ID работы: 14260524

Последствия семейных распрей богов

Джен
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1: Жуткий мороз и неожиданные встречи.

Настройки текста
Примечания:
      У Гриана всегда заканчивалось время. Это аксиома, константа, неизменная и нерушимая. Времени никогда не становилось больше. Оно убывало с каждым лишним часом сна, с каждым лишним приёмом пищи, с каждой лишней минутой, потраченной на восстановление тела и лишние мысли. Гриан цеплялся за всё подряд, в бесплодных попытках остановить его движение, но всё было тщетно.       Тогда он перестал цепляться. Перестал глупо привязываться к вещам, животным, местам, людям. Гриан начал бежать. Отчаянно и быстро, силясь обогнать время. Но разве может человек обогнать то, что не нуждается в топливе для подзарядки?       Осознание своей глупости пришло к нему холодной зимой около гидростанции Черчилл-Фолс, находящейся на полуострове Лабрадор в Канаде. Зима в тот год и правда была зверской — стабильные минус двадцать два об этом ответственно заботились. Путь от местного аэропорта до водохранилища занял чуть больше получаса, благо, таксист попался неразговорчивый и дал насладиться последними минутами спокойствия в тишине. Высадившись у видавшего виды дорожного знака с надписью «Welcome to Churchill Falls», краска на котором заметно облупилась и посерела от времени, Гриан тяжело вздохнул, прикидывая свой следующий шаг.       На кой чёрт он посреди ночи залез в такую глушь? Чего не сделаешь ради работы. Не особенно любимой, скорее принудительной и смахивающей на культ, но всё же работы. Неделю назад старшие поручили — скинули на стажёра — сомнительно сверхъестественное дельце, обозвав «полезной практикой для новичка» и послав куда подальше с глаз долой. Перечить — себе дороже, так что, повздыхав и погрустив, Гриан принялся собирать вещи, мысленно проклиная свою нелёгкую судьбу. По крайней мере, ещё несколько таких вылазок, и его наконец повысят со звания предмета мебели до полезного раба. Могло быть хуже.       И вот, сейчас, стоя по щиколотку в снегу, он понятия не имел, куда идти дальше. Все возможные свидетели, естественно, уютно спят дома в своих кроватях, а где конкретно отсюда водохранилище — спросить забыл… Днём, может, и светлее, но странного парня с огромным рюкзаком, подозрительно высматривающего что-то с берега, никто здесь тепло не встретит. А главное, как назло, фонарей здесь вообще нет. Звёзды красивые, безусловно, но к чёрту эти звёзды, если они даже дорогу не освещают.       Со всей возможной грацией и аккуратностью окунув рюкзак в снег, Гриан присел перед ним на корточки, вытаскивая из-под груды вещей побитый чёрный фонарик. Служил он исправно уже три года, энергии много не жрал, оказался не убиваемым и непотопляемым. В общем — невероятно полезная и удобная вещь. С некоторым трудом взвалив своё барахло на спину, Гриан включил фонарик, направляя луч на заледенелый асфальт.       Вдоль трассы пришлось идти минут десять, пока впереди не замаячило что-то белое, слишком стройное и высокое, чтобы быть горой снега. Этим «чем-то» оказались опоры старенького хлипкого моста, построенного, наверное, в одно время с тем придорожным знаком. Понадеявшись на удачу, Гриан неспешно, наполовину из-за льда и страха упасть, приблизился к конструкции, ступая на ржавый металл. Убедившись, что его жизни ничего пока не угрожает, он добрался до середины, остановившись у деревянных перил.       Его ожидания оправдались — отблески воды прекрасно указывали дорогу, освещая огромное озеро по левую руку. Криво улыбнувшись из-за сковавшего мышцы лица мороза, Гриан спустился с моста и осторожно подобрался к берегу, чуть не соскальзывая в бурлящий ледяной поток. Даже сквозь толстую ушанку и вязаный шарф его шум ощутимо бил по ушам, вынуждая отвлекаться от важных мыслей. Определив оптимальное расстояние до реки, Гриан в неприятно медленном темпе начал пробираться в сторону водохранилища, сердито пыхтя на старших, поручивших ему это задание. Сами, небось, на юге развлекаются, даже не помня, что такое варежки и зимние ботинки, весящие несколько тонн… А он уже не вспоминает про рюкзак!       