ID работы: 14235050

Как дом Симадзу боем ходил на дом Ито

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ну... И пошли они...

Настройки текста
- Брат за брата…! - ...За основу старого сёгуната взято! Два азиата, облаченные в броню с ног до головы, побежали на дворец местного даймё, размахивая яри точеными и выкрикивая оскорбления на всех диалектах древнеяпонского языка. Итог был очевиден: со стороны дворца полетела орава стрел, и через несколько мгновений на поле вновь воцарилась тишина. Танэгасима Томоката, чьё войско и собиралось штурмовать укепеления вражеского дома, оглядывал своих воинов взглядом полным огорчения, недоумения, злости и, возможно, баттхёрта. - И я должен вести этот табор в бой? -- чуть ли не переходя на истеричный тон спросил полководец своего помощника. - Томо, успокойся, нормально же всё. Врага мы окружили, у них голод, а у нас с продовольствием всё хорошо... - Когда мы шли сюда, у нас была одна конница, а теперь только пехота! - Ну-ну, зато снаряжение на высоте... - Ты посмотри на это! У половины наших солдат одни набедренные повязки! - Ну, напряг с казной, да. Но вооружены же… - У наших крестьян на вооружении ветки с местных деревьев! А более-менее хорошая амуниция была у тех двух! - полководец указал рукой в сторону двух трупов на поле, где недавно была ругань, после чего поднял руки к небу, - Братец, с какими идиотами ты послал меня подыхать?! Тем временем, во дворце ситуация была ничуть не лучше. - Даймё-сан! На нас идёт армия под знаменем дома… - Что, идут?! Так, всё, где моя катана?! Все придворные посмотрели на своего даймё с надеждой на победу и огнем азарта в глазах. Они никогда не думали, что их повелитель настолько бесстрашен, что сам рвется в бой со смертью… - Твою-то мать! Как я через варваров на западе пробьюсь?! Кто трогал мою катану? Огонь мигом погас, нависло недоумение среди придворных. И не зря. Убегающий даймё - полбеды. - Господин? Там армия идёт, как бы. Вы должны вести свои войска в бой… - Симмата*, ну, хорошо… Так, а где придворные самураи? - Так ведь, у них же выходной. В правилах профсоюза… - Ты идиот?! Какой профсоюз?! Нам до него ещё несколько веков топать! А ну, быстро привёл всех до единого! Тем временем войска атакующей стороны уже стоят у подножия дворца. Томо долго стучался в массивные деревянные ворота – вышел лишь горбатый пожилой человечек. Оглядев гостя, он немного прищурился и вопросил: - День добрый, господин! Чего изволите? - Ёсисукэ-сан дома? - Секундочку Старичок бросается со всех ног к своему даймё. С испуганным выражением лица он выложил всё положение дел и спросил: - Что же мне им сказать, мой господин? Но Ито вспомнил, что сейчас его придворные слуги соберут всех придворных самураев, коих было немало. - А скажи им, чтобы они шли… Но тут вбегает один из придворных слуг. - Все придворные самураи сбежали, мой господин! Вы задерживали им плату около года. - …К нам в гости, -- в недоумении закончил Ито. Старик с ужасом посмотрел на даймё, но делать было нечего - послание было передано. И вот, армия агрессоров уже заходит в дворец во главе с полководцем Танэгасима Томоката. Казалось бы, что это поражение окончательное. Был даймё Ито Ёсисукэ - нет даймё Ито Ёсисукэ. Однако… - Слушай, Ито, у тебя тоже в армии одни идиоты? -- даймё начали перешептываться. - У меня ещё лучше – все сбежали. - Может, тогда по старой схеме? - А у нас есть выбор? - Там мой личный летописец всё записывает. Войдёт в историю, потом потомки ухахатываться будут. - Значит, начинаем по старой схеме. Оба даймё обернулись к армии агрессоров. Внезапно, Ито выкрикнул: - Даю мешок золота каждому, кто перейдет на мою сторону! Какая-то часть воинов подняла руки. - Ах вы жалкие отродья! Предатели! Бейте их! -- приказал Томо. Оставшаяся часть армии агрессора лишь пожала плечами и начала биться с предателями, пока оба даймё хихикали и наливали себе чай. - Молодец, хорошо сделали. - Это точно. И никто за десять лет до сих пор не заметил, что каждый раз так. - Наверное потому что никто обратно и не возвращается. Так и закончился ещё один день войны между домами Симадзу и Ито.

***

“Война даймё – Бессмысленная она, А всё ли равно?” (с) Предсмертные стихи самурая дома Симадзу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.