ID работы: 14191752

Наверно, это тоже любовь?..

Смешанная
NC-17
В процессе
164
автор
Размер:
планируется Макси, написано 642 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 850 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 29. Напряжение

Настройки текста
Прогулка по Гусу была чудесной. Покинув территорию Облачных Глубин, Вэй Ин словно скинул с себя некий груз и выглядел счастливым и повеселевшим. Они вдвоём долго гуляли по рынку. Дорвавшийся до свежих впечатлений Усянь как заведённый бегал от одного прилавка к другому, хватался за разные безделушки, разглядывал украшения, игрушки, одежду с таким энтузиазмом и восторгом, словно видел всё это в первый раз. Будь его воля, он наверняка скупил бы весь товар, который ему предлагали ушлые торговцы. Выросший в именитом ордене Вэй Ин когда хотел, мог блеснуть хорошим воспитанием и изысканными манерами. Скрыв одеяние слуги под дорогим плащом, красивый, обаятельный и самоуверенный, он производил впечатление обеспеченного молодого господина из хорошей семьи. Никто не смог бы узнать в нём великого и ужасного Повелителя мёртвых — героя страшилок, которыми обыватели пугали своих непослушных детей. Впрочем, Ванцзи этого и не боялся. В Гусу Вэй Ина мало кто знал в лицо. А те, кто встречал его на поле боя, видели в нём скорее мерзкого демона, чем человека, и вряд ли запомнили его черты. Да и выглядел Вэй Ин тогда иначе. Поэтому торговцы, видя интерес в глазах очаровательного юноши, до хрипоты расхваливали свой товар и наперебой приглашали «многоуважаемых господ заклинателей» в свои лавки. Вэй Ин то и дело оглядывался на Ванцзи, делая щенячьи глаза, но Нефрит был неумолим. Нет, ему вовсе не было жалко денег для Вэй Ина. Но он не хотел, чтобы вернувшись в резиденцию, Вэй Ин захламил цзинши ворохом абсолютно не нужных ему вещей. Тем более, Ванцзи предполагал, что эта их прогулка не последняя. Он купил Вэй Ину алую шёлковую ленту и фонарик с нарисованным на нежной рисовой бумаге кроликом. Лента понравилась самому Ванцзи, а в фонарик Усянь вцепился мёртвой хваткой и категорически отказался выпускать его из рук. А ещё Ванцзи не скупился на еду. Устав от вегетарианской и пресной диеты Облачных Глубин, Вэй Ин накинулся на мясную и пряную пищу так, словно его годами морили голодом. Ванцзи только диву давался, как в него столько всего влезает, но покупал всё, на что Вэй Ин указывал пальцем. И был искренне поражён, когда после прогулки Усянь потащил его в трактир, сказав, что пришло время обеда, и он умирает с голоду. Глядя на то, как Вэй Ин с жадностью поглощает жирное, обильно посыпанное красным перцем мясо, Ванцзи всерьёз забеспокоился, что у него может случиться несварение желудка. Он напомнил себе, что по возвращении в Облачные Глубины непременно нужно будет зайти в лекарские палаты и попросить специальный отвар. Так, на всякий случай. «Улыбку императора» Ванцзи купил тоже. И даже не один сосуд, а целых три. И очень скоро об этом пожалел. Отвыкшего от алкоголя Вэй Ина развезло по полной. Нет, он не буянил и вёл себя почти пристойно. Почти. Он громко и заразительно хохотал, привлекая к себе заинтересованное внимание всех посетителей. Отпускал довольно развязные и двусмысленные шутки. И, запрокинув голову, хлестал вино прямо из горла сосуда, то и дело облизывая свои заалевшие от жгучего перца и ещё немного опухшие после утренней драки губы. Щёки его раскраснелись, а глаза сияли как звёзды. Выглядел он при этом неприлично красивым. До одури. Под конец их трапезы Ванцзи даже боялся смотреть в его сторону, чтобы не искушать себя лишний раз. Однако Вэй Ина это не устроило. Захмелев, он стал не только громким, но и бесцеремонным. И невыносимо прилипчивым. Он постоянно вис на шее Ванцзи, хватал его за руки, обнимал за плечи, дёргал за ленту. Не в силах более выносить этой вакханалии, Ванцзи заплатил за обед и выволок Вэй Ина на улицу в надежде, что на свежем воздухе он немного