Наконец, спустя, кажется, целую вечность, плотные ели расступились, открывая вид на невероятных размеров водохранилище. На секунду Гриану даже стало плевать на бивший прямо в лицо холодный ветер, такой завораживающей оказалась картина.       Но только на секунду. Ветер напомнил о себе удвоенной силы порывом, заставляя схватиться за ближайшую ветку дерева, чтобы не свалиться в воду. Конечно же, на ветке был снег. Конечно же, он попал Гриану за шиворот. Он забирает обратно все свои хоть сколько-то лестные слова о старших и всей организации в целом — его работа отвратительна, и это не подлежит обсуждению.       Не постеснявшись — а кого, собственно, стесняться — выругаться вслух, Гриан с лёгкой опаской подтянулся повыше, потому что ловить местную рыбёшку своей тушкой не особенно хотелось. Оказавшись на сравнительно твёрдой земле, он принялся вытряхивать из капюшона снег, уже успевший превратиться в отвратительные льдинки и начать таять внутрь его куртки. Если окажется, что где-то здесь была тропинка, Гриан без промедления кого-нибудь убьёт, потому что передвигаться как помесь мартышки и горного козла по крутому берегу было абсолютно ужасным опытом. Через лес идти вообще невозможно — слишком плотно выросли ели, а снег ситуацию усугубил ещё сильнее.       Освободившись от основной ледяной массы за шиворотом, Гриан обречённо вздохнул, понимая, что это — ещё далеко не конец, а впереди его ждут несколько километров этой развлекательной полосы препятствий с весёлым осложнением в виде требования к повышенной бдительности, ведь мало ли что на ночь глядя взбредёт в голову его объекту для устранения. Как же он временами ненавидел свою работу.

* * *

      Четыре часа его времени были потрачены даром, потому что ничего хоть немного подозрительного у берега обнаружить не удалось. Правый берег озера он трогать не стал, иначе от усталости точно свалился бы в воду. Хотелось пнуть от раздражения и досады какой-нибудь камень, но они наверняка тут все намертво примёрзли к дороге. Отвратительный вечер.       Теперь нужно пешком тащиться в ближайший населённый пункт, потому что телефон здесь, конечно же, не ловит. Кажется, Гриан уже начинал скучать по прохладному салону такси, надоедливой музыке из колонок и лёгкому запаху сигарет от обивки. Любое «прохладно» покажется тёплым по сравнению с температурой на улице. Как было бы здорово заказать сейчас такси и мирно отдыхать, привалившись спиной к заледеневшим перилам. Что ж, мечтать не вредно.       Силы на бурные эмоции как-то незаметно иссякли, передавая место жуткой сонливости и усталости. Гриан в тишине и смирении шагал в сторону аэропорта, едва перебирая ногами и с трудом удерживая глаза открытыми. В голове царило блаженное безмолвие, любые попытки звуков проникнуть внутрь тут же пресекались толстыми слоями ткани, создавая очень удачную для сна обстановку. Где-то на краю сознания тревожно крутились дурацкие мысли, но обращать на них своё внимание совершенно не хотелось. Хотелось одного — спать.       Неожиданно, сзади послышался гул, заставивший Гриана мгновенно проснуться и, довольно резво для человека, не спавшего сутки, оглянуться. Машина оказалась ближе, чем ему показалось сначала, немного напугав его, хотя виноваты были толстые слои зимней одежды, обладающие сильной звукоизоляцией, но потерявшие свойство согревания.       Пока сонный Гриан перебирал в голове варианты действий, автомобиль сам притормозил рядом, гостеприимно распахивая дверь в салон. Справедливо рассудив, что до ножа он дотянуться успеет, Гриан, почти не медля, забрался внутрь, с интересом поворачиваясь к водителю внедорожника.       