ID работы: 14243671

ЗЕМний Солдат

Слэш
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 172 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 18. Часть I

Настройки текста

***

— Привет, как дела все ок? — произнес Баки, как можно более беззаботным тоном. — Ок? Ага! «Ок!» Я с тобой не разговариваю мужик! Ясно?! — недовольно проворчал Сэм. Баки растерянно приоткрыл рот, такая реакция Уилсона застала его врасплох. — Стоп, объясни, — в чем дело? — произнес он, наконец, растерянно хлопая ресницами. — В чем дело? Ты совсем там голову потерял со своим шаманом? Ладно — я, переживу. Но мальчишек-то, зачем расстроил? Они же дети! И главное, ни слова не говоря, исчез! Баки крепко зажмурился и сдавленно простонал, наконец, сообразив. — Черт, Сэм, прости! Вылетело из головы! Реально прости, бро! Мне жаль! — У парней прощения проси, понятно? Они так тебя ждали! — Боже, Сэм, мне жаль… Правда… — Баки нервно потер переносицу. — Я чем-нибудь заглажу, окей? — Посмотрим… — буркнул Сэм. — Ты что, реально забыл обо всем? Мы же только накануне договаривались! — Я… Да, внезапно возникли срочные дела… А потом все напрочь вылетело из головы. Память у меня дырявая, сам же знаешь… — И где ты был? Снова в Риге? — по тону было заметно, что Сэм немного отошел. — Нет… Да… — Баки покачал головой. — Долгая история… — Слушай, ты ведешь себя очень странно в последнее время, с этими твоими внезапными полетами на другой конец мира, рассеянностью, забывчивостью, хмурой задумчивостью во взгляде… У меня ощущение, что либо тебя куда-то завербовали, либо ты влюбился, чувак! — Что?.. Нет! — нервно усмехнувшись, выдохнул Баки. — А вот мне кажется, что да! Я все забываю спросить, этот твой шаман, он какого пола? — Слушай, шаман тут вообще ни при чем! — Неужели? Тогда в чем дело? Баки открыл рот и замер, не зная, что сказать. — Ну, так в чем? — не унимался Сэм. — Окей… Окей… Ты прав… Я вл… влюбился… — зажмурившись, выдохнул Баки и возвел глаза к потолку. «Из двух зол… Уж лучше пусть думает это…» — Я так и знал! — победно выдохнул Сэм. — Но чувства невзаимные! — тут же вставил Баки. — Так что… — Да ладно! У тебя и невзаимные? — фыркнул Сэм. — Ты кого хочешь окрутишь! Тебе даже стараться не надо, просто не отталкивай. Она красивая? — «Она»? — выдавил Баки, нахмурив брови. — Ну… в общем да… Красивая. — Блондинка, брюнетка? — Шатенка… — простонал Баки, снова глядя в потолок и проклиная все на свете. — А глаза какие? — Какая разница?! — проворчал Баки. — Просто интересно. Так это она? «Твоя шаманка»? — Ннннет… — простонал Баки. — Сэм, извини, но я не хочу это обсуждать. Эти чувства невзаимные и будущего у них нет. Я просто излишне увлекся… — Я понимаю, — вздохнул Сэм. — Такое иногда бывает между психотерапевтом и пациентом. Но это может быть полезным для тебя. Они точно невзаимные? Ты уверен? Может, ты сам отталкиваешь? — Сэм, у меня есть Шерон! Это как бы, не совсем хорошо… — Да, но вы взяли паузу друг от друга, во время паузы разрешаются эксперименты и попытки завести другие отношения, чтобы понять, что именно тебе нужно. А с Шерон у вас явно что-то не клеилось в последнее время, даже я это заметил… — Сэм, давай я сам разберусь, окей? — проворчал Баки. — Я ценю твое участие, правда… — Я понял, мужик. Не лезу. Но если вдруг понадобится дружеский совет или консультация… — Спасибо! — перебил его Баки. — Извини еще раз! Передай парням, что я очень сожалею, что не смог прийти на матч. — Как зовут то ее хоть? — СЭМ!!! — прорычал Баки. — Да ладно тебе! Это всего лишь имя, что тут такого? Баки покачал головой и тяжко вздохнул. — Ну, так как? — Хе… Хельга! — выдохнул нервно Баки и отключил связь.

***

Всю неделю Баки отчаянно пытался выбросить из головы все, что связано с бароном и их последней встречей. Оплатил, наконец, гигантский счет за квартиру. Снова пошел в зал, абонемент в который купил давно, но после парочки посещений тогда, бросил, потому что устал от постоянно пялящихся на него взглядов. Вместо этого предпочитал бег по утрам и разминку в парке, когда еще не рассвело. А теперь «пялящиеся взгляды» его почти не раздражали, потому что помогали забыть другой взгляд, и думать о другом. Купил билет на современный балет в театр, в который ходил когда-то с Шерон, но смог досидеть лишь до середины действа и, плюясь и ворча по-стариковски, о том, что «это дерьмо не для меня», пошел в макдак. Купил пару бургеров и быстро удалился, потому что в голову опять полезли ненужные воспоминания. Съездил к Саре и парням, привез им торт и бейсболки с эмблемами любимых команд. Протусил с ними и Сэмом три дня, устроив домашний бейсбольный турнир вместе с Сэмом, в знак извинения за свою прошлую оплошность. Вернулся домой. Очень издалека проследил за Шерон, просто чтобы знать, что она в порядке. И ругая себя за то, что занимается «сталкерством» как маньяк-преследователь, вместо того, чтобы просто написать ей сообщение, вернулся, наконец, к себе домой. В свою заброшенную и необжитую каморку, пропахшую насквозь одиночеством. Когда раздевался в коридоре, включив сразу же оттуда тв, и рассеянно слушая про падения акций какой-то корпорации на бирже, выронил что-то на пол из кармана, и, подняв это, отчаянно выругался. С черно-белой фотографии на него смотрели до боли знакомые глаза, — юный барон, с дерзкой копной волос и не менее дерзким выражением лица на почти по-женски, хорошенькой мордашке, будто бы специально напомнил о себе, в тот самый момент, когда Баки, показалось было, что его наконец-то отпустило. Минуты три он молча взирал на фотографию, собираясь смять ее в металлической ладони и выбросить в мусор, но так и не смог. Так и не смог сжать руку. Будто какая-то неведомая сила завладела его бионической кистью, и не давала ему это сделать вопреки желанию.