протрезвеет. Нефрит решил, что впечатлений на сегодня Вэй Ину должно хватить с лихвой, в особенности учитывая тот факт, что начал этот день он с потасовки. — Вэй Ин, думаю, что ты достаточно нагулялся. Пойдём домой. — Уже?.. — захныкал Усянь. — Давай ещё немного погуляем! Я хочу остаться до вечера! — Нет, Вэй Ин. На первый раз достаточно. Нас могут хватиться. Брат и Старейшины вряд ли будут в восторге от столь долгого твоего отсутствия в резиденции. — Но я ведь с тобой! С тобой ведь можно! — Можно. Но я тоже не могу без важного повода покидать орден надолго. — Прогулка со мной для тебя не является важным поводом? — Усянь надулся. — Для меня — является. А для Старейшин и Главы ордена — вряд ли. Пойдём, Вэй Ин. Пора возвращаться. Усянь подумал немного, потом сел на землю прямо посреди дороги, пачкая пылью шёлковый плащ Ванцзи, который он ему одолжил. — Я устал, — безапелляционно заявил Вэй Ин. — Я сегодня столько ходил, что меня ноги не держат. К тому же меня сегодня побили! — вдруг вспомнил он. Лицо его стало жалобным и несчастным. — У меня всё болит! Я не дойду до Облачных Глубин. Они слишком далеко! Ванцзи прикрыл глаза, мысленно вознося молитву всем богам и буддам, чтобы они даровали ему терпение и не позволили сорваться. В конце концов, Вэй Ину сегодня и впрямь досталось. Да и в целом, ему столько всего пришлось пережить за последнее время. Неудивительно, что выпив вина, он так расслабился. Не стоит его за это винить. — И что ты предлагаешь? — вздохнув, терпеливо спросил Нефрит. — Останемся ночевать в Гусу! — выдал Усянь гениальное решение и, напрочь забыв про свои жалобы, резво вскочил и потянул Ванцзи за рукав. — Идём, Лань Чжань! Я знаю здесь одну замечательную гостиницу! Мы в ней ночевали как-то давным-давно с Цзян Чэном! Даже Павлин тогда не побрезговал ею, а уж он-то в плохом месте точно не стал бы останавливаться на ночлег. Пойдём, Лань Чжань! Проведём там с тобой ночь, а утром вернёмся в Облачные Глубины свеженькими, бодренькими и выспавшимися! Ванцзи задохнулся после слов «проведём там с тобой ночь», и воображение, как всегда, тут же не замедлило услужливо подкинуть ему пару-тройку горячих картинок. Он примерно представлял себе, чем могла закончиться ночёвка в гостинице наедине с захмелевшим, расслабленным донельзя и разгорячённым Вэй Ином. Ванцзи не каменный, в конце концов, хоть его и называют Нефритом! И если он запрётся сейчас в одной комнате с этим ходячим соблазном, то итог очевиден. А может, ну их — все эти принципы, моральные устои и благочестие? Может, хотя бы раз отпустить себя, позволить сделать то, чего по-настоящему хочется, а не то, что продиктовано правилами и воспитанием? Он ведь тоже живой человек… Ванцзи помотал головой и, нахмурившись, отругал себя. Он что, винными парами надышался, что в голову лезут подобные крамольные мысли? Вэй Ин пьян, он сейчас мало что соображает. Неужели Ванцзи может опуститься до того, чтобы воспользоваться невменяемым состоянием другого человека? Нет, до такого он пока не дошёл. Возможно, ещё дойдёт с такой жизнью. Зарекаться он не будет. Но не сегодня. Поэтому — домой! Он подхватил разомлевшего, засыпающего на ходу Вэй Ина за талию и поставил перед собой на меч. — А как же гостиница?.. — попытался вяло взбрыкнуться Усянь, но тут же обмяк в руках Ванцзи, откинув голову ему на плечо. — В другой раз, — Нефрит крепко прижал Вэй Ина к себе, наслаждаясь его близостью и непривычной, но такой приятной податливостью и мягкостью. От него исходил пьянящий сладкий аромат фруктового вина. Голова Ванцзи слегка закружилась. Вэй Ин уткнулся носом в шею Ванцзи, шумно вздохнул, обжигая дыханием, и сонно пробормотал: — Ты так вкусно пахнешь, Лань Чжань!.. Тело Ванцзи прошила молния, Бичэнь под ногами резко дёрнулся. Нефрит заколебался. Может, всё-таки в гостиницу?.. Он скосил глаза на доверчиво спящего в его объятиях Вэй Ина. Качнул головой и уверенно направил меч в сторону Облачных Глубин.

