ID работы: 14238149

Blue Cats Coffee

Слэш
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Фортепиано

Настройки текста
Примечания:
      Каждый день у мусорки появляется что-то новое. Вчера это был разваливающийся стеллаж и коробка с журналами, сегодня – целое фортепиано. Видимо кто-то умер, иначе сложно было придумать ситуацию, при которой кто-то решил выкинуть столь дорогой музыкальный инструмент.       Рен, проходящий здесь вечерами, положил глаз на это фортепиано, но всё не мог набраться смелости подойти и осмотреть его. Зато сейчас был подходящий момент, потому что прохожих вокруг не было заметно.       Хияма огляделся по сторонам и подошёл к мусорке. После беглого осмотра выяснилось, что у фортепиано сломана пара клавиш, которые бывший хозяин бережно положил рядом; обшарпаная поверхность и горелое пятно сверху. Сзади оказалось, что отвалились опорные балки. Состояние не критичное, тем более для такого рукастого человека как Хияма.       Рен уже начал прикидывать маршрут до дома и думать, пролезет ли пианино в дверной проём. Надумал, что если не пролезет, то даже дверь с петель снимет. Её всегда ведь можно поставить обратно, а халявное пианино не каждый день увидишь. Подперев пострадавший инструмент ногой снизу, он начал тащить. К счастью, толкать было не далеко и полчаса ужасного надрывного скрипа, фортепиано было доставлено к двери квартиры. Облегчение, пианино прошло впритык. Места в "квартире" Рена итак особо не было, поэтому временно музыкальный инструмент одиноко стоял в центре комнаты.       Хияме пришлось двигать всю остальную немногочисленную мебель и хлам, перекрыв часть единственного окна. Перед ремонтом следовало отмыть грязь с пианино и в итоге оно стало одним из немногих предметов в квартире, на котором не было столетнего слоя пыли. Подвинув и сев на пластиковый кое-где поцарапаный стул, Рен решил в первый раз наконец прикоснулся к клавишам и начал с "ля". "Нужно настроить сначала...", – услышав звук умирающего инструмента, понял он.       Прошло уже три дня, прежде чем пианино пришло в рабочее состояние. Единственное, что исправить так и не получилось – спаленая крышка. Зато Рен, как когда-то давно, наконец снова смог почувствовать непередаваемое – слышать музыку, которую сам исполняет. Нотной тетради у него конечно же не было, поэтому некоторые композиции пришлось вспоминать.       Со временем тем самым чувством захотелось поделиться. Рен наконец вернул свой былой навык, а играть для себя было уже не так интересно. Значит, пора искать жертву. Тут и вскрылась самая большая проблема: у Хиямы нет друзей. Конечно, у него есть однокурсники с которыми он мог перекинутся парой слов по учёбе, но показать им то, как он играет – никогда. Да и в целом у Рена дурная репутация. Носить фамилию Хиямы не в почёте после произошедшего несколько лет назад.       Самым идеальным и, видимо, единственным вариантом стал его знакомый с младшего курса – Такуя Узаки. Конечно, при знакомстве их общение не задалось, на то были причины, но зато сейчас всё вроде даже неплохо?       Такуя часто заходил на пары старших курсов, кажется, пытаясь перегнать всё обучение. Преподаватели в общем были не против, поэтому относились к этому спокойно.       Хотя внешне он и не создавал впечатление особо ответственного человека, на самом деле был очень надёжным. В универе о нём слышали практически все, и все как один признавали, что за любой помощью можно обращаться именно к нему. Организация мероприятий, связь с преподавателями, личные проблемы, помощь с учёбой – не важно. Несмотря на его очевидную популярность и лидерские качества, круг общения был очень узким. На парах он и вовсе глубоко погружался в учёбу, забывая о людях вокруг.       Как бы то ни было странно, но в чём-то они с Реном были похожи. Оба были невероятно способными студентами. Многие считали их лучшими на их курсах, только вот одного уважали, а второго нет. Они часто пересекались на парах и сидели вместе в конце, потому что оба не любили быть посреди кучи шумного народа. Рен постоянно ловил себя на мысли, что хотел бы дружить с Такуей, но тот всегда выглядел слишком занятым для разговоров и отвлекать его было как-то неудобно.       Сегодня они опять встретились на лекции, но в отличие от прошлых пар, в этот раз Такуя выглядел уставшим и подавленым, настроения записывать что-то совершенно не было. Рен знал о его привычке во время глубоких размышлений хмурить брови и нервно стучать ручкой по губам. Но сейчас он просто, подперев щеку кулаком, слушал преподавателя. Слушал ли, или делал вид?       — Э... Такуя? — внезапно обратился к соседу Рен.       Узаки будто проснулся.       — А? Что-то случилось? Нужна помощь? — оживился он.       Рен задумался, стоит ли интересоваться его настроением, или лучше без долгих предисловий.       — А, нет. Я просто хотел спросить. Э-э... Я недавно приобрёл пианино и пытаюсь сыграть что-то новое. Может у тебя есть что-нибудь любимое из классики? — Хияма не стал тянуть резину и спросил напрямую.       Судя по озадаченому лицу Такуи стало понятно, что он совсем не ожидал такого вопроса, и решил немного увильнуть от него, чувствуя какой-то подвох.       — Ты умеешь играть на пианино?       — Да-а, было дело, учился, — Рен поправил очки. Он понял, что Узаки намеренно проигнорировал вопрос, и потому вежливо повторился. В этот раз точно промолчать не получится. — Так что? Мне очень нужно знать.       Такуя неловко отвёл взгляд и ответил:       — Ну... "Лунная соната" неплоха.       Рен честно старался сдержать удивление и быть тактичным, но не получилось.       — Что? Серьёзно? Не думал, что ты любишь что-то настолько пессимистичное!       Именно такой реакции и ожидал Узаки. Кто его за язык тянул? И почему за это стало так стыдно? Знал же, что так будет.       — Я могу что-то другое назвать, дай мне пару минут, — засуетился Такуя и полез в телефон.       — Нет-нет-нет! — остановил его Рен. — Ты уже сказал, а я запомнил, так что не отвертишься, — довольно произнёс он.       — Разве она не слишком сложная? — всё ещё надеясь переубедить его, спросил Такуя.       — Да там только часть одна сложная вроде... Расслабься, я никому не скажу что ты большой любитель погрустить, — насмешливо сказал Рен.       Узаки было очень важно сохранить свой непоколебимый образ уверенного позитивного человека, которого ничто не может сломить. А тут вот такое. Казалось, чего тут стыдиться то? Это всего лишь очень хорошее классическое произведение.       Почувствовав уверенность, Рен всё же решил поинтересоваться причиной плохого настроения.       — Хорошо, мне(!) ты помог. А тебе самому-то помощь не нужна?       Такуя удивился.       — Мне? Зачем?       — Ты ужасно выглядишь, — признался Рен.       Узаки недовольно на него покосился и саркастично произнёс: — Тактичности тебе не занимать. Теперь понятно, почему у тебя друзей нет. Вместо того что бы обидеться, Хияма усмехнулся.       — Так вот какой ты злой на самом деле. Ну а что стряслось-то?       Такуя чувствовал себя максимально неправильно, когда такие вопросы задавали ему, а не он кому-то. Будто не может быть кому-то дела до его настроения.       — Ничего, просто устал немного. В следующую секунду Узаки едва не подскочил: Рен положил руку на его плечо.       — Ну тогда я тебе устрою отдых.

