ID работы: 14204273

Начало

Джен
R
Завершён
3
Размер:
19 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Ризотто Неро – глава группы высокопрофессиональных убийц в подчинении у мафии. Все они – давно сформированная команда, знающая плюсы и минусы друг друга. Работники молоды, активны и преданы своему делу, пусть и бывают несколько специфичны в поведении. Однако в последнее время создается ощущение, что чего-то в коллективе не хватает. Например, нового человека, что возможно впишется в мозаику вариаций планов действий и в целом в эту жизнь. Новых подчиненных подобные группировки всегда ищут в социальных низах. Те, кто могут стать великими и обладают способностями с рождения, почему-то всегда отвергаются людьми. Общество не понимает тех, кто от них отличается, и просто выталкивает инородное тело, хотя оно может принести много чего полезного. В один из вечеров, настолько спокойных, насколько они бывают при такой-то работе, Ризотто просматривал интересные происшествия в криминальной хронике за последние несколько месяцев. Неблагополучные семьи и смерти при странных, порой мистических обстоятельствах. Сойдут и соседние города, поскольку сам Неаполь давно почёсывается вдоль и поперек на предмет подобного. Например, нашлась интересная статья, напечатанная полторы недели назад в одной из газет города Салерно. Своеобразный некролог, написанный явно неопытным журналистом для заполнения пустого места в криминальной хронике. "Эндрю Викарито. Мужчина, тридцать восемь лет, обнаружен на заднем дворе своего дома мертвым. Смерть наступила от переохлаждения, на коже наблюдаются следы обморожения первой и второй степени. Погода последние недели не опускалась ниже пятнадцати градусов, и ни врачи, ни синоптики не давали комментариев данному явлению. По показаниям жены, в тот вечер они находились в доме вместе с четырнадцатилетним сыном, которому погибший приходился отчимом. Ночью женщина услышала хлопок двери, как будто он вышел на улицу, однако не обратила на это внимания и уснула. Тело обнаружил в восемь утра мальчик, направлявшийся в школу. Семья по слухам неблагополучная, однако органы опеки не наблюдают за ребенком. Эндрю не хватились в доме, видимо тот не раз пропадал надолго. На этом все, следите за дальнейшими новостями в нашей газете, что публикует лишь самые интересные новости." Усмехнувшись этой глупой рекламной вставке, Ризотто нашел случай в целом довольно интересным. По обстоятельствам смерти видно, что дело нечисто. Особенно зная, как обычно происходят убийства с использованием стендов. Скорее всего, это был тот парень. Если женщина решила даже вступить с этим Эндрю в брак, не зачем ей было идти на подобное. А паренек.. Возможно, он так и не принял нового человека, возраст ведь такой. Вероятно, тот плохо относился к матери. Факторов много, и их надо проверить. Впереди вырисовывается свободная неделя, и возможно оставить команду на время под командованием Прошутто будет не слишком разрушительной идеей. Но для начала надо поговорить об этом с ним самим. Газета осталась лежать на столе, перевернувшись на объявление о продаже комплекта термобелья в "хорошем состоянии".

***

Следующим вечером Неро занимал место в вагоне поезда прямого следования с пачкой документов в руках. Адреса, досье на женщину, убитого и, конечно, их сына. Интересный тип этот Гьяччо. С фото угрюмо смотрит молодое лицо с кудрявыми, явно крашенными голубыми волосами и запоминающимися очками в красной оправе. О характере и тому подобном ничего, да и такие данные удобнее выяснять самому. Наилучшим вариантом будет поговорить с учителями в школе. Уж кем прикинуться – найти легко. По записям, Гьяччо увлекался фигурным катанием и однажды даже занял третье место на районных соревнованиях. Это единственное в графе достижений. В полиции парень около года назад появлялся за уличную драку, после вел себя тихо. Видимо решил залечь на дно, поняв ненужность проблем. В юном возрасте уже все знает. Либо ему вправил мозги на место отчим. Обычно Ризотто не играл в детектива, но тут иной случай. Заполучить такого работника и узнать о способностях будет как минимум интересным опытом. Нужно порой развлекаться чем-то кроме махинаций с кровью неугодных богачей.

