ID работы: 14261392

Не популярное мнение по популярной новелле

Статья
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Тапки в сторону, господа

Настройки текста
«Благословение небожителей» переоцененное произведение. И эта статья об этом. Сразу скажу, у меня нет цели оскорбить фанатов данной книги. Я не хочу никого ни в чем убедить/обидеть (подставьте любое негативное слово, что приходит на ум). У меня также нет желания вести споры на эту тему, поэтому комментарии закрыты. Я просто выскажу свое мнение. Мне можно на все это разумно ответить: «А в чем смысл нам читать твоё никому не нужное мнение, а тебе публиковать его, трусливо закрывая комментарии?» Смысл прост — Мне не попадалось схожее мнение. Я меньшинство. И поэтому, у меня есть желание разбавить восхищенные возгласы в интернете по поводу «Благословения небожителей» и высказать свою не классическую точку зрения. Я не писатель (пока что нет). Я не являюсь книжным блогером. У меня есть свой маленький роман, который возможно я когда-нибудь допишу. Такая рукопись есть у каждого второго. Это не даёт мне права критиковать. Но я читал другие новеллы. Опять же, я не собираюсь проводить прямые сравнения и говорить, что то лучше, а то хуже. Нет. Я лишь обращу внимание уважаемого читателя данной статьи на некоторые моменты, которые показались мне сомнительными. Меня можно назвать душнилой за мой следующий вопрос к аудитории, но я и есть душнила. Вопрос следующий: «В чем смысл?» Мы имеем роман. Роман на шесть томов. Все эти шесть томов происходит цепочка событий, которую можно назвать следующим образом «Бог-изгнанник борется с коррупцией на небесах» Ну а дальше что? Взгляните на «Магистра дьявольского культа», взгляните на «Эрху», вспомните «Систему "Спаси-себя-сам" для главного злодея» Какой там смысл? Смысла много. Он огромен. «Магистр дьявольского культа» повествует об ошибках, о не понимании, о том как людям понадобилось 13 лет, чтобы все осознать и простить. Тут, конечно, я не могу давать полную оценку данному произведению, потому что с ним я знаком поверхностно. Но меня зацепило по тому, что я уже прочитал и посмотрел. Меня зацепило и я увидел этот смысл. Особенно разбивают сердце отношения Вэй Усяня и Цзян Чэна. Возьмём «Эрху». Это великое произведение. Митбан говорит тебе: - Не отчаивайся, дорогой читатель. Не отчаивайся даже если ты «старый» «некрасивый» Учитель и тебя никто никогда не полюбит. Потому что полюбят. Даже если ты дрожащий белый кот на холодном крыльце с глупой влюблённостью в ученика. Тебя полюбят. Если ты гребанный псих и побитая собака, которая совершила в жизни кучу ошибок, то тебя полюбят. Тоже полюбят. И есть шанс все исправить. Можно пройти сложный, тернистый путь к свету. И обрести любовь, покой и пасторальскую илиллию. Да, ценой шрамов на груди и на душе. Но ты обретёшь этот чёртов покой. О чем «Система»? О воспитании и о том, как много от него зависит. О принятии собственной ориентации, об абсурдности некоторых современных романов и о многом другом. Отойдем на время от вопроса, заданного выше и разберёмся во всем по порядку. Во всех перечисленных мною случаях мы имеем противоречивые отношения главных пар. Это во многом классика для китайских новелл. Они противоречивые, сложные и за ними интересно наблюдать. А что у Хуа Чена и Се Ляня? У них нет конфликтов, нет сложных выборов, нет сильных противоречий. Мы имеем такую идеальную пару, воркующую друг с другом. Эталон. Красиво? Очень! Интересно? Нет. А что насчёт прописанности самих персонажей? Прошлое Се Ляня, его характер и мотивация прописаны хорошо. Действия героя понятны и читатель может предугадать, как персонаж поведёт себя дальше, какой выбор он сделает. Но мы имеем не прописанного персонажа, Хуа Чена, который является красивым приложением к Се Ляню. Да, Хуа Чен крут. Но что стоит за его крутостью? Знаем ли мы его прошлое также хорошо как и