***

от: неизвестный номер Прилетай. Если все еще хочешь продолжать.

***

Баки вошел в дом барона, словно к себе домой — решительно и уверенно, намереваясь в очередной раз закончить все, пока это еще возможно. Земо зашипел и отпихнул руку Магды, которая, склонившись над ним, чем-то мазала его лоб. — Хватит уже! О! Вот и он! — улыбнувшись, произнес Земо, глядя на Барнса, и полулежа на диване в гостиной. Баки замер на месте, пялясь на его лоб, на котором сбоку виднелась длинная розовая, словно легкий ожег, неглубокая ссадина. Магда обернувшись на секунду, бросила беглый взгляд на Баки и, выдохнув, не слишком довольное: «привет», попыталась прилепить к голове барона пластырь. — Да не надо, и так заживет! — недовольно проворчал Земо, отпихивая ее руку, но женщина все-таки умудрилась прилепить пластырь к его лбу. Баки быстрым шагом подошел ближе и резким движением сорвал этот пластырь, чтобы удостовериться в своей догадке. — Ауч! — выдохнул барон, зажмурившись. — Ты что делаешь? — возмущенно стукнула по руке Барнса Магда, но тот казалось, этого даже не заметил, глядя на рану. Безобидная на первый взгляд, царапина, — словно что-то тупое чиркнуло по краю лба, прочертив на коже неглубокий след. Но Баки слишком хорошо знал такие следы, слишком часто он их видел, слишком часто на нем самом они были. Это был след от пули девятого калибра, прошедшей по касательной. Перед глазами тут же всплыл образ из кошмара: Земо, раскинув руки, лежит в луже собственной крови, возле монумента, с дырой во лбу… — Располагайся пока, я скоро к тебе подойду, — глядя в его глаза, беззаботно произнес Земо, и отхлебнул из стакана виски. Баки опустил взгляд и уставился на его забинтованную ладонь, и тут же схватив ее, принялся судорожно сдирать бинт. Земо лишь кривился, вяло пытаясь отдернуть руку, но не произносил ни звука. — Да что ты вытворяешь? Прекрати! Ему же больно! Отстань! — Магда снова несколько раз ударила его по живому плечу и попыталась высвободить руку барона из хватки Барнса. Но тот уже размотав бинт, уставился на тонкую полоску в середине ладони, — маленький, чуть воспаленный уже подживший порез. Он перевернул кисть, — с другой стороны виднелся точно такой же порез, на том же месте. — Нож неудачно поймал, — пояснил Земо, все еще пытаясь высвободить руку. — Все нормально, сухожилия не задеты. Баки некоторое время взирал на его ладонь, держа ее в руке, потом поднял глаза на барона, некоторое время тупо смотрел, потом отпустил и быстро ушел к себе наверх, так и не удосужив Магду даже взглядом. Оказавшись в своей комнате, Баки захлопнул дверь и сдавленно выругался, сжав руки в кулаки. Потом яростно пнул тумбочку ногой, подбросив ее вверх, и резко развернувшись ударил по столу вибраниумной кистью, зарычав как взбешенный медведь. В голову так и лезли картины мертвого Земо лежащего в луже крови с дырой во лбу, перемежавшиеся домысленными кадрами: как барон идет на очередную встречу с криминальным авторитетом, но теперь уже без Баки, а с каким-то неведомым «здоровым охранником», или вообще один, и бандюган стреляет ему в лоб из пистолета, а Баки нет рядом, чтобы прикрыть его лоб или сердце рукой, как в прошлый раз. Потому что он сам сказал ему больше не звать его с собой, больше не впутывать… Баки снова зарычал и склонился над обломками стола, накрыв лицо ладонями, и представляя, как в барона швыряют нож, и тот только и успевает, что рефлекторно закрыться рукой, после чего, вскрикнув, быстро достает из руки прошившее ее насквозь лезвие, и едва успевает уклониться в сторону от прозвучавшего выстрела, пуля от которого к счастью, лишь по касательной задевает лоб. Но пара сантиметров правее и… — Кхм, — раздалось позади, и Баки резко выпрямился и обернулся. Земо стоял в дверях, держась за ручку и глядя на обломки стола и перевернутую тумбочку у кровати. — Я напоминаю, что этот дом теперь принадлежит Эзнику, и мне хотелось бы вернуть его ему в прежнем состоянии, а не в виде руин! — произнес он, вполне спокойным тоном. Баки снова, помимо воли, уставился на его лоб, впадая в какой-то ступор. Земо сделал шаг в комнату. — Магдалена ушла. Дай мне пару часов, и мы продолжим нашу терапию, — произнес он так, словно все