***

Утром вторника мужчина, одевшись в длинный черный плащ, что не столь выделялся, как его обычная одежда, подошел к зданию школы. В глаза бросались большие, потускневшие от времени буквы на плакате: «Учение – свет твоей жизни». До чего пафосный лозунг, неужели он заинтересует этих оболтусов-учеников? В остальном ничего примечательного. Дети, опаздывающие на урок, торопливо бегут к дверям. Ризотто же торопиться некуда. Вначале на него покосился охранник, немолодой мужчина – еще бы, внешние данные никуда не денутся – но увидев раздобытый документ сотрудника службы опеки и поняв, с кем нужно переговорить, покорно сказал номер кабинета и даже открыл турникет, пропуская внуть. Странно, вроде одна бумажка с невысокой должностью, а определённые слои населения уже готовы пресмыкаться перед тобой. Здание оказалось самым обычным и изнутри. Ремонта не было лет десять, в коридорах следы грязных подошв – дети ведь порой забывают обувь. Тишина, звонок на урок был двадцать минут назад. Его появление в классе прямо в самом разгаре самостоятельной работы вызвало недоумение у преподавателя и надежду в глазах учеников. Однако кто такой работник мафии, чтобы прерывать учебный процесс? Видимо абсолютно бесстрашная женщина с невиданной для ее возраста силой буквально вытолкнула двухметрового мужчину за дверь, сказав дождаться перемены. Вот она – настоящая любовь к своему делу.

***

Стараясь избегать назойливо крутящихся под ногами удивлённых учащихся, Ризотто зашел в опустевший после звонка кабинет. Либо это все таинственная магия школ, либо еще что-то, но перед семидесятилетней преподавательницей он вновь чувствовал себя ребенком. Но взяв себя в руки, твердым голосом начал разговор. – Здравствуйте. Я из органов опеки, и пришел поговорить насчет Гьяччо. Вы ведь его классная руководительница? Расскажите о посещаемости, характере, отношениях с одноклассниками. Все, что сочтете нужным. – Ох, вы по этому поводу? Женщина всплеснула руками, собираясь с мыслями. Видимо, она ждала визита кого-то из государственных служб, и слышала обо всем, ведь у нее не было удивления по типу "А почему вы им интересуетесь?". – Мне так жаль его. Вам ведь лучше меня известно о семье. Отец ушел давно, мать женилась на другом. А теперь и этот умер.. Знаете, мистер Викарито ее избивал. – Тут учительница понизила голос, словно старая сплетница. – Гьяччо тоже приходил пару раз с синяками. Хотя, знаете, у него такой буйный характер! Может это и не от того. Он умный мальчик, и способный очень, но заводится от любой мелочи. На уроках спокойный, если его лишний раз не трогать, а на перемене как вспылит, и до драки доходит. Я его от парня один раз оттаскивала, так сильный – только вместе с преподавателем математики получилось. Часто пропускает занятия, как сегодня вот, но я его не виню, ситуация тяжелая. С одноклассниками он мало общается, но если хотите поговорить, они сейчас должны быть у кабинета литературы, 2.34, по лестнице и направо. Надеюсь помогла чем-нибудь. – Хорошо. А не знаете, увлекался ли он чем-нибудь? Может быть, хорошо писал сочинения, рисовал, музыка, или спортивные успехи были? Для большей убедительности он задал еще один вопрос. Хотя, это было тоже интересующей темой. Если все уладится, нужно знать, что воздействовало на его характер и что упущено в прочитанном резюме. – Да-да, совсем забыла. Он очень любил фигурное катание, когда в семье еще все хорошо с деньгами было, ходил на секции. Однажды такое сочинение написал о любимых видах спорта, я даже сохранила где-то. Зиму любит, и такой красивый язык.. "Коньки режут лед, как масло, высекая ледяные искры из идеально ровного покрова". И это был шестой класс! Я еще видела его однажды зимой. По замерзшему озеру за центром занятости катался, в паре кварталов отсюда. Так такой талант, ему бы в профессиональный спорт идти.. Похоже, эта преподавательница правда следила за жизнью учеников. Однако, прервав ее монолог и желая успеть завести более интересную беседу с подростками, что тесно связаны с парнем, Ризотто сказал лишь: – Спасибо, вы помогли мне прояснить ситуацию. И покинул кабинет в тот же момент, когда в дверь просунулась голова молодой учительницы с папкой каких-то бумаг. На втором этаже он действительно нашел группу шатающихся без дела одноклассников Гьяччо. От них он не узнал ничего нового. Просто то, что парень странный и с ним почти никто не рискует общаться. Правда, молодая девушка отвела его в сторону и сказала, что с Гьяччо всегда происходит что-нибудь странное. На вопрос "что именно?" та ответила, что еще в пятом классе он показал фокус, как замораживает воду в стакане, просто взяв в руку. Она теперь постоянно думает, как он это сделал, и так и не поняла. Хотя изучает химию и физику дополнительно, таких странных вещей она не встречала, тем более с водой из школьного кулера. А еще, по ее словам, вокруг него всегда холодно, особенно когда тот злится. Видимо, она либо просто слишком наблюдательна, либо парень ей интересен. Жаль, что юному сердечку придется разбиться о планы, уже построенные на объект симпатии. Эти сведения были больше в тему. Поблагодарив и подростков, мужчина покинул школу со звонком на второй урок. Больше ему тут делать нечего, он понял что происходит. Остается только побеседовать с парнем с глазу на глаз..

