ID работы: 14263301

Найти новых себя

Слэш
NC-17
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 44 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Ночной гость

Настройки текста
      Этой ночью дождь лил так, что Сесеу, засидевшийся допоздна в гостиной с материалами для диплома, никак не мог уснуть, хотя мать и сестра давно уже спали в своих комнатах, а отец, наверное, находился в отеле из-за недавнего скандала. Молодой человек смотрел в окно на стену ливня, не осознавая, что уже час ночи, а завтра его ждут консультации в университете и сдача отчета на работе. Удивительно, как же стремительно в его жизни происходили перемены — скоро ему нужно будет выбирать, оставаться ли в фирме Леонидаса Ферраса, искать ли место адвоката в другой компании, или пытаться открыть свою контору. И принятие этого важного и сложного решения казалось Сесеу более тревожным, чем тремя-четырьмя годами ранее, когда он еще умел мечтать и представлял, что станет адвокатом и откроет свою контору вместе с Нанду Гимараешем, своим лучшим другом. В личной жизни тоже не все было гладко — времени на девушек не хватало, да и после неприятного расставания с Амалией не хотелось бросаться с головой в новые отношения. Отставив мысли о карьере и Амалии, Сесеу снова невольно вернулся к тому, что не оставляло его со вчерашнего дня…       Из головы Сесеу не выходили слова Кларисси о том, что Нанду поймали с оружием. «Какая же глупость и опрометчивость! На что еще он мог пойти ради наркотиков?», — в очередной раз мысленно восклицал Сесеу. Хорошо еще, что прокурор предоставил Нанду выбор — сесть в тюрьму или лечиться, и тот выбрал второе. Сесеу не раз ловил себя на мысли, что ему страшно за судьбу друга, он искренне желает Нанду выздоровления, но доверять ему больше не может. «Как он мог сбежать от меня тогда, перед домом музыканта из «Poesia de Gaia»? Я мог бы поддержать его, побыть рядом, а потом пригласил бы его погулять вдвоем, как раньше», — думал Сесеу, сожалея о том, что недостаточно помогал Нанду справиться с наркотиками, и возвращаясь в тот день. Тогда-то он и ощутил то непонятное чувство к лучшему другу и, возможно, не в первый раз.

***

      В тот день, несколько месяцев назад, Нанду позвонил Сесеу: они долго разговаривали о разных вещах, как это было до наркотиков, и в конце концов договорились увидеться. Когда Сесеу пришел в дом семьи Гимараеш, он искренне был рад видеть друга — все еще измученного, небритого, но как будто готового жить дальше и менять свой образ мыслей, бросить то, что разрушало его уже четыре года. Они поговорили немного о группе, и Нанду пожаловался, что никто не общается с ним, как раньше, и не пытается его понять.       — С тобой стало трудно общаться, Нанду. Даже мне, — только и смог ответить на это Сесеу. — Хотя мы и вместе с тобой выросли. Стало трудно…       Слова еле-еле приходили приходили ему на ум и, поддавшись неясному порыву, он в пару шагов преодолел расстояние между ними и обнял Нанду. Обнял крепко, прижав к себе и коснувшись шеи над воротником тонкого свитера. В тот же миг странное тепло разлилось по телу Сесеу, ему хотелось, чтоб объятие длилось дольше. «Если бы то, что я сейчас сделал, могло как-то помочь Нанду, удержать его от падения в пропасть», — думал тогда он, отгоняя навязчивые мысли о том, как хочется прижать его теснее и больше не отпускать.       — Я знаю, где репетируют ребята. Сходим вместе, я покажу тебе, — проговорил Сесеу, с трудом отрываясь от Нанду и чувствуя, как кудрявые волосы щекочут его лицо. Приятно, но виду нельзя показывать. К счастью, Нанду не заметил, но был явно обрадован тем, что хоть кто-то хочет ему помочь.       — Да, пойдем, — улыбнулся он, и друзья отправились к выходу.       Шли недолго, снова разговаривая ни о чем, но Сесеу не мог выкинуть из головы этот момент близости. Испытывал ли он что-то подобное раньше, когда прикасался к Нанду? Наверное, нет. Думать Сесеу будет позже, а теперь важно бросить лучшему другу спасательный круг, соломинку, за которую он может ухватиться. И он снова вернулся к Нанду, который, как ни странно, продолжал идти рядом.       — Мы пришли, это здесь, — улыбнулся Сесеу. Место было довольно симпатичным, небольшие дома в колониальном стиле окружали развевающиеся на ветру листья пальм. «Неплохо будет погулять тут после встречи с музыкантами. А недалеко еще и океан… Наверно, Нанду давно не смотрел на него в трезвом состоянии», — только и успел подумать Сесеу, как вдруг услышал голос друга.       — Приятель, я приду сюда позже. Я забыл об одной вещи, — он заметно нервничал и, казалось, не мог устоять на месте.       — Нанду, подожди… Это дом Марсело, они часто здесь репетируют, — Сесеу понял, что бессилен. Нанду уже рванул совсем в другую сторону, сказав на ходу, что обязательно придет сюда.       Сесеу очнулся спустя мгновения, в удивлении глядя на удаляющийся оранжевый свитер Нанду и его кудри, которые так нравились девчонкам в университете. Парень был похож на яркий огонек надежды, вспыхнувший в душе Сесеу после встречи, и гаснувший под летним ветром. Но холодным умом он понимал, что надеяться было бесполезно, что желание дозы сильнее, чем дружеские чувства и мимолетный порыв завязать.