Может быть, в его реакции была виновата усталость, и мозг просто помешался на фоне не выдерживающего нагрузок тела, но сидящий на соседнем сиденье парень почему-то показался самым красивым созданием на земле, которое Гриан когда-либо видел. Чего только стоила его дружелюбная улыбка — даже описывать не хочется, оскверняя неподходящими словами такое произведение искусства. К щекам незамедлительно прилила кровь, и он не был уверен, что это случилось из-за резкого перепада температуры. Если быть честным с собой — Гриан откровенно залип.       Новый знакомый либо тактично не обратил внимания на его странное поведение, либо и правда не заметил, но обратился к своему неожиданному пассажиру вполне раскованно и доброжелательно: - И куда же на ночь глядя вам нужно добраться из такого захолустья? Я с работы еду в город, около аэропорта, могу подвезти, - тусклый свет приборной панели мягко ложился на его широкие скулы, волшебным образом выделяя смеющиеся карие глаза. Кажется, Гриан заболел, потому что тёплый салон машины внезапно стал обжигающе жарким. - О, кхм, да, мне нужно в город… - в безразмерном пуховике быстро становилось душно. - Я здесь в командировке, надеюсь, тут имеются мотели? - в попытках избавиться от накатившей неловкости, Гриан принялся разматывать слои зелёного шарфа, попутно опуская рюкзак в ноги. - Вот и чудесно! - Гриан уже упоминал, какая у него очаровательно-театральная манера говорить? - Мотель имеется, хотя за качество не ручаюсь. Но можете остаться у меня, я вам на диване постелю и даже устрою ужин с завтраком, Джелли, - если это его девушка, будет очень неловко, - обожает мою стряпню. Меня, кстати, зовут Скар. Я не против приятной компании этой ночью!       Почему-то болтливость Скара совсем не раздражала. Гриан был уверен, что может слушать его часами, если предоставится такая возможность. С одной стороны, очень хотелось воспользоваться гостеприимством, с другой — как-то очень странно заявляться на порог взрослого мужчины, живущего с — предположительно — девушкой, когда прямо тут же есть гостиница. Очень неприятная дилемма для уставшего и переохладившегося мозга. Но воспитание и осторожность в конце концов победили: - Простите, но я лучше останусь в мотеле, - опасаясь смотреть Скару в глаза, Гриан поспешил добавить, - не хочу вас смущать своим присутствием. Да, и, я - Гриан. Приятно познакомиться.       Скар ослепительно улыбнулся. Гриану показалось, что он пропустил рассвет, и рядом с ним взошло солнце. - Взаимно, мой друг! Но я правда не против компании, моя кошка — слишком молчаливый и наглый собеседник, - он издал такой очаровательный смешок, что Гриан почувствовал порхание давно перестрелянных бабочек в груди. - Недавно я жаловался Джелли на своего начальника, — невероятно неприятный человек, в его кабинете и дня без криков не проходит, — так она чуть не спихнула мой чай со стола, даже не пытаясь показать заинтересованность в жизни собственного хозяина. У неё такой сложный характер, - досадливо добавил Скар, полусерьёзно хмуря брови. Как хорошо, что Джелли — это всего лишь домашний питомец. - Я люблю кошек, - Гриан тяжело вздохнул, переводя взгляд на лобовое стекло. - Только вот завести не могу, условия не те… Хотя в детстве у меня была кошка. Её звали Пёрл. - Надеюсь, характером она была лучше Джелли? - Скар бросил взгляд на маленькие неоновые цифры — пол первого ночи. Он и не заметил, как быстро пролетело время. - Даже не знаю, как ответить, - Гриан ностальгически усмехнулся. - Обычно она обожала драть обои с занавесками и перекапывать всю лужайку, но эти проблемы лежали на плечах родителей. Когда мне было грустно, Пёрл всегда приходила и ложилась рядом, мурлыча, как паровоз, - он взял короткую паузу. - Я скучаю по ней.       Видя испортившееся настроение спутника, Скар, ни о чём не подозревая, постарался сменить тему и отвлечь собеседника от неприятных мыслей: - Так… Кем ты работаешь?       