***

Этим же вечером, карауля у дома, пока кто-нибудь выйдет за пределы территории двора, Ризотто примерно оценил обстановку. Небогатая улица в отдаленном квартале. Одноэтажный дом явно пришел в запустение, но жить можно. И еще он смотрел в окна. Похоже, положение с деньгами не столь бедственное, поскольку освещение в них было. Вот в выделяющемся прямоугольнике появился юношеский силуэт, обернулся, будто кому-то бросил фразу, и вышел из дома. На крыльцо ступили красные кроссовки. Бунтарский дух выражался уже в этой обуви. Старые и поношенные, зато ярко выделяющиеся и по-видимому любимые. Все как любят эти дети. Выйдя за калитку, парень бросил на Ризотто взгляд тёмных глаз. Видимо, ему совершенно не понравился человек, без причины стоявший возле его дома, поэтому тот без колебаний начал разговор. Он не боялся мужчину, что превышал его ростом на две головы. Видимо, либо был болезненно самоуверен, либо и вправду научился давать отпор с помощью стенда. – Йо, мужик, ты что тут ошиваешься? Без заминки, надменным голосом, потому что таких наглецов следует лишь устрашать превосходством, Ризотто непринужденно ответил, словно давно был знаком с парнем. – Поговорить хотелось.. Ты ведь Гьяччо? Твой отчим умер при твоем участии. Поверь, я знаю все о твоих способностях. Хотелось бы просто мирно переговорить, есть предложение. Вся информация вышла сразу, потому что пытаться тянуть время и давать парню время на раздумья было бы не лучшей тактикой. На лицо подростка в подходящий момент упала тень, а линзы очков зловеще блеснули в отблеске фар проезжающей по соседней улице машины. Видимо, своими словами Ризотто попал в цель, и поставил собеседника в положение, когда приходится быстро принять решение об отпоре или попытке сотрудничества. Однако уже через пару секунд, не задав лишних вопросов, Гьяччо что-то решил для себя и сухо бросил одну фразу: – Давай не здесь. Мать увидит. Круто развернувшись на пятках, парень пошел вперед, удостоверившись, что мужчина идет за ним. С первого взгляда казалось опрометчивым так открывать свой тыл, но опытному взгляду было видно – подросток готов в любой момент дать отпор, понимая риски. Его слегка сутулая спина напряжена, шаг выверен, а руки покинули свои привычные места в карманах. Спустя минут пять пути, Ризотто стал подозревать, что его просто пытаются запутать. Увидев рядом тупиковую улицу, он дернул парня за ворот, увлекая туда. – Хватит. Здесь побеседуем. Перекрывая собой путь к отступлению назад, старший пытался увидеть хоть какие-то изменения в выражении лица собеседника. И он увидел. Это был не страх. Парень стал выходить из себя. Вот что значит "очень вспыльчивый характер"? Ясно, почему одноклассники не рисковали и смотреть на него. Нужно будет понаблюдать. Если тот будет по любому поводу терять голову, то как убийца не подойдет. – Знаешь, ты больше похож на какого-то педика, который вот так затаскивает детей в подворотню. Со мной не прокатит. Как тебе идея, чтобы к утру тут лежал твой холодный труп? Сквозь зубы брошенные фразы не были пустой угрозой. По взгляду было видно – такая ситуация для парня не первая, и он привык выполнять свои угрозы. Значит, всё-таки способен управляться со стендом.. Ризотто спасла лишь его выработанная годами реакция. Почувствовав неестественный холод, приближающийся к его шее, он сделал шаг в сторону, и пальцы Гьяччо сомкнулись в воздухе, высекая из него ледяные искорки. Вспышка морозного света создала блик в недоуменном взгляде парня, который перешел вслед за объектом нападения, но не успел подать сигнал телу. – Неплохая у тебя способность. Но давай обойдемся без этого? Я хотел мирно поговорить, но похоже не выйдет. Когда я коснулся тебя, ты тоже