ID работы: 14264999

AU – 2024. На темной стороне есть печеньки.

Слэш
R
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Добро пожаловать или Как стать Эйзенштейном

Настройки текста
- И вот, как ни странно, вопрос, который мне чаще всего задают, это: как стать Эйзенштейном? Градусник на косяке деревянного зеленого домика показывает +28, и это в тени. Кашки, ромашки и клевер сияют белым и жёлтым, как не в себя, а вот красные розочки на круглой клумбе весьма чахленькие. Пионерское лето... то самое, настоящее... совсем как у умницы Климова, только в цвете и без нудных дядек начальников. Полное солнцем и зноем лето - беззаботное, луговое, ромашковое, земляничное, пионерское, октябрятское... Почему-то об октябрьском всегда забывают, а вот они, тоже тут - загорелая лохматая малышня с облупившимися носами и интересом в глазенках. А я вот - в кои-то веки понятия не имею, что говорить. С подростками, с молодежью - у меня никогда не было проблем найти общий язык, а вот с такими маленькими... Что им сейчас интересно вообще? Я помню себя таким же ребенком, помню себя даже младше, но вот именно сейчас я смотрю на этих детей и понимаю, что эти - другие. Первое полностью послереволюционное, послевоенное, послесталинское поколение, поколение уже совсем другой, новой жизни, первое поколение уже по-настоящему благополучной жизни... дай Бог, в которого я говорю, что не верю. Мы были поколением смелых, наши дети, если б они у нас были, были поколением смелых... Но вот эти - другие. Эта девочка с голубиным пером в волосах, не иначе, играли в индейцев, эти мальчики с пятнами зеленки на сбитых локтях и перемазанными ягодным соком мордашками... Это те, которым, по большому счёту, нечего особо бояться. У них другие глаза - у ребят благополучного мира. Замечательные глаза. Мне б такие в мои девять лет. Крошечный щенок в развевающемся голубом рукаве кимоно. Занебудки, цветы занебудки. Нет, у меня таких не было. Несмотря на все благополучие состоятельной рижской жизни. У них есть. Даже если у многих из них - а это наверняка - дома скандалов не меньше. И, наверное, я этому рад. Точно рад, не наверное. Но вот только - о чем говорить? Деревянная эстрада продувается всеми ветрами, и это здорово. Так странно, что уже цветы середины лета. Синий цикорий цветёт прямо между рядами зеленых скамеек, и кусты его - среди рассевшейся детворы, будто бы и кусты явились, и заняли места где нашли, на встречу со знаменитостью. Везде - бело-розовая березка, везде - белый, розовый и лиловый клевер, и всё оплели вьюнки - в ёршиках темно-сиреневого, белого, жёлтого цвета. Пурпурные мальвы на клумбе возле эстрады, и бесконечные валы из лилейника - рыжеватого, пачкающего нос. Здесь тоже есть свой прелестный щенок, мне его показали едва ли не первым делом. Он живёт в конуре позади шестого отряда, и вся детвора таскает ему половинки котлет. Так что он уже вовсе не крошечный - толстолапый, мордастый, с круглым туго набитым пузиком, которое он охотно подставляет под ласку, похожим на замшевый барабан. Этот уже ни в каком рукаве не уместится - разве что царской шубы теперешнего (sic!) Черкасова. У самого въезда в лагерь, за зелёной решеткой, по две стороны аллеи - два белых гипсовых пионера, похожих, как брат и сестра. На белых шеях задорно алеют настоящие красные галстуки. И если б не знать... Но эту историю мне рассказали, едва ли не первым делом, взахлёб и с восторгом, еще до щенка... И да, это интересная история и лагерю, одному из самых первых в стране, есть, кем гордиться. Этим брату с сестрой сейчас бы было под сорок. Но уже никогда не будет. Если б я не помнил, какое сегодня число, а сегодня двадцать второе. Я с тех пор ночью с двадцать первого на двадцать второе июня не спал ни разу, из определенного суеверного, совершенно нелогичного, но при этом совершенно четкого страха. Если меня когда-нибудь спросят, каким ощущением мне запомнилось то, что случилось однажды двадцать второго, я отвечу: невозможностью спать. Сначала ты не можешь заставить себя заснуть из панического страха: что будет происходить, пока ты тут спишь. От страха: вот сейчас ты заснешь - а в чем ты проснёшься? От неизвестности: ты заснёшь - и проснешься ли? А потом вдруг - и нет возможности спать, когда тебе на голову норовят упасть бомбы и каждую ночь ты подрываешься и бежишь прятаться в щель. И ты уже настолько вымотан, что кажется, только будет возможность - упадёшь и уснёшь, уже не думая ни о чем. Только вот когда такая возможность появится - то опять не уснёшь, потому что... А потом опять - никакой возможности спать, когда людям положено спать, ты работаешь и чуть ли не спишь на ходу. И снова думаешь: вот как только появится... И вот так волнами год за годом, и конца этому нет. Впрочем, в таком измененом состоянии сознания, подобном болезни или дурману, иной раз, бывает, мир воспринимается по-другому и приходят хорошие идеи. Но об этом я меньше всего хочу рассказывать вот этим, веснушчатым и вихрастым, в белых футболках и ярких ситцевых сарафанах, с голубыми, карими, серыми глазами детей благополучного мира. Хотя, возможно, как раз им эта информации была бы полезна. И даже вполне возможно, что интересна. Но нет. Я - не хочу. Когда я однажды просил сделать так, чтобы я мог жить спокойно, мне сказали: "Какая у вас есть вторая профессия? Может, бухгалтер?". Но все равно. НЕ-ХО-ЧУ. Снял же как-то Климов эту прелестную прелесть. Снимают же как-то Тарковский, Данелия, Райзман (про Райзмана знаю, как). Уж не знаю, как они спят - но снимать-то ещё как снимают. - Прежде всего, что вам обязательно надо понять: чтобы работать в кино, надо очень много работать. Все равно, кем, режиссером, актером, каскадером, оператором или костюмером. Кино - это труд, и трудиться придётся много и добросовестно. Могу вас утешить - это в основном интересно. Не как школьная алгебра... хотя алгебра тоже может понадобиться. А уж геометрия - точно. Следующее: надо постоянно смотреть вокруг, и смотреть с интересом. Вокруг вас, даже в самые обычные дни и в самых обычных местах столько всего интересного - и всё это может когда-нибудь пригодиться. К примеру... У меня в руках - белый бумажный лист. - На что он похож? На крыло... На парус... Хорошо. Еще? Да-да? На поляну с пастушьей сумкой? Вообще замечательно. На деталь звездолёта? На вход неизвестно куда?.. Как в "Королевстве кривых зеркал", это имеется в виду? О, это вообще отличная идея. А вот теперь? Поле с пастушьей сумкой постепенно превращается в горный пейзаж, а затем - в бумажного голубка. - Как вы думаете, куда он полетит? Давайте проверим. Я не знаю, почему тень вожатой на досках эстрады похожа на рогатого кролика. Но ведь похожа же - А еще, что вам навряд ли кто-нибудь скажет, но это тоже факт: кроме того, чтоб работать, надо и отдыхать. Не бойтесь спать, не бойтесь бездельничать, не бойтесь болтать просто так, потому что вам хочется. Знаете, сколько хороших идей в нашем деле родилось просто так, за... компотом?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.