было окей, словно ничего не случилось, словно у него не было на лбу «поцелуя смерти», а рука не была продырявлена насквозь. — Все нормально! — проследив его взгляд, повторил Земо. — Дай мне немного отдохнуть и… — Нормально? — не выдержав, перебил его Баки и резко подойдя, уставился в глаза. — Это нормально? Он снова схватил его кисть, приподнимая ее вверх. Земо отдернул руку. — Как будто это в первый раз! И как будто тебя никогда не ранили на твоих миссиях! Я читал отчеты, с тобой бывало и что похуже, — проворчал он. — Я — суперсолдат! — напомнил Баки, глядя в глаза барона странным взглядом. — Увы, я помню, — хмыкнул тот. — И тем не менее… Баки все еще сверлил его пристальным взглядом. — В общем, отдохни от перелета, и вечером продолжим. Я кстати, нашел тебе частный ангар со взлетной полосой недалеко от твоего дома в штатах. Можешь теперь спокойно пользоваться своим «бичкрафтом». Земо развернулся, намереваясь выйти, но Баки удержал его за плечо, мягко развернув обратно. — Земо… — произнес он, нервно севшим голосом, и облизнул пересохшие губы. Барон внимательно уставился в его глаза. — Не втягивай меня в свои дела… Я не хочу больше заниматься ни чем связанным с убийствами и кровью людей, пусть даже это законченные ублюдки. Я не хочу больше видеть смерть и быть даже косвенно к этому причастным… — Я помню! — холодно произнес барон, и снова попытался уйти, но Баки опять его удержал, сильно зажмурился, снова облизал губы и, открыв глаза выдохнул: — Но если тебе… Лично тебе! Опять будет нужен телохранитель… Я готов. В любое время дня и ночи. В любом месте, за тридевять земель, — я приду! Барон некоторое время внимательно смотрел в его глаза, затем снова отдернул руку. — Благодарю, Джеймс, но я справлюсь своими силами. Баки аж опешил, на мгновение потеряв дар речи, и так и застыл на месте растерянно глядя перед собой. Затем, вскинувшись, догнал барона и втащил его обратно к себе в комнату. — Не издевайся надо мной! — произнес он яростно, глядя в глаза барону. Тот снова попытался отдернуть руку, но Баки не отпускал. — Я не издеваюсь! В тот раз была экстренная ситуация, я понимал, что ты справишься лучше, чем кто-либо еще, поэтому и попросил помочь. Но ты не обязан в этом участвовать, тем более, раз сам так не хочешь снова мараться. В конце концов, это не твоя работа, а моя. Тебя не нанимали мои работодатели, ты не обязан рисковать, мы справимся сами. — Я вижу как вы «справляетесь»! — Баки указал на лоб и руку Земо, наконец, отпустив его. — Пара сантиметров правее и ты был бы уже мертв! — И что с того?! — выдохнул ему в лицо Земо. Баки снова ошарашено застыл, глядя на него широко открытыми глазами. Барон отвел взгляд и потер предплечье. — Наша терапия однажды закончится. Ты, что, планируешь и после этого со мной общаться? Баки несколько раз моргнул, открывая рот, но, все еще не зная, что на это сказать. Земо хмыкнул глядя на его растерянный вид. — Не беспокойся обо мне. Меня не пугает смерть, и уж тем более физическая боль. Я уже говорил, — я почти ничего не чувствую. Земо беспечно пожал плечами. Баки продолжал безмолвно взирать на него. И вдруг неожиданно в глазах его что-то мелькнуло, и он, резко схватив барона за плечи, толкнул его к стене и налетел следом. — Я знаю, что такое ничего не чувствовать! — прошептал он, глядя в опешившие на миг глаза барона. — Тут нечем гордиться! Нечем! Это — «духовная смерть»! Это — прижизненное разложение души! Я не дам тебе стать таким же, каким был я, не дам!!! Земо криво усмехнулся, глядя в его глаза с вновь обретенной самоуверенностью. — О, не волнуйся так, Джеймс! Я никогда не стану таким, каким был ты, — произнес он насмешливо и похлопал его по плечу. — Я гораздо хуже. Баки растерянно моргнул. — Ты не выбирал тот путь, ты не хотел убивать. За тебя сделали этот выбор, тебя заставили ему следовать. Союз и Гидра долго и кропотливо работали над тем, чтобы сделать из тебя «бездушную машину для убийств». Но даже тогда, им пришлось взращивать в тебе новую личность, потому что, — Баки Барнс, так и остался «славным парнем», «улыбчивым добряком» который ни в какую не желал подчиняться и выполнять кошмарные приказы. Им пришлось запихнуть его подальше, и