***

      Пианино не смолкало ни на сутки, весь день можно было слышать "Лунную сонату", с редкими перерывами. Рен внезапно для себя обнаружил, что хотел бы приятно удивить Такую, поэтому даже попытался убраться в своей норе и пригласить послушать плод своих трудов. Он не помнил, когда в последнее время так сильно вкладывался во что-то и испытывал искреннее волнение.       Узаки, ввиду своей деятельности, очень много работает с творческими людьми, ещё и наверняка сам таким является. А потому, скорее всего, имеет высокие стандарты и порядком избалован качественной работой, которую от всех требует. Рен просто не может позволить себе накосячить.       Решающий день настал. Хияма благополучно прогулял последнюю пару, в надежде на то, что это поможет выловить Такую прежде чем тот умчит по очередным делам.       Старательно делая вид, что он точно тут никого не ждёт, Рен поглядывал на часы, стоя недалеко от двери аудитории. Узаки как всегда выходил самым последним вместе со своей маленькой компанией. Хияма неловко помахал ему рукой, чтобы тот подошёл. Что ему нужно? Все странно посмотрели на них, но Такуе было всё равно. Он должен помогать всем, так что отказывать Рену тоже не собирался.       — Привет. Всё-таки нужна ещё музыка? — спросил он.       — Н-нет. Эм, у тебя нет свободных минут, ну... десять? — Хияма едва собрался с силами и наконец спросил, — Ты бы не хотел послушать то, что я выучил?       Сейчас, или никогда.       — Очень хочу! — с искренней радостью ответил Такуя, — Только...       Где-то послышалось:       — Мы идём?!       Видимо это были его друзья. Рен понял, что его планы слетели начисто, и он уже был готов печально пойти домой, как...       — Подожди, я сейчас.       Оказалось, Такуя пошёл попрощаться с друзьями, найдя отговорку, что срочно должен помочь. Вернувшись к Рену, он с лёгкой улыбкой сказал, что сейчас свободен. Тот безмерно счастливый внезапно схватил Такую за руку.       — Я правда не отниму много времени!