***

После этого они стали выбираться в Гусу не реже одного раза в неделю. Иногда получалось и чаще. Устойчивость Усяня к алкоголю вернулась. Он больше не напивался до беспамятства и, даже выпив несколько сосудов своей любимой «Улыбки императора», вёл себя как обычно. Лишь становился более жизнерадостным. Также он больше не пытался скупить все товары, представленные на богатом рынке Гусу, и съесть все лепёшки и баоцзы в округе. В общем и целом их вылазки стали приносить Ванцзи удовольствие. Он и сам за пределами Облачных Глубин словно скидывал с себя груз вековых правил своего ордена. Ванцзи их не нарушал, нет. Но давление словно уменьшалось. Особенно когда рядом с ним находился весёлый, расслабленный и дружелюбный Вэй Ин. Иногда даже слишком дружелюбный. Ванцзи порой, скрежеща зубами и с трудом сдерживая гнев, чуть ли не за шиворот оттаскивал этого распутника от очередной миловидной торговки локвой, мушмулой или чем-нибудь ещё, с которой тот легкомысленно любезничал, обольстительно улыбаясь. Ванцзи это страшно бесило. Ему жуть как хотелось в такие моменты отвесить Вэй Ину оплеуху и запереть его в цзинши до скончания веков. Чтобы он никому больше не смел улыбаться, кроме Ванцзи. И никогда! Однако единственное, что Ванцзи мог себе позволить в данной ситуации — это увести Вэй Ина подальше от потенциальной соперницы и переключить его внимание на что-нибудь другое. Нефрит прекрасно понимал, что не вправе ревновать. Но всё равно безумно ревновал. Понимать и чувствовать — вещи совершенно разные. Он был не властен над собой, когда речь шла о Вэй Ине. Тем не менее, даже несмотря на подобные омрачающие их прогулки эпизоды (которые, кстати, происходили с завидной регулярностью), время в Гусу они проводили хорошо. А вот в Облачных Глубинах в последнее время — не особо. Ванцзи стал замечать, что вокруг них с Вэй Ином словно растёт какое-то нехорошее напряжение. Всё чаще он ловил на себе взгляды адептов ордена — настороженные, неодобрительные или осуждающие. А на Вэй Ине — порой откровенно враждебные. Слышал укоризненные шепотки за спиной. Ванцзи не знал, связано ли это с той дракой и последующим наказанием Лань Гэбо, который на днях вышел из уединённой медитации. Или же так было с самого появления Вэй Ина в Облачных Глубинах? Просто Ванцзи, с головой погрузившийся в своё долгожданное счастье, ничего раньше не замечал? Теперь заметил. И это ему не нравилось от слова совсем. Он злился и переживал, но не то чтобы не понимал причин подобного поведения и отношения. Кампания «Аннигиляция Солнца» была изначально задумана и организована Лань Сичэнем. Орден Лань был у истоков Сопротивления и принимал самое активное участие в боевых действиях. И сильно пострадал. Три четверти адептов ордена находились на поле битвы. Треть из них погибла. Многие получили тяжёлые ранения и увечья. В ордене практически не осталось семей, в которых не было потерь. И большая часть этих потерь произошла по вине Повелителя мёртвых и его армии. Поэтому не было ничего удивительного в том, что адепты не были довольны пребыванием одного из самых главных и ненавидимых своих врагов на территории ордена. Причём в качестве слуги, а не заключённого. Да, поначалу большинство адептов считало, что незавидная и унизительная жизнь раба, лишённого ядра, хоть и недостаточно суровое, но всё же наказание. Однако слуга Ханьгуан-цзюня не выглядел особо удручённым своим положением, которое даже давало ему определённые привилегии. К тому же скоро всем стало очевидно, что Вэй Усянь пользуется особой благосклонностью своего господина. Со стороны они походили, скорее, на добрых приятелей, нежели на хозяина и слугу. Адептам это казалось несправедливым по отношению к ним и к их семьям. Они считали подобное поведение Лань Ванцзи проявлением вопиющего неуважения к памяти их близких, сложивших голову на этой войне. Ситуация постепенно накалялась. И Усянь лишь подливал масла в этот готовый в любой момент вспыхнуть огонь. Вэй Ин был дерзким, задиристым, ярким и шумным. Всё время привлекал к себе всеобщее внимание. И тем самым постоянно дразнил гусей. Ванцзи не раз пытался его образумить. Призывал вести себя тише, быть послушнее. Говорил, объяснял, даже ругал. Всё было бесполезно. Усянь затихал на какое-то время, но затем вновь начинал куролесить по новой. Нефрит его не винил. Вэй Ин такой, какой есть. И ничего плохого он не делал. Просто все вокруг, кроме Ванцзи, хотели видеть его несчастным. А ещё лучше — мёртвым. И Нефрит пока не представлял, как найти выход из этой ситуации и предотвратить «пожар», который мог вспыхнуть в любой момент.