вытащить наружу твое беспощадное Альтер-эго, лишенное чувств и сантиментов и довести его безжалостную эффективность до совершенства! Земо медленно отодвинул от себя руки Барнса и поправил одежду. — А я сделал этот выбор сам. Осознанно. Добровольно, — выдохнул он уже без улыбки. — Меня лишили всего, и я сделал то же самое. Не колеблясь. И сделаю еще раз, если потребуется! Меня никогда не остановят эти глупые, насквозь лицемерные и наивные речи про то, что только Бог может решать, кто должен жить, а кто умрет. Как показывает практика, Бог часто ошибается, и кому-то приходится исправлять эти ошибки, иначе весь наш мир раньше времени улетит в Ад! — Нет… — Баки потряс головой, закрыл и снова открыл глаза. — Ты сделал это от любви… Ты любил свою семью, и ты мстил из-за боли, которую тебе причинили! Ты не бездушный мерзавец. Не становись таким! Земо хмыкнул и громко рассмеялся. — Ты такой забавный! — произнес он, глядя на Баки со снисходительной улыбкой. — Нет, я не насмехаюсь над тобой. Но это, правда так забавно, когда — один убийца-психопат убеждает другого убийцу-психопата не быть убийцей-психопатом! Это так трогательно и мило! — Ты бросился спасать не существующего мальчика в Дортмунде! — напомнил Баки. С лица Земо медленно сползла насмешливая улыбка. — Мне привиделось то, чего не было. — В тебе говорят боль и отчаяние. В твоей душе пустота, и ты пытаешься… — Хватит меня «лечить»! — рявкнул, внезапно Земо. — Я не нуждаюсь в твоих «душеспасительных лекциях»! Это ты пришел ко мне за помощью, мне она не нужна! Не проецируй на меня свои собственные заморочки. Баки шагнул ближе. — Я видел в тебе человечность… Земо снова гомерически рассмеялся. — Боже мой, Джеймс… Не ищи во мне то, чего нет. Ты таки успел этого нахвататься от своего Роджерса? Или уже от Сэма Уилсона? Или это твое извечное желание «спасать несчастных, обогревать замерзших и дружить с убогими»? Я ни из одной из этих категорий. Баки мрачно, и почти с жалостью смотрел на него и Земо бесил этот взгляд. — Ты сказал мне однажды, — выдохнул Баки, — Что ты «не совсем злодей», как и я, «не совсем герой», мы оба где-то посередине. Мы много ошибались. Мы много вынесли несправедливой боли. Мы много сделали такого, о чем не вспоминают за рождественским ужином. Так вот, я хочу, чтобы мы оба шагнули теперь на правильную сторону! На ту сторону, на которую вытолкнул меня Стив, когда нашел меня в Гидре. Он верил в меня. А я верю в тебя! Это не исправит наши грехи, но мы хотя бы не понаделаем новых. — Ты говоришь о том самом Стиве Роджерсе, который уничтожил мою страну и лишил меня семьи?! — яростно прошипел Земо, глядя Барнсу в глаза потемневшим от ярости взглядом. — Стив не делал этого… — При его непосредственном участии все это произошло! Он спасал одних, жертвуя другими. И к несчастью, в число вторых попала и моя семья! — рявкнул барон. — И теперь ты хочешь, чтобы ОН служил мне нравственным примером? Я делаю, почти тоже что и он, — убиваю одних, чтобы жили другие! Так в чем твоя претензия? — Ты прекрасно понимаешь, о чем я! — очень тихо произнес Баки. — Не становись безжалостным равнодушным оружием в чужих руках, ты еще можешь начать свою жизнь заново. — И ради чего я должен это делать? — шагнув впритык, и глядя прямо в глаза выдохнул барон. — Ради чьих то тупых наивных идеалов? Ради призрачного шанса, что кто-то когда-нибудь это оценит? Ради чего?! — Ради того мальчика с картины, — выдохнул Баки. — Который был совсем не паинькой в детстве. Который, отбирал у других игрушки. Который, считал, что знает цену всему и вся и умеет обращаться по достоинству с дорогими вещами. Которого лишили всего, что он любил, но который все еще может полюбить кого-то снова и начать все заново. Я верю, что может… Некоторое время они молча сверлили друг друга взглядами. Земо яростно поджимал губы и раздувал ноздри глядя в спокойные как лед, серо-голубые глаза Барнса, своими, беспросветно-черными, из-за расплывшихся зрачков, глазами, в глубине которых искорками плясало адское пламя. Потом он придвинулся совсем впритык и еле слышно выдохнул ему в лицо: — Тот «мальчик» давно мёртв! Лежит на берегу искусственного озера под гранитными плитами траурного мемориала.