попал под действие очень интересной вещи. Давай проверим мои силы? Для Неро это лишь забава, но и тут он не терял бдительности. И вправду, мужчина, затаскивая парня в переулок, уже воспользовался стендом. И теперь прошло достаточно времени, чтобы начать действовать. Наблюдая, как Гьяччо в недоумении бледнеет и судорожно комкает свою белую рубашку, стало даже жаль его. Однако сам виноват, что ничего не дослушивает до конца. Характерный звук, и из его рта вырывается достаточное количество острых металлических лезвий вперемешку с кровью. Обычно это вводит противников в ужас. – Что.. Какого черта?! Я думал я один могу делать что-то такое.. Неестественное.. Спеси в нем явно поубавилось. Что же, возможно теперь можно вести диалог? Хотя бы обрисовать общие детали до того, как ему поплохеет после потери крови и железа в ней. – Далеко не один. Это называется стенды, и нас таких много. Я хотел предложить тебе работу, связанную с такими способностями. Будем разговаривать? – Блять, да только через мой труп! Я не собираюсь ни на кого работать, особенно на таких как ты! Видимо, истина до Гьяччо так и не дошла. Ризотто не принимает отказов. Отступая назад, парень вновь согнулся, отплевываясь кровью. Одежда перемазалась окончательно, теперь уже жидкость приобретала желтоватый оттенок. Если не прекратить, то парень потеряет сознание, но сейчас это будет хорошим вариантом. Теперь за потрескавшейся маской подростка, чувствующего превосходство над всеми, проступил испуганный мальчишка. Ноги перестали его держать, и он упал на колени, прижавшись к стене и стараясь слиться с ней. Оставшиеся на земле железки больно впились в колени, но это сейчас не волновало. Он понял, что сейчас его превосходят силой. Он никогда не встречал других обладателей способности, и не желал никому подчиняться. Но сейчас.. Ризотто решил, что тот прекратит борьбу. Подходя широкими шагами, он не заметил, что на лице Гьяччо проступает злоба и отчаяние, как у загнанного зверя, что будет тратить все силы на защиту, но живым не сдастся. – White album.. Одними пересохшими губами прошептал он, и по выщербленным кирпичам переулка расползлись корочки льда, поблескивая в тусклом свете пробивающихся из-за туч звезд. Это говорило, кричало: я не могу победить тебя, но у меня есть силы к сопротивлению. Я не трус, что будет пресмыкаться перед тобой. Пытаться изо всех сил защитить себя – он еще ребёнок, что можно ожидать. Однако в этом чувствовались зачатки гордости и возможности держаться до последнего, если задание объективно провалено. Это привлекало в характере, как требуемые качества человека, откликнувшегося на заявление работодателя. – Не подходи ко мне. Все так же тихо произнес Гьяччо. Он наконец нашел в себе силы поднять голову на мужчину, и в глазах не было глупой покорности судьбе. Презрение, то, что испытывая к врагам до самого конца, ты не теряешь чести и веры. Длинная тень спала с тела Гьяччо, когда Ризотто опустился на корточки перед ним, все еще сохраняя расстояние. – Мне это и не нужно. Должно быть, ты чувствуешь, как темнеет в глазах? Твоя кровь теряет железо, и больше не способна переносить кислород. Но ты так и не понял – в мои планы не входит убивать тебя. – А нахуя? Лучше бы добил.. Вот же идиот. Подросток, бунтующий и сквернословящий, стоит задеть самолюбие которого, и смысл жизни теряется. Из этого зачатка можно вырастить что-то хорошее. Даже нужно. Главное сейчас не оставлять его здесь. Удобно, когда съёмная квартира находится в паре минут от места разборок, иначе недоразумений с каким-нибудь запоздалым прохожим было не избежать. А когда тащишь на себе парня, одежда которого измазана в крови, это не тот момент, когда нужно кого-то встретить.

