулканическом пепле»? Что бы они, бедные, делали без заносчивого рыжего школотрона, который раскрыл им глаза… И притом с момента катастрофы до решения о переселении прошло такое время, что Гульби успел повзрослеть, а вся планета годами жила на одной только гуманитарке. Ладно кротонцы — они могут быть не самой развитой цивилизацией, но неужели в ГА не нашлось кого-то сопоставимого по интеллекту с земным школотроном, чтобы уже они занялись восстановлением природы Кротона? Они вечно собирались снабжать кротонских иждивенцев? Переселять целую планету проще? Что за идиотизм…       А особенно выбесил момент, когда из-за одного чокнутого целую расу лишили гум.помощи. Вот коллективная ответственность как она есть — преступник один, а каяццо должны все. И не просто посыпать голову пеплом (лол), а НАХРЕН ВЫМЕРЕТЬ ОТ ГОЛОДА! (ох не те о голодоморе вопят, ох не те…) Кротонцев же буквально в один момент лишили поставок еды и отказали им в переселении только из-за Гульби! Геноцид — это официальное решение представителя власти! В какой части тела Селге находится мозг? А то его голова явно для такого не приспособлена.       Какая же конченая серия, какая же конченая…       Вот серьёзно, не ожидала, что АЗЧД убьёт мою веру во всё хорошее. Но видимо, стоит перед просмотром отключать мозги, иначе настигнет горе от ума. А если кратко — потраченного времени жаль. Пятикратно. Переваренный. Кал.       

***

      Серия №19 Подмена растронаса       Авторы сценария: Эдвард Сашко, Кирилл Харламов       Режиссёры: Марина Нефёдова, Анна Поздеева       У семи нянек дитя без глазу. Сразу два режиссёра и два сценариста (Харламов, ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!) — многовато для обычного расклада дел.       Ну вот нечего мне сказать. Мне никогда эта серия не нравилась. И даже сейчас её не хочется разбирать, потому что не могу внятно сформулировать свои претензии: она вызывает отторжение, и всё. Скучная, глупая, безыдейная. Непонятная. Не в том смысле, что сложная, а просто запутанная. Какое-то сигмата-излучение, какой-то растр, какой-то ретранслятор… Как это всё взаимосвязано, я даже не хочу разбираться, это просто звучит как бред. Есть ретранслятор, который вроде как отвечает за гала-сеть, и только фиолетовые сопли каких-то зверьков могут всех спасти от излучения… Почему? Разве нет другого источника растра? Разве нет надзорного органа, который бы раздавал пинки чепухам вроде Жане, который забил на свою работу и подверг опасности целый квадрант? Да и опасность не ощущается, особенно когда есть пример для сравнения в виде кси-волн с Плутона. Тут непонятно, где источник излучения, как оно повлияет на людей, и, как говорил классик, «мы победили когда что?». Что так ничего не видно, что эдак, максимум — помехи в связи. Какие-нибудь трещащие-пищащие дозиметры и то бы создали хоть какое-то эмоциональное напряжение, показали приближение опасности и её ликвидацию. Было бы чуть интереснее.       Всякие «инстинкты заботы» комментировать не буду. Не биолог, не шарю, но звучит сомнительно. И то, что в зоопарке держат не изученное в дикой природе животное, ставит меня в тупик. Но пёс с ним, я мультики не ради научно достоверных фактов смотрю.       За Алисой следить неинтересно. Пупер местами веселит, но не более. Жане просто неприятный тип. Профессор Селезнёв занимается не пойми чем и снова блистает своим непрофессионализмом. Шериф опять тут ради хохмы: ну он обманщик, ну он жадный, ну у него одесский говор, ну вы поняли да! Спасибо за персонажа из анекдотов, он хотя бы разбавляет уныние. Воспитательная составляющая не лучше, чем в прошлой серии: то ли забота, то ли ответственность, то ли что-то там про сородичей натянуто на бестолковый сюжет и вынесено в слащаво-добренький эпилог. Ну и ладно. Серия закончилась и слава богу. Больше включать её не хочу.       