Гриан правда не мог винить Скара. Он не хотел ничего плохого, но легендой озаботиться у него пока не получилось… Паршиво. Придётся придумывать на ходу. - Мм… Я биолог. Журналист-биолог. Работаю в научном журнале, сейчас пишу статью о дикой природе полуострова и её адаптации к зиме, - Гриан благодарил всех богов за хорошее воображение, но поспешил поскорее перевести стрелки. - А ты? - Разве удобно посреди ночи исследовать природу? - Скар недоумённо поднял бровь, растягивая маленький шрам на верхнем веке. - Хотя, ты наверняка смыслишь в этом больше меня. Я работаю на местной гидростанции, наверняка слышал. Одна из самых сильных в мире, между прочим. Тридцать пять миллиардов киловатт в час. Шум невообразимый. Но платят хорошо, заработать на институт смогу уже к лету.       И где-то здесь Гриан окончательно отключился. Нет, не потому, что Скар неинтересно рассказывал. Очень даже наоборот! Он рассказывал слишком хорошо, чтобы мозг не поддался расслабляющему гипнозу и не уснул. Потом Гриан жалел, что не смог послушать его подольше. Но вскоре это разочарование сполна перекрылось другими событиями, так что времени думать о чём-то столь незначительном просто не осталось.       Через пару минут увлечённого объяснения своих обязанностей и расписывания привычек коллег Скар заметил, что его спутник странно притих. Внимательно убедившись, что он не планирует ни во что врезаться, если отвернётся, — вождение в кромешной темноте — тот ещё квест, — он посмотрел в сторону Гриана.       Что ж, он просто заснул.       Вообще-то, судя по явным синякам под глазами, это далеко не удивительно. Повезло, что он не отключился посреди дороги. Его бы нашли только утром, а при таком сильном минусе… Страшно представить, что стало бы с Грианом.       Опасаясь разбудить пассажира музыкой, путь до города Скар проделал в тишине.       Когда на горизонте замаячила яркая вывеска мотеля, он с сожалением взглянул на соседа — будить его казалось преступлением. Припарковавшись на почему-то заполненной стоянке, Скар мягко потряс Гриана за плечо, чувствуя себя очень виноватым.       Проснулся он незамедлительно, привычным движением закрываясь от угрозы левой рукой и правой вытаскивая нож.       В этот момент Скар с отстранённым интересом начал раздумывать, почему журналист-биолог натренирован нападать на тех, кто его будит. Параллельно с этим он пытался решить, как убрать вышеупомянутый нож подальше от своего лица, не допуская превращения его в кровавое месиво. Не такого вечера он ожидал.       Когда до Гриана спустя пару секунд дошло, что никто не собирается его калечить или убивать, он смущённо ойкнул, прижимая руки к груди и отводя взгляд.       Вмещающее в себя поразительно много вещей молчание можно было кромсать садовыми ножницами. - Что ж… - Скар оказался самым храбрым из них двоих. - Прости, - не дав ему закончить, протараторил Гриан, вжимаясь в сиденье. Хотя Скар, кажется, тоже не был уверен, что стоит сказать. Теперь он вообще мало в чём был уверен. - С кем не бывает, я полагаю?.. - Ни с кем не бывает… - Я не хотел. Армейская привычка. Прости, - ещё никогда ему не хотелось провалиться под землю так сильно.       В неловкой и напряжённой тишине Гриан оделся и поднял рюкзак, открывая дверь. В салон хлынул ледяной воздух, и Скар невольно поёжился, мыслями всё ещё пребывая где-то далеко. Быстро попрощавшись и ещё раз извинившись, Гриан вышел наружу, чувствуя себя последним придурком.       И понял, что забыл поблагодарить того, кто по собственному желанию довёз его до мотеля и не стал будить в машине. И подвергся нападению из-за его глупой привычки. Не всегда бесполезной, но прямо сейчас — очень глупой и очень нежелательной. Провалиться в замороженный асфальт захотелось ещё сильнее.       Сделав пару леденящих вздохов, Гриан медленно обернулся, не позволяя себе обдумать ситуацию дважды и убежать в здание, сверкая пятками. Скар неподвижно лежал на руле, зарывшись руками в волосы. Мелькнула мысль о том, что его не стоит тревожить и пугать ещё больше, но он не дал себе времени подумать, снова открывая дверь в машину. - Прости, - Скар вздрогнул, поднимаясь и поворачиваясь к нему со странным выражением лица. Очевидно, он не ожидал провести свой вечер таким образом. - Я… Хотел поблагодарить, за поездку. Спасибо. Забыл сказать, - в ответ последовал заторможенный кивок.       