***

Гьяччо очнулся утром, на чужой кровати в незнакомом помещении. Вчерашний вечер казался просто страшным сном. Человек со способностью, лезвия, вырывающиеся изнутри собственного тела, лужи крови и позорное поражение. Такого никогда не было в его жизни. Если ввязывался в соперничество, то выходил победителем благодаря превосходству, подаренному природой. А сейчас.. Самочувствие было сносным. Голова побаливала, а так ничего. Только руки подрагивали, сигнализируя о вымотанности организма не смотря на сон. Приподнявшись на кровати, он понял, что рубашки на нем нет. Видимо, та была в еще более плохом состоянии, чем себе можно представить. А еще рядом на стуле уже сидел вчерашний "знакомый" со стаканом чего-то красного в руках. – Проснулся? Будем разговаривать, или как? Честно говоря, повторение вчерашнего вопроса подбешивало. Как будто у Гьяччо есть выбор. Однако сжав под одеялом руку в кулак, парень переборол себя, решив не нарываться на новый конфликт. К реваншу он сейчас точно не готов. Тем более на чужой территории. – А что остается? И спасибо за то, что не оставили в том переулке,.. Как вас называть? Переходя на формальное, столь вежливое общение, Гьяччо окончательно переступал через гордость, позволяя и собеседнику вытирать об нее ноги. Неприятно, но сейчас он находится не в той ситуации, чтобы дерзить. – Ризотто. Давай на "ты", и прошу без всех этих формальностей. Вчера ты был смелее и нравился мне больше. – Хорошо. Ризотто.. Ты вчера говорил о какой-то работе, что хочешь предложить. Расскажешь? Не то, чтобы Гьяччо настолько сильно был готов сразу начинать серьезное обсуждение, или из вчерашнего разговора ему показалась важной только эта фраза. Нет, просто слово "работа".. Для него это звучало как возможность наконец оторваться от финансовой зависимости, покинуть дом, где грязный матрас и обшарпанные обои были знакомы до последней капли сырости. Где мокрицы с улицы порой забирались в щели пола, и нужно было следить, чтобы во сне они не заползли в твое ухо. И плевать, что придется делать под начальством этого человека. Люди привыкают ко всему, особенно если они так сказать "отмечены" силами, превышающими среднестатистические возможности. – Для начала скажи, как себя чувствуешь? Я по максимуму дал тебе отлежаться, но мог и перестараться вчера. Ризотто не раз убивал людей своей способностью. И порой мог просто не рассчитать силы, чтобы оставить человека в сносном состоянии, тем более учитывая возраст и в целом перестройку юношеского организма. Не сказать, чтобы он был сильно привязан к парню и начинал проявлять мягкость в виде заботы, просто раз это уже с большой вероятностью новый подчиненный, то отношения нужно выстроить приемлемые. – Все хорошо, не беспокойся. – Хорошо. Ты будешь? Мужчина протянул парню второй стакан с такой же бордовой жидкостью, стоявший на тумбочке. Если бы Гьяччо видел этого человека впервые, то учитывая весь внешний вид, принял бы его за вампира с порцией свежей крови. Еще теплой и с ярко выраженным вкусом железа.. Хотя, и сейчас был не ясен тип предлагаемого напитка. В ответ на недоуменно поднятую бровь мужчина ответил: – Не беспокойся, гранатовый сок. Вкусная вещь. И очень хорошо помогает организму восстанавливать кровь. Взяв стакан, парень, доверившись словам, сделал хороший глоток. Это было кисло. Рот свело, и Гьяччо всем своим видом дал понять, что такого предательства не простит. Хотя, тут даже лучше – видно, настроен на разговор, раз уже позволяет себе вот такие ужимки. – Да ладно тебе, не так и плохо. Для закрепления достигнутого прогресса Неро слегка улыбнулся. Такое можно редко увидеть, и где-то во вселенной появилась новая строчка в книге "Самые редкие явления параллельных миров. Издание третье, самодополняющееся." – А теперь к делу. Расскажи о способностях своего стенда. Когда он появился, в чем проявляется. – Угу. Ну, что сказать. Я дал ему название. Раз он со мной с детства, то думаю что имею право. White album связан со льдом и температурой. Я могу быстро при прикосновении замораживать предметы или влагу в воздухе вокруг себя. Вы должно быть знаете, именно им я прикончил ту мразь, что пыталась