***

      Несмотря на то, что Рен пытался навести чистоту, единственным способом передвижения здесь могла быть только левитация. Хозяин норы хотел провалиться сквозь землю от стыда, видя, как Такуя старается скрыть шок.       — Прости, я дома нечасто бываю, — Рен пытался робко оправдаться перед гостем. Он даже не называл это квартирой, скорее чердаком. Она и правда была очень тесной, удивительно, как сюда вообще поместилось пианино.       Рен пододвинул стул, а Такую пригласил сесть на диван, который по совместительству являлся ещё и кроватью. Хияма не видел смысла застилать её, поэтому тут так и лежало мятое одеяло и подушка с самого утра.       Узаки будучи любителем чистоты испытывал острое желание прибраться здесь или отчитать хозяина квартиры за бардак, но сдержался и просто аккуратно застелил "кровать". Однако садиться на неё не стал, а молча подошёл к пианино и встал рядом с Реном. Тот нервно поёрзал на стуле, просматривая ранее распечатанную нотную тетрадь "Лунной сонаты".       Он не заметил, как внезапно вспотели ладони. Пару раз успокаивающе вдохнул, задрал рукава своей красной толстовки, собрал длинные растрёпанные волосы в низкий хвостик и приготовился играть.       "Лишь бы не налажать", — беспокойно промелькнуло в голове.       Его пальцы аккуратно опустились на клавиши фортепиано и комната наполнилась музыкой. Такой печальной, но всё-таки безумно красивой.       В квартире было темновато, потому что после перестановки высокая тумба перегородила часть окна. В само помещение проходил только небольшой прямоугольник тёплого солнечного света. Такуя просто забыл, как дышать: невероятно красивая музыка, казалось, лилась отовсюду. Рен играл прекрасно, а его руки так плавно, почти невесомо, касались клавиш, что можно было счесть за магию.       Было ощущение, что мелодия играет откуда угодно, но только не из-под его рук, настолько аккуратно он играл. Ни единого лишнего движения. Рен сидел напротив окна и поэтому его силуэт казался чёрным. Но и этого было достаточно, чтобы зацепить на себе внимание Узаки. Хияма, опустив взгляд, ровно дышал, а его плечи были расслаблены. Кажется всё волнение как ветром сдуло.       Такуя почувствовал что-то приятно необычное. Так хотелось прикоснуться к ладоням Рена, заглянуть в его глаза, увидеть лёгкую, немного наглую улыбку. Он не заметил, как стал медленно качать головой под музыку.       Внезапно, вот так композиция закончилась.       — Фух, ну вот и всё, — выдохнул Рен, убрав руки с клавиш и повернулся к гостю.       — Как тебе? Вроде я нигде не налажал... Он поднял голову и увидел слегка смущённого Такую, а его глаза сверкали детским восторгом.       — Это было невероятно. Рен, послушай, ты самый талантливый человек из всех, которых я знаю.       И тут пришла уже очередь смущаться ему.       — Ты преувеличиваешь! Но... спасибо. Не думал, что тебе ТАК это понравится.       Такуя пригладил волосы, готовясь что-то сказать, но будто не мог набраться смелости. Повисло неловкое молчание.       — Рен.       — А?       — Наверное это будет слишком, но... ты можешь сыграть ещё раз?       Хияма замер от удивления.       — Т-ты правда этого хочешь? Я- да, я могу, конечно.       Он уже приготовился начать, но тут их идиллию нарушил внезапный звонок. Такуя достал телефон из кармана и ответил. Рен понял, что тот сейчас уйдёт, как и должен был изначально, и это его немного расстроило.       — Да, слушаю... Проведите без меня. Да. Срочное дело появилось, не смогу придти. Я напишу потом... Всё, хорошо. Давайте, до завтра! — сказал Узаки и сбросил вызов.       — Ты, то есть... Специально никуда не пойдёшь? — пытался связать слова Рен. Такуя отменил свои дела, чтобы просто послушать как он играет ещё раз? Что-то невозможное.       — Да, дело же срочное, не могу позволить себе вот так уйти.       Хияма искренне улыбнулся.       — Ха-ха, тогда не пущу тебя, пока не послушаешь вообще всё, что я умею!       Полдня было ещё впереди, поэтому отменив всё, что было запланировано на сегодня, Такуя остался у Рена.       С тех пор они стали чаще видеться, Узаки даже иногда сам приходил. Удивительно, как всего лишь игра на фортепиано сблизила их.       "Лунная соната" стала их маленьким символом, но также как как и она, совместная жизнь Рена и Такуи тоже закончится, также резко и на такой же тяжёлой ноте...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.