Прикусив нижнюю губу и наполовину успокоив свою совесть, Гриан захлопнул дверь, наигранно бодрым шагом отправляясь в сторону светящихся прямоугольников стеклянных дверей мотеля. Занятый изгнанием неугодных мыслей из головы, он не нашёл времени задуматься, откуда в такой глуши столько машин на одной парковке. Хотя какая, собственно, разница? Главное, чтобы в мотеле оставались свободные комнаты, о большем он даже не просит.       Фойе оказалось душным и неопрятным. Неровные ряды белой плитки на полу были испачканы засохшей грязью. Едва заметно пахло озёрной тиной. В коридоре назойливо мигала лампочка, погружая грязно-жёлтые стены в полумрак. Не самое лучшее местечко, но других вариантов нет.       За стойкой никого не оказалось, но на ярко-красном диванчике в углу приютился угрюмый мужчина в чёрной водолазке. Он что-то яростно печатал на стареньком ноутбуке с облезлой наклейкой луны на крышке. Единственными звуками в комнате были громкий стук клавиш и тяжёлое дыхание Гриана, только что пришедшего с улицы.       Пару раз нажав на маленький звоночек, окружённый кучкой самых разных бесполезных визиток, он облокотился спиной на стойку и принялся ждать.       Через минуту нога непроизвольно начала отстукивать какой-то приевшийся мотив. Гриан начал напрягаться. Ничего не менялось.       Странно, что из коридора не доносилось ни звука. Он ни за что не поверит, что такое здание обладает толстыми стенами и хорошей звукоизоляцией. А ведь людей в комнатах должно быть много.       Что-то не так.       Внезапно, дверь у ресепшена открылась, вынуждая Гриана вздрогнуть и резко повернуться к вошедшему. Человек в тёмном проёме совсем не походил на работника мотеля. Армейская куртка с облезлым мехом на капюшоне, грязные рабочие брюки, чёрная бини с железным значком… луны.              На секунду они пересеклись взглядами. Напряжённый и сбитый с толку — Гриана. Спокойный и уверенный — незнакомца.       В руках обоих блеснули ножи. Предчувствие не обмануло.

* * *

      Получается, именно так себя ощущают жертвы, пережившие покушение. Хотя Скар предпочёл бы никогда этого не знать. Но, к сожалению, прошлого не избежать и не переделать.       С одной стороны, Гриан не мог сделать это специально. Все слабы перед своими привычками, в конце концов. Но, с другой стороны, теперь Скар будет трижды думать, прежде чем подбирать странных незнакомцев на пустынной дороге. Хотелось бы сохранить своё лицо целым, спасибо.       Он снова уткнулся лбом в кожаную обивку руля.       С губ слетел тяжёлый вздох.              Нужно уезжать. Дома ждёт Джелли, в конце концов. А она не ела с самого утра.       Стоит погладить рубашку на завтра.              Да кого он обманывает?              Все мысли крутятся вокруг острого лезвия, отливающего оранжевым в свете фонарей. Сосредоточенного выражения лица Гриана, ещё не до конца проснувшегося, но уже уверенного в угрозе и готового к драке. Странного нового знакомого с определённо беспокоящим прошлым.              Скар никогда не пил, но сейчас почему-то остро захотелось приложиться к бутылке.              Из тягостных размышлений его вырвал отдалённый грохот. Подняв голову, Скар стал недоумённо осматриваться, теряясь в догадках, что могло послужить ему причиной. Его глаза остановились на светлом фойе мотеля.       Очевидно, армейские привычки и правда умирают с большим трудом, потому что из стеклянных дверей только что пулей вылетел Гриан, оставляя за собой проломанную чьим-то телом стойку для работников и перевёрнутое кресло, впечатавшее какого-то бедолагу в стену.              На самом деле, Скар даже не был так удивлён. Видимо, сказывался шок. Не смахивал этот парень с кухонным ножом в кармане на журналиста-биолога.       