называться моим отцом. Еще, как я понимаю, мой стенд раскрыт не до конца. Иногда, если я сильно сосредоточусь, он начинает собираться в своеобразную оболочку вокруг меня, но полной формы так и не достиг. – Хм, хорошо. Покажешь что-нибудь из этого? – Оболочку нет, боюсь не выдержу сейчас, а вот заморозку.. Стакан с так не полюбившимся юноше соком опасно затрещал, но выдержал перепад температур, покрывшись испариной. А внутри моментально образовался бордовый лед. Ризотто кажется понял удивление той девушки из школы, выглядело впечатляюще. – Неплохо. Так о работе. Тебе известно о неаполитанской мафии? Я работаю на нее, и являюсь лидером банды наёмных убийц. Я хотел пригласить тебя к нам. Мафия.. На секунду в глазах парня появился блеск. Романтизация разгульной жизни тут процветает, не правда ли? Он наверняка встречал людей, попавших на дно именно из-за этого негласного управления большой частью страны. Но люди всегда запоминают только яркие образы, отбрасывая нежелательные и рутинные. – Убийцы.. Выходит, мне нужно будет с помощью моей способности устранять неугодных? Как я понимаю, надо будет уехать в Неаполь. Учитывая, сколько платят в мафии.. – Ты быстро схватываешь. Но мы не та часть мафии, что снимает проституток и ежедневно спускает миллионы в никуда. По нашим принципам необходимо трудиться, чтобы получить деньги. И твоя жизнь каждую секунду под угрозой. Но не думаю, что сейчас смогу тебя переубедить, если согласишься. Что будем делать с твоим образованием? – Для жизни и мой уровень сгодится. Школа научила меня только говорить то, что думают другие, и курить. Чего можно было ожидать от подростка, который посещает школу пару раз в неделю? Ладно, что-то он должен был усвоить, раз его не поперли с учебы за такую посещаемость. Большинство низких и даже порой средних чинов мафии вообще не получили никакого обучения кроме уроков улицы. – Хорошо. Логарифмы никто вычислять тебя не заставит, главное – умение быстро принимать решения, и конечно уровень раскрытости твоего потенциала. На этом строится вся иерархия, и этим мы с тобой еще займемся. Ты пойдешь сообщать своей матери? При упоминании о женщине, что его растила, у Гьяччо похоже возникли действительно противоречивые чувства. С одной стороны, учитывая всю семейную ситуацию и количество конфликтов, он мог уехать хоть сейчас, тихонько забравшись в дом через окно первого этажа и похватав вещи. Но долг сына, которого все эти годы обеспечивали как могли и не оставили на улице даже с отвратительным характером и недвусмысленными намеками нового мужа, шевелился в душе, поднимая старые пласты добропорядочных мыслей. – Нужно, иначе из-под земли достанет. Но если сказать правду, то она не выпустит и за порог. Мысли вслух, видимо ожидая, что ему предложат какую-то альтернативу или рычаг воздействия. В ответ Ризотто протянул ему пачку купюр. Хрустящие, новые банкноты в объёме, равном паре зарплат офисного работника. Может быть, чуть больше или меньше. И это та мафия, где не тратятся на мелочи? Хотя, кто знает, может быть в бюджете есть отдельная графа, например "Для приманивания глупых меркантильных новичков и успокоения буйных мамаш". – Отдай ей. Скажи, что сможешь присылать подобные суммы. Она не откажет. Гьяччо впервые держал в руках такие деньги, и по спине бежали мурашки. Хотелось спрятать плотную бумагу, на которой строится мир, и никому не отдавать. Пронести под одеждой, разменять на мелкие купюры, потратить на то, что давно хотел. Хотя бы новые кроссовки. А остальное положить под вынимающуюся половицу и никому не показывать. Но ведь такие деньги обещаны в ежемесячной зарплате.. Нельзя терять голову. – Это.. Правда мне? – Да. Я постирал твою рубашку, сейчас принесу. Если сходишь сейчас, то возвращайся в.. пять часов. Мы уже ночью будем в Неаполе. Главное собери свои вещи. Лишнее не бери, но собственные сбережения и из личных вещей что-то захвати. Особое внимание документам. Кроме школы и каких-нибудь официальных центров твои данные не должны сохраниться, иначе со временем всплывут. Мы сделаем тебе новые удостоверения, а старый Гьяччо для твоих знакомых будет пропавшим в никуда. Так нужно.

