ID работы: 14270969

Отличница

Гет
NC-17
Завершён
19
автор
Размер:
140 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Верно говорят, что у Петербурга есть душа. Иначе никак, ведь никакое бездушное существо не может так искусно издеваться над своими жителями. Вот уже третью неделю город просто умирал от какой-то несусветной жары, которой раньше и в помине не было. Что хуже — холодало только по выходным. Работающие в пятидневку люди диву давались. Вроде вот хочешь ты в выходной законный съездить на озеро покупаться, так нет, дождь льет с утра и до ночи. А как только на работу ехать, так градусник сразу зашкаливает, а вода в водоемах ну просто готова закипеть. Люди, передвигающиеся на транспорте, то и дело падали в обморок от перегрева, так что обладателям личных автомобилей явно повезло больше. К счастью Мария была из числа этих самых везунчиков, пускай и отчасти. Парковка на работе выходила на солнечную сторону, и салон машины нагревался до такой немыслимой температуры, что Маша просто по десять минут проветривала все, чтобы наконец-то сесть внутрь и уехать домой. Сегодня она ушла с работы ещё позже, чтобы дать возможность машине остыть самостоятельно, но это вообще не помогло. По пути Маше ещё надо было кровь из носу заехать в магазин, чтобы не остаться совсем голодной. Последние продукты из холодильника закончились ещё вчера, а потому завтракать Маше сегодня пришлось в кафетерии комитета, где всегда было очень невкусно и многолюдно. От жары болела голова, и Швецова бы все отдала за бутылочку минеральной воды из холодильника. Список продуктов, написанный на обратной стороне какого-то испорченного бланка, лежал у Маши в сумке, но она точно знала, что начнет с воды, а иначе беды не миновать. Засохнет как кактус! Как полагается зал с водой в супермаркете располагался дальше всего от входа, и Маша, грохоча тележкой по кафелю, торопливо шла в ту сторону. Забавно, но поставщики никак не подготовились к такой жаре, на полках было практически пусто, но Мария ещё издалека заприметила свою любимую фирму воды и изо всех сил гипнотизировала её. Ещё чуть-чуть, и живительная влага наконец-то окажется внутри! Может довольно высокопарно для обычной воды, но в нынешних реалиях для Маши это так и было. Она уже подходила к своей спасительнице и была готова протянуть руку, чтобы забрать трофей, как вдруг её кто-то опередил, нагло вырывая бутылку прямо из-под носа. — Да что ж ты будешь делать, — еле слышно чертыхнулась Швецова, — не день, а черти что. — Ну надо же! — Воскликнул мужчина, который и стал обладателем той самой воды. — Маша? Швецова обернулась, чтобы посмотреть на того, кто знает её. Прощать похитителя бутылок она не собиралась, но было по меньшей мере любопытно. Ей тоже показался знакомым голос мужчины, но сходу она его не признала. Однако стоило Маше только обернуться, как лицо её застыло в изумлении. Кого угодно, нет, она могла представить себе кого угодно, но не своего бывшего одноклассника. — Олег? — Несмело предположила Швецова, хотя прекрасно его узнала. Он, конечно, вырос, возмужал, но изменился не очень сильно. — Ну да! Привет! Я тысячу лет тебя не видел, вот это встреча… Мария пока что не могла сообразить как ей реагировать на это по меньшей мере удивительное совпадение. Она даже и предположить не могла, что встретит своего старого знакомого в такой обстановке вот так вот ни с того, ни с сего. Между ними так давно не было никакой связи, Маша даже близко не знала где он и чем занимается, а теперь вот они стоят в отделе с водой и передают друг другу бутылку. — Да ну Маша, — смеялся Олег, — бери ты эту воду. Я другую могу выбрать, ну не дури. Мы с тобой бог знает сколько лет не виделись, а ты думаешь, что я тебе воду не уступлю? — Ну всё равно, — Мария не отступала, — возьми ты! Ты был первым. — Перестань, ты явно не просто так её взяла, пить хочешь, вот и пей! Эта битва могла бы продолжаться целую вечность, но наудачу совсем скоро пришел мерчандайзер и, тяжело вздохнув, выставил на полку ещё порядка трех десятков таких бутылок. Маша с Олегом, смеясь, всё-таки взяли воду каждый себе и пошли в сторону касс. Ни о какой закупке Швецова уже, конечно, не думала. — Слушай, Машка, ну ты шикарно выглядишь! — Олег наконец-то понял, кого именно он встретил и принялся реабилитироваться за их недавний разговор о воде. — Прямо как жена банкира, не меньше. — Спасибо… наверное, — усмехнулась Маша, не будучи уверенной, что это был комплимент. — Нет, серьезно, ты очень красивая. — А в школе я значит была не очень красивая? — Хитро сощурилась Швецова. — Все ясно с тобой, Олежка. — Да ну брось! В школе ты тоже была красотой. Моей. Олег посмотрел на Марию, а перед глазами, словно кинолента, пролетела вся их история. Первая любовь не забывается, он знал это наверняка, а вот сегодня, увидев её перед собой, понял, что это чистая правда. Столько в жизни уже случилось, а Машу он все равно отлично помнил. Они с первого класса учились вместе, но совершенно не общались, будучи крайне разными. Олег был классическим разгильдяем. Баловство, двойки и драки на переменах — вот он, классический набор популярного мальчика в каждой школе. В их компашке было модно кадрить старшеклассниц, прогуливать уроки и носить модные джинсы, кто-то уже осознанно курил, а кто-то только делал вид. Маша же принадлежала к другой прослойке школьного населения — до ужаса правильная умница, отличница и аккуратистка. Её оценкам могли бы позавидовать все вокруг — это была заслуга родителей. Они с малых лет внушали дочери, что она имеет право получать только пятерки, и к какому-то возрасту Мария так и стала поступать. Права на ошибку у неё не было. Олег же рос совсем в другой обстановке, ему многое позволялось, ещё больше спускалось с рук. И тем не менее в выпускном классе вопрос его успеваемости встал ребром — грозящие три двойки в четверти и абсолютно наплевательское отношение к учебе.