***

Ванцзи возвращался в цзинши после занятий с младшими адептами, когда его окликнул Лань Сичэнь: — Ванцзи! Ванцзи обернулся: — Брат! — он вежливо поклонился. Сичэнь выглядел уставшим. Он только вчера вернулся из северных провинций. Там проводились долгие и сложные переговоры относительно земель, принадлежавших ранее ордену Вэнь. Мир заклинателей до сих пор решал самые разные послевоенные проблемы политического, экономического, социального характера. Ордены приспосабливались к изменившемуся укладу жизни и политике нового Верховного заклинателя. Лань Сичэнь был самым молодым Главой среди Глав Великих орденов, и ему приходилось тяжело. Нужно было приложить все усилия, чтобы орден Лань продолжал оставаться Великим и при новой расстановке сил. Необходимо было не только удержаться на плаву, но и укрепить свои позиции. Поэтому Сичэнь был с головой погружён в работу и редко бывал в резиденции. А когда это всё же случалось, дневал и ночевал в своём рабочем кабинете, по уши заваленный грудой писем, бумаг и расчётов. Вся работа по управлению орденом, обучению и воспитанию юных адептов, организации Ночных охот в основном легла на плечи Ханьгуан-цзюня и Лань Цижэня. И частично — на плечи Старейшин. Второй Нефрит скучал по брату и был рад его видеть. — Ванцзи, дядя просил нас зайти к нему на чай. Ты сейчас свободен? — спросил Сичэнь. — Да, — Ванцзи кивнул. — Хорошо! — Сичэнь светло улыбнулся. — Я очень рад! Мы давно не проводили время все вместе. — Мгм. Я тоже рад, — согласно кивнул Ванцзи и проследовал за братом к дому дяди. Их чаепитие проходило мирно и по-семейному. Сичэнь рассказывал последние новости из мира заклинателей, а Лань Цижэнь и Ванцзи с интересом слушали, время от времени задавая вопросы или вставляя свои замечания. Спустя некоторое время Лань Цижэнь встал, взял со своего рабочего стола довольно увесистый свиток и со степенным видом протянул его младшему племяннику: — Ванцзи, прошу тебя ознакомиться с этим в ближайшее время. Второй Нефрит обеими руками почтительно взял свиток и поинтересовался: — Что это, дядя? — Родословная, портреты и подробное описание тех благородных дев, которых я и Старейшины сочли достойными тебя, — довольно огладив бороду, ответил Лань Цижэнь. Ванцзи моргнул и нахмурился: — Зачем? — Что значит — зачем? — удивился Лань Цижэнь. — Чтобы ты выбрал из них подходящую невесту. — Невесту?.. — Ванцзи бросил недоумевающий взгляд на брата. Сичэнь незаметно пожал плечами и, опустив голову, пригубил чай. — Дядя, мне не нужна невеста, — твёрдо произнёс Второй Нефрит. — Как это не нужна? — возмутился Лань Цижэнь. — Тебе скоро исполнится двадцать один год. Пора подумать о семье и наследниках для ордена. — Я не Глава. Мои… — Ванцзи запнулся, — дети всё равно не будут править. Если у брата родится сын, этого будет достаточно для нашего ордена. Он покосился на Сичэня. Тот с невозмутимым и безмятежным видом продолжал пить свой чай. — А если не родится? Если у Сичэня будут лишь дочери? И даже если родится — что с того? Недавняя война воочию показала, что в жизни всякое может случиться. Жизнь заклинателя полна опасностей. Мы часто ею рискуем. — Лань Цижэнь сурово посмотрел на Ванцзи и продолжил не терпящим возражения тоном: — Поэтому наследники ордену нужны вне зависимости от того, кто из них станет в будущем Главой. Обязанности в ордене найдутся для каждого. Произвести на свет будущее нашего клана — это ваш с Сичэнем долг. Обоих! Твой брат уже получил свой список. Теперь дело за тобой. Внимательно изучи то, что я тебе дал, и выбери девушку, которая больше всех придётся по душе. Можешь выбрать не одну. Организуем смотрины. — Мне не понравится ни одна из них, — Ванцзи упрямо мотнул головой. — Откуда ты знаешь?! — рассердился дядя. — Ты ещё ни одну из них не видел! Здесь перечислены лучшие девушки мира заклинателей! Хоть одна из них тебе непременно понравится! Изучи список! — Я не хочу! — Ты не хочешь вступать в брак? — недовольно сдвинул брови дядя. — Я не хочу вступать в брак ни с кем из этого списка, — Второй Нефрит был категоричен. Он умоляюще посмотрел на Сичэня, но тот лишь вздохнул и подарил ему сочувственный взгляд. Лань Цижэня осенила неприятная догадка. Памятуя о любовной истории своего брата, он