* * *

      Гриан застыл посреди парковки, отчаянно пытаясь найти выход из ситуации.       На холодном ветру колыхнулся наполовину развязанный шарф, свисающий с его голой шеи. Горло начало неприятно саднить.       Как же, блять, проще было бы исполнить такое же задание в Америке, там хоть зимы нормальные.       В лес сломя голову не рвануть — через сугробы ещё можно пролезть при большом желании, но к такому морозу человеческое тело не подготовить даже если очень хочется. Города, как такового, здесь вообще нет. Домов семьдесят наберётся, и то, вместе с магазинами. Конечно, можно сделать марш-бросок до аэропорта, но и тут не всё так радужно: либо он подскользнётся и сломает себе что-нибудь, либо добежит, но парочка охранников не справятся с непонятной группировкой неясной численности и вооружения.              Может, попробовать договориться? Хотя, надо было думать раньше. До того, как он впечатал одного из них в стену и другого в ресепшен. Плечо всё ещё заметно ныло.       Если он выживет, надо попробовать протолкнуть вверх идею уроков дипломатии для новеньких. Чёрта с два её примут, но Гриан хотя бы попытается.       Одновременно с предупредительными выстрелами из мотеля, откуда в быстром темпе начали высыпать люди в чёрном, с дальней стороны стоянки раздался панический оклик нового знакомого, который, по каким-то причинам, всё ещё не уехал.       Если бы вы впоследствии спросили Скара, почему он внезапно решил стать самоубийцей, то ответа никогда бы не дождались. Он сам понятия не имеет. В тот момент им двигало странное и иррациональное желание помочь этому глупому придурку с ножом и пугающе большими синяками под глазами, которое объяснить ни тогда, ни сейчас, он не смог.       Дёрнувшись в сторону уже знакомого внедорожника, Гриан всё-таки подскользнулся на заледеневшем асфальте, падая на живот и проезжая несколько метров за машины. К его счастью, он отделался всего лишь огромным синяком и болящими рёбрами, потому что, останься он стоять столбом на прежнем месте, то схлопотал бы несколько просвистевших мимо пуль куда-нибудь в лёгкое.       Рвано выдохнув, он оперативно поднялся, аккуратно выглядывая из-за красного капота. Кажется, они боялись стрелять по собственному имуществу, потому что в этот раз выстрелы прогремели куда выше его головы.       Ободрившись новоприобретённым знанием, Гриан, не успев себя остановить, скользнул к следующей машине, краем уха улавливая какую-то пафосную речь, обращённую, очевидно, к его персоне. И что этим ребятам от него надо?       Мысленно послав их куда подальше, он огляделся в поисках Скара, добродушно решившего снова ему помочь. Обнаружив его машину в конце следующего ряда, Гриан поймал его испуганный взгляд, весело улыбаясь и прикладывая палец к губам. Не сказать, что это сильно помогло, но это — лучше, чем ничего, верно?       В местами дырявой и неосмотрительной голове Гриана появился план. Не очень надёжный, но выбирать не приходится. Будь он в одиночестве — было бы не так страшно потерять собственную жизнь. Но вместе с ним застрял непричастный гражданский, из-за собственной доброты оказавшийся в полной заднице в его нелестной компании. Придётся сделать всё, чтобы вытащить их обоих.       На секунду прислушавшись к монологу на заднем плане, — что-то про луну и зрение, — Гриан усмехнулся, с тихим охом укладываясь на пострадавший живот. В последний раз вздохнув полной грудью, он оттолкнулся перчатками и, как пингвин, начал медленно скользить вперёд, нацелившись на пространство под машиной напротив. Да, больно, да, неудобно, но зато с такого ракурса его не заметят сумасшедшие лунные фанатики, а это — главное.              