***

— Джеймс расслабься! Сосредоточься на дыхании, — вновь повторил барон, и его рука нервно дернулась на животе Баки, словно он хотел силой выбить из него воздух. — Я не могу… — вздохнул Баки, наклоняясь вперед и упираясь в пол руками. — Не выходит… Не сегодня… Земо раздраженно расцепил руки и, встав, отряхнулся. — Наша терапия вступает в завершающую стадию, и я меняю правила. Теперь ты будешь расплачиваться за штраф в конце каждого дня, вне зависимости от общего количества предметов. Баки ошарашенно поднял глаза. — Разве честно менять правила по ходу игры? — Ты не воспринимаешь их всерьез, — не глядя в его сторону выдохнул барон. — И, честно говоря, мне уже порядком осточертело с тобой возиться! Сказав это, он быстрым шагом ушел из комнаты. Баки лишь ошарашено глядел перед собой. --- Спустившись вниз, он застал барона, сидящего на диване нога на ногу и что-то яростно строчащего в «смартфоне для шлюх». — Что значит в «завершающую стадию»? Мы еще ничего толком не делали, кроме этих дурацких медитаций! — Я сделал предостаточно, если ты этого не заметил, это твои проблемы, — выдал барон, не отрываясь от телефона. Баки фыркнул, и криво усмехнулся. — Это что, — месть за мой отказ? Я же согласился тебе помогать, но ты сам опять отказал. Баки, подойдя, небрежно сел рядом на диван. — Ты в очередной раз отказался от медитаций, массаж вместо нее я сделать сегодня не смогу из-за руки, так что, снимай свою футболку и тренируйся пока я не скажу остановиться! — все также глядя в экран и что-то там набирая выдал барон. Баки некоторое время сидел глядя на него, но Земо так и не поднял на него лица и Баки забрал у него смартфон. Земо раздраженно уставился на него и протянул забинтованную руку. — Мой смартфон, пожалуйста. — Что за дурацкие игры? — хмыкнул Баки. — Смартфон! — повторил Земо. — Ты можешь не вести себя как обиженная девушка, которая ничего не объясняет и думает что я сам все пойму посредством телепатии?! Земо резко подался вперед, хватая смартфон, и дернул его к себе, Баки не отпустил, и Земо деланно вскрикнул от боли в пораненной руке. — Извини! — Баки тут же протянул ему смартфон, но Земо все еще не глядя, сжимал ладонь второй рукой. — Я сказал тебе отправляться делать тренировку! — прошипел Земо, открывая глаза и резко забирая смартфон. — Это как-то поможет мне взять под контроль мое «беспощадное Альтер-эго»? — хмыкнул Барнс. — Ты должен расходовать свой ресурс! Но ты не желаешь делать ничего, что помогло бы его израсходовать. И ты отказываешься делать медитации, чтобы уменьшить внутреннее напряжение. Ты ни черта не хочешь делать, только постоянно со мной споришь, о том, как мне надо поступать с тобой! — рявкнул Земо. — Может все дело в том, что я тебе не до конца доверяю? — Так научись, наконец, доверять! — Может, ты сам что-то для этого сделаешь? Например, расскажешь, для чего тебе вообще все это? Барон замер и уставился в его лицо. — Ты сам меня об этом попросил! — произнес он тихим и спокойным голосом, в котором звенело плохо скрываемое раздражение. — А может, ты подстроил все так, чтобы я так думал? — парировал Баки. Земо некоторое время смотрел Барнсу в глаза, а потом фыркнул и тихо рассмеялся. — Это уже паранойя, — произнес он, отворачиваясь и вновь утыкаясь в смартфон. — Такими диагнозами я не занимаюсь, обратись к своему психотерапевту. — И что, у тебя нет никакого скрытого мотива, тратить на меня свое время и силы? И нервы! Ты мог бы отдыхать тут со своей Магдой, в перерывах между своих миссий, но ты возишься со мной, хотя сам говоришь, что я ужасный пациент, не выполняю никаких рекомендаций и постоянно оспариваю твои решения. Так зачем ты все это продолжаешь? Земо снова повернул лицо к нему: — Хочешь все закончить? Дверь открыта! — размашистым жестом указал он в сторону. Баки некоторое время молча смотрел ему в глаза. — ¿Me dijiste que me fuera para que me quedara? — произнес он внимательно глядя. Земо замер, взгляд его остановился, потом скакнул куда-то в сторону, снова замер, он нахмурил брови и несколько раз моргнул. — Это что — испанский? — произнес он, наконец, с легким налетом равнодушия, не глядя на Барнса. — Sí, ¿no me entiendes? — хмыкнул Баки, все еще внимательно глядя на барона. — И что это значит? — пробурчал Земо, с деланно равнодушным видом, вновь утыкаясь в смартфон. — Я спросил, — не побывал ли ты случайно с визитом в Мексике, совсем недавно? — соврал Баки. Земо снова фыркнул, не поднимая глаз в его сторону. — И причем тут Мексика? Ты решил внезапно сменить тему? — Нет, я ее не менял. Это все в продолжение разговора о доверии, — выдохнул Баки, сверля барона взглядом. — Глубоко сожалею, но я не вижу связи, — с равнодушным видом, выдал барон. — Может быть, я пытаюсь тебе верить, но ты не даешь мне и шанса, — выдохнул Баки, придвинувшись ближе. — Ты не даешь мне не единого шанса довериться тебе. Хотя возможно, я отчаянно хотел бы этого и сам. Из-за этого и все наши ссоры, и стопор в терапии. Я не могу доверять тебе, из-за этого сопротивляюсь и спорю. Мне промывали мозги на протяжении семидесяти лет, и я думал о себе одно, а в итоге оказалось, что мне все это просто внушили! И все во что я верил, в итоге оказалось чудовищной ложью, вывернутой наизнанку реальностью! Я долго сопротивлялся, но все же доверился тебе в прошлый раз, а в итоге оказалось, что ты просто манипулировал мной. И теперь все снова повторяется! Но я хочу верить, что в этот раз все не так! Что в этот раз, я «не танцую снова танец на граблях». Но ты никак мне в этом не помогаешь, а просто постоянно твердишь, что я должен довериться тебе! С чего вдруг возникнет это доверие, если ты сам ничего для этого не делаешь?! — И что я, по-твоему, должен сделать? — отложил, наконец, свой смартфон Земо. — Написать расписку, заверенную у нотариуса? Я уже сказал, — я сделал предостаточно. То, что у тебя проблемы с доверием, мне давно понятно, с этим ты должен работать сам. — Ты мог бы хотя бы пообещать мне, что у тебя нет никакого скрытого мотива в этот раз, и ты не используешь меня в очередной своей тайной игре! — с умоляющим видом выдавил Баки. — И это тебя устроит? — хмыкнул Земо. — Смотря, как ты это скажешь, — внимательно глядя, выдохнул Барнс. Земо некоторое время смотрел в его глаза, о чем-то размышляя, затем отвел взгляд, взял смартфон и поднялся с дивана. — Извини… Баки опустил голову и иронично хмыкнул, он и не ожидал, что Земо прямо сразу же кинется клясться в честности перед ним, или еще как-то будет убеждать его, что в этот раз обмана точно нет. — Tengo un motivo oculto , — неожиданно произнес барон, все еще стоя спиной к Барнсу. И Баки не сразу сообразил, что это было сказано тоже на испанском. Земо еще чуть помедлил, и, обернувшись через плечо, небрежно добавил: — Pero pensé que lo habías adivinado hace mucho tiempo .