с возрастающим беспокойством уставился на племянника и осторожно поинтересовался: — Ванцзи, у тебя уже есть кто-то на примете?.. Тебе нравится какая-нибудь девушка? Если так, то… — Цижэнь нахмурился ещё сильнее, но всё же продолжил: — можешь представить свою избранницу Совету Старейшин. Если они одобрят твой выбор, то я не буду против вашего с ней брака. Сичэнь, в этот самый момент сделавший очередной глоток из своей пиалы, поперхнулся и закашлялся. — Что с тобой? — резко обернулся к нему Лань Цижэнь. — Ничего, простите, дядя!.. — Будь аккуратнее, не торопись! Сичэнь послушно кивнул. Однако в его воображении живо нарисовалась картина того, как Ванцзи торжественно приводит на Совет Старейшин господина Вэя в качестве «своей избранницы». Глава неприлично хрюкнул, с трудом сдерживая истеричный смешок. Дядя и Ванцзи синхронно повернулись в его сторону с одинаково удивлённым и недоумённым выражением на лицах. От этого стало ещё смешнее. Именно такие лица будут у членов Совета. Поначалу, да. Сичэнь прикрыл рот рукавом: — Простите! Ванцзи однако было не до смеха. Он задумался, формулируя в уме приемлемый ответ на вопрос дяди, затем сказал: — Нет, мне не нравится ни одна девушка. Сичэнь послал ему уважительный взгляд — даже в столь щекотливой ситуации брат не осквернил своих уст ложью! — Хорошо! — с заметным облегчением произнёс Лань Цижэнь. — В таком случае прекрати капризничать! Возьми свиток и займись изучением кандидатур. Ванцзи уже открыл рот, чтобы снова возразить, однако брат сделал ему незаметный знак, призывая прекратить спор. Второй Нефрит взял свиток, поклонился дяде и Сичэню и вышел вон. Едва он вошёл в цзинши, как к нему ураганчиком подскочил Вэй Ин: — Лань Чжань, ты чего так долго? Я решил тебя не дожидаться и уже сам проверил все отчёты! Он заметил свиток в руках Ванцзи и выхватил его: — Что это? Какое-нибудь новое задание? — Вэй Ин, отдай! — Нефрит хотел забрать бумагу назад, но Усянь резво отскочил в сторону и развернул её. Пробежав глазами по первым строчкам, он поднял на Ванцзи удивлённый взгляд: — Лань Чжань, это то, о чём я подумал?.. Я правильно понял — это список невест?! Ты собираешься жениться, Лань Чжань?! В глазах его заплясали задорные чертенята, а с губ сорвался смешок. Затем он улыбнулся от уха до уха: — Почему у тебя такое недовольное лицо, Лань Чжань? Это же здорово, разве нет? — Нет! — резко ответил Ванцзи и, грубо выхватив свиток из рук Вэй Ина, с досадой швырнул его на стол. Усянь наклонил голову набок: — Нет? Тогда зачем тебе это? — он кивнул в сторону стола. — Дядя, — Ванцзи с обречённым вздохом устало опустился на скамью. Разговор с дядей вымотал его. — Твой дядя хочет тебя женить? — догадался Вэй Ин. — Мгм. — А ты не хочешь? — уточнил Усянь. — Не хочу. — Но почему? — Вэй Ин в удивлении поднял брови. — Если ты женишься, у тебя появится красивая милая жена и пара-тройка пухлощёких крошечных Лань Чжаней. Разве это плохо? — Мне это не нужно, — Ванцзи нахмурился и отвёл взгляд. Усянь задумался ненадолго, потом кивнул: — Понимаю! Тебя всё это не интересует. Ты хочешь сохранить свою непорочность и, возможно, даже стать монахом? — Нет! — Ванцзи бросил на Вэй Ина оскорблённый взгляд. — Нет? Тогда в чём дело? — вновь удивился Усянь. — Если ты в принципе не против брака, почему говоришь, что не хочешь? — Я не хочу жениться на девушке из этого списка, — повторил Нефрит то же, что сказал дяде. — Но… — хотел было возразить Вэй Ин и осёкся. Он широко распахнул глаза и в величайшем изумлении воззрился на Ванцзи, открыв рот. — Что?.. — не понял Ванцзи. — Лань Чжань, ты что… влюблён?! — почему-то понизив голос до шёпота, возбуждённо произнёс Усянь, плюхнувшись на пол рядом со скамьёй и не сводя с Нефрита потрясённого взгляда. Сердце Ванцзи бешено застучало. Мысли лихорадочно заметались. Где он прокололся?! Неужели Вэй Ин догадался?! Он испуганно посмотрел на Усяня. Потом до него дошло, что Вэй Ин, видимо, сделал тот же вывод из его предыдущих слов, что и дядя. Ванцзи с облегчением и одновременно с разочарованием перевёл дыхание. В голову внезапно пришла шальная мысль. Ему безумно захотелось признаться Вэй Ину в своих чувствах. Хотя бы так. Он бесконечно устал молча носить всё это в себе столько