***

      — Представляешь, Телминья, он даже не попробовал зайти туда. А ведь я был рядом, мог бы поддержать его перед ребятами. Даже Мэл уже делает все, чтобы завязать, а ведь она принимала, будучи беременной! До сих пор помню твои рассказы о ней и этой… Режининье. Как же много крови она попортила им обоим! Хотя Нанду безнадежен, сегодня он был один и все равно побежал в притон, — сидя на спинке дивана, Сесеу комкал в руках подушку, не давая сестре вставить хоть слово. — А так долго рассказывал о том, как пришел в клуб и увидел выступление группы. Да и я, дурак, зачем пошел к нему?! — выдохнув, он замолчал. Кажется, он рассказал все, умолчав, однако, о своем странном порыве обнять его и о своих мыслях после этого. Об этом Сесеу не мог спокойно разговаривать с Телмой, хотя у них не было секретов друг от друга. Неизвестно, что она может подумать       — Я думаю, твоей вины тут нет. Ты пытаешься помочь, а ему это даже не нужно, в отличие от Мэл. Я даже не поверила бы Нанду, ты ведь знаешь, как они врать умеют, — Телма развела руками, демонстрируя, как много тех же обещаний и вранья она слышала из разных рассказов о наркоманах — от мужа их общей подруги Мэл, попавшей в похожую беду, самого Сесеу, жителей реабилитационного центра, куда уже так давно возил их Тавиньо, их отец. Дети семьи Вальверде еще долго будут помнить этот опыт.       — Но все же, почему ты так беспокоишься о нем? — вроде безобидный вопрос, но Сесеу чертыхнулся в мыслях, проклиная проницательность Телминьи. Она же продолжила, — Вроде постоянно говоришь, что потерял друга, но стоит вам пересечься случайно или встретиться, потом весь день ходишь как в воду опущенный.       — Да я не знаю. Наверно, просто воспоминания о нашей дружбе слишком сильны. Ты же сама помнишь, сколько всего было: и вечеринки, и наши планы на адвокатскую контору, и разговоры. А как он всегда жил музыкой, каким был на сцене! Вот и сегодня, слушая его, я подумал, что он хочет завязать, что жалеет о своем падении. С таким запалом он рассказывал о группе, о музыке!       Телминья хмыкнула и не решилась обсуждать дальше. Ей показалось, что Сесеу испытывает к Нанду не просто дружеские чувства. У него же буквально горят глаза сейчас, когда он говорит о Нанду. И как относиться к этому, девушка пока не понимала, хоть и была эмпатичной и открытой к чувствам других людей. Но говорить об этом с братом ей было неловко. «Нужно быть хитрее и осторожнее. Если Сесеу хочет и дальше надеяться на лучшее, то дам ему это», — решила для себя Телминья.       — Может, нам нужно просто подождать, когда он окончательно упадет в пропасть? — предположила она. — С Мэл ведь так и произошло. Она осознала все, только когда оказалась в больнице, когда ее малыш чуть не умер.       — Не боишься, что если пустить все на самотек, он может умереть? Помнишь, Лобату рассказывал историю парня из группы анонимных наркоманов, у которого брат умер от передозировки и пролежал на улице несколько дней? А он ведь тоже просил помощи, звонил своему брату, но тот так же отвернулся от него, как я от Нанду. Я не хочу быть виновным в его смерти! — Сесеу сорвался на крик, а в глазах начало щипать, но он отвернулся и сморгнул нежелательные слезы.       — Я и не говорю о том, что мы должны отказывать ему в помощи. Просто не стоит давать ему деньги и верить в его слишком громкие обещания. Пусть продемонстрирует желание завязать своими поступками. Когда я услышу от тебя и отца истории Кларисси о том, что Нанду выбросил все свои заначки и вылил весь алкоголь, я начну ему верить. Когда я увижу его на улице трезвого и без этой Режининьи, когда он обратится в клинику, я поверю ему окончательно и мы сможем помочь ему.       — Да, наверно, ты права. Но я все же дам Кларисси адреса нескольких реабилитационных центров. Пусть знает, куда обратиться, так она сможет действовать быстро.