***

— Платонов, за ум когда браться начнешь? — Всплеснула руками полноватая женщина лет пятидесяти, которую за глаза все называли просто Петровна. Классная руководительница многократно прощала Олегу его безделие, ведь он то сумочку поднесет, то на восьмое марта тюльпанов с клумбы нарвет, то парты поможет затащить. Но всяческому добру есть свой предел. Платонов совершенно забросил учебу, что было чревато самыми печальными последствиями. — Ну Ирина Петровна, как-нибудь исправлю! — Горячо заявил Олег и положил мел обратно на доску. — Я завтра точно выучу! — Нет, Платонов, не верю я тебе больше. Ты посмотри на свое решение! Это же просто позор. Если ты у меня так на экзаменах писать начнешь, то я со стыда сгорю на месте. Садись-ка ты лучше к Маше, у неё как раз пока болеет соседка. Пускай она тебя подтянет. — К Швецовой?! — Возмутился Олег. — Нет уж, ну только не к ней. Я умру со скуки! Она же ходячая энциклопедия. — Да, можно не ко мне! — Маша тоже была не в восторге от грядущего соседа. Она точно знала, что учиться Олег вряд ли будет, а вот списывать с неё захочет. Решать по два варианта за сорок пять минут совершенно не хотелось. — Швецова, тебя не спрашивали. Нужно помогать отстающим одноклассникам! Пересядь на второй вариант и помолчи. Урок идёт всё-таки. Мария недовольно сгребла свои вещи с другой половины стола и, сгорбившись, склонилась над тетрадкой с химическими уравнениями. У неё на парте чего только не было: и справочник, и конспекты за прошлый год, и учебник, и цветная ручка, которую ей привезли из-за границы, чтобы подчеркивать важное. На контрасте с этим Платонов и его двадцати четырех листовая тетрадочка в клеточку выглядели просто жалко. — Привет, зубрилка, — поздоровался он. — Привет, двоечник! — Маша тоже в долгу не осталась. — Швецова! Платонов! А ну рты закрыли. Я вас что, болтать вместе посадила?