***

      Серия №20 Старики-разбойники       Автор сценария: Роман Розенгурт       Режиссёры: Павел Антоненков, Лев Некрасов       Опять за сценарий отвечает новое лицо. Зачем-то я залезла в Википедию и наткнулась на такую строчку: «Параллельно со сценарной деятельностью продолжает заниматься исследованиями мозга, в том числе и нейрофизиологическими основами юмора». Звучит как что-то серьёзное. Пока дело дошло до написания разбора, впечатления поизносились, но чётко помню, что очень много моментов этой серии вызывали испанский стыд. Особенно с Лёхой… о, вот кто настоящий генератор кринжа! Причём многие его затупы подавались как шутки, и у меня к компетенции Розенгурта в области юмора появились вопросы… Но не будем переходить на личности, тем более комедия субъективна.       В своё время до меня очень долго доходило, что робот Фрекен — это отсылка на фрекен Бок. Какое же озарение меня настигло, когда я поняла, почему в качестве оружия у него именно пылесос! Интересная и даже остроумная деталь, как по мне, и её вполне бы хватило для каких-нибудь отсылкофагов, но нет! Шерлок, мать его, Холмов! Меня в первую очередь заинтересовало, его с рождения так назвали или он сам себе имя взял? То есть, кто в итоге конченый — он или его родители? Да, мультик, да, смищно. Но почему зрителей вроде меня держат за дурачков? Дань уважения какому-нибудь Порфирию Петровичу — слишком сложно, понимаю, из сыщиков детишки знают только Шерлока Холмса, поэтому от него и пляшем. Но сам Холмов выступает здесь не в роли сыщика, потому что детективной составляющей тут нет, а скорее как Джеймс Бонд местного разлива, постаревший и вышедший в тираж. Вы персонажей перепутали, алё! Или это тоже часть одной большой шутки, а постироничный сценарист-нейрофизиолог меня переиграл? Хотелось бы верить.       Дальше. Поля. Главная загадка сериала — это робот-посудомойка. Купленный на распродаже, с прошивкой лично от Филиппа Солеко, тем не менее серийная модель, судя по номеру, и в то же время злодей из прошлого… Или не он Фрекен, а пылесос делает Фрекеном? Объясните ещё раз, пожалуйста: дело в роботе или в пылесосе? Чисто внешне дизайн Поли и Фрекена из флешбеков одинаков, даже антенна с оборванными проводками такая же — это фейл аниматоров, которым лень делать новую модельку (а проблемы с модельками и повторами кадров есть во многих сериях), или важная деталь лора? У меня слишком много вопросов. Ну и классическая моя претензия: если пылесос — опасное оружие, почему он находится в свободном доступе? Снова имеем дело с губительной безответственностью, товарищи.       Полиция в этом мульте — настоящие бесполезные бакланы, самым адекватным показан только шериф с Иллаписа. В остальных случаях либо их участия вообще избегают по разным, порой ерундовым причинам, либо вот как здесь. Очень показателен эпизод из начала серии, когда Холмов обращается в гала-полицию, а его звонок просто банят, мол чё те надо, ты же на пенсии. Это защита населения? Это правовое государство? Извините меня, такую забористую херню ещё надо постараться придумать! Может, поэтому никто и не хочет вызывать полицию — не потому что не хотят «мусорнуться», а просто люди живут в солнечной антиутопии, где у них нет никаких гарантий правозащиты, а полиция — это просто бесполезная декорация. То у вас кротонский геноцид, то преступная халатность в обеспечении связи, то полицейский беспредел — почему последние три серии АЗЧД сплошь о каких-то замаскированных социальных ужасах?       По персонажам. Сразу видно, это не Харламов, потому что тандем АА настолько невыразителен, что я о нём уже и не помню. По динамике отношений между Алисой и Лёхой где-то на уровне «Взрывных детишек» — тоже ни о чём. Лёха стал задаваться неудобными вопросами, правда, толку от этого ноль. Он внезапно приревновал Алису к Поле, который, на секундочку, воспитывал её с детства и стал фактически членом семьи! Что Алиса постоянно выставляла его дураком и разговаривала свысока, это он не заметил, а вот «домашний робот прикольней меня» — это достойная причина обидеться! Хотя уже показывали, что он парень не глупый… Да и обратное тоже показывали в гораздо больших масштабах… В общем, не любят Лёху создатели, как мне кажется. И Белых тоже (коммуняки чтоле?), поэтому с ними так мало попросту не дурацких и не поверхностных серий, хотя «Капитаны» и «Золотые балуны» являются приятным исключением из этого правила. А это недоразумение — очередная ерунда, которую хочется забыть.       

