ID работы: 14287632

Лето без интернета, или Программист в «Совёнке»

Гет
G
Завершён
21
Indifferent Observer соавтор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 191 Отзывы 5 В сборник Скачать

День третий. Программист и день работ

Настройки текста
      Наутро меня, как всегда, разбудил будильник. «Вторые глаза» преспокойно ждали меня на тумбочке, и я надвинул их на нос. Дальше ничего нового: умывальники, общая зарядка, линейка.       — Ребята! Сегодня день лагерных работ! — Коллективный страдальческий стон… вскоре сменившийся одобрительным гудением: — Если славно потрудитесь, то вечером мы устроим дискотеку, а в конце смены — отчётный концерт!       Я бы посмотрел на местную самодеятельность… Больше того, если подружусь с Мику и Алисой, то могу даже сам поучаствовать! Правда, все знакомые клевали носами и вряд ли готовы были стремглав нестись в клубы и готовить номера. Ну, это их дело, а мне для начала поесть было достаточно.       На завтраке меня поймала Женя:       — Привет. Поручили убраться в библиотеке. Никто наверняка не захочет, а меня ещё на другие работы запрягли. Найдёшь время помочь?       На самом деле это не она рублеными фразами общается, а это я уткнулся в тарелку, слушал вполуха и угукал невпопад. Так и согласился. Самый благовидный предлог не работать — программа для кибернетиков — наверняка пустой звук для Ольги Дмитриевны, поэтому я первым делом отправился помогать… и не пожалел.       Библиотеки я люблю. В тамошнем воздухе буквально стоит иногда тяжеловесное, а иногда и увлекательное знание, хоть его в прямом смысле не пощупать — только воспринимать глазами и ушами. Пусть оно и может порядочно запылиться, но от этого хуже ведь не становится!       Я бы так и стоял с глупым видом посреди пустого зала, но тут кто-то зашёл.       — Помогать пришёл? — лукаво шепнула Славя мне на ухо.       — Верно. Слово вожатой — закон!       — Догадываешься, что делать надо? Ты снимаешь книги, я протираю.       — Хорошо объяснила! Я для Жени слишком плохой слушатель, не всё понимаю, — улыбнулся я.       Перебрасываясь шуточками, мы быстро поснимали книги с полок и принялись за работу. Попадались и известные мне произведения всевозможных жанров, и те, о которых я в жизни не слыхивал. Почему-то много было и учебников. Может, лагерь работает… вернее, должен работать и зимой? Наверняка «Зимнюю сказку» писали не одного фансервиса ради.       Закончили мы довольно быстро, но тут Славя спросила:       — А чего верхнюю полку не снял?       Я посмотрел наверх — а там ещё ряд книг. Маразм! Как я не вспомнил, что Семён, доставая их, навернулся с лестницы и чуть не зашиб Славю? Только такого приключения мне не хватало!       Помощница же оперативно подтащила стремянку и недвусмысленно на меня поглядела. Надо аккуратно забраться… ой-ой, какая шаткая!.. снять и осторожно передать часть книг… так, спустился, переставил, снял ещё… А вот и остальные.       Я демонстративно перевёл дух, как молодой лётчик, впервые самостоятельно посадивший самолёт, и приземлился прямо на пол. Скучная у меня, однако, жизнь, если такая рутина сродни героизму! А ещё оказалось, что Славя смотрит на меня так, будто я ей не в библиотеке помог, а жизнь спас! Ай, она ж травница и внучка колдуньи, вдруг будущее видит и понимает, что так, по сути, и есть?!       Я затравленно поднял глаза на девушку и встал сам. А она мило улыбнулась, подскочила ко мне, чмокнула в щёчку и с тихим «Спасибо!» удалилась. Вот те раз! Я, конечно, вёл себя крайне дружелюбно, наверняка своей скромной персоной заинтересовал, но чтоб так быстро? Хотя даже здорово, кстати!       