автор
Размер:
34 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 183 Отзывы 3 В сборник Скачать

16. Веришь?

Настройки текста
Примечания:
      Минус двадцать в прогнозе погоды и минус двадцать пять на термометре. Закрыть образовавшуюся дыру подручными средствами с помощью плотной ткани, твёрдого картона и сохранившихся от укладки пола досок означало полностью оборвать связь с внешним миром. Если бы Чайкина не унесла с собой телефон Разумовского и роутер до того, как попасть в больницу, ещё можно было бы продержаться. Страшно, но можно.       Вот и дилемма.       Оставишь дыру — закрытая дверь и отопление не спасут от морозов, температура в квартире начнёт падать.       — Всего две недели, — рассудила Вера. — Не очень много.       Потому что последнее, чего она хотела, — остаться наедине с тем, что пугало её ночью.       Фольга, лист картона и всё закрепить за батареями — плюс от двух до шести градусов тепла по физическому закону отражения. Упаковочная плёнка для обклейки окон — плюс ещё два градуса тепла засчёт устранения мелких щелей. Замена штор на более плотные — плюс четыре градуса к теплоизоляции.       Принять горячий душ и одеться как капуста — бесценно.

***

      — Пятый этаж, вылетевшее окно и никаких следов отступления.       — Ника же смогла забраться.       — Ника — спец, а спустилась с переломом и не выдрала окно под корень.       — Креплениям не один десяток лет. Она их расшатала, а второй человек повис на окне, что и привело к поломке.       — Всё-таки дошло, что Ника не единственная, кто тут ползал? И уж точно не первая.       Вера смолчала. Не хотела признавать чужую правоту, как и думать, что не один, а двое гуляли около спящей неё ночью.       — Но мистики здесь нет, — вместо этого сказала она.       — Всего-то неведомая херня, которая скинула мою сестру с окна, — съязвил Разумовский.       Не послышалось?       — Ты не из тех тихонь, кто отыгрывается, — повторил он. — Хотя…это бы объяснило, почему трясёшься с синими губами, а архитектору не звонишь.       — Здесь…кто-то ещё замешан, а папа будет думать только на вас. Я так не хочу.       — Тогда возвращайся домой и зажги что-нибудь. Не повторяй концовку «Девочки со спичками».       Можно ли было считать это хорошим пожеланием?       Проводив взглядом Разумовского и оставшегося на балконе ночного стража, Вера вернулась в квартиру и плотно закрыла дверь. В кухне всё также лежала свеча и её Вера планировала зажечь. Но когда варежками полезла в ящик со столовыми приборами, уронила ложку.       Бабушка с дедушкой верили в приметы. Неудача придёт с чёрными котами, удача с клевером, а неизвестная женщина — с упавшей столовой ложкой. Вера не верила, а Дима опытным путём хотел узнать, так ли это. Когда папа словил его на одном из экспериментов, то поинтересовался, от кого наслушался. В тот день они с Димой, услышав грохот на кухне, прижались друг к другу и какое-то время сидели тихо-тихо. Папа заглянул в их комнату и, улыбаясь, сказал:       — Видите? Не стоит верить пережиткам прошлого. — За его спиной они рассмотрели разбросанные по полу с кусочками битых стёкол, перепачканные в муке или соли столовые приборы.       Вера не верила, но солью у дверных порогов посыпала.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.