Скар с недоумением наблюдал за действиями своего неудачливого знакомого, время от времени бросая напряжённые взгляды на кучку людей у дверей мотеля. О, совсем не так он собирался провести сегодняшний вечер. А ведь ему несказанно повезло, что за шумом выстрелов его выкрик никто, кроме Гриана, не услышал. Нет, теперь он никогда больше не будет подбирать случайных людей на трассах. С него хватило.       Гриан, тем временем, уже скрылся под соседней машиной, упрямо продолжая движение в направлении сваленной кучи ледяного снега, лежащей у тротуара. С явным облегчением поднявшись на корточки, он прислонился к грязному капоту, принимаясь филигранно выбирать сыпучий снег из ледяных глыб и сваливать рядом со своими ботинками на землю.       На самом деле, он был довольно метким стрелком. Вы подумаете — каким образом здесь помогут снежки? План Гриана, действительно, обладал некоторыми дырами. Но он всё же был, и ему не придётся под градом пуль бежать к машине Скара, а потом выруливать по узкому проходу стоянки, по пути сбивая лунных фанатиков, которые наверняка бросятся им на встречу.       Снежок планировалось с навесом закинуть в сторону леса, подальше от мотеля и дороги. Звук отвлёк бы их от настоящего поля действий, давая время сбежать. Надо лишь правильно рассчитать траекторию и прицелиться повыше, чтобы никто не заметил, — и всё пройдёт как по маслу.       Но как же слепить снежок, если на улице глубокий минус? Нужна жидкость. Слюна сойдёт. Как заставить её чрезмерно вырабатываться? Жвачка. Где её достать? Гриан уже достал, с асфальта, пожёванную, но не успевшую заледенеть до конца. Выбирать и правда не приходится, хорошо?       Внутренне порадовавшись, что у жвачки почти не было вкуса, Гриан обернулся в сторону леса и прицелился тяжёлым снежком, для надёжности упираясь ногами в упругую шину. Прикинув примерный путь снаряда, он размахнулся и бросил его, тут же чуть привставая и заглядывая в заднее стекло машины. Всё и правда прошло чудесно — люди среагировали на звук, всей толпой направляясь в его направлении.       Счастливо улыбнувшись, Гриан почти бегом обогнул внедорожник Скара, вваливаясь на переднее сиденье со словами: - Потом объясню, гони, если хочешь жить!       Ошарашенный новый знакомый без вопросов вырулил со стоянки, наблюдая в зеркало заднего вида всполошившихся нарушителей спокойствия, что-то злобно кричащих вслед.       Когда они, наконец, скрылись за поворотом, Гриан тяжело вздохнул, мелко подрагивая и сползая вниз по сиденью. Адреналин начинал выветриваться, но спать всё равно больше не хотелось.       Комфортную тишину нарушил Скар, нервно усмехнувшись: - Чтобы я ещё хоть раз в жизни подобрал кого-нибудь на дороге…       В ответ Гриан только рассмеялся, чувствуя, как неприятный узел в груди начал развязываться, а напряжение прошедшего вечера — покидать его тело. Водитель как-то странно улыбнулся, расслабляя плечи и мысленно радуясь, что его дом находится на самой окраине, куда эти ребята доберутся ещё очень нескоро.       Конечно, им ещё предстоит пережить серьёзный разговор, но всё это будет в тёплой и безопасной квартире, в компании Джелли и двух кружек успокаивающего чая. В конце концов, всё могло быть гораздо хуже, не так ли?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.