лет. Поэтому он опустил глаза и выдохнул: — Мгм. Вэй Ин ахнул и закрыл рот обеими руками. Глаза его распахнулись ещё шире. — Не может быть! — воскликнул он, поражённый до глубины души. На лице Ванцзи отобразилась обида. Он бросил на Усяня хмурый взгляд исподлобья и с горечью спросил: — По-твоему, я не способен любить, Вэй Ин?.. — Нет, нет, что ты! — затараторил Усянь. — Я не это имел в виду! Просто… Ты такой… Ну… такой! — Какой?.. — тихо спросил Ванцзи, опустив ресницы. В груди начало жечь от обиды и тоски. — Понимаешь, я всегда думал, что все твои мысли лишь о совершенствовании. Думал, что тебя не интересует подобное! — Интересует! — во взоре Ванцзи появился вызов. — Интересует… — растерянно повторил Усянь, в изумлении покачав головой. Затем с горящими любопытством глазами подался вперёд: — Лань Чжань, а у вас с ней хоть что-нибудь уже было? Вы держались за руки? — Мгм. — Лань Чжань! — Вэй Ин неверяще похлопал ресницами и взбудораженно спросил: — Обнимались?.. — Да, — кивнул Ванцзи и, увидев, какое ошеломляющее впечатление произвели его слова на Вэй Ина, злорадно добавил: — Много раз. Усянь подполз к Ванцзи и снизу вверх заглянул ему в лицо широко распахнутыми глазами: — Лань Чжань, может, вы уже и целовались?!. Нефрит, сжав челюсти, уставился на его пухлые, приоткрытые в удивлении губы. Внизу живота скрутился тугой узел. Этот чересчур откровенный разговор его завёл. Нестерпимо захотелось схватить Вэй Ина, опрокинуть его на пол и впиться в эти губы жадным, неистовым поцелуем. Ванцзи даже сцепил за спиной руки, чтобы не поддаться искушению. — Нет, — ответил он на вопрос Вэй Ина. — Не целовались. — Уф! Хвала буддам! — Усянь облегчённо перевёл дыхание и прижал руку к груди. — А то я уже испугался! — Почему? — с робкой надеждой спросил Ванцзи. — Почему испугался?.. — Ну… — на самом деле Вэй Ина испугала мысль о том, что холодный недотрога Лань Чжань обскакал его по всем фронтам. И ведь действительно обскакал! Влюбился, завёл себе девушку, с которой уже успел не только подержаться за руки, но и обнимался! В то время как единственной девушкой, которая обнимала его, Усяня, была лишь шицзе. И объятия эти были совершенно невинными! Но не мог ведь он сказать об этом Лань Чжаню! Это же позорище! Подобное признание сильно ударило бы по его гордости и самолюбию. Поэтому Усянь обвиняюще вытянул палец в сторону Ванцзи и возмущённо произнёс: — Потому что ты до сих пор об этом молчал! Я даже не знал, что у тебя есть девушка! Как ты мог скрывать это от меня?! Мы ведь друзья, Лань Чжань! А друзья так не поступают! Вэй Ин демонстративно надулся. Ванцзи разочарованно прикрыл глаза. Затем вновь взглянул на Усяня и спросил еле слышно: — А ты, Вэй Ин?.. — Что я? — всё ещё дуясь, посмотрел на него Усянь. — Ты… влюблён?.. Вэй Ин прищурился. Ха! Лань Чжань сам даёт ему шанс отыграться! Улыбка его стала дразнящей: — Лань Чжань, я не такой благонравный муж, как ты. Для этого мне необязательно влюбляться и жениться! Если ты, конечно, понимаешь, о чём я! — он подвигал бровями и усмехнулся. — Не понимаю. Объясни, — разговор причинял боль, но Ванцзи твёрдо решил положить конец всем своим мучительным сомнениям, терзавшим его душу столько времени. Он хотел услышать из уст самого Вэй Ина подтверждение или опровержение всех тех грязных слухов, которые ходили о нём во время войны. — Лань Чжань! — Вэй Ин нервно рассмеялся, — приличные люди не обсуждают подобные вещи! — Друзья обсуждают, — не согласился Ванцзи. — Я рассказал тебе о том, что было у меня. Теперь твоя очередь. — Что же… — Усянь почти вплотную приблизил своё лицо к лицу Ванцзи, обдав его своим сладким дыханием и глядя прямо в глаза, — хочешь знать, да, Лань Чжань? — Хочу… — выдохнул Ванцзи, не спуская с него голодного и болезненного взора. — У меня, Лань Чжань, было ВСЁ! — Усянь горделиво распрямил плечи и, красуясь, вздёрнул подбородок. — Абсолютно всё. И не единожды. И не с одной. — Всё… — эхом повторил Ванцзи. Взгляд его потух. Грудь сдавило от боли и горечи. Стало трудно дышать. — Рассказать подробности? — лукаво улыбнулся Вэй Ин. — Нет, — хриплым голосом произнёс Нефрит, — в этом нет нужды. Подробностей он в своё время наслушался достаточно. Гораздо больше, чем хотелось. — Почему