***

Баки сделал переворот в воздухе и приземлился босыми ногами на холодный пол. Получилось громче, чем он рассчитывал, и он раздраженно тряхнул головой, разбежался и проделал все снова. На этот раз, приземление вышло мягким, почти беззвучным. Баки удовлетворенно, шагнул назад, сделал несколько выпадов с резким выдохом, потом махнул ногой, присел, перекатился через плечо, вскочил и опять сделал два удара руками по воздуху. Земо снова сидел на диване со смартфоном, опустив голову, но глазами неотрывно следил за всеми "кульбитами" Барнса. — Тот дом в бедняцком районе Мексики, тоже ты взорвал? — снова приземлившись на пол, после сальто через голову, выдал Баки и резко выдохнув, махнул по воздуху вибраниумным кулаком. Земо вздрогнув, быстро опустил глаза, словно его застали за чем-то неприличным, и принялся демонстративно что-то набирать в смартфоне. Баки, разбежавшись, сделал "колесо", оттолкнулся руками от края дивана совсем рядом с бароном и приземлился за диваном. — Ты знал, что мы с Сэмом туда направляемся? — произнес он, облокачиваясь о спинку, рядом с головой Земо. — Ты решил устроить мне допрос? — деловым тоном выдал Земо, продолжая набирать сообщение. — Просто интересно… — пожал плечами Баки. — Ты знал, что еще минута, и мы были бы внутри? — Мексиканские копы должны были найти двух подозрительных американцев на месте взрыва дома, а не два их бездыханных тела… — пространно выдал Земо, не отрываясь от своего занятия. Баки криво усмехнулся, покачав головой. — Так ты нас еще и подставил! — Джеймс! — Земо резко поднял голову от смартфона. — Не хочу показаться грубым, но чем меньше ты задаешь мне вопросов, не относящихся к твоей терапии, тем целее будешь ты. И Сэм. Баки снова хмыкнул, и, протянув руку, указал на смартфон барона. — Ты не в сети. Интернет забыл включить! — оттолкнулся от спинки дивана и снова вернулся на свободную площадку в центре помещения. Земо обескураженно поджал губы, несколько раз смущенно моргнул и, убрав смартфон в карман, потянулся за чашкой, стоящей тут же на столике. — У тебя были друзья в детстве? — вновь спросил Баки, делая стойку на руках и пытаясь перенести вес тела на живую кисть. — К чему этот вопрос? — нахмурил брови Земо. — Ну, судя по всему, ты был довольно противным маленьким засранцем, — хмыкнул Баки. — Я был очень смышленым и неординарным, маленьким засранцем! — гордо выдал Земо. — То есть, — хилым и тебя все били? — уточнил Баки, все-таки умудрившись сделать вертикальную стойку на одной руке. Земо уязвленно вскинул голову, и на лице его вновь появилось то «стервозное» выражение, которое Баки уже не раз видел. — Я был не особо развит физически… Точнее, я был мелким и худым, но зато мой интеллект компенсировал мне все временные физические недостатки! — произнес он гордо, и чуть помедлив, продолжил: — Однажды, мальчишки во дворе посольства, собрались меня проучить. Я казался им слишком высокомерным и наглым… — Только казался? — хмыкнул Баки, приземляясь на ноги. Земо проигнорировал этот подкол. — Они подкараулили меня вчетвером… Но я сумел убежать. Баки как-то немного разочарованно взглянул в его сторону, и, взяв свою обувь и футболку, надел ее и обессилено рухнул на диван чуть в стороне от барона, чтобы не оглушать его запахом своего вспотевшего тела. Но барон, кажется, не обращал на это никакого внимания. — Потом я приглядел одного угрюмого, но крупного парнишку, он обычно молча бродил по двору в одиночестве. Никто с ним не играл. Он был немного старше нас всех, но младше подростков, которые не брали его в свою компанию. Он мрачно качался на качелях, точнее просто сидел на них и ковырялся палкой в песке. Я подошел и, набрав горсть песка, швырнул ему в лицо. Он сперва опешил, а потом погнался за мной. Естественно догнал, повалил и хотел уже двинуть мне в глаз, но я крикнул ему, — что это была проверка. Он спросил, — что за проверка? И я сказал, что хочу нанять его работать на меня. Дал ему горсть монет, из своих карманных денег, и сказал, что с этого дня он должен меня охранять. А я буду ему платить каждый месяц зарплату. Земо хмыкнул, мысленно погружаясь в то время. — Он навалял моим обидчикам, когда они снова попытались ко мне прикопаться. Правда, ему тоже досталось, они разбили ему нос и губу, но я заплатил ему больше, сказав, что это — компенсация за травмы. Он следовал за мной повсюду, как только я выходил во двор, но держался на расстоянии по договоренности. Иногда мы вместе что-нибудь затевали, вернее, у меня рождался план, а он помогал его воплощать. Он был молчаливый и угрюмый, но меня все это как раз устраивало. Его видимо тоже. Потом я окончательно рассорил компанию, которая преследовала меня и не давала спокойно жить, они были заводилами во дворе эдакая команда «бойскаутов». Собирали вокруг себя всю детвору и были кем-то вроде местных звезд. Все девчонки были в них влюблены, а мальчишки хотели быть в их команде. Возглавляли ее два дружка. Однажды один одолжил другому велосипед дорогой спортивной марки. Когда тот возвращал его, я незаметно порезал шину. Как я и предполагал, они страшно поссорились из-за этого, один обвинял другого в порче имущества и не мог поверить, что его лучший друг мог так поступать, трусливо скрывая это, а не признавшись во всем сразу. Другой все отрицал и возмущался тем, что лучший друг ему не верит. В итоге вся их компания, как я и рассчитывал, развалилась. Потом один из дружков вообще переехал в другую страну. Больше мне ничего не угрожало, и однажды я сказал своему "телохранителю", что его услуги мне больше не нужны. Но он все равно продолжал ходить за мной и охранять. Я перестал ему платить, а он все ходил и ходил. Я даже наорал на него, пригрозил, что если он не отстанет от меня, я скажу Эзнику, и он его пристрелит из ружья. Но он все равно, выходя во двор, следил за мной издалека, бродил как тень где-то в стороне, чем невероятно меня бесил. Потом моего отца тоже перевели и мы переехали. Больше я его никогда не видел. Земо смолк и некоторое время молча, задумчиво