***

      Серия №21 Зелёная месть       Автор сценария: Евгения Голубева       Режиссёр: Александр Люткевич       Я не буду шутить, что произошёл woman moment. Уже не до шуток.       Именно эта серия имеет больше всего просмотров на основном ютуб-канале, именно её прокатывали в кинотеатрах в 2015 году, именно у неё есть отдельная страница на Кинопоиске с тремя купленными рецензиями. И я её терпеть не могу. Потому что опять близняшки! Не Левая и Правая, к сожалению, а Маша с Наташей.       Завязка отвратительна. Мне просто мерзко слушать о прыщах, единственная реплика Лёхи — ядрёная стыдоба, а все проблемы Наташки с фоткой можно решить ретушью. Нет? Нет, иначе сюжета не будет. Тьфу. И вся эта девчачья тема с косметикой очень сильно выбивается из типичных сюжетов серий, когда проблемы вокруг и внутри АЛМАН были чуть более значимыми, и даже такие же девчачьи 8 и 14 серии имеют не настолько мелкие и пресные причины для развития конфликта.       О боже, Анжелина… Как невыносимо смотреть на неё в мультике… Конечно, она имеет неоспоримые достоинства четвёртого или скорее пятого размера, но больше её как персонажа мне похвалить не за что. Такое чувство, будто в мультик просто захотели добавить сочную милфу, не заботясь о смысловой составляющей. Её мотивация просто курам на смех — разве будет хоть сколь-нибудь адекватный человек таким заниматься? В своей интерпретации «Зелёной мести» я намекнула, что Анжелина чем-то похожа на Стервеллу Де Виль. Но даже по мультфильму «101 далматинец» (про полнометражную Круэллу я вообще молчу) Стервелла кажется более адекватным человеком: она хотя бы для себя лично имеет ощутимую выгоду от убийства щенков (шуба), а Анжелина просто вымещает личные обидки даже не на конкретных (или абстрактных) людей, которые могли бы унижать её за внешность, а просто… на природу, наверное. Именно ЕЙ не нравятся её веснушки, именно ЕЙ не хочется выделяться, а какое-то возможное давление общества просто не показано и скорее всего отсутствует — стоит только посмотреть на вырвиглазные наряды и причёски персонажей. Штукатурка на всё лицо вряд ли кого-то волнует, тем более когда вокруг ходят инопланетяне всех расцветок. Так-то у Анжелины выходит дабл килл — и ёжики, и случайные покупатели косметики, а проблема только в её принятии себя. БЕ ДЫ С БА ШКОЙ — больше мне нечего сказать.       В плане воспитательной части мульт уходит в самоповтор: экологическая повестка и конкретно истребление животных уже были в первой серии! Не надо втюхивать то же самое, только без интересного приключения, зато с ударной дозой кринжа в виде тупых персонажей и неуместной музыкальной паузы. Мне лучше пересмотреть косячный пилот, чем это непотребство, побывавшее на большом экране. За персонажа для моих фанфиков лайк, в остальном — ППК, за расшифровкой к товарищу Пучкову.       

