ID работы: 14276602

Стиль текста как отображение сюжета. Виды литературы и их характеристика

Статья
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

❈︎ Стиль одинаковый для жанра и для писателя?

Настройки текста
      Что-то наша статья из темы стилей перекочевала в настоящие сюжетные описания! —И в этом виноваты вы, Рассказчик. Ничего я не виноват! Я пытаюсь донести то, что знаю. А стиль текста кстати от сюжета зависит. Прочувствуешь сюжет, поймёшь, как его писать. —Отчеканили, как Сократ... Ну я же не спорю! Спорить с вами, себе дороже... Это с вами спорить, легче сдать позиции словами «ваша взяла»! —Не ссорьтесь! Может, к теме вернёмся? Думаю, нашему гостю не очень приятно наблюдать за вашей ссорой. Фух, да. Пожалуй. Прошу прощения, дорогой гость.       Вот скажите. Как бы детективы, фантастика, боевик — они же одинаковые. То есть, любой детектив вечно об преступлении, фантастика — о несуществующем, так скажем. Может ли автор столкнуться с проблемой одинакового стиля написания? Найдёт ли читатель что-то новое для себя? —Во-первых, Рассказчик, они неодинаковые. Это разные жанры литературы, которые делятся на поджанры. Вы читали когда-нибудь рассказы о Шерлоке Холмсе? Да, конечно. —Было неинтересно их читать? Почему же? Очень интересно, без шуток. —И о чём же каждый рассказ? ... —Вот именно.       Жанр — на то и жанр, что основная тема, бесспорно, одна и та же. Но сам сюжет, интрига, в каждом произведении разные. Насколько это возможно и какой автор, естественно. Кто же преступник? Что же он задумал?       Многие жанры затягивают тем, что они приближены к реальности. Что? В мире недостаточно преступников? Если мы продолжаем говорить о детективах. —Да, и одинакового стиля у авторов быть не может априори.       То, что автор пишет — это его мысли. Подобрать слова, сложить их, какое слово использовать — всё это авторский стиль. Есть необычайно сложные тексты, когда одну страницу, кажется, читаешь вечность; есть лёгкие, когда переворачиваешь страницу за страницей. Автор так написал, это его стиль. Сколько хозяек, столько и рецептов — сколько авторов, столько и стилей, запомните это, друг мой. Вы сами говорили, что одну и ту же идею можно описать абсолютно по-разному.       Мы, кстати, живём в таком мире, когда язык скуднеет. Поэтому более трудные и проработанные тексты могут отталкивать нынешнее поколение. Да и, согласитесь, слишком сложный текст читать тяжело. Но и плевать на его проработанность тоже не стоит. —Не нужно переживать, Рассказчик. Каждый стиль найдёт своего читателя. —Именно, Читатель. Даже пытаясь подражать кому-либо, автор всё равно в итоге создаёт свой уникальный стиль. И неважно, что он написал и насколько оно отличается друг от друга: сказку, научную фантастику, рассказ в стиле XIX века, что-то бытовое — проследить его стиль можно даже в таких разрозненных друг от друга темах.       Ага... А трудно ли создать свой стиль, Автор? Как он сложился у вас в итоге-то? —Нет, нетрудно, Рассказчик. Если подходить к абсолютно любому писательству с умом, будь то очерки, статьи или рассказы, стиль сложится сам. Если вы, конечно, не пытаетесь тупо содрать стиль у популярного писателя, чтобы «тоже стать популярным». (Это так не работает.) Или если вы уверены, что у вас достаточный словарный запас и вы хотя бы имеете малейшее представление о составлении предложений и о построении текста как письменной и как сюжетной составляющей. ... —Эх... Если вы грамотный человек, имеющий идеи и вдохновение, то свой стиль вы обязательно выработаете. И с каждой новой работой он будет становиться всё лучше и лучше. И я не исключение.       Со временем вы уже будете по-другому смотреть на вещи, будете узнавать много нового: кругозор расширится. Это непосредственно будет влиять на стиль. Главное, чтобы не в плохую сторону.       Могли бы и сразу так сказать, а-то... Отчеканили, прям как Сократ! —... —Ох...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.