ID работы: 14214002

Развязка

Слэш
R
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ганнибал

Настройки текста
Они сидят друг напротив друга. Часы на стене тикают довольно тихо, но различимо в городской тишине. Тик так. С каждой секундой приближается развязка их истории. В кафе, где они обыкновенно завели традицию встречаться каждую субботу, никого нет. Даже сонных студентов с их гудящими ноутбуками. Даже парочек, мило держащих друг друга за руки и улыбающихся этими фальшивыми белоснежными улыбками. Даже усатых мужчин в пальто, делающих вид, что читают перевёрнутую газету, хотя на самом деле подсматривают за молодыми официантками. На столе стоят только две пустые кружки кофе с маленькими железными ложечками внутри. Тик так. Одному из них - Ильяну Мазелаву - 35. Есть дом, машина, работа, жена и двое детей. Одет в аккуратный костюм, с любовью поглаженный сегодня утром. Он имеет всë, о чем только можно мечтать человеку. Раз в месяц отправляет деньги в приюты; каждый вечер проводит с семьёй за настольными играми; пользуется уважением среди своих коллег и друзей. Вредных привычек не имеет, питается три раза в день в четко выверенных пропорциях. Закончил школу и институт с отличием, разбирается во многих научных средах. Все соседи знают, что Илья примерный семьянин и любящий муж. Будет очень жаль, если такой человек умрëт. Тик так. Напротив него в неопрятной помятой одежде сидит Данила Кашин. Ему 35. На свою небольшую зарплату он мог позволить себе только однокомнатную квартирку в сером муравейнике. Семья прекратила всякое общение с ним. Все девушки, с которыми он пытается познакомиться, держаться от него в стороне. Соседи думают, что он бирюк и наркоман, пропивший все до копейки деньги в каком-нибудь притоне. Из школы его выперли за драки и прогулы. Не взяли даже в самый худший колледж. У него нет ничего, чему можно было бы завидовать. Если он умрëт - всем будет плевать. Тик так. Они молча смотрят друг на друга. Что их держит? Почему они здесь? Тик так. Всë очень просто. Музыка и любовь. Они познакомились в музыкальном кружке, и, до сих пор, их объединял общий гений, живущий в них с самого детства. И то, что они делали с друг другом в кладовке, где хранился пыльный контрабас. Без этого общего прошлого они бы не оказались здесь. Не оказались в паре минут от своей развязки. Тик так. – Зачем мы это делаем? – О чем ты? – Мы слишком разные, чтобы быть вместе. – Что за глупости, Данила? Ты мой друг и.. – Прекрати. Ты имеешь всë - семью, деньги, опору. А что есть у меня?! – ... – Знаешь... 20 лет назад, когда мы только встретились, я полюбил тебя. Ты стал моим первым другом в новом городе. Мы были как две половинки чего-то большего, но сейчас... Сейчас всë изменилось. Теперь мы с тобой, как Питерский мост. – С тебя снюхивали наркотики? – Нам надо развестись. – Что... – Мне надоело делать вид, что ты можешь меня понять. Мы точно с разных планет и не можем быть рядом, не можем быть вместе. Ты походу с марса, ну а я..со сникерса. – Данила, ты ранишь моë сердце этими словами. Ты мой лучший друг, и я люблю тебя. Мне не важен твой доход и статус. – Ты знаешь, что я подсыпал тебе в кофе? – .... – Крекерная пыль. – ... – Пока мы болтали здесь, она начала действовать. – ... – Ты медленно умираешь. – Зачем... – Зачем я это сделал? Потому что мне надоело быть в твоей тени. Ты всегда был лучше меня и смотрел свысока со своей снисходительной улыбкой. Я хотел, чтобы ты тоже почувствовал, какого это - потерять всë на своих глазах. Какого это стать просто кучей мусора, которая вызывает только отвращение и грусть. – Нет, вообще-то я хотел сказать: "зачем я поменялся с ним кружками?". Пока ты отходил в туалет, я взял твою чашку, а тебе отдал свою. Так что... – Но подожди, я же тоже менял наши кружки местами, когда подумал, что не готов тебя убить, так что это ты сейчас выпил яд. – Но я отпил глоточек, и пока ты отвернулся, подсунул кружку тебе, потому что было горько. Так что это все таки у тебя яд. – Нет, я увидел, что у тебя в кружке больше кофе и, пока ты поднимал с пола салфетку, взял твою кружку. Это ты отравлен. – Как я могу быть отправлен, если.. Они оба выпили яд, и тот подействовал незамедлительно. Два мужчины умерли прямо за столом, так и не решив, кто же из них выпил крекерную пыль. Они были как Ромео и Джульетта. Как Ленский и Онегин. Как Герасим и Муму. Как мой отец и хлебный отдел. Всë кончено. Теперь их любовь будет похоронена вместе с ними в глубокой земляной яме, где ей останется только гнить и кормить почву.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.