***

Как и было обговорено, без десяти минут пять Гьяччо с успехом нашел нужный дом и стоял у подъезда. О ночной стычке не было ни одного напоминания, даже брюки с порванными коленями заменены на другие, что скрывают колени в пластырях. Похоже, он все уладил с семьей, потому что по всей его позе читалось спокойствие и гордость за себя. Какой человек в этом возрасте не мечтал, чтобы на него буквально с неба свалилась захватывающая и прибыльная работа? Вокзал, поезд, люди. Их было немного, как-никак середина рабочей недели, и в соседний город разве что отправят по работе. Все купе было в распоряжении новообразованного дуэта. На верхней полке разместилась спортивная сумка с пожитками Гьяччо и небольшой портфель с чем-то, что было нужно Ризотто. Это было нечто чуть большее, чем привезённые с собой документы несколько дней назад. Видимо, за несколько свободных часов он успел завершить все формальности и дела, раз уж по стечению обстоятельств объявился в Салерно. Дорога прошла быстро, за довольно странной беседой. Голубоволосый парень не любил спрашивать, а старший готов был отвечать, но немногословно. И все же Гьяччо удалось получить информацию. Помимо него и Ризотто в банде семь человек, двое информаторы, что обычно не ввязываются в основной массив событий. Люди все со странностями, порой сложным характером, поэтому лучше не заострять внимание на мелочах и не цепляться ко всем. Мафия всё-таки криминальная организация, и пусть дерзить старшим и более опытным идея плохая, но поставить себя перед ними надо в хорошем свете, иначе стебать будут регулярно. А может и что похуже. Главное как-нибудь после ссоры не обнаружить у себя перерезанную сонную артерию. Пару раз Гьяччо выходил из купе покурить. Вот уж что он не забыл, так это припрятанную где-то пачку сигарет. Похоже, последние дни ему не удавалось это сделать, поскольку после первого захода он вернулся куда более расслабленным. И мужчина надеялся, что курево было без примесей. Вредные привычки у людей, растущих без должного присмотра, появляются рано. Как привлечение внимания, может быть как показатель крутости, или просто результат "да ладно, один раз попробую" – без разницы. Зато от парня теперь исходил запах табака и ментоловой жвачки. Приемлемо и не сказать, чтоб непривычно, но Ризотто решил потом поговорить с ним на эту тему. Рано начал, рано закончит. И наверняка не по собственной воле. Вопрос только, кто или что заставит его это сделать и в насколько жесткой мере.

***

Подходя к штаб-квартире, в глубине души Ризотто искренне молился, что не услышит звуки ругани и громкой музыки. И не увидит наряд полиции. Или искореженный фундамент здания. Темнота скрывала все, кроме силуэта дома, поскольку окна всегда были плотно занавешены. Оставлять людей без присмотра всегда страшно, особенно зная об их неудержимой силе. Но ничего такого не случилось. Из-за двери лишь доносился смех и голоса нескольких человек, что видимо сидели довольно мирно. Уже около часа ночи, и пора бы им было идти спать, чтобы встретить новичка завтра утром, но это ведь парни, оставшиеся в собственном распоряжении. Придется знакомить сейчас, и Неро надеялся, что его слова о дисциплинированности не опровергнутся парой длинноногих красоток в комнате. – Гьяччо, подожди здесь. Я должен вначале проверить их. Согласно кивнув, понимая всё и наверное даже больше, чем следовало бы, парень остался в нескольких шагах от двери, пока высокая фигура прошла внутрь, окидывая взглядом глаз, всегда наводящих страх, помещение. Прошутто, Мелоне и Иллюзо, чей силуэт явно вырисовывается в зеркале напротив. Компания, как нельзя более подходящая (нет) для встречи новичка. За Прошутто можно быть спокойным, но за оставшихся двух.. Хотя, это уже не его проблемы. Если Гьяччо тут не справится, то будни мафии не потянет. – Здравствуйте, лидер. Первым заметил его приход именно старший из компании, поднимаясь с кресла и вежливо здороваясь. Иллюзо лишь покинул мир зазеркалья со стаканом алкоголя в руке, а Мелоне, так же не выпуская из рук стакан с виски, обернулся на кресле и кивнул, продолжив прерванное сверление взглядом в никуда пространства других миров. Ни уважения, ни солидарности с товарищем, которому придётся отсчитываться одному. – Здравствуй. Как все было без меня? – Ничего необычного. Слежки или внештатных ситуаций не было, иначе я бы вам сообщил. Заданий или указаний от босса также не поступало. Подробный отсчет завтра с утра будет у вас на столе. – Не утруждайся. Мелоне, Иллюзо! Вам по хорошему пить вообще не стоит. Оставили бокалы и слушаем меня. – Ну Ризооото.. Мы же немножко, решили праздновать твое возвращение. Голосом, что порой мог раздражать, протянул Иллюзо, бокал все же от греха подальше оставляя на столе. Мелоне же лишь молча последовал его примеру, с наигранным интересом внимая словам предводителя. Что же такого интересного он скажет? – Праздновать, не зная об этом – хорошая конечно идея. Но давайте оставим на потом. Я говорил не всем вам, но ездил улаживать немаловажное дело. Если кратко, то в нашей команде новичок. И советую встретить его без всяких фокусов. Гьяччо, можешь входить. На последней фразе голос стал чуть громче, обращаясь к человеку за дверью. Как только та открылась, Ризотто незаметно оставил помещение, предоставив молодой части команды знакомиться самостоятельно. Взгляды трех пар глаз перекинулись на вход в комнату, где появился парень. Ничего необычного, за что мог бы цепляться взгляд. Сумка на плече, белая рубашка, черные брюки в узкую полоску, красные кроссовки. Такого же цвета очки, и голубые кудри. Вроде нормальный с виду, адекватен, что редкость в наше время, еще и в таком-то коллективе. Хотя, он еще даже не сказал ни слова. Рано судить, может по степени неуравновешенности он еще потягается с другими. – Вечерок. С сегодняшнего дня работаю с вами. Надеюсь на если не дружеские, то хотя бы мирные взаимоотношения. Окинув присутствующих взглядом, Гьяччо не нашел никакого отклика. Всем было словно все равно на его слова, которые он намеренно выстроил в не слишком мягком, но таком, к которому сложно придраться, стиле. Однако вот по лицу парня с сиреневыми волосами, уложившего голову на спинку кресла и слишком внимательно рассматривающего его, вдруг пробежала хитрая улыбка. – Привеетики. Ты так говоришь хорошо, долго репетировал? Видимо человек он не самый приятный. Раздражающий, так можно сказать. Но, это хотя бы какой-то шанс узнать что-либо о части банды, присутствующей здесь. – Просто в отличие от некоторых я могу связать пару предложений без минуты на раздумья. – Ты гляди, как отвечать-то умеешь. Знаешь, мне нравятся такие. Молоденькие, красивенькие и умные.. Зайдешь ко мне в комнату как-нибудь? Я тебя еще кое-чему интересному научу. Другой парень, брюнет в белой жилетке, беззвучно давился воздухом от смеха, предвкушая что-то веселое. Если он не поддерживает все это начинающее попахивать какими-то гейскими наклонностями дело, а лишь развлекается зрелищем, то возможно с ним даже существует вероятность нахождения общего языка. Окинув глазами через чур разговорчивого парня, ища за что зацепиться для ответа, новичок нашел его в стиле одежды оппонента. – Может, сам зайдешь ко мне? На шлюху я не похож, а вот ты очень даже. Можешь показать, что умеешь. Навыки превращать любой разговор в словесный поединок выработаны школьной компанией старшеклассников-второгодников, и стоило немного разогреться, как пошловатые остроты пришли на ум, а незнакомая обстановка перестала внушать неловкость. – Да ну тебе, вредный ты какой-то. Я с тобой дружить не буду. По-детски глупо, наигранно, как и все его слова с мимикой, но при этом на самом деле обиженно. Судя по всему, это с рук не сойдет. Надо будет закрывать дверь в комнату, если придется жить тут. Знакомый в фиолетовом костюме скрылся где-то в коридоре. Зато вот второй парень позволил себе наконец рассмеяться в голос. – Ну ты конечно жжешь, пацан. Не, я прям не могу, так Мелоне ещё никто не задевал, но я когда-нибудь побью твой рекорд. Будем друзьями? Я Иллюзо. Он протянул руку в жесте уважения, и Гьяччо не мог не ответить на это. Вот и брат по разуму в коллективе нашелся. – Я Гьяччо. Рука в белой перчатке без пальцев несильно сжала смуглую, отпустив через пару секунд. Иллюзо про себя удивился, почему у новичка столь холодные руки, но после забил на это. От стены словно отделился еще один человек, на время пропавший из вида. Блондин в деловом костюме, выглядящий старше и ответственнее всех. – Я Прошутто, будем знакомы. Сегодня Ризотто скорее всего уже не покажется, поэтому бери свои вещи, я покажу тебе свободную комнату. Остальные ребята появятся завтра, познакомишься. И вот с Мелоне ты так зря. Он порой ведет себя как идиот, но скорее всего теперь от тебя не отвяжется. – Хорошо, я приму к сведению. Спасибо за информацию. Поудобнее перехватив темную сумку, Гьяччо размеренным шагом пошёл вглубь помещения. Похоже, он еще сможет отвоевать себе нишу в этом коллективе. – Сладких снов, novizio! Напоследок повисшее спокойствие прорезал звонкий голос юноши, оставшегося в гостиной и вновь вернувшегося к недопитому бокалу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.