***

      Серия №22 Льстец, льстец       Автор сценария: Роман Розенгурт       Режиссёр: Станислав Шахов       После прошлых серий ожидала какого-то подвоха. Удивительно, подвоха не оказалось. Возможно, я льщу этой серии, но она вызывает только положительные эмоции и всего лишь немножко рушит таймлайн. Следим за руками: продюсерша ищет зверюшку специально для шоу, на конкурсе она выступает и проговаривается, что Бол поможет ей вернуться в медиа-бизнес. Вроде бы после событий на Иллаписе её вполне могла настигнуть кара (что в финале 2 серии не заметно), поэтому ей нужно возвращаться в шоубиз. НО. На момент этой серии Бол уже объявлен прошлогодним чемпионом. Выходит, продюсерша второй год пытается туда залететь и открывающей сценой был просто годичной давности флешбек? Или что? Бол не мог выступать на конкурсе с другим хозяином, а между 2 и 22 сериями вряд ли пропасть в год и больше — по линии АЛМАН это вообще не заметно, не говорю уже о своей теории «вечного лета», когда все события м/с укладываются в тёплый период ~май–сентябрь 2093-го. Тут вообще очень сложно отслеживать время.       Как Алиса хорошо спелась с Ариком, так и у Лёхи с Пупером вырисовывается интересный тандем. Ещё по 17 серии было заметно, как здорово они дополняют друг друга, а их взаимные подколы — просто чудо. И тем интересно, что они не связаны отношениями хозяин-питомец, они именно что дружбаны. От этого атмосфера всей истории несерьёзная, всё весело и задорно лишь с некоторыми относительно серьёзными моментами, эпизодов сильной тупизны не заметно. Опять же — сильной. Мелкие глупости не вскрывают собою катастрофических социальных проблем, которые ребёнок проглотит и не заметит, а я буду возмущаться. Разве что проскальзывает коррупция, но где её нет? Тем более когда персонаж заявлен в своём стереотипном образе хапуги… Но со знакомым сценаристом пришла знакомая проблема: полиция занимается невесть чем. Да вообще чем угодно, кроме охраны правопорядка! Почему конкурс ведёт шериф? Он даже форму свою не снимает. На Блуке больше нет ни одного ушана, который умеет не только торговать на рынке, или что? А создателям что мешает придумать нового персонажа конферансье? Если универсальности Селге я ещё смогла придумать хоть какое-то объяснение, то тут мои полномочия всё.       Про Бола. Во-первых, откуда известно название его вида? Сам сказал или хозяйка придумала? Во-вторых, что продюсершу, что организаторов забанили в гугле, иначе я не могу объяснить, почему никто не в курсе, что круглованы разумны. Продюсерша могла хотя бы уточнить в сети, не сожрёт ли её непонятный зверёныш, а там уж непременно бы обозначили, что не зверёныш это вовсе, а представитель цивилизации Тунды. Но допустим, такой информации в сети может и не быть, поскольку круглованы не изучены, но тогда кто вообще допустил непонятного зверёныша к участию в конкурсе? И тут я возвращаюсь к первому вопросу: откуда же всё-таки известно название вида? Вот и выходит, что весь сюжет держится на тупейших несостыковках.       Что касается конфликта, тут нет явно выраженного злодея, а если задуматься — наши герои даже не уступают антагонистам в подлости. Что Бол, что Пупер идут к своим целям обманными путями, один гонится за звездолётом, другой за короной. Они оба разумны, оба соревнуются с обычными животными, что достаточно низко — самоутверждаться на фоне заведомо слабых противников; оба хитрецы и манипуляторы — Корейко против Остапа Бендера. Тем и интересно: на экране антигерои, которые за свои проступки несут кое-какую ответственность. Кроме продюсерши. И шерифа. Эх, когда же беззаконие в АЗЧД уже прекратится? Звездолёт не достался в итоге никому, конкурс животных вообще потерял всякий смысл, а всё из-за погони за незаслуженным социальным одобрением и трофеями. Приемлемо.       Да, опять я в процессе нарыла куда больше минусов, чем при просмотре непосредственно, но это в какой-то степени даже хорошо. Отрезвляет. И тем не менее из последних нескольких серий этот образчик выглядит самым добротным. Глупый и логически неказистый, зато весёлый и очень зрелищный. За реквизит для моих фанфиков лайк… и этого достаточно.       