нет, Лань Чжань? Ты ведь наверняка даже не знаешь, что делать с девой на брачном ложе! — Знаю. Лицо Усяня вытянулось: — Знаешь?.. Откуда?! — Я читал об этом. И смотрел… — уши Ванцзи покраснели, — сопровождающие текст иллюстрации… Вэй Ин пару раз хлопнул ресницами, затем откинулся на локти и громко расхохотался, запрокинув назад голову. — Лань Чжань, Лань Чжань! — отсмеявшись, он вытер выступившие слёзы. — Когда-то ты меня за подобные картинки чуть мечом не проткнул. А потом сам рассматривал! Вот значит как! — Тогда… — Ванцзи опустил голову, ещё сильнее заполыхав ушами, — в этом не было надобности… — А потом надобность появилась? Когда ты влюбился? — понимающе улыбнулся Вэй Ин. — Мгм. Усянь с доброй усмешкой покачал головой и задумался. Лань Чжаню реально удалось его удивить. Тихоня Нефрит влюблён и собирается жениться! Надо же! Впрочем, что здесь удивительного? Когда-нибудь это должно было произойти. Вэй Ин ведь желал этого для него, верно? И сожалел, что не увидит друга в алых одеждах. А теперь, получается, увидит. Ведь свадьба будет проходить в Облачных Глубинах. И Усяню, как личному слуге Лань Чжаня, наверняка придётся помогать ему облачаться в свадебные одеяния. Что же… Для него это будет… честью. Мысли об этом были одновременно и радостными, и грустными. Вэй Ина, вероятно, назначат потом на другую работу. Ведь после свадьбы в цзинши с Лань Чжанем будет жить его супруга. А потом и их дети. К горлу подкатил комок. Однако Усянь отмахнулся от печальных размышлений. Он должен быть рад за друга! И он рад! Вэй Ин вновь приблизился к Ванцзи и спросил: — Лань Чжань, а она красивая — твоя любимая? — Очень! — ответил Нефрит, не сводя взгляда с его лица. — А ещё какая? Расскажи о ней, Лань Чжань, пожалуйста! Мне жуть как интересно, что за дева украла сердце неприступного молодого господина Ланя! — Усянь подмигнул. — Какая она, Лань Чжань? — Умная, очень добрая, весёлая, храбрая, сильная, самоотверженная, — перечислил Ванцзи, глядя ему прямо в глаза. Помолчал и добавил с нежностью и горечью: — Лучшая… — Ого! — Вэй Ин рассмеялся, — таких людей не существует, Лань Чжань! — Существуют, — уголки губ Ванцзи слегка приподнялись. Вэй Ин восхищённо посмотрел на эту почти улыбку. Глаза его потеплели. Он тихо произнёс: — Я вижу, ты действительно её любишь… — Люблю… — так же тихо ответил Ванцзи. — Но тогда… — Усянь бросил взгляд в сторону свитка, лежащего на столе, — зачем всё это, Лань Чжань? Скажи дяде, что у тебя уже есть возлюбленная, и женись на ней! Ванцзи покачал головой: — Это невозможно, Вэй Ин. — Но почему?.. — Она, — Ванцзи запнулся на этом слове и продолжил после заминки: — не моя возлюбленная. Глаза Вэй Ина округлились: — Не твоя? Она что, замужем?! — Конечно нет! — возмутился Ванцзи. — Прости! Прости! — Усянь сложил руки у груди в извиняющемся жесте. — Конечно, такой благочестивый человек, как ты, не мог влюбиться в замужнюю женщину! Да ещё и обниматься с ней за спиной у мужа! Хотя… мы ведь не выбираем, кого любить… — он почесал макушку. — Так в чём проблема, Лань Чжань? Почему ты не можешь на ней жениться? Она тебе не ровня? Не заклинательница? Не имеет благородного происхождения?.. — Не в этом дело, — прервал поток вопросов Ванцзи, пока не такие уж далёкие от истины умозаключения Вэй Ина не привели его к осознанию настоящего положения дел. — Она… меня не любит. Впервые произнеся эти слова вслух, Ванцзи почувствовал, как горло перехватил спазм. Озвучивать эту мысль оказалось болезненным. — Не любит?! Тебя?! — Вэй Ин от возмущения аж поперхнулся. — Как такое возможно?! У неё что, глаз нет?!. Ты ведь такой! Такой… — Какой? — спросил Ванцзи на этот раз жадно, с бьющимся сердцем уставившись на Вэй Ина. — Красивый! — эмоционально выдохнул Усянь. — Умный! Добрый! Заботливый! Смелый! Сильный! Да перечень твоих достоинств может занять всю вашу стену послушания, Лань Чжань! Как она может не любить тебя?! Любая дева в Поднебесной почтёт за счастье стать твоей возлюбленной супругой! Ванцзи опустил голову. Сердце его трепыхалось в груди, словно попавшая в силки птица. Слова Вэй Ина принесли радость и боль. Вэй Ин видит в нём столько достоинств, но полагает, что полюбить за них Ванцзи может лишь дева. Нефрит тяжело вздохнул. Насколько