Окрылённый, я добежал до дома и, наконец, дописал свою программу. Хоть в передовой НИИ можно нести и двигать советскую науку семимильными шагами вперёд! Но только я шагнул за порог, как меня поймала Ольга и грозно спросила:       — Ты почему бездельничаешь?       — Отдыхал после уборки в библиотеке, — честно ответил я. — Программу для кибернетиков дописал, вот несу отдать им, хотите посмотреть?       — Это, конечно, хорошо, но в лагере ещё не все дела переделаны, не все мешки оттасканы, не все скамейки выкрашены!.. — Под моим недоумённым взглядом вожатая стушевалась, поняв, что сболтнула лишнего, но быстро пришла в себя. — Так что поднимайся и сходи там, помоги кому-нибудь ещё.       — А что нужно?       — Можешь помочь Славе подмести площадь, или на спортплощадке рассортировать инвентарь, или помочь своим друзьям-кибернетикам в клубах. У них там дышать нечем, а хлама больше, чем в остальном лагере!       — А программу мою посмотрите? — иронично переспросил я.       Взамен вожатая так зыркнула, будто от моей программы зависит мои звание комсомольца, характеристика с места учёбы, зарплата и пенсия…       — Понятно, не посмотрите. Ладно, пойду тогда в клубы, помогу ребятам.       — Вот теперь совсем молодец! Словом, вышел я несолоно хлебавши — оно и ясно, ни времени, ни понимания у вожатой нет. Если бы рванул на площадь к Славе, то пришлось бы попрощаться с мечтами о всеобщей дружбе. Ну и я ни разу не спортсмен, чтобы пинать мячик с Ульяной. Зарядила бы ещё по очкам… Поэтому и выбрал клубы.

***

      Шурика почему-то не было — а не должен так рано убегать! Зато в нашей обители сидел Электроник, читавший книгу по технике в гордом одиночестве.       — Программа готова, осваивайте!       Серёжа бросился жать мне руку.       — Ты самородок! Если хотя бы часть наших ожиданий оправдается, то это уже большая победа! Чем тебе отплатить?       — Научи паять схемы! — вспомнил я. — Стыдоба-то какая — всего лишь умею припаять оторванные провода, и то кое-как. А мне ведь по долгу службы надо!       Электроник с радостью согласился, и до обеда мы прозанимались. Бывает, что нам всего-то не хватает практики и доброжелательного коллеги рядом! Кое-чему я всё-таки научился.       — Серёг, хочешь анекдот? — выдохнул я, отвалившись от стола и вытирая пот со лба. — Меня в клубы отправили убираться, сам позабыл, и мы с тобой тут…       — Паяльником балуетесь? — вдруг кто-то крикнул очень раздражённо и завалился к нам с металлическим коробом наперевес. Несложно было догадаться, что Алиса доигралась — перегорел усилитель.       — Угадала. Оставляй, после обеда посмотрим, если порядок успеем навести. Но гарантийных талонов не выдаём! — пошутил я.       — Т-ты… с этими кибернытиками?! — обалдела Алиса. Серёжа отпрянул ближе к подсобке и настороженно поглядывал на незваную гостью, готовясь закрываться.       — Отставить ссоры и оскорбления! Я в прекрасной мужской компании! И это отличные ребята, будущие инженеры! На нас наука и промышленность держаться будут! — бодро выдал я, по-дружески приобняв Электроника за плечо. — Айда обедать!       Как по сигналу, зазвучал горн. Алиса с Серёжей, конечно, не рады были друг другу, но я, надеясь на свою юношескую харизму, безудержно сыпал шутками по дороге и тем самым предотвратил открытую стычку (Сам решил задачу? Нет, с помощью двух неизвестных!). Ну и Электроник, стоило надеяться, посмотрел, как вести себя уверенней.       В столовой я приземлился к Мику, Лене и Алисе, посидели мы здорово.       — Алис, может, в музыкальный клуб вступишь? А то кому-то возвращать у-си-лок и по-том не ло-мать, — шепнул с подначкой я.       — Алис, а действительно, почему ты избегаешь вступать в музыкальный клуб? Мне Мику каждый вечер жалуется, что ты отличная гитаристка, а в клубе не состоишь, только гитару берешь и играешь на сцене, — неожиданно поддержала меня Лена.       Алиса оживилась, в глазах вспыхнул озорной огонёк — я вступил на её игровое поле.       — А я скажу, что сами недотехобслужили! — Зашептала она.       — Ах так! Тогда не видать его тебе вовек!, — припугнул её я.       — Друзья так не поступают! — строго сказала Лена.       — Ладно, уговорили! Мику, я записываюсь.       — Спасибо, Мишенька и Леночка, вы помогли мне избавиться от одиночества в клубе!       Как видите, и я не шиком лыт. Скоро сдал назад, чтобы не передавить, но дожать. Кнут и пряник, пари «на слабо» и шантаж — кому не приходилось выживать рядом с наглецами? Бей их же оружием, чтоб не попали по тебе!       После обеда мы с Электроником быстро запаяли усилитель, и я понёс его в музыкальный клуб. Конечно, Мику с Алисой не могли нарадоваться — кто явно, а кто нет, что усилитель работает и что ни дискотека, ни всякие репетиции не сорвутся.       А дальше я натерпелся: Мику взялась поучить меня играть на гитаре. Да, в Алисином присутствии это было не лучшей идеей… В отместку за всё Двачевская поливала меня колкостями и дразнилками, как из ведра:       — У тебя здесь не аккорд, а антирекорд! Не флажолеты, а лажа летом! Чем выше ноту возьмёшь, тем сильнее лажанёшь! Не соло, а похмелье без рассола! — И ведь, каналья, подстёгивала, заставляла не ударить в грязь лицом! Вскоре я на терпимом уровне выдал разученную мелодию.       — Ладно! — сжалилась она. — Не такой уж ты неудачник, как я думала.       — Спасибо, что почтила своей милостью, о виртуознейшая из виртуозов! А если сюда придёт ещё и Ульяна, то выбьет на моих усталых костях похоронный марш!       — Во загнул… Думаешь, мелкая барабанить любит и умеет?       — Уверен! Она же спортсменка с координацией, а энергии — как для ядерного взрыва!       — Умник какой! Чёрт с тобой, поговорю… но ничего не обещаю!       Мику едва не расплакалась от радости и кинулась нас обнимать.       — Готовитесь к концерту?! А про дискотеку не забыли?! — громко и беспардонно прервала нас вошедшая Ольга Дмитриевна. — Петров! Бери колонки и марш на площадь, аппаратуру ставить! И чтоб на ней ни царапинки не оказалось! Хатсуне, отвечаешь головой! Двачевская, жалом попусту не водить, дуй на спортплощадку!       — Вот, пригласишь Ульяну, — шепнул я Алисе напоследок. — Будете готовить выступление!       Ольга, решив, что дело сделано, удалилась, поэтому я сбегал за поддержкой — к друзьям-кибернетикам в ставшие почти родными клубы. Ребят я встретил на улице рядом с клубами, при этом колени и локти у Сани были измазаны зелёнкой. Втроём мы перетащили колонки и пульт, Мику принесла провода, а Шурик взялся всё это подключить.       — Где пропадал? — поинтересовался я у Шурика, пока Электроник выигрывал время и забалтывал Мику. — Что с тобой? Помочь чем надо?       — Да тут такая история… Меня Ольга Дмитриевна отправила на спортплощадку скамейки красить. Ну, покрасили-то мы нормально, а потом я начал на турнике подтягиваться, но упал неудачно, сильно поцарапался и пошёл в медпункт. Там Виола мне царапины замазала, так что сейчас всё в порядке.       Едва освободившись, мы услышали горн и пошли на ужин, а после ужина немного погуляли да весело поболтали о науке и жизни, о программе и её возможностях. И в конце концов вернулись обратно в клубы. Шурик ещё раз тепло поблагодарил меня, а Электроник и вовсе сиял, как начищенный пятак.       — Друзья, не сочтите за корыстолюбца!.. Но у меня ещё есть два желания. Но это не для меня, а для вас же самих.       — Заинтриговал, и что за желания? — столь же серьёзно спросил Шурик.       — Серёга, на дискотеке ты обязан пригласить Женю на танец.       Электроник побледнел:       — Как ты узнал?.. что она мне нравится…       — Сорока на хвосте принесла, а вообще я много чего знаю. Например, я знаю, что ты Жене тоже нравишься! Но если будешь стесняться и только просить у неё книжки да в столовку звать, то ничего не добьёшься. Смелей, дружище!       Я повернулся к Шурику:       — Санька, та же сорока мне напела, что ты собрался в Старый лагерь, в бомбоубежище за деталями. Так вот, завтра мы идём туда вместе! А то совсем не по-товарищески выйдет, понимаешь? Если хочешь вернуться к завтраку, то выходить надо ещё до побудки. Приготовь заранее верёвку, фонарики и отвёртки. У верёвки завяжи узлы через каждые полметра, так по ней подниматься и спускаться удобнее будет.       Шурик вообще в осадок выпал и смог только выдавить:       — Хорошо!       — Ребят, пойдёмте уже на дискотеку, она скоро начнётся!       Стемнело. Мы втроём пришли на площадь. Все девушки ослепительно красивы, будто на балу — глаза разбегаются! Как уж тут удержаться… Серёжа пригласил-таки Женю, и она не отказалась. Удивительно было видеть даже не их медлячок, а что-то вроде… твиста?! Как ни странно, и Шурик не сидел в сторонке и нашёл, с кем отплясывать. Ульяна отжигала с ровесниками из третьего отряда, Алиса наверняка гордо отсиживалась на сцене, Мику вертела пластинки у пульта, поэтому не танцевала.       А я стоял себе довольным и наслаждался вечером. Когда ж ещё я бы выбрался из дома на такое яркое и непосредственное мероприятие, где можно отдохнуть душой? Ещё довольней я стал, когда на белый танец меня увела Славя. Конечно, я умел только топтаться, а не вальсировать, но рядом с красивой смущённой девушкой всё по плечу!       Лена же наверняка решила взять реванш и позвала меня на следующий танец. Уж тем более не стоило отказываться. И, кстати, после не менее завораживающего и приятного танца Лена шепнула, что ей надо в медпункт, разгребать лекарства. Глупо считать это свиданием, но я чувствовал, что именно с Леной смогу расслабиться после насыщенного дня — поэтому с ней и напросился. У Виолы на дискотеке тоже нашлась забота в лице Шурика, поэтому она легко нас отпустила. Видимо, они еще в медпункте договорились вместе потанцевать. И кажется, я пропустил мимо ушей часть с намёками на предохранение…       Остаток вечера мы молча и споро перебирали (но ничего не перебили, к счастью!) коробки с лекарствами, а затем пошли на пристань, где любовались звёздами. Как всё-таки здесь красиво! Нет той городской засветки, от которой не видать прекрасного неба… но, по презабавному совпадению, сегодня мешал наш естественный спутник. Я хотел было спросить у Лены, как часто полную Луну вставляют в романтические книжки, однако вдруг почувствовал поцелуй в щёку.       — Мне пора. Спасибо за вечер! — томно шепнула Лена и величественно удалилась. Ну надо ж… Совсем так нарасхват стану!       К счастью, утомительно-плохих мыслей после столь насыщенного дня всё не появлялось: давно так не уставал, как сейчас. Вот, наконец, и дом. Ольга Дмитриевна ещё не пришла: наверное, разгоняла пионеров с площади, откуда ещё слышались отголоски дискотеки. Но я уже завалился спать. Предстоял новый, ничуть не менее интересный день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.