прошлое Се Ляня? Хуа Чен напрямую связан с Се Лянем. Он живёт ради него, его прах у него, его подвиги тоже ради него… Все ради него. Уберите Се Ляня за занавес, что останется от Хуа Чена? Обоих героев нельзя назвать хорошими, но на это не обращают внимание. На большинство вещей, происходящих в романе, мы смотрим с позиции Се Ляня, потому что он главный герой. Читатель смотрит на происходящее с его стороны. Не со стороны других героев. Если посмотреть со стороны других персонажей, то Се Лянь не такой уж и добрый. Да и Хуа Чен не такой либеральный и благородный. Также тем, что повествование ведется со стороны Се Ляня, можно объяснить отсутствие мыслей Хуа Чена и его прошлого, но объяснение, если честно, не очень. Оба персонажа проблематичные (это не есть плохо, плохо то, что оно плохо прописано). Особенно Хуа Чен. В это можно вчитаться и разглядеть между строк. Все то, про то, что он считает себя недостойным принца и боится к нему прикасаться. Но этого мало. Мало объяснений, мало диалогов, мало мыслей. Проблематичность героев по отдельности есть, но нет этой проблематичности между ними. О чем я уже писал выше. Всё строится на том, какой Хуа Чен молодец, как он ждал 800 лет и фразе «Хуаляни создали любовь» Не спорю, возможно и создали. Но опять же, это слишком идеальные отношения, идеальный канон. Всё кое-как компенсируется тем как Се Лянь скитался, а Хуа Чен страдал, что не может ему помочь. Поговорим о чувствах. У нас нет монологов героев, которые бы полноценно раскрывали чувства героев и делали их понятными. Мы видим, как симпатия со стороны Се Ляня к Хуа Чену растёт и как появляются чувства. Но что насчёт Хуа Чена? Нет, я не собираюсь писать, что он гребанный сталкер. Я напишу про то, что с его стороны мы видим глубокое уважение к принцу и стремление защитить. Очень мало моментов где Хуа Чен любуется принцем, где показаны его мысли. Есть действия, очень много красивых действий. Но в своих эмоциях и чувствах он статичен. Он слишком спокоен в своей любви. По поводу главных героев мне особо больше сказать нечего. Всё сводится к тому, что очень мало объяснений, диалогов и мыслей персонажей. Вернёмся к вопросу смысла. Да, я душнила. Все мы читаем подобные романы ради красивых историй и секса геев (чего в небожителях кстати нет, кто съел сексы?). Будем честными. Но везде можно найти какой-то смысл. Мы создаём Бинго, находим своего кинна и роллим за персонажей. Мы же делаем все это не только из-за гейских сексов, но и из-за того, что мы нашли какой-то трагичный сюжет, ассоциацию или схожесть с собой. Также мы выделяем какую-ту общую идею, заложенную автором. Я честно и упорно пытался найти в «Благословении небожителей» великую мысль или идею. Я нашёл много чего 'смыслового' и интересного в судьбах второстепенных персонажей. (Например, Взаимоотношения Се Ляня и людей из его прошлого спустя много лет. Ужасная судьба Ши Цинсюаня и треугольник с Ши Уду и Хэ Сюанем, а также много много чего другого) Но где какая-то общая идея? «Кто хочет тот добьётся? — на примере Се Ляня?» «Мужики в красном охуенны?» «Коррупция есть не только в России, но и на небесных чертогах?» К чему можно свести весь роман? Какую общую идею можно найти? А неясно.

***

В заключении хочу написать, что завязка сюжета интересная, а мужики в красном прекрасны. Но лично мне не хватило разговоров, чувств, объяснений и сексов Роман интересный, растянутый правда слишком, но интересный. По моему скромному мнению, шума вокруг больше чем оно того заслуживает. В китаефд (я не буду писать данмей, мне так не нравится) все слишком сильно вертится вокруг «Благословения небожителей». А ведь есть другие новеллы. Но они почему-то незаслуженно остаются в тени. А того же Се Ляня вечно путают с другими персонажами. Такими как: Шэнь Ланчжоу и Чу Ваньнин. А ведь эти герои тоже замечательные.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.