***

      Серия №23 Наука юмора       Автор сценария: Роман Розенгурт       Режиссёр: Николай Козлов       Вот даже расписывать не хочу. Просто процитировать Гоблина, который выносит этому шедевру приговор: ТУПОЕ ГОВНО ТУПОГО ГОВНА.       Вот где раскрылся юморист-нейрофизиолог! Настолько всё натужно, вымучено и безыдейно, что даже озвучка не стала лучиком света в тёмном царстве. Как будто актёры сами не хотели стараться, особенно во время сцены киберфутбола — меня тогда чуть не убил приступ дичайшего кринжа.       Я не хочу комментировать сюжет. Не хочу комментировать поведение персонажей. Академия наук решила потратить время на какого-то сектанта. Нужен прибор для измерения юмора, а иначе это не наука. Прибор для измерения философии, лингвистики и истории, я полагаю, у них уже есть? Академики блин. И надо же так опустить Сапожковых! Арика в 18 серии уже унизили, теперь принялись за деда. Они же были интереснейшими персонажами в первой половине сезона, а сейчас на них смотреть больно. Спасибо, Сашко и Розенгурт, удружили!       Юмор — не самая плохая тема для серии, тем более я люблю шутки. Практически все серии пронизаны удачными и не очень комедийными моментами. Там это было дозировано и не так навязчиво, но когда юмор становится оплотом целого сюжета, получается ППК. У человека, который сам вопросом юмора занимался в научной сфере. Да просто в голове не укладывается — как?! Повторюсь, комедия субъективна, но тут смешным можно назвать только нелепость постановки, анимации, озвучки и самих т.н. «шуток». Нелепость. И то — смех сквозь слёзы, особенно когда вспоминаешь «Совершенство» или «Золотые балуны»…       Эта смищная серия высасывает всю радость и стремление к жизни. Остался последний рывок…       