смотрел в одну точку. — Я не считал его другом тогда, он был просто нанятый персонал. Но теперь, я думаю, он был моим единственным приятелем детства… Баки молчал, мрачно взирая на барона и тот спохватился: — О, нет, не думай, что меня это тяготило! Позднее у меня была масса друзей и в колледже в военной академии… — Как его звали? — спросил Баки. Земо растерянно обернулся на него и задумчиво нахмурил брови. — То ли Никлас, то ли Клаус… А может, вообще Крис… Баки фыркнул и покачал головой. — Ты даже имени его не помнишь! — Я не спрашивал его имя! — нервно огрызнулся барон. — Я просто нанял его. Баки долго глядел в его глаза и Земо не выдержал. — Что? — раздраженно выдохнул он, разводя руками. — Ничего! — качнул головой Баки. — Не хочу читать нотации и прочее, — это не в моем стиле, но ты вообще осознаешь, что ты вел себя как маленький подлый высокомерный гаденыш? Если бы я рос в то время, я бы тебе точно надрал зад. — О, не сомневаюсь, что ты был бы примой среди той компашки выскочек «бойскаутов» считавших себя местными юными богами! — огрызнулся барон. — Посещал бы все спортивные кружки и рок-концерты в округе и поражал бы умы и сердца всех живущих в районе девиц своей обезоруживающей, нахальной улыбочкой. — Ага, — мрачно хмыкнул Баки. — Я таким и был. — Я бы и на тебя нашел управу! — гордо вскинув голову, слегка уязвленно заявил барон. Баки снисходительно фыркнул. — Нанял бы бугая побольше? — усмехнулся он. — Возможно, — выдавил барон, сверля его взглядом. — Или нанял бы тебя самого… Баки снова снисходительно рассмеялся. — Я бы не купился на такое «заманчивое» предложение! — Уверен? — ухмыльнулся Земо, и лицо его вновь стало привычно самоуверенным, а взгляд раздражающе загадочным. — Да, уверен! — уязвленно выдохнул Барнс. — Не всё можно купить. — Ты бы спокойно стоял и смотрел, как толпа «здоровенных лбов» избивает худенького парнишку младше их всех? — Парнишка сам это заслужил! — Буркнул Баки. — И ты бы спокойно стоял и смотрел на это? — не унимался барон. Баки раздраженно поджал губы. — И не вступился бы? — Изувечить не дал бы! — не выдержав, резко выдохнул Баки. Земо довольно ухмыльнулся. — Некоторые думают, что купить можно исключительно за деньги. На самом деле подкупить человека можно многими вещами, это и внимание, и забота, и воплощение каких-то мечтаний, и статус, и восполнение чего-то утраченного, и еще много-много разных вещей… — опять пространно заключил барон, и, повернувшись, уставился в глаза Баки с самодовольной и хитрой ухмылкой. Баки некоторое время смотрел на него в ответ сидя рядом, а потом фыркнул, покачал головой и отвернулся. Барон поймал его подбородок рукой и снова развернул его лицо к себе. — Ты не согласен со мной? Баки молча смотрел в темно-карие глаза барона, которые в свете, падающем из витражного окна, казались сейчас бордово-вишневыми, с маленькими точками зрачков. — Ты же хотел откровений Джеймс, я достаточно откровенен с тобой сейчас… — понизив тон голоса, произнес барон, и огладил его лицо тем же жестом, что и тогда, у Сэлби, глядя в глаза с какой-то торжествующей усмешкой. А Баки лишь смотрел на него в ответ и думал, о том, что его рука могла бы продолжать держать его за подбородок вечно. Но тут же он попытался вернуть себе разум и стряхнуть это непонятное гипнотическое оцепенение. — У тебя глаза как у голубя! — фыркнув, выдохнул он усмехнувшись. — И сам ты как голубь, — напыщенный, самоуверенный, и курлычущий что-то воркующим голосом…. У меня был один в детстве. Стив нашел его с поломанным крылом и решил взять домой и выходить. Но у него началась жуткая аллергия и он едва не задохнулся от астмы. Я забрал птицу и обещал ему приглядывать за ним. Устроил ему гнездо на крыше своего дома, носил ему еду и воду. Пока однажды его не сцапал соседский кот… Я сказал Стиву, что «Чарли выздоровел и улетел», чтобы его не расстраивать… Стив всегда переживал за всех, с самого детства. Но самое главное, он не просто переживал, он всегда шел и делал. Не щадя себя. Ему доставалось, но он продолжал и продолжал. Он, не задумываясь, жертвовал всем, что у него есть ради других. Жертвовал всем собой. Этим он меня всегда бесил, но и заставлял восхищаться. Для него всегда было «его личное» на втором месте, после общего блага. Он просто таким был. И это ваше с ним главное отличие. В глазах Земо мелькнуло раздражение, уголки губ опустились, а сами губы поджались, он некоторое время мрачно сверлил Барнса непроницаемым взглядом, а затем выдавил: — А знаешь, кого ты мне напоминаешь? Отлично выдрессированного служебного пса! Породистую овчарку, которая понимает своего хозяина по свистку, по жесту, тут же выполняя любой его приказ. Которая не думая вцепится зубами в горло нарушителя, если хозяин ему это прикажет. Но которая в какой-то момент, стала не нужна и ее выкинули на помойку. И теперь этот пес бегает по свету и заглядывает людям в лица, ища хозяина, умирая от желания служить, выполнять приказы, ожидая, что кто-нибудь воспользуется его отточенными навыками и умениями, кто-нибудь ему что-нибудь прикажет! Он протягивает лапку, каждому встречному и дружелюбно виляет хвостом. Но ни кто не обращает на него внимания. А если кто-то и сжалится, и обратит, протянет руку потрепать за ушами, или пожать эту лапу, — то пес оскалится и покажет свои зубы, гулко ворча! Потому что, — это не его хозяин. А он верен только одному хозяину! Но Его хозяина больше нет, и пес никому не нужен. Он никому не нужен со всей своей выучкой и дрессировкой, со всеми своими потрясающими навыками и умениями! А он все никак не может в это поверить, и продолжает ждать. Но теперь он просто никому не нужный помойный пес! До судьбы, которого, никому нет дела! — Выплюнув все это, Земо смолк, надменно и с вызовом глядя в лицо Барнса. Баки некоторое время смотрел на него в ответ уже без улыбки, затем резко поднялся и, выйдя из дома, хлопнул дверью. Земо проследил за ним взглядом, чуть приоткрыв рот, а потом опустил голову и несколько раз растерянно моргнул.

