ID работы: 14203297

Знаешь, так будет всегда

Гет
R
Завершён
9
Горячая работа! 0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мы делили мандарины

Настройки текста
      Когда падаешь, не так страшно удариться о скамейку и почерневший от грязи лёд, как остаться лежать рядом с переполненной урной, откуда вечно вываливается мусор. Вот высыплется что-нибудь и всё, весь оставшийся день будешь оттираться, чтобы не подцепить заразу.       — Целы? — спросил Никита.       — Ага. Мамочки…       Не так ожидала я провести понедельник. Хорошо ещё, что мы находились в парке в центре города, где не было ни сугробов, ни рытвин. А то так бы точно провалилась в речку или кроличью нору, как Алиса из сказки.       Никита протянул руку, но ботинки заскользили, поэтому я снова завалилась на спину. Из груди вырвался смех, а перед лицом пролетела зелёно-голубая бумажка. С горем пополам всё же удалось подняться и посмотреть, что на меня упало.       — Тысяча?       Я проверила купюру на свету. Вроде бы, настоящая. У меня тут же поднялось настроение, несмотря на болезненное падение.       — Это знак, — уверенно заявила я, прикоснувшись к плечу, на котором должен был появиться синяк. — Ну, и как мы с ней поступим? Поделим?       — Может, её кто-то потерял?       — Или над нами решили прикольнуться, — предположила я. — Раньше все кому не лень снимали социалки. Но одно дело, когда это телефон или кошелёк, где может быть информация о владельце, и совсем другое — тысяча без ничего. Скорее всего, на ней даже отпечатков пальцев не осталось.       — Рассуждаете так, будто сейчас достанете из рюкзака измельчённый графит.       — Ну а что? Всегда нужно быть наготове.       Изогнув бровь, Никита по-доброму рассмеялся.       — Реально? Он у вас есть?       — Нет, конечно, только цветные карандаши. Но я их ни за что не измельчу.       — Получается, вернуть её некому, — заключил он. — Лично я не хочу оставлять эти деньги у себя. А вы?       — Ну, я бы ещё немножко подождала, пока совесть уснёт. А потом бы потратила.       Он задумался.       — Знаете, у меня есть идея. Что, если мы купим фрукты и конфеты и раздадим их на улице? Тут много детей.       — Как в какой-нибудь акции?       — Не имеет значения, как это называется. Главное, что мы поделимся праздничным настроением.       Никита был настолько уверен в идее, что люди к нему потянутся, что у меня самой возникло желание проверить, как всё пройдёт. Ладно малыши, а взрослые? Будут проходить мимо, отказываться, говорить: «Нет, спасибо, не надо». На душе было неспокойно. Сердцем я чувствовала, что если и тратить найденные по счастливому стечению обстоятельств деньги, то уж точно не на себя, но ум считал иначе. Что мне мешало запихать купюру в рюкзак и закрыть тему?       Никита. Прямолинейный парень, фотографирующий белок. Он бы наверняка не расстроился, сделай я другой выбор. Но даже так огорчать его совсем не хотелось, ведь это он предложил гулять вместе.       — Давайте тогда в магазин, — сказала я.       Пока мы покупали фрукты и хрустящие «Чио Рио», он весь сиял, как звезда на верхушке ёлки. Никита бережно складывал мандарины в пакет, и когда мы вернулись в парк, сразу предложил несколько штучек семейной паре. Они с удовольствием приняли мандарины. Мальчишка ткнул пальцем в Никиту, мол, ещё!       — Вот тебе, держи. И поделись с родителями, — проговорил он, отдав мальчишке огромный апельсин с ярко-оранжевой кожурой.       Не знаю, кто из них был радостнее, потому что все четверо улыбались, как близкие приятели. Женщина даже не заметила, как из куртки выпал чек. Я сказала ей об этом, и она энергично кивнула. Запахло чищенными мандаринами. Я уже хотела было предложить конфеты девушке, закутанной в шарф, как мне вдруг стало страшно. Что, если она их не примет? Что, если посчитает мой поступок дурацким? Я стушевалась ещё больше, когда увидела, как Никита ловко раздаёт мандарины.       — Вы сверлите её взглядом уже не первую минуту, — сказал он, имея в виду девушку с шарфом.       — Так заметно?       — Если очень хорошо понаблюдать. Она вас не съест. Мне тоже некоторые отказывают.       — Что-то не верится.       — Смотрите.       Никита протянул апельсин дедушке, слушающему музыку на скамейке, но тот отмахнулся.       — Он вредный, вот и всё.       — Вредные люди — это не проблема. Просто не у всех есть желание и силы праздновать Новый год. А вдруг у той девушки какие-то проблемы? Вы дадите конфету, а ей станет немножко, но легче. Если очень страшно, представьте себя в роли помощника Деда Мороза. Мне помогает.       — А со стороны не скажешь, что вы боитесь, — удивилась я. — Вы вообще кажетесь бесстрашным.       — Ну вот, теперь вы знаете мой самый главный секрет. Я совсем не бесстрашный.       Он продолжил раздавать мандарины, а я подошла к девушке и робко спросила:       — Извините, не хотите чего-то вкусненького?       От волнения к концу фразы упал голос. Девушка оторвалась от телефона и растерянно посмотрела на мои варежки, в которых дрожали конфеты. Это конец, решила я, когда она произнесла заветные слова:       — Конечно, спасибо.       От восторга я угостила её не только конфетами, но и апельсином с мандарином.       — Это всё вам!       Она зашуршала фантиком, и мы расстались на доброй ноте. Хоть я ничего толком не сделала, ладони вспотели так, словно я долгие годы держала целую планету. И она отвечала взаимностью.       — Вот что значит успех, — довольно сказал Никита.       — Успех не значит счастье, но счастье — есть успех!       — Вы это сами придумали?       — Из песни взяла.       Он улыбнулся, а я вынула из пакета мандарин и протянула ему со словами:       — Вам, как лучшему помощнику Деда Мороза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.