***

— Слушай, Маша, а может мы с тобой пойдем кофе попьем? Такая встреча, я ж не прощу себе, если мы не поболтаем. Олег буквально озвучил мысли Маши, которая и сама понимала, что разойтись сейчас будет по меньшей мере глупо. Такой расклад её вполне устраивал, и готовить не нужно, и продукты покупать. Тут поблизости полно приличных ресторанов, и о вкусном ужине точно можно не беспокоиться. — А ты знаешь, это отличная идея! Только предлагаю что-нибудь существеннее кофе, потому что я только с работы и умираю с голоду, — улыбнулась Мария и на всякий случай уточнила, — ты не против? — Да ну конечно нет! — Заверил её мужчина. — Пойдём. Знаешь какое-нибудь место? А то я ж не местный в отличие от некоторых… Это ты, наверное, и к парадным, и к поребрикам привыкла! — Вот ещё, — фыркнула Швецова, — всю жизнь говорю подъезд и бордюр. Ты же знаешь как именно я тут оказалась… Олег молча кивнул, пытаясь понять почему Маша так резко погрустнела. — Знаю конечно, Маш. — Ну вот, поэтому полюбить этот город сразу у меня не получилось, да и потом… Поводов не очень много было. Так вот и живем с ним! Я для него чужая, а он для меня. Дочку в Москву отправила учиться, а она обратно перевелась, представляешь? Слабоваты корни оказались, — Мария постаралась всё-таки улыбнуться и не грузить Олега с первых нот какими-то невеселыми рассказами о себе. — Надеюсь у меня так не будет, — улыбнулся он ей в ответ. — У тебя? В смысле? — Ну, Маш, я теперь тут тоже живу. И работаю. Вот так вот жизнь устроена… — Развел руками Платонов, пока Маша пыталась осознать что вообще услышала. Разве ж так бывает? — Вот так новость… А кем ты, кстати, работаешь? За разговорами они уже добрели до какого-то ресторанчика с европейской кухней и присели за столик у окна. Платонов огляделся по сторонам и только потом открыл меню. — А как ты думаешь? — Усмехнулся он. — Ну-у, — протянула Мария, — судя по тому, как ты оцениваешь обстановку, по твоей выправке и поведению… Полиция? — Ну а передо мной совершенно точно лучший следователь города? Такая дедукция, я восхищен. — Может и не лучший, но… — Скромно пожала плечами Маша. — Приятно знать, что твои мечты сбылись, Маш, — улыбнулся Платонов, — это очень здорово. Ты расскажи вообще как ты, как жизнь? Может быть ты всё-таки жена банкира, а? — Да ничья я жена, Олеж, — усмехнулась Мария, держа палец на выбранном блюде, чтобы не забыть. — Причем дважды ничья! — Два развода? — Уточнил Платонов, удивлённо вздергивая бровь. — Ну да, как-то так. А у тебя что? Жена, дети? — Вопросы личной жизни и Машу не оставляли равнодушной. Ей казалось, что такой видный мужчина вряд ли может быть один, однако Олег снова её огорошил. — Нет, Машка, я как ты! Дважды в разводе, да и детей нет. — Слушай, а у меня трое! — Не без гордости сообщила Швецова. — Трое?! — Изумился мужчина. — Ну ты даешь, вот это круто. — Ну да, — улыбнулась Мария, — они хоть уже взрослые все, но всё равно радуют без конца. — Я помню ты Василису хотела, — предался воспоминаниями Олег. — Мечта исполнилась? — Да нет конечно, это же было имя не для моей, а для нашей дочери. — Да-да, помню, — улыбнулся мужчина, — мы тогда с тобой чего только не обсуждали на чердаке! Даже имена детям придумывали… — Хороший был чердак, — Мария посмотрела на Олега, пытаясь по взгляду угадать о чем он сейчас думает. Но кажется у них у обоих в памяти всплыл один и тот же момент.

***

— Давай руку, Машка! Да давай, не бойся, — Олег что было силы тянул Швецову, которая никак не хотела идти на этот чердак, который он открыл одним ударом ноги. — Олег, ну а если увидит кто! — Стояла на своем Маша. — Нет, это неправильно, туда же нельзя ходить. — Ой, хватит ныть! Не написано что нельзя? Значит можно! — Платонов ещё разок дёрнул Марию на себя, и она всё-таки вошла внутрь большого помещения, где клубилась только пыль. Даже птицы сюда не залетали, а вот Олег, как только разузнал об этом месте, сразу понял, что оно идеально для тайных встреч. У него с собой были бутерброды и большой термос с цветами, который он смог стащить из дома, когда мама уже ушла на работу. Сегодня было их с Машей, как говорят в народе, первое свидание. Он слабо представлял что такое романтика и как её устраивают. Его старшие товарищи говорили о каких-то крайне непристойных вещах, когда упоминали о своих свиданиях. Олег, конечно, слушал внимательно, но на вооружение брать не спешил. Сегодня Маша впервые в своей жизни ради него согласилась прогулять школу, сославшись на необходимость пойти к стоматологу. Если её обман раскроется, то от родителей ей влетит так, что мало не покажется. Но Швецова была так сильно увлечена Олегом, что спустя неделю уговоров всё-таки согласилась на его предложение. Для неё это было практически настоящим преступлением. — Ужас, Олег! У нас сегодня по русскому диктант, а мы… — Машка, ты зануда! Ты страшная зануда. Ну сдался тебе этот русский, мы так классно на Ленинских горах погуляли, сейчас сюда вот пришли. Будешь бутербродик? — Олег взял Машу за руку, переплетая их пальцы в которых раз за сегодня. Мария снова заулыбалась, ей такое проявление чувств было очень приятно, восемнадцатилетняя Альбина уже провела ей подробный инструктаж на тему того, как себя вести с мальчиками, волноваться было не о чем. — Будешь чай? Я с сахаром сделал, вкусный. Олег протянул ей кружку от термоса, он немного переборщил и чай все норовил вылиться. Мария с аккуратностью сапера взяла кружку, а Платонов, у которого освободились руки, вдруг возьми и поцелуй её в щёчку. Маша застыла на месте, едва не разлив чай на свою джинсовку, и моментально покраснела. — Т-ты чего? — Смущенно спросила она, делая глоточек чая. Олег смутился не меньше, но вида в отличие от неё не подавал. — Ну так… Нельзя что ли, — всплеснул руками Олег, — ты моя девушка вообще-то! — Ага, и твои друзья из-за этого над тобой вчера смеялись, — мимо внимательной Маши не прошла вчерашняя сцена разговора Олега с его дружками. У них была своя компашка, в которую Мария даже не думала лезть. Она таких ребят побаивалась, а показывать окружающим, что они с Платоновым, кажется, что-то большее, чем просто соседи по парте, не хотелось и подавно. И тем не менее вчера они всячески хохмили над тем, что Олег таскает её портфель, что начал делать уроки и носить Маше булочки из столовских обедов. Швецовой было обидно такое слышать, но ещё обиднее ей было за Олега. Такими темпами он лишится всех друзей, если выберет её! — Машка, ну и что! Ты просто девочка, у вас между собой разговоры все о тряпках и о косметике! Ты бы слышала о чем в наших туалетах говорят… — Даже знать не хочу, — Мария уверенно замотала головой, — и все равно твоим друзьям я не нравлюсь. — И хорошо, — процедил Олег, — вот ещё не хватало. А вообще они просто завидуют! У меня есть девчонка, а у них нет. — Ну а Коршунов Дима… Он же ходит все за Леной, разве они не дружат? — Ух ты, моя отличница знает первые сплетни класса? — Хмыкнул Платонов. — Ну и ну! Так вот я тебе скажу, что Дима больше рассказывает, чем ходит. — Зачем? — Удивилась Мария, жуя бутерброд, который заботливо скармливал ей Олег. — Как это зачем, Маш! — Судя по реакции Олега это было что-то само собой разумеющееся, но вот Маша так совсем не считала. — Да если он расскажет, что поцеловал первую красотку школы, то сразу станет самым крутым. А если расскажет, что они с ней… ну… ну это! То ему вообще равных не будет. У нас так уже Лёха делал, потом нам всем рассказывал что и как. Вот он, кажется, не врет! — Оле-ег, — Маша снова смутилась от таких тем, — ну хватит уже. И вообще это же очень личное. Зачем вы обсуждаете? — Интересно, — пожал плечами Платонов, — да и вообще… Опыт! — А ты когда-нибудь целовался? — Вдруг спросила Мария, переборов неловкость. Альбина сказала, что это может быть намеком, и Маше вдруг очень захотелось намекнуть. — Я? Э-э… Ну… Конечно! — Платонов незаметно подсел ещё чуть-чуть поближе. — Хочешь научу? — Олег! — Маша хлопнула его по коленке. — Ну а что… — Хочу. Олег снова взял её за руку, присаживаясь практически вплотную. Свои умения он, конечно, сильно приукрасил, поэтому приходилось действовать по обстоятельствам. Они медленно наклонились друг к другу, и их губы впервые встретились. Неумело, скромно, но так искренне и с такой любовью! Домой Маша бежала чуть ли не вприпрыжку. Ей так хотелось, чтобы родителей ещё не было дома, потому что она считала своим долгом позвонить подруге и рассказать ей про такое важное событие. Первый поцелуй, её самый первый и самый прекрасный поцелуй!

***

— Извините, пожалуйста, мы через полчаса закрываемся, позвольте вас рассчитать? — Ого, — Маша взглянула на часы, — вот это мы засиделись с тобой, я даже не заметила как время прошло. — Точно, — покачал головой Платонов, который уж точно не хотел расставаться сейчас, когда они были в самом разгаре своего разговора. После стольких лет им будто было жизненно необходимо обсудить все то, что было в прошлом. Швецова попыталась достать из сумки свой кошелёк, но Олег одним жестом пресек эту попытку. — Да ты что, Маша! Ну это конечно не пирожок с вишней из столовки, но я и на целый ужин уже заработал! — А вот тот самый пирожок я бы сейчас съела с удовольствием, — Машу охватила такая ностальгия по тем временам, что она словно и позабыла, что уже давно не школьница. — У меня пирожков нет, но есть винцо. Поехали ко мне поболтаем ещё? Жутко не хочется тебя отпускать на середине разговора! — Олег не шибко надеялся на то, что Маша согласится с первого раза. Всё-таки ей завтра на работу, да и предложение могло показаться довольно непристойным. — Олеж, ну и что это за предложения такие? — Улыбнулась Маша, полностью подтверждая предположения мужчины. — Никакого намёка, — он развел руками, — я бы тебе мог и погулять предложить, но после рабочего дня… — А ты где, кстати, работаешь? В каком районе? — Вдруг спросила Маша, ещё не предполагая, что ответ Платонова отчасти станет причиной её согласия. — Да в этом, — Олег показал пальцем в окно, — в Заневском. А ты? — Вино у тебя, говоришь, есть? Поехали. Швецова, конечно, могла предположить, что в жизни бывают совпадения, но чтобы настолько…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.