***

Баки наматывал уже третий круг по району. Начинало темнеть, и вдобавок, с неба сыпался мелкий пушистый снег, а он выскочил из дома как был, — в одной футболке с длинным рукавом, без куртки. Но холода он почти не чувствовал, к нему он был нечувствителен, зато он снова чувствовал тупую ноющую боль в груди, которая теперь стал еще сильнее и отчетливее. Земо умел бить точно в цель. Он казалось, знал все уязвимые места, словно у него была карта его тела, размеченная флажками. Да, Баки сам нарвался, почувствовал опять, что барон загоняет его в какой-то угол, ловушку, и нарвался. Упомянул Стива, которого тот не выносил, еще и ткнул в превосходство Стива над Земо…. Но больнее всего Баки было от того, что Земо был прав. Он снова был во всем прав! Это была уничтожающе горькая правда, которая тараном вышибла его из седла. Она была настолько невыносима, что он не мог оставаться рядом с Земо, и смотреть в его глаза. Он чувствовал себя бесконечно наивным идиотом, который старался скрывать то, что все вокруг давно прекрасно знают. То, что прекрасно знает сам барон… Баки не заметил, как вышел к пруду, возле которого они когда-то гуляли с Земо. Ему вспомнилась рука барона, которой тот держался за его руку, спускаясь к воде. Как он доверился ему тогда, как не побоялся, что Баки скинет его в воду в отместку за все. Как верил в него, почти как Стив… Верил, что Баки не злодей. Верил… Баки замер на месте и простоял так неизвестно сколько времени. Уже совсем стемнело, и зажглись фонари, а на голове и плечах его лежал снег. Снег лежал и на застывших ресницах, и Баки не чувствовал себя, словно он снова в своей криокамере, замороженный до поры, до времени когда снова кому-то потребуются его навыки и умения, которыми он обладал. Или никогда больше не потребуются, и он так и останется там навсегда. А может быть Земо придет и пристрелит его во сне, как пристрелил остальных «зимних солдат» на базе в Сибири. Может, так было бы лучше… Так было бы лучше для всех… — Решил уток покормить? — раздался позади него знакомый, чуть хрипловатый голос. Баки дрогнул, но не обернулся на звук, а наоборот медленно пошел прочь. Земо догнал его и схватил за локоть. — Хватит бродить, идем домой! — произнес он, недовольно. Баки небрежно отдернул руку, и продолжил движение. Он не чувствовал обиду на барона за те слова, он не хотел ему как-то мстить, он ничего почти не чувствовал. Он просто тупо продолжал идти куда-то, сам не зная куда. Раньше, он должен был бы вернуться в последнее место дислокации. На последнюю базу. К последнему командиру. Но у него не было больше ни командира, ни базы, ни даже места, которое он мог бы с уверенностью назвать своим домом. — Джеймс! — Земо выскочил перед ним, перегородив ему путь. — Идем домой! Баки замер, тупо глядя на него, — на его пальто с рысьим мехом, на прядь волос сбившуюся на лоб, на перебинтованную руку… Совсем на краткий миг, он даже забыл кто это такой перед ним. Он попытался вспомнить, что это за человек, союзник он или враг? В голове всплыло «враг», но позже, уверенность в этом обозначении слегка померкла. — Ты меня слышишь? — произнес человек в пальто с рысьим мехом, подходя ближе. — Идем! Он снова схватил Баки за руку, дернул на себя, пытаясь сдвинуть с места. Естественно ничего не вышло, Баки даже не шелохнулся, стоя неподвижно, словно вмерзший в землю бульдозер. Земо дернул сильнее, снова прорычав: — Идем со мной! Баки, без труда отдернув руку, пихнул его в грудь, убирая с дороги и собираясь снова идти прочь. Земо шмякнулся от толчка в снег, но тут же подхватился, и яростно сверкнув глазами, вцепился в горловину футболки Барнса. — Я сказал тебе, пошли! — прошипел он, дергая на себя. Баки не сдвинулся с места. — Пошли! — рявкнул барон, и дернул на себя изо всех сил. — Пошли домой! Горловина футболки треснула с двух сторон, а Баки покачнулся, сделав маленький шаг. — Пойдем! — уже мягче произнес Земо, продолжая тянуть его на себя. — Я не отстану от тебя. Идем! Баки сделал еще один шаг и внезапно сам для себя пошел за ним. — Вот так! Идем! — снова, очень тихо, повторил барон и, пройдя еще пару шагов задом наперед, выпустил его футболку, и пошел впереди словно проводник. Баки покорно шел следом, ощущая странное успокоение глубоко внутри. От того, что этот человек рядом, от того что он зовет его, от того, что не отступает, даже когда Баки сопротивляется, от того что он ведет его за собой, от того, что он кому-то нужен… Он кому-то нужен… Земо привел его домой, усадил на диван, укутал пледом, всунул в руку стакан с виски, а на стол поставил клубящийся паром чай. Долго вглядывался в его глаза присев возле ног, а потом тихо произнес: — Я не боюсь твоего оскала и клыков… Я единственный из всех, кто осмелится тебя погладить, даже если ты вцепишься мне в горло… Даже после этого… Он чуть помедлил, глядя в рассредоточенные серые глаза, взял какую-то книгу и уселся рядом, упираясь плечом в плечо Барнса. Баки долго смотрел перед собой, ничего не видя и не слыша, но вскоре, встрепенулся, удивленно уставился на стакан в своей руке, покосился на плед, и на Земо сидящего рядом с книгой. Долго смотрел на него, ощущая тепло его плеча, и тепло в груди разливающееся откуда-то изнутри, хотя виски он еще даже не выпил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.