ID работы: 14276602

Стиль текста как отображение сюжета. Виды литературы и их характеристика

Статья
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

𝟙. Научный стиль как сюжет фантастический

Настройки текста
—Автор, ваши сочинения бесподобны! Особенно то, про влюблённую пару... —Нет-нет, что вы? Это не лучшее моё сочинение. Я бы сказал, плохое... Не стоит... —Что?! Нет! Как вы можете так говорить про свои работы! Они — верх искусства! —Никто не идеален, мой милый Читатель... —Милый?.. Правда? —Это... Это была вежливость! Ну, то есть, вы и вправду милы... В смысле...       А вот и я!       Автор, хотел ещё давно спросить: вы когда-то писали фантастику? Я был бы не прочь прочесть, уж больно люблю этот жанр. —М-м-м... Не припомню таки... —«В космической пучине»! —Ах, да... Точно... Есть сборник с фантастикой. —Это просто великолепный, интереснейший сборник! Рассказчик, я очень советую вам его прочесть. Такой шедевр способен выйти только из-под пера Автора! —Ну что вы... Вы мне льстите... Не стоит...       Отлично! Почитаю на досуге.       Скажите, разве фантастика это неинтересно? Этот жанр литературы необычайно сложен. В нём переплетено множество сложных тем: космическая, медицинская, техническая... Словом, наука — составляющая часть этого невероятного жанра.       В этом жанре раскрывается весь предел фантазии человека, воодушевлённого наукой, нашим будущим. Тем фантастика и труднее фэнтези, что физика, математика, биология и многое другое правит жанром, а не одна лишь фантазия. —Да, вы правы. Это очень сложный жанр, требующий твоего внимания и, самое главное, запас твоих знаний. Не всякая фантастика способна затянуть в себя. —Но только не ваша. Ваша фантастика затягивает надолго! Автор, быть может, вы поделитесь с нами своими секретами, как вы писали свою фантастику, или скажем, парочкой советов, как писать такой жанр? —Ну если вы желаете... —Конечно, желаем! —Если так, то... Читатель, поможете мне с... терминологией, так скажем? —С удовольствием помочь вам!       Вообще, само понятие фантастика спорное. С одной стороны, это термин, определяющий всё выдуманное. Но с другой стороны, это, правильно вы сказали, о космосе, медицине, инопланетных существах, —других видах жизни — о техническом прогрессе. На этот счёт есть разное мнение.       Но не будем вдаваться в эти споры и скажем: фантастика — это нарушение реальности, полностью или частично выдуманные истории.       Сама фантастика подразделяется на научную фантастику, фэнтези и ужасы. А ещё киберпанк, космоопера, утопии, антиутопии... —Давайте опустим это... —Ой. Да. Вы правы...       Фантастика развязывает автору руки и даёт возможность анализировать и представлять. —Огромное спасибо вам за помощь, Читатель. —Подумаете... Это честь для меня! —Но вас, Рассказчик, интересует научная фантастика, так ведь? Судя по вашим описаниям и рассуждениям, вы говорили именно про неё. Да, я это имел в виду. Я сторонник всевозможных споров... Почему вы смеётесь? Это же логичнее звучит... —Ничего-ничего. Я вас поддерживаю.       Научная фантастика — более строгий стиль, нежели фэнтези. Этот поджанр характеризуется логическими завершениями, полными объяснениями, причинами и поводами. «Просто потому что» в фантастике быть не может, в отличие от фэнтези, где всё строится на некой магии. —А самое главное, что всё сказанное можно считать гипотезами, то есть предположениями. Нельзя исключать, что на других планетах нет жизни, так ведь? Или того, что в атмосфере могут жить смертельно опасные микросущества. И, может, вы знакомы с тем, что многие научно фантастические рассказы стали со временем пророческими. —Именно! Этого не было мною упомянуто. Моя, Читатель, вам благодарность. Выручаете который раз.       Фантастика не нуждается в ярких, игривых, кудрявых, тем более уж пурпурных описаниях округи. Больше, описания в фантастике — это пояснения и разъяснения. То есть, описания округи можно опустить? —Ну, конечно же, нет! Описание местности, в первую очередь, даёт читателю хоть маломальски представить тот мир, который вообразил автор в своей голове. Это неотъемлемая часть жанра фантастика в общем. Без представления в голове картинки вся суть идеи пропадёт. Забывать информировать читателя о локации и о выдуманных автором вещах в работе не стоит.       Мы говорили о науке как важнейшей составляющей фантастики, так? Именно. Чтобы писать фантастику нужно хотя бы немного, но знать, о чём ты пишешь. Нет, не придётся детально, до мельчайших подробностей описывать строение ракетных двигателей, внеземных растений, сложные операции — не в этом дело. Однако, если вам так угодно, пишите на здоровье. Если автор не знает, как ведёт себя организм в открытом космосе или в невесомости, если не знает об исполнении операций, банальном строении организма, то в научной (название говорит само за себя, да?) фантастике ему делать нечего. Именно автор представил, что чтобы излечить человека от болезни, больному нужно вживить компьютер именно в эту часть мозга. Именно автор представил двигатель, способный лететь без горючего на миллионы световых лет. Если он не понимает сам, как это возможно, то тут уже в дело вступает магия. А магия — удел фэнтези. Словом, в терминологии покопаться стоит. Да, коллега, фантастика и вправду очень сложна. А способен ли этот жанр раскрывать более сложные темы? —Конечно же да! Фантастика, даже научная, может быть и детективная, и социальная, и любовная, и философская. Отдельным подвидом считается фантастический боевик, где упор делают на экшн-моменты, однако драки, перестрелки, погони находятся в рамках фантастического мира. Фантастика способна смешивать в себе сразу все виды!       Каждое произведение написано человеком, и каждое произведение несёт в себе что-то.       Трудное научное содержание фантастики — это совокупность всех тех знаний, которые мы получаем каждый день. Известно ли вам, что в космосе нашли такие места, где законы физики не работают? Но мы отклонились от темы. Поток всей этой информации автор-фантаст долго анализирует и потом уже делает выводы, из которых способен что-то предположить.       Как я упоминаю выше, автор, в первую очередь, человек. И даже если он пишет о будущем, его сознание, его жизнь ещё находится в своём времени. И проблемы этого времени, рассуждения об этом времени он перенесёт в свой мир. И читатель это поймёт и оценит, и автор будет доволен тем, что смог это донести. —Читатель, вы полностью правы. В философских рассуждениях или сценах романтического характера можно отдаться бурному потоку художественных приёмов. Но в меру, естественно. —Читать красиво описанную романтику — сладость для глаз и воображения! Читаешь и сам чувствуешь, когда слова щекочут и будоражат... А философия, нагруженная сложными оборотами, тяжёлым мыслями и глубокими рассуждениями, заставляет задуматься и проникнуться мыслями автора... —Так точно. —Это всё про вас, Автор... —...       В фантастике важна строгость стиля: научные пояснения, разъяснения, логика и завершённость.       Поджанр не нуждается в длинных и пёстрых, красивых описаниях чувств, пейзажей и погоды. Основная масса описаний является пояснением и разъяснением для читателя, чтобы он смог понять то, что вообразил и додумал автор произведения.       Это то, что нельзя представить в реальном мире, лишь предположить, что это возможно. И опирается всё это на науку и знания.       Фантастика способна раскрывать более глубокие темы: романтические, философские, социальные и т.п.       Самое главное: это нереально, но обоснованно. —Всё именно так, Рассказчик, именно так.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.