***

      Серия №24 Даже не думай!       Автор сценария: Кирилл Харламов       Режиссёр: Виктор Глухушин       Создатели решили оставить приятное послевкусие, поэтому Харламов вернулся и исполнил лебединую песню. Не сказать, что финал — мой фаворит, но он находится на уровне где-то рядом с лучшими сериями.       Вся команда в деле, Алиса осмысливает свой козлизм, Лёха из генератора кринжа превращается в генератор базы… Красота! Мне особенно понравилось, что каждый из друзей сталкивается с небольшим испытанием для себя в виде головоломок, и эти головоломки служат средством раскрытия персонажей с обеих сторон: автора загадки и «жертвы» ловушки. За этим интересно следить.       Идея с немощью искусственного интеллекта игры мне показалась глупой. Но современные темпы развития нейросетей и шутки про ChatGPT-10, которая будет обучать людей, чтобы они выполняли за неё рутинную работу, заставляют задуматься…       Из общего: серия динамичная, местами забавная, кульминация со спасением Алисы — одна из сильных частей, но на романтику я не клюнула, мне это после отлично показанной химии АА вообще не интересно, а некоторые моменты из предыдущих серий с Машей и Ариком вызывают вопрос: почему у них вообще завязались романтические отношения? Но плохие серии мне хочется вычеркнуть из общего повествования и забыть как страшный сон, в первую очередь потому, что они портят образы персонажей, выстроенные раньше. А вот как раз с учётом нормальных серий здесь всё более-менее закономерно: и Маша с Ариком, и Лёха, прости господи, с Алисой. Но произведённая в некоторых фанфиках рокировка в этих парочках со временем начинает казаться мне самым адекватным развитием событий…       Главное, что портит впечатление, это замах на продолжение, «всё только начинается», команда АЛМАН наконец доросла до самоопределения и — на этом всё. Облом. Это безусловно грустно, но глядя на несколько предшествующих серий, я понимаю, что лучше уж закончить на этом, чем вымучивать серии, подобные 23 и 19. Либо ты умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не становишься негодяем.       Подвожу итоги!       На вершине:       10. Золотые балуны (сценарист — Кирилл Харламов)       Почти так же хороши:       2. Опасные иллюзии (Харламов, Ошмянская)       5. Мозги прочь! (Харламов)       12. Совершенство (Харламов)       Отличники:       1. Тайна последнего истинокса (Харламов, Ошмянская)       3. Капитаны (Харламов)       7. Игры без правил (Маленкина, Харламов)       11. Заложники Дибалы (Харламов, Ошмянская)       17. Долой креатив (Харламов)       22. Льстец, льстец (Розенгурт)       24. Даже не думай! (Харламов)       Номинации «Какой же ты всё-таки гадкий!» удостоились:       16. Устаревшие модели (Ситников)       18. Гуманитарная помощь (Сашко)       19. Подмена растронаса (Сашко и Харламов)       21. Зелёная месть (Голубева)       23. Наука юмора (Розенгурт)       Всё что не упомянуто — серединка на половинку, местами терпимо, местами не очень, обычный проходняк.       Общее качество исполнения не на том уровне, которым стоит гордиться. К дизайну персонажей и к анимации приходится привыкать, но самое главное, что просто человеку со стороны это показывать не хочется — даже стыдно как-то. Косяки графики случаются, много одинаковых моделек в массовке, особо эпичен момент из начала 9 серии с двумя Салтановыми в одном кадре; бывают повторы — только проследите, как профессора Селезнёва укачивает в машине блукского шерифа в разных сериях; захват движения особенно неуклюж при ходьбе персонажей. Зато озвучка достойная, мне нравится подбор актёров и их отдача (однако отыгрыши Донского за Пупера и Чеховского за Лёху иногда режут слух). А Ирина Гришина — это моя любовь, Арик благодаря ей невероятно колоритен! Таким голосам бы хорошую картинку — и замечательно, но, к моему глубокому сожалению, от симпатичных 2D концептов отказались, поэтому имеем что имеем.       Это что касается внешнего вида. Идейное наполнение тоже оставляет желать лучшего: в интервью создатели отмечали, что хотели сделать не только интересный, но и поучительный проект, поэтому я рассматривала каждую серию не просто как конфетку для эскапизма. И странным вещам порой пытаются учить детей! Я не против моральной неоднозначности персонажей, но только не в произведениях 6+, когда дети ещё не умеют оценивать спорные поступки как следует. Да и герои слишком примитивны, это я уже при анализе смогла разглядеть хоть какую-то выпуклость (или сама её себе придумала, чтобы совсем не разочароваться?), а так доведённые до абсурда некоторые черты характеров вызывают лишь стыд и недоумение, а не делают персонажа ярким (стоит только взглянуть на Лёху).       Подводя итоги, рекомендовать кому-либо АЗЧД я бы не стала. Уже само то, что проект схлопнулся, служит нехорошим сигналом. Однако он может увлекать и цеплять, даже несмотря на некоторую свою аляповатость, и я живое тому доказательство. Может быть, мульт цепляет как раз аляповатостью, как раз нереализованным потенциалом, который хочется воплотить в чём-то чуть более глубоком и достойном. Ведь именно АЗЧД привёл меня в фанфикшен, и за это ему большое сердечное спасибо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.