***

      Воспоминание захлестнуло Сесеу с головой, и он, не в силах сдержать слезы, двумя солеными бороздами скатившиеся по смуглым щекам, ухватился за подоконник. «Где же сейчас Нанду, вдруг он снова в притоне»? Хотя Сесеу изо всех сил хотелось верить другу, он вспоминал его последний срыв и вполне предполагал, что ломка оказалась сильнее, чем нежелание оказаться за решеткой. Тяжелое воспоминание и нахлынувшие чувства прервал звонок в дверь. Совершенно не думая о том, кто мог заявиться к ним в такой жуткий ливень, и как этот человек попал в жилой комплекс, Сесеу открыл дверь.       В проеме стоял Нанду, и его внешний вид встревожил Сесеу. Дождевые струйки стекали со ставшей бесформенной копны волос, одежда — просторный джинсовый костюм и лонгслив — промокли насквозь так, что с них капала вода, глаза и нос были красными и опухшими, видимо, от слез и холода.       — Сесеу, как я рад, что ты не спишь… Прости меня, я не знал, куда идти. Меня охрана впустила, я сказал, что мне плохо. Но мне и правда очень плохо… Не могу больше! — голос парня дрожал и срывался, он переминался с ноги на ногу, не в силах устоять на месте. Сердце Сесеу дрогнуло, так жаль ему было друга, видимо, снова сорвавшегося.       — Нанду, что случилось? Ты пьяный? Ты снова накачался? — только и смог спросить он.       — Нет, я абсолютно трезв. Просто… меня весь день выкручивает, ломает, мне плохо. Не смог сидеть дома, шатался по окрестностям… чуть снова не пошел за дозой, но хлынул дождь и я еле поймал такси. А в дом меня пустила одна семья, кажется, они уезжают куда-то… Вот ведь мне повезло. Пожалуйста, можно я останусь? Я только переночую, а завтра или послезавтра мне на лечение ложиться, не помню, когда точно…       — Нанду, Нанду… конечно, ты останешься у нас. Только не стой в мокром здесь, ты простынешь. Пойдем, я отведу тебя в душ, заварю тебе чай, и все будет хорошо, — Сесеу сам удивился, как мягко и успокаивающе звучит его голос. Не обращая внимания на промокшую одежду Нанду, он стиснул его в объятиях, чтоб хоть немного согреть и утешить, в чем сам позже убеждал себя. Нанду, казалось, был совсем слаб и поэтому вцепился в пижамную куртку Сесеу, хватаясь за него, будто за спасательный круг. Вот о чем говорила Телминья тогда: как будто знала, что Нанду упадет на самое дно, а потом сам попросит помощи.       Парни не стояли в коридоре слишком долго: Сесеу почувствовал, что Нанду весь дрожит и, закинув его руку себе на плечо, потащил его до ванной, а затем помог избавиться от вымокших насквозь джинсовой куртки и лонгслива, потому что парень был слишком слаб. Если с верхней одеждой было покончено в одно мгновение, то с нижней оказалось не так просто — тонкая ткань прилипала к телу. Сняв наконец с него футболку, Сесеу снова осознал, что внизу живота разливается тепло, а желание остаться с Нанду накрывает его с головой. «Да что же происходит, это уже никуда не годится» — подумал он и, бросив одежду в раковину, проговорил:       — Я принесу тебе полотенце и что-нибудь из своей одежды. Справишься дальше?       Нанду только кивнул, и Сесеу поспешил выйти из ванной комнаты, закрыв за собой дверь и шумно выдохнув. Что же с ним такое случилось, думал он, роясь в шкафу в поисках пижамы и полотенца. У его друга нет длинных волос и ресниц, плавных изгибов и всего того, что так нравится (или нравилось?) ему в девушках. В последнее время Нанду выглядит неважно: он похудел, кожа стала болезненно бледной, под глазами залегли серые тени, а щетина на подбородке отросла настолько, что уже завивается в небольшие колечки. И между тем, Нанду нравился девушкам всегда, и былая привлекательность пробивается сквозь его измученную наркотиками внешность, и это замечает даже Сесеу. Да, раньше он был потрясен красотой Амалии, восхищался ею, но разрыв как будто отрезвил его и вернул в реальный мир. Ее увлечение доктором Альбиери, или разговорами с ним — для Сесеу это было неважным — оттолкнуло парня от нее, хоть он не мог долго злиться и желал бывшей девушке счастья. Кроме этого, стоило ему начать говорить с Амалией о Нанду, она не могла понять, почему ее парень так беспокоится о потерянном и пропащем, по ее мнению, друге. И в этом он тоже не винил девушку: все-таки не каждому приходится наблюдать, как друг детства падает в пропасть, и не каждому хочется выслушивать об этом.       Вернувшись в ванную и убедившись, что Нанду все еще стоит под горячими струями воды, Сесеу положил полотенце и одежду на раковину. Стоило ему выйти, как плеск воды прекратился, а спустя некоторое время Нанду вышел из ванной — в растянутой футболке Сесеу, в его домашних штанах и с полотенцем на плечах.       — Нанду, все хорошо? Ложись в мою кровать, я посплю в кресле. Может, налить тебе чаю? — спросил Сесеу.       — Спасибо, ничего не нужно, я просто хочу спать, — Нанду все еще не пришел в себя, но уже выглядел увереннее. — Не оставляй меня на ночь, я боюсь, что все опять повторится, и мне опять захочется сбежать.       — Конечно, я буду рядом, — голос Сесеу звучал мягко и участливо. Если это поможет Нанду, то он будет охранять его сон.       Они разместились на широкой кровати, и Нанду придвинулся поближе, отчаянно нуждаясь в чужом тепле. Сесеу повиновался и прижал его к своей груди, поглаживая по плечам, спине и голове. Теперь у него тем более не было сил анализировать, почему прикосновения к Нанду так волнуют его — слишком хотелось спать, как будто парень рядом принес с собой дрему и спокойствие. Последнее, что Сесеу услышал — прекратившийся шум дождя и слабое: «Спасибо за все, друг. Я не подведу тебя».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.