проще и счастливее была бы его жизнь, будь Вэй Ин девой! Он поднял глаза на всё ещё возмущавшегося Усяня и задумался — полюбил бы его Ванцзи, если бы он был девушкой? Что-то внутри тут же откликнулось — да, полюбил бы! Вне всяких сомнений! Он полюбил бы Вэй Ина в любом обличии. Но сегодняшнее устраивало его более чем. Вэй Ин тем временем встал, подошёл к столу и с решительным видом схватил список. — Лань Чжань! — брови его были нахмурены, а вид он имел воинственный. — Если эта дева тебя не любит, пусть ей же будет хуже! Мы найдём тебе другую! Ту, которая сумеет оценить все твои достоинства и сделает тебя по-настоящему счастливым! — Вэй Ин… — не ожидавший подобного поворота дел, растерянно произнёс Ванцзи. — Послушай… — Даже не спорь, Лань Чжань! — Усянь предупреждающе поднял руку. — Я сам изучу этот список! У тебя будет лучшая супруга в Поднебесной! А твоя неблагодарная возлюбленная ещё будет лить слёзы на твоей свадьбе и кусать свои локти, вот увидишь! Он развернул свиток и с предельно серьёзным видом углубился в чтение. Не в силах больше ни с кем сегодня спорить Ванцзи развернулся, молча вышел из цзинши и уныло побрёл в сторону Холодного источника. «У меня, Лань Чжань, было ВСЁ!». Ванцзи давно об этом знал и, задавая вопрос, был готов к подобному ответу. Думал, что готов. Однако услышать эти слова из уст Вэй Ина было неожиданно больно. Зато никаких сомнений больше не осталось. С этого дня жизнь Ванцзи превратилась в личный маленький диюй. Сичэнь пообещал дяде непременно подарить ордену не меньше трёх наследников в обозримом будущем и улизнул в Башню Кои, сославшись на важные и неотложные дела. Конкретных дат он, впрочем, не обозначил. Даже примерно. Это самое будущее в случае столь сильного заклинателя, как Глава Лань, могло растянуться лет на двадцать, а то и тридцать. Упустив старшего племянника, Лань Цижэнь сосредоточил всё внимание на младшем, ежедневно третируя его разговорами о своих матримониальных планах. Вэй Ин с фанатичной одержимостью искал Ванцзи невесту, в свою очередь каждый день расписывая ему прелести то одной, то другой девушки из списка Лань Цижэня. Причём в таких красках и с таким воодушевлением, что у Нефрита крошились зубы от злой ревности. Однажды он настолько потерял самообладание, что выхватил из рук Вэй Ина этот проклятый список и чуть не разорвал к гуям. Сдержался лишь из-за возможного гнева дяди. Ванцзи не раз просил Усяня остановиться и прекратить всё это. Однако Вэй Ин был даже упрямее Лань Цижэня. И если он задался целью лично подобрать Нефриту будущую жену, то готов был идти напролом и до конца, невзирая на неудовольствие самого Ванцзи. Адепты всё так же шептались за спиной и косо поглядывали в их с Вэй Ином сторону, стоило им только появиться где-нибудь вместе. И если грубить дяде Ванцзи не мог, а наказывать адептов пока не было повода, то с Усянем они уже несколько раз ссорились. Причём довольно серьёзно. Если бы у Вэй Ина было ядро, то дело, скорее всего, закончилось бы дракой. Но Ванцзи не мог себе позволить поднять руку на Вэй Ина. Хотя отлупить его как следует порой очень хотелось! Или отшлёпать. В идеале — по голому заду. Поняв, что его мысли вновь утекли в сточную канаву, Ванцзи с досадой тряхнул головой. — Ханьгуан-цзюнь! — почтительно поклонился идущий ему навстречу адепт. Поклонился-то он почтительно, но во взгляде, кинутом им на Ванцзи, промелькнул отблеск неодобрения. Или это Ванцзи стал слишком подозрительным. Нефрит закрыл глаза, осознав, что не желает сегодня больше видеть и слышать никого из них — ни дядю, ни Вэй Ина, ни адептов родного ордена. Даже мысль о них выводила его из себя! Он решительно направился в сторону ворот. Сегодня он отправится в Гусу один, без Вэй Ина. А тот пусть посидит в цзинши и подумает над своим безобразным поведением. Совсем обнаглел! В конце концов, Вэй Ин слуга, а Ванцзи его господин! Мог бы проявлять хоть иногда чуточку почтения! Ванцзи был зол и раздражён. Он казался самому себе закипающим чайником, из которого вот-вот начнёт вырываться пар. А ещё его мучали какие-то дурные предчувствия. Его преследовал иррациональный страх, что вскоре непременно должно случиться что-то плохое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.