ID работы: 14267252

Вечность среди звезд

Джен
G
Завершён
8
автор
Соуран соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Статуэтка

Настройки текста
      Небеса над Аньхой по вечерам становились насыщенного сиреневого оттенка. На Земле подобное тоже можно было увидеть, но — нечасто. По крайней мере, если смотреть снизу. А она обычно созерцала небо именно с земли, редко поднимаясь в Столицу. Ведь там были дворцы и золото, власть и амбиции, грязь и гниль за ширмой благочестия. Все то, чего она «наелась» еще в юности, да в таком количестве, что хватило бы на все жизни вперед, с лихвой. Как жаль, что теперь от подобного нельзя было отмахнуться с былой легкостью…       Свежий, пахнущий скошенными травами ветер налетел на открытую площадку веранды, взъерошил шелка оттенка цин, растрепал длинные волосы, куснул за щеки… Она поежилась, и в тот же миг на плечи легла теплая накидка, а в дыхание ветра вокруг примешался стойкий аромат груш.       — Простудитесь, госпожа, — чуть пожурила ее Гу Лихуа, личная служанка, пришедшая на смену не выдержавшему череды сменяющихся веков Защитнику. — Осень, все-таки.       Она отошла к накрытому на двоих столику и, со вздохом, принялась собирать посуду и остатки угощений.       — Вы снова ничего не ели. Эта Гу так старалась, готовя ваши любимые булочки…       — Прости, — повинилась госпожа, и по тону было ясно, что ей и вправду искренне жаль. — Мне в присутствии этого человека кусок в горло не лезет, ты же знаешь.       Гу Лихуа сердито засопела.       — Знаю. Простите мою неучтивость, но мне бы тоже не полез. И чего он никак не отвяжется от вас? Неужели, не ясно, что вы не хотите иметь с ним ничего общего?       Госпожа горько усмехнулась.       — Господин Ван считает, что знает лучше. Что я просто ничего не понимаю. Что нам судьбой предначертано быть вместе. И, конечно, с таким подходом все мои доводы и отказы просто игнорируются. Удобно, правда? Назначить кого-то недалеким глупышом, и после с чистой совестью не принимать во внимание мнение «глупыша». Ведь что он там может понимать…       Сопение служанки стало громче и злее.       — Скотина, — донеслось до госпожи тихое ругательство, и она сделала вид, что ничего не услышала. Но в душе с грубостью полностью согласилась. Ей порой хотелось выразиться и покрепче, жаль, статус не позволял. И это ведь Гу Лихуа не знала и десятой доли правды. Она видела лишь свою молодую госпожу, которой досаждал не менее молодой господин, настаивающий на том, что они должны пожениться, но при этом нагло соблазняющий каждую мало-мальски симпатичную девушку округи. Знала бы она, сколько «господину Ван» и «госпоже Ши» на самом деле лет. Не веков даже — тысячелетий! Знала бы, что назойливые, если это можно так назвать, ухаживания продолжаются уже не одно столетие… Знала бы, что количеством соблазненных и совращенных Пэй Мином девушек и женщин можно заселить отдельную небольшую планету… И что, порой, Юйши Хуан хочется в его присутствии отряхнуть или помыть руки, настолько ей это неприятно. Да, знала бы… Но, увы, никто не знает. И не к кому пойти ни за утешением, ни за защитой…       Мысли вильнули к тому, о чем она думала до прихода назойливого ухажера, и Повелительница дождя чуть оживилась.       — Забыла спросить, — она забралась пальцами во внутренний карман рукава - цянькунь. — Это твое?       На свет появилась набольшая, но изящно и очень детально вырезанная статуэтка из светлого дерева. Она изображала статного мужчину в дорогих ханьских одеждах. Длинные распущенные волосы, лишь едва-едва подхваченные на затылке, спокойное лицо, задумчивый взгляд куда-то вдаль, безмятежно заведенные за спину руки. Словно он неторопливо прогуливался по саду, и именно в этой обстановке его застал скульптор. Гу Лихуа, увидев статуэтку, заулыбалась.       — Мое, госпожа. Должно быть, забыла, когда утром молилась. Это Владыка. Божество колоний, из которых я родом.       Сердце трепыхнулось и едва не пропустило удар.       — Вот как… Расскажешь мне о нем?       На удивление, голос получилось сохранить абсолютно ровным.       Служанка, держа в руках поднос с грязной посудой, пожала плечами.       — Да нечего особо рассказывать, я его никогда не встречала. Только от других рассказы и слышала. Ну, и еще изображения видала.       Еще одно нелепое трепыхание.       — Никогда не встречала? А другие что же, встречали? Он что, еще среди нас, еще не ушел, как другие боги?..       Гу Лихуа задумчиво пожевала губу.       — Насколько мне известно, нет. Его периодически видят то тут, то там. Он — свободный странник, передвигается на небольшом светлом корабле. Любит беседовать со смертными, говорят, ему невозможно отказать в общении — ты будто под гипнозом, болтаешь и болтаешь, даже о сокровенном, а потом раз, и очнулся. И сам не понимаешь, почему был так разговорчив с незнакомцем. Но он никогда не вредит, напротив, встреча с ним приносит длительную удачу. Среди нас бытует мнение, что ему просто скучно, вот он и странствует где придется, и общается с тем, кто придется ему по душе. Некоторые даже утверждают, что летали с ним на его корабле, что иногда он берет пассажиров. У иных женщин даже хватает наглости заявлять, будто они провели с Владыкой ночь. Я, если честно, в подобные байки не верю. А вот в разговоры — да, почему бы и нет? Думаю, даже бессмертные могут заскучать и затосковать от своей вечности.       О, ты даже не представляешь, насколько…       — А откуда он? Как его имя?       — Владыка с Земли, как и наши предки. В колониях его почитают, потому что он оказался единственным божеством, что помогало нам покинуть планету. Колонистами ведь кто стал — остатки ханьцев. Те, кто не успели улететь с основной массой и прочими богами. Они считали себя обреченными, потому что без вмешательства божеств можно было даже не мечтать преодолеть этот путь. А Федерация наступала. И именно тогда Владыка и появился. Только благодаря его помощи остатки ханьцев не стали придатком Федерации и смогли вырваться в большой космос, найти новый дом. Говорят, он — инкарнация какого-то древнего божества, чье имя затерялось в глубинах истории. Потому он и появился так внезапно, потому и оказался отделен от остальных божеств. Смертным он всегда представляется как Су Юншэн, в этом абсолютно все свидетели сходятся. Но мы называем его просто Владыкой, так удобнее.       Юйши Хуан овладело чувство, словно она долго-долго брела по морозу, и вот, наконец, вошла в хорошо натопленное помещение. И хорошо, и больно. Облегчение и радость, но настолько острые, что почти до слез.       — А знаешь, — она аккуратно поставила статуэтку на подоконник. — Пожалуй, я все же проголодалась. Принесешь мне чего-нибудь горячего и сытного? Как ты умеешь?       Гу Лихуа победно затрясла подносом.       — Во-от! Я же говорила! Встреча с Владыкой — всегда к удаче! Вот и к госпоже возвращается аппетит. Наконец-то, а то уже в тень себя превратились, смотреть страшно. Эта Гу мигом все устроит.       Служанка унеслась в недра дома, а Юйши Хуан аккуратно тронула подушечкой пальца деревянную макушку статуэтки и покачала ее туда-сюда.       — Значит, Су Юншэн? Свободный странник